Сухая кисть по камуфляжу
- Александр Приятный
28.08.06 [11:49]
Сухая кисть по камуфляжу
Чего-то я не въезжаю Если админы решат, что ветка не к месту - перенесут. Я пока спрошу. Вот есть у меня, скажем, единица техники в камуфляжных пятнах, драйбаш по ним как вести? По каждому цвету этим же цветом более светлым? Или каким-то единым для всех пятен? Может кто-нибудь пояснить?
- Юрий С.
28.08.06 [11:52]
А смотря что ты хочешь показать. Если полную вытертость краски до брони - то, разумеется, одним цветом.
А если хочешь просто высветлить каску, тогда тем жн цветом, только более светлым.
А если хочешь просто высветлить каску, тогда тем жн цветом, только более светлым.
- Александр Приятный
28.08.06 [11:56]
Ну, так на сколько я понимаю, драйбаш дает модели более объемный вид за счет высветления граней различных частей. Вот я об этом.
- Юрий С.
28.08.06 [12:02]
В этом случае, высветляй одним цветом. Создай эффект потертой брони. Обдери краску в тех местах, где по твоему, она обдирается на настоящем танке.
Например, как вот здесь, заранее прошу прощение за качество фото - чем богаты.
Более светлой, нежели базовое "пятно" камуфляжа, краской можно окрасить границы этого пятна, создав, таким образов разводы краски. Будет выглядеть очень эффектно, особенно, если учесть, что немцы бронетехнику красили сами, "не отрываясь от производства", т.е. и разводили краску чем могли и докрашивали и перекрашивали технику.
Так что, оба приема хороши.
Например, как вот здесь, заранее прошу прощение за качество фото - чем богаты.
Более светлой, нежели базовое "пятно" камуфляжа, краской можно окрасить границы этого пятна, создав, таким образов разводы краски. Будет выглядеть очень эффектно, особенно, если учесть, что немцы бронетехнику красили сами, "не отрываясь от производства", т.е. и разводили краску чем могли и докрашивали и перекрашивали технику.
Так что, оба приема хороши.
- Маматов Сергей
29.08.06 [19:44]
А за какое время, по Вашему, могла ободраться краска на технике в 1944-45гг? Циммерит мог отлететь, на фотографиях видел. А краска протереться... Просто борются среди моделистов "физики" и "лирики", впрочем, всегда говорил, что моделизм - это искусство, и каждый художник видит по своему.
- Юрий С.
29.08.06 [22:48]
А за какое время, по Вашему, могла ободраться краска на технике в 1944-45гг? Циммерит мог отлететь, на фотографиях видел. А краска протереться...
Мы, вот, пистолет в лесу опробовали. Газовый. Новый, еще в смазке был. Ну, популяли на славу, аж в ушах гул был. Так вот, грани на обойме за это время немного потерлись. Предполагаю, что с танком будет такая же ситуация - поручни, места вокруг люков, ящики для инструмента и т.д. В конце концов, полазить чуток по броне в кованных сапогах - и пожалте Плюс ко всему, танк не всегда парадным маршем идет, что на внешнем виде сказывается.
А вообще, насчет того, что
художник видит по своему
тут Вы правы
- Артур Балуев
30.08.06 [09:03]
Мы, вот, пистолет в лесу опробовали. Газовый. Новый, еще в смазке был. Ну, популяли на славу, аж в ушах гул был. Так вот, грани на обойме за это время немного потерлись. Предполагаю, что с танком будет такая же ситуация - поручни, места вокруг люков, ящики для инструмента и т.д. В конце концов, полазить чуток по броне в кованных сапогах - и пожалте Плюс ко всему, танк не всегда парадным маршем идет, что на внешнем виде сказывается.
А вообще, насчет того, что
а каким цветом сухую кисть вести по поручням и местам вокруг люков на советской бронетехнике?
- Юрий С.
30.08.06 [10:43]
Я думаю, металликом. Серо-стального цвета.
Также, очень эффектно в таких случаях использовать масляный мелок серого цвета - покрошить его и потом втирать в технику. Рекомендую мелки фирмы "Milan" - в больших наборах на 24 и больше цветов есть сразу несколок вариантов серого. Идея не моя, содрана на румоделизме, но неоднократно опробована.
Также, очень эффектно в таких случаях использовать масляный мелок серого цвета - покрошить его и потом втирать в технику. Рекомендую мелки фирмы "Milan" - в больших наборах на 24 и больше цветов есть сразу несколок вариантов серого. Идея не моя, содрана на румоделизме, но неоднократно опробована.
- Lavroff
30.08.06 [11:33]
полазить чуток по броне в кованных сапогах - и пожалте
Позволю себе не согласиться (сейчас меня Александр DIW изничтожит!)- я в Кубинке зимой в шипованых берцах влез-таки на корму "тигры"- и ничего! А шипы-то каленые... были...
