Александр Паскаль Wrote: Я правильно понял, что для того, чтобы на белом фоне сделать тень, нужно в белый перламутр добавить серый перламутр? Или используя только базовый перламутр (белый), добавлять обычный (серый) акрил?
Можно и так, и так. Но, учитывая, что отражение света от поверхности в затененных местах слабее, а значит, и блека должно быть меньше, я бы рекомендовала второй вариант.
А я и не знал, что есть "готовая "цветная" перламутровая краска, или "заперламутриватель". Я видел перламутры в палитре Валехо, в фирменных "пипетках", а также буржуйский "Pearl" фирмы Рембрандт, в классических тюбиках. Других не видел, а про отечественную ничего не знаю.
Отечественную видела только однажды, производителя не помню. Краска была явно крупнодисперсная и сильно пахла. Буржуинский цветной перламутр у меня есть, но мало. В основном я пользуюсь перламутровым гелем от "Ferrario", который можно добавлять в акрил любого цвета для придания перламутрового блеска. Однако, вместе с перламутровостью может добавиться и некоторая белёсость, поэтому важно соблюдать дозировку. Фирменные готовые перламутры этого недостатка, как правило (но не всегда!), не имеют, зато часто после высыхания слишком сильно блестят, почти как покрытые глянцевым лаком. Так что выбирать оптимальный для себя вариант придется все равно методом антинаучного тыка.
С уважением, Ника.
[/quote]