Орудия FLAK 36/37 88 mm.

Константин Кулаковский
12.10.06 [11:23]    
Swarog Wrote: Константин Кулаковский, на фото, присланном Prowler-ом самоходка окрашена в зимний камуфляж, а у Вас фотографии летнего периода. У Prowler-а, фото крупным планом, а у Вас - фотографии танка целиком, мелочи не разглядеть. Честно говоря, сомневаюсь, у скулы "Вашей" техники не были отбиты.

Про зимний камуфляж не догадался - очень уж цвет тёно-жёлтый...

"Вы хочете зиниих?
Их есть у меня..." :)

Изображение
Как ни приглядывайся - не видно столь сильно протёртых углов. А на приведённом Prowler