День добрый.
Прежде всего, прошу не смеятся, т.к. вопрос мой может кого-то удивить. Да, я довольно долго, правда не часто, собирал разные модели. Ну вот пытаюсь теперь начать делоть это поновому, т.к. все что делал раньше, по понятием этого сайта в лучшем случае аккуратная игрушка, но никак не модель.
Вот как-то так сложилось, что никогда раньше я не пользовался грунтовкой. А посему спрашиваю у электората:
Обязательно ли пользоваться грунтовкой, и что от этого меняется?
Как выбрать грунтовку, чем разводить, как наносить и все, что можете и не лень посоветовать?
Заранее всех благодарю.
Грунтовка
- vadim55
08.10.04 [19:34]
а что тут смешного? Всегда надо экспериментировать - это же интереснее! Не на конвейере же норму отрабатываем
А грунтовка нужна далеко не всегда! Все зависит от того, какими красками пользоваться, цвет пластика и прочее...
если пластик фигурки гнусно-зелёного цвета, то нарисовать на ней морду лица без нейтрального оттенка грунтовки практически нереально! по крайней мере не залив ее мноооогими слоями телесного цвета! - и что из этого получится?
потом - если фигурка подверглась серьезной конверсии и на ней слой шпаклевки начинает приближаться к весу самого пластика, то без грунтовки (приведя фигурку в однотонно-монолитный вид) просто невозможно определить и заметить все огрехи и недоработки, которые неминуемо вылезут после покраски - а тогда будет уже поздно!
И последнее - грунтовка является самым последним, самым тонким и самым окончательным слоем "шпаклевки", позволяющим окончательно довести фигурку - в смысле сгладить стыкию залить незамеченные ранее щелочки в деталях, привести к единству фактуру материала и вообще - перед самой покраской увидеть фигурку как бы "в сборе"....
А грунтовка нужна далеко не всегда! Все зависит от того, какими красками пользоваться, цвет пластика и прочее...
если пластик фигурки гнусно-зелёного цвета, то нарисовать на ней морду лица без нейтрального оттенка грунтовки практически нереально! по крайней мере не залив ее мноооогими слоями телесного цвета! - и что из этого получится?
потом - если фигурка подверглась серьезной конверсии и на ней слой шпаклевки начинает приближаться к весу самого пластика, то без грунтовки (приведя фигурку в однотонно-монолитный вид) просто невозможно определить и заметить все огрехи и недоработки, которые неминуемо вылезут после покраски - а тогда будет уже поздно!
И последнее - грунтовка является самым последним, самым тонким и самым окончательным слоем "шпаклевки", позволяющим окончательно довести фигурку - в смысле сгладить стыкию залить незамеченные ранее щелочки в деталях, привести к единству фактуру материала и вообще - перед самой покраской увидеть фигурку как бы "в сборе"....
- Игорек
09.10.04 [14:10]
по грунтовке
Попробуй использовать обычную автомобильную грунтовку в аэрозольной упаковке,бывает светлосерого или красного цвета.Продается в любом магазине автозапчастей.Сохнет быстро и покрывать ее очень даже просто.Соответственно можно использовать на несколько слоев.Это подходит для моделей БТТ и для базы на фигуры.Удачи коллега.
11.10.04 [06:43]
А вот с автомобильно грунтовкой следует быть О-очень аккуратным. надо ее выбирать очень тщательно и использовать аккуратно. Надо искать самую мелкодисперсную. Один мой товарищ (любитель моделек) угробил одного звездяцкого тигра насмерть грунтовкой от Боди. Она оказалась слишком крупно дисперсной и вся деталировка забилась наглухо! А если бы ей фигурку побрызгали получилось бы аккуратное полено.
Если есть возможность лучше берите грунтовку от Тамии, эту и для фигурок можно использовать если аккуратно.
С Уважением, Станислав
Если есть возможность лучше берите грунтовку от Тамии, эту и для фигурок можно использовать если аккуратно.
С Уважением, Станислав
- Турист
11.10.04 [15:28]
Спасибо за откровенность и еще один уточняющий вопрос:
Как наносить грунтовку? Как я понял - с помощью аэрографа, или есть другие способы. И если с помощью аэрографа, то нужно ли ее разводить и если да, то чем?
Как наносить грунтовку? Как я понял - с помощью аэрографа, или есть другие способы. И если с помощью аэрографа, то нужно ли ее разводить и если да, то чем?
- Игорек
11.10.04 [17:40]
На счет автомобильной грунтовки.Да, бывает она разной дисперсности, я использую немецкую(торговая марка в виде разноцветного ежа,забыл название, интернет на работе-банка дома) вот эта грунтовка по своей структуре и "укрывитости" очень даже подходит как для фигур так и для техники.И работать с такой грунтовкой меня подвигли безуспешные поиски преславутой ТАМИИ (по интернету заказывать-дело долгое)
12.10.04 [02:42]
Я использую авто грунт Vika 2К акрилавая грунтовка 5+1. Наношу её аэрографом, . Для примера эмаль от Звезды снятая с производства без грунта слазила при использовании различных маскировачных лент. С грунтом эту краску поцарапать проблемотично.
DJOSER
DJOSER
- Константин Судьин
13.10.04 [10:01]
грунтовки
Самая лучшая что я использовал для фигурок - фирмы CITADEL. Но она выходит в "копеечку".
Еще могу порекомендовать автогрунтовку фирмы ABRO (на упаковкке нарисован футболист с мячом).
Но ее нужно долго и тщательно взбалтывать перед употреблением, инче возможны крупные капли.
Это лучшая из автогрунтовок что я переброовал.
Фигурки также можно грунтовать обычной кистью грунтом от ModelColour - результат отличный.
У них же есмть и мини шпаклевка для мини дырок и трещин.
Еще могу порекомендовать автогрунтовку фирмы ABRO (на упаковкке нарисован футболист с мячом).
Но ее нужно долго и тщательно взбалтывать перед употреблением, инче возможны крупные капли.
Это лучшая из автогрунтовок что я переброовал.
Фигурки также можно грунтовать обычной кистью грунтом от ModelColour - результат отличный.
У них же есмть и мини шпаклевка для мини дырок и трещин.
- Вадим
29.10.04 [09:54]
АЭРОЗОЛЬНАЯ АВИОГРУНТОВКА
Не могу найти в Москве(!) мелкодисперсную автогрунтовку по пластику Продавцы узнав зачем это нужно не гарантируют, что подойдёт для моих целей... Может кто посоветует где можно купить...
- Sniper
02.11.04 [11:02]
Я тоже использую автогрунтовку фирмы ABRO (USA), и по технике и по фигурам. Отличная штука, но запах специфический.
16.11.04 [07:40]
по автогрунтовке
Немного сомневаюсь насчет автогрунтовки ABRO, потому как был печальный опыт в ее применении. В ее состав входит ацетон и толуол, а эта гремучая смесь съедает пластик. Может, конечно, только некоторые его виды, но ICM-овский ест.
Не подскажите ли, может я что-то не так делал?..
Не подскажите ли, может я что-то не так делал?..
24.12.04 [11:09]
о грунтовке
Автогрунтовкой пользоваться не рекомендую (из своего опыта знаю, что она подходит далеко не ко всем видам пластика и ее надо фильтровать перед употреблением). Попробуй лучше аэрозольную грунтовку TIKKURILA, она есть в магазин стройматериалов, по-моему отличное соотношение цена-качество. Но это все для пластика... На металле лучше всего держиться желто-зеленая авиагрунтовка, вещь страшно липкая, к пластику приваривается намертво.
Удачи!
Удачи!
- Yurchello
24.12.04 [12:39]
Re: о грунтовке
Sinisilmainen Wrote:На металле лучше всего держиться желто-зеленая авиагрунтовка, вещь страшно липкая, к пластику приваривается намертво.
Удачи!
Угу, штука хорошая, только где ее достать...
- Dimon
24.12.04 [16:01]
Re: по автогрунтовке
LisEts Wrote:Немного сомневаюсь насчет автогрунтовки ABRO, потому как был печальный опыт в ее применении...
ABRO мне убил тамиевскую КВшку, хотя и слой был тонкий пластик просто размягчился и деформировался. С тех пор для техники использую исключительно родную ГФ21, разведенную уайт-спиритом из банки или ее же в аэрозольной упаковке.
А вот фигурки (и металл и пластик) моделмастером грунтую.
- Полников Всеволод
30.05.05 [10:11]
Недавно столкнулся с такой же проблемой (краска плохо держалась на пластике), купил в Олимпийском грунтовку Ревелл и не жалею тех денег, которые за нее отдал. То, что надо. С ней возникает единственная проблема: очень сложно достать.
- RavenouS
30.05.05 [16:01]
Я использовал немецкую автогрунтовку серого цвета DECKO-LACK очень хорошол ложиться только желательно перед каждым задуванием взбалтывать от 30 сек до 1 минуты.
- Александр2004
02.06.05 [10:31]
Скажите пожалуйста, какую грунтовку надо применять для фигурок из эпоксидки
и если я буду красить их за тем темперой
и если я буду красить их за тем темперой
- Comandor
02.06.05 [13:09]
А кто-нибуть грунтовку серую BODY турецкую пробовал?