Пастель!!!???
- Dawe371
26.06.06 [17:42]
Пастель!!!???
Уважаемые, господа и немногочисленные дамы, возможно мой вопрос покажеться смешным, но что поделать и такие чайники как я тоже бывают. Помогите пользоваться пастелью, что такое пастель на спирту?Вот читал статью где написано что пастель можно втирать,пробовал, а вчём смысл не понял Её втираешь, втираешь, а когда на модель потом попадет влага( лак например, или просто пыль протереть захочеться)весь эфект исчезает, возможно я что-то неправильно делаю? Кто знает помогите...
- Ignat
26.06.06 [17:49]
Да все правильно вы делаете. Так и должно быть. Просто акуратней надо
- Антон Кулёв
26.06.06 [17:50]
Перед использованием пастельный мелок нужно растолочь, потом наносить на модель кистью. Существуют специальные закрепители для пастели (что-то типа лака ), я лично ими не пользуюсь, и так держит, если конечно не трогать руками и не смывать.
- Dawe371
27.06.06 [19:12]
MG-42
Огромное вам спасибо :0) Простите а можно в водке разводить или градусов маловато будет?
Огромное вам спасибо :0) Простите а можно в водке разводить или градусов маловато будет?
- Юрий С.
27.06.06 [22:31]
Думаю, можно. Это еще от мелков зависит, но проблем быт не должно.
MG-42, спасибо за совет - здоровская идея!
MG-42, спасибо за совет - здоровская идея!
- magyar
28.06.06 [08:46]
Приветствую!
Dawe371, в водке пастель разводить МОЖНО. Всё нормально получается, хотя на спирту лучше.
С уважением,
magyar
Dawe371, в водке пастель разводить МОЖНО. Всё нормально получается, хотя на спирту лучше.
С уважением,
magyar
- Ника Лисицына
28.06.06 [11:51]
Антон Кулёв Wrote:Существуют специальные закрепители для пастели (что-то типа лака ), я лично ими не пользуюсь, и так держит, если конечно не трогать руками и не смывать.
Господа, я тоже, видимо, чайник, потому что не понимаю: а зачем вообще использовать пастель? Иными словами: какой такой эффект достигается пастелью, которого невозможно достичь краской? Пожалуйста, просветите, я правда не знаю...
С уважением, Ника
- Demchenko Vladimir
28.06.06 [13:04]
Ника,ну если брать не только пастель,но и пигменты,то существуют целые "школы",как достигать широчайшего спекра везеринга с их помощью.Тут они используются и в сухом виде,и в "мокром" на воде,и в "мокром" на растворитеое,и в смеси с акриловой смолой...
Я сам большой фанат кисти и краски,но пастель (или пигменты) в некоторых случаях просто незаменимы.
С уважением.
Я сам большой фанат кисти и краски,но пастель (или пигменты) в некоторых случаях просто незаменимы.
С уважением.
- Ника Лисицына
28.06.06 [13:39]
Владимир, спасибо за ответ. Правда, некоторые вопросы по пастели и пигментам остались в силе, и появились новые:
В каких случаях пигменты незаменимы, т.е. каких же эффектов, недостижимых краской, можно достичь пастелью (или пигментами)? Чем отличается растертая пастель (пигмент) в разведенном водкой (растворителем) виде от просто глубоко матовой краски, или от краски с добавлением какого-либо относительно крупнодисперсного наполнителя, и в смысле получаемого эффекта, и в смысле способа нанесения? Можно ли в сети где-нибудь увидеть работы, выполненные преимущественно в такой технике? Насколько стойко и долговечно такое покрытие (в масштабах десятилетий)?
Заранее спасибо всем, кто проконсультирует по этой теме.
С уважением, Ника.
В каких случаях пигменты незаменимы, т.е. каких же эффектов, недостижимых краской, можно достичь пастелью (или пигментами)? Чем отличается растертая пастель (пигмент) в разведенном водкой (растворителем) виде от просто глубоко матовой краски, или от краски с добавлением какого-либо относительно крупнодисперсного наполнителя, и в смысле получаемого эффекта, и в смысле способа нанесения? Можно ли в сети где-нибудь увидеть работы, выполненные преимущественно в такой технике? Насколько стойко и долговечно такое покрытие (в масштабах десятилетий)?
Заранее спасибо всем, кто проконсультирует по этой теме.
С уважением, Ника.