Александр Приятный, Вообще, если говорить о драйбраше камуфляжа, неоднократно читал в переводах, что, скажем, двухцветная схема желтый-зеленый тонируется желтый-зелёным, зелёный- желтым. И особенно- границы пятен. Это дает единый цветовой фон, что ли, объединяет цвета камуфляжа. К тому же можно сделать "протертости" пятен до основного цвета. Помнишь, я тебе "веспу" свою присылал? Она кистью крашена, и потом именно так драйбрашена. В общем, имхо, идея- сделать фильтр, дабы сшибить контраст. А то ни высветления ни смывки смотреться не будут- пестрота забъёт.
- Александр Приятный
30.08.06 [15:36]
Вадик, вот смотри, например. http://img242.imageshack.us/img242/8277/img1508sr9.jpg У меня как раз вариант с желтыми и зелеными пятнами. Краска светловатая, но это из расчета на смывку. Пока вот дальше не берусь за нее, хочу выяснить технологию. И как быть с границей, ведь она не резкая? Помогите разобраться, чтоб я не напорол косяков.
- Lavroff
30.08.06 [15:54]
Саш, имелось в виду, что интенсивнее трётся граница цветов, даже размытая. А тут, я думаю, нужно выбрать краску посветлее желтизны и в то же время покоричневее чуть-чуть. Найду картинку-кину
- Юрий С.
30.08.06 [16:05]
я в Кубинке зимой в шипованых берцах влез-таки на корму "тигры"-
завидую...
Ну а на самом деле - разок влез, другой, ящик положил и т.д. - вот и сотрется краска.
Это дает единый цветовой фон, что ли, объединяет цвета камуфляжа.
Еще могу посоветовать для всех цветом камуфляжа использовать один базовый колер.
К тому же можно сделать "протертости" пятен до основного цвета.
тоже отличная идея, не всегда же краска протиралась до метала. Под камуфляжным пятном был слой "дюнкеля", под ним мог быть слой "немецкой серой", а уже перед самой поверхностью - грунтовка.
Александр Приятный, по данному образцу можно отметить, что пятна получились с синевой. Базовый цвет тоже можно немного приглушить, хотя необязательно. А вот то, что края размытые - зер гут!
- Александр Приятный
30.08.06 [16:21]
Все приглушу смывкой. ТО что зеленый вам показался с синевой - странно. Потому как это revell 39(темно-зеленый) и 1\7 часть белого. Может с монитором что? Или фотка... под люминесцентом снимал. Не суть. Я так и не понял, как высветлять ГРАНИ НА КАМУФЛЯЖНОЙ ОКРАСКЕ? Или, каким цветом в ДАННОМ случае драйбашить желтый и каким зеленый?
- Lavroff
30.08.06 [16:37]
Хм... Перечитал свои "мурзилки"... И поразило меня то, что иноземцы СНАЧАЛА СМЫВАЮТ И ДРАЙБРАШАТ БАЗОВЫЙ ЦВЕТ, а ПОТОМ рисуют бледные пятна другого камуфляжного цвета
- Dimon
30.08.06 [17:01]
Lavroff Wrote:И поразило меня то, что иноземцы СНАЧАЛА СМЫВАЮТ И ДРАЙБРАШАТ БАЗОВЫЙ ЦВЕТ, а ПОТОМ рисуют бледные пятна другого камуфляжного цвета
Да они извращенцы!
ИМХО смывкой и фильтрами можно добится желаемого результата. Может "рисуют бледные пятна другого камуфляжного цвета" и имеется ввиду фильтр?
- Lavroff
30.08.06 [17:04]
Или, каким цветом в ДАННОМ случае драйбашить желтый и каким зеленый?
Я бы потер зелёный ближе к краям желтоватым, ближе к середине- белёсым. Желтый тер бы возле краев пятен чуть зеленоватым (но о-о-очень чуть), ближе к середине чуть притемнил бы коричневым. Чисто имхо. Прилепить картинку не дает наша прокся Чё-й то там не то. Почтой запулю- лови!
- Александр Приятный
30.08.06 [17:56]
Вадик, пятна ведь аэром наносились, соответственно края у них и так плавно пересекаются с желтым базовым цветом. Я собираюсь сделать смывку. Тем самым затемнив все цвета. Высветлить потом драйбашем грани и центры пятен на плоскостях. Ну а дальше визеринг, там потеки и прочую хренотень. Я прав?
- Lavroff
30.08.06 [18:24]
Абсолютно. Сколько людей, столько и способов получения нужного результата. Мне твоя желтизна уж очень желтой показалась, но вопрос уже снят, я полагаю. Я бы делал так: смыл-притемнил, а дальше жидкой-жидкой типа дункельгельба, с широким факелом, по всем большим плоским местам. Потом ещё раз притемнить жидкой красочкой впадины и около краев деталей. Но опять же, чистое имхо. Кингтигре своему ничего этого не делал- накрасил камуфло, потом темнил швы, впадины и стыки листов коричневым. Теперь подумываю покласть фильтр светло-жидко-песочный на крупные детали (высветлить середину борта, скажем) а потом прописать стыки и грани темным ещё раз. Дальше- грязь, потеки и прочее дерьмо. Не знаю, получится ли должный эффект, но буду стараться.