Теория и практика художественной работы с ВИМ

DUFF
13.04.11 [19:52]    
Andrey Tolkalin Wrote:Только когда заходит разговор о РАЗНЫХ приемах и стилях в росписи, Вы почему то категорично все сводите только к своему личному опыту.

Я думаю, что Анар, как один из самых сильных художников в рунете, имеет на это полное право, опыта у него будет поболее чем у меня и у вас вместе взятых.
Hinguy Wrote:База очень походит на то, что звезда называет оливковым.

"Vallejo" этот же цвет называет "olive drab".

Совсем от темы удалились.
Сейчас мучаюсь с зелёно-жёлто-песочными оттенками, полученный результат меня не совсем удовлетворяет, хотелось бы услышать дельные советы по работе с этими цветами.
Чем высветлять, чем затемнять и чем тонировать?

Моя самодеятельность(см. ниже).
1. Я высветлял "телесным"(жёлто-розовым), в этом месте соотношение базы и высветлителя примерно 3 к 8.
2. Для разнообразия добавил к базе и высветлителю немного зелёного, как мне кажется смотреться стало повыразительнее.
3. Высветлителя минимальное количество.
? Каким цветом делать тени? ИМХО чёрный для этого решительно не подходит...
Изображение

951109
13.04.11 [21:52]    
[с замиранием сердца]
DUFF, это какой масштаб?

Andrey Tolkalin
14.04.11 [01:34]    
Мужики, честно говоря, достали вы меня с "теоретиком".
Вот работа 9-ти летней давности, когда, путем скрещивания тамиевских пулеметчиков на марше и драгоновских пехотинцев на барбароссу, делал немецких минометчиков на марше.Тогда у меня не было ни аэрографа, ни акрила, даже нормального разбавителя(использовал 647, а потом 646).Фото из хроники собирал по крупицам. Были эмали хамброл и ревелл.От эмалей звезды того времени быстро отказался. Фигурки не грунтовались! Проволока в ногах появилась месяц назад(одну ногу рассверлил насквозь - пришлось замазать шпатлевкой) поэтому держал руками за что придется. Познания в росписи миниатюр ограничивались сухой кистью и опытом, только что закончившего институт, художника-мультипликатора. Зато было огромное желание расписать не хуже Переяславцева. Много времени ушло на конверсию миномета и сборку фигур.Ни о какой долепке тогда я и не думал. Просто подбирал на свой вкус руку от одного, ногу от другого, туловище от третьего(немного подпилил и сойдет), ремни - калька для рисованной анимации.Ремень на каске планировал сделать после окончания всей росписи. Покрасить успел всех, но только на уровне подмалевка(почему писал сразу всех, а не по очереди – чтобы сразу сравнивать разные оттенки фельдграу(темнее-светлее, коричневее-зеленее)). Этот более других продвинулся в росписи, поэтому решил выставить одного(другие сейчас в полуразобранном состоянии). Везде роспись аля прима или сухая кисть. Переписывал все раза по три. Как говорится первый опыт - самый быстрый! :) До подробной деталировки не дошел.Каска-наиболее проработанный участок.На ней эксперементировал с лессировками (художественное масло поверх серо-белой прописи).На лице и руках не успел. Потом по семейным обстоятельствам пришлось со своим хобби завязать. В конце ноября прошлого года решил вернуться. Взял отпуск и начал ваять « Паленую кошку» для DISHа. После двух месяцев борьбы с верлинденом и окраски интерьера понял, что никак не успею. Расслабился и дальше продолжил в спокойном темпе. Переделал интерьер башни(ждет перекраски), сейчас работаю над корпусом. Планирую сделать диораму на послевоенное время. После тигра постараюсь, хотя бы пару-тройку фигур доделать.Хотя, если честно, проще с нуля расписать например Alpine, а не эту древнюю тамию.
P.S. Прошу простить за качество съемки. Снимал на мыльницу сегодня вечером.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Andrey Tolkalin
14.04.11 [01:36]    
Вот Тигр в процессе. Последняя съемка была в конце января. Сейчас все выглядит немного по другому.
Это моя Первая «эксперементальная» Кошка.
Первый опыт работы со смолой.
Первый опыт работы с интерьером ( никому не посоветую верлинден! Особенно новичку. Башню переделывал в итоге 3 РАЗА!).
Первый опыт работы с аэрографом.
Первый опыт работы с тамиевским акрилом.
Первый опыт работы с методом – лак для волос+ соль( с лаком промахнулся, нужно искать другой и снова эксперементировать на «кошке») Большое спасибо OST-Front за статьи!
Первый опыт работы со смывками и пигментами.
Впереди эксперименты с камуфляжем, сварными швами и т.д и т.п.

Andrey Tolkalin
14.04.11 [13:04]    
Увыжаемый DUFF, прежде чем задавать вопросы про то, каким цветом в какое место положить мазок, спросите себя, а что я хочу получить в конце росписи? Если то, что слева, то нужно заново переписывать лицо. Если то, что справа, значит и все остальное нужно расписывать в стилистике фрески.
P.S.Я специально ГРОТЕСКНО выбрал два крайних полюса для наглядности примера.Могут быть и другие стили и нюансы. Прошу понять меня правильно.

Emas
14.04.11 [20:05]    
Andrey Tolkalin извините,не в стилистике фрески,а в иконографическом стиле-когда присутствуют только 3 цвета высветления.
Мне больше нравится что справа :)

Andrey Tolkalin
14.04.11 [20:26]    
Мне тоже.
По поводу фресок я обобщил, чтобы мы здесь не скатились до бурного обсуждения икон (Посмотрите фрески и портреты позднего Рима, Византии, Раннего Возрождения, фрески в православных храмах наконец(такой стиль росписи не только на иконах. И не на них впервые появился)). Колличество цветов не единственное отличие от реалистической росписи.

DUFF
14.04.11 [21:40]    
Ближе к делу тема заглохла, всех как ветром сдуло. Зато так бурно обсуждали "тёплые" и "холодные"...

Andrey Tolkalin Wrote:Увыжаемый DUFF, прежде чем задавать вопросы про то, каким цветом в какое место положить мазок, спросите себя, а что я хочу получить в конце росписи? Если то, что слева, то нужно заново переписывать лицо. Если то, что справа, значит и все остальное нужно расписывать в стилистике фрески.
P.S.Я специально ГРОТЕСКНО выбрал два крайних полюса для наглядности примера.Могут быть и другие стили и нюансы. Прошу понять меня правильно.

Так я про стиль ничего не спрашивал, меня больше интересует как с этим цветом работать.
DUFF Wrote:Чем высветлять, чем затемнять и чем тонировать?

JST!
17.04.11 [19:44]    
Andrey Tolkalin, кощка ну оочень понравилась!!!

Andrey Tolkalin
17.04.11 [20:01]    
Мне пока не очень! :-( Вопросов больше чем ответов. А главное, по времени - я не оценил свои силы.
Не очень хочется, чтобы все переросло в очередной долгострой. Все таки я не профессионал в моделизме и ОСНОВНАЯ работа занимает очень много времени.

Jonny_ Bravo
05.06.11 [23:44]    
Оживим тему )

Еще один пример удачного, на мой взгляд, красного поверх черного прешейдинга..

Мне не кажется грязным, или ненатуральным, а вам?

Micky
08.06.11 [21:10]    
Jonny_ Bravo, Андрей, и мне не кажется. Но тему оживлять не нужно. Пока всё тихо, спокойно, никаких разборок и это радует. Пусть каждый рисует так, как считает нужным.