- Demchenko Vladimir
28.06.06 [13:52]
Ника,ну например имитация запыленности на технике,ведь пыль логично и просто имитировать пигментом(тоже пылью,по своей сути),которая и ведёт себя также,как настоящая-где надо-забъется в углубления,где надо-легко удалится.По "запыленной" поверхности легко добться реалистичных следов от стекающего дождя.В принципе,можно этого добиться и краской,но за счёт того.что в пигменте нет связующего,в некоторых случаях он этим и привлекателен.
Стойкост у пигмента,нанесённого сухим способом,естественно.ниже чем у краски,но насчёт десятилетий этого ещё никто не знает:-)
А удачный пример работы с пигментами можно посмотреть здесь
http://www.armorama.com/modules.php?op= ... &artid=962
Это работа Адама Уальдера...может такое запыление и прочий везеринг и можно делать только красками,
но с пигментами очень впечатляет.
В фигурках,конечно,это применяется с гораздо меньшим размахом.
С уважением.
Стойкост у пигмента,нанесённого сухим способом,естественно.ниже чем у краски,но насчёт десятилетий этого ещё никто не знает:-)
А удачный пример работы с пигментами можно посмотреть здесь
http://www.armorama.com/modules.php?op= ... &artid=962
Это работа Адама Уальдера...может такое запыление и прочий везеринг и можно делать только красками,
С уважением.
- ZuZu
28.06.06 [14:01]
Главное учесть механизм пылеобразования. На примере MG-42, пыль на колесах показана правильно, обычно ей забивают именно углубления протектора, но так пыль в колеса не забивается или только в исключительных очень редких случаях. Обычно именно в протекторе самое чистое место. Смотрим на реальные машины. Пастелью можно показать именно "старость", застой, пыль. Она болеечем матова. Но ее нужно уметь фиксировать. Очень часто для фиксации пастели незаменим именно глянцевый лак, но он изменяет насыщенность цвета, поэтому пастель стоит брать на 2-3 оттенка светлее. Матовости самого порошка лак не портит, но ужасен в нанесении, нужен определенный навык для нанесения этой кашицы. Или же задувать поверх нанесенной пастели аэрографом, но тут надо быть предельно осторожным и уменьшить давление по минимуму.
- Prowler
28.06.06 [19:57]
Недавно закончил Ягдтигра, приемнил впервые "мокрую" пастель и весьма удачно.Разводил не алкоголем (еще добро преводить), а банальной водицей из -под крана.Нанес потеки ржавчинки и запыление низа бортовых экранов , как бы "смытое дождем". Весьма реалистично вышло. Для экранов я просто широкой кистью нанес почти белую, чуть сжета-коричнева пастель и когда она подсохла стирал ее тоненькими кистями, чуть увлажненными водой. Результатом доволен, за исключением того, что зафиксировать лаком не удалось - на пробной выкраске светлыая "пылюка" приобрела тошнотворный зеленоватый оттенок..
- Ника Лисицына
28.06.06 [23:00]
Демченко Владимир Wrote:Это работа Адама Уальдера...может такое запыление и прочий везеринг и можно делать только красками,
С уважением.
Владимир, спасибо за ссылку.
Да, результат действительно очень впечатляет... Но, пока я не занимаюсь техникой, не буду особо заморачиваться - вот если надо будет что-нибудь ржавое запылить, то тогда и начну пастель с пигментами осваивать. Тем более, как я понимаю, вопрос фиксации полученного результата пока остается открытым? А может, попробовать разводить пастель не водой или спиртом, а хорошо разведенным водой матовым акриловым лаком (лак к воде, как 1 к 4-5-6)? Во всяком случае, держаться будет точно лучше, чем на воде.
С уважением, Ника
- Маматов Сергей
02.07.06 [14:27]
Давно отошёл от тонировки краской, по- моему пастель более универсальна. "Закрепить" можно и матовым лаком - но зачем? Самое главное- не перетонировать. Хотя вспоминаю технику в Афгане (довелось там немного послужить) пылью покрыто было всё...
- Prowler
02.07.06 [20:29]
Маматов Сергей, Тотально запыленная броня вполне прилично выглядит и после задувки аэрографом. Ведь получается, что мы её покрываем пылью из эмали. А вспомни, какие облака возникают вокруг танков при выстреле и как прикольно слетает пылевая корка! Вот где место применения имитации запыления. Для тех кто в реале не видел поясняю - эффект типа "до 3 сантиметров не грязь, а толще и сама отпадает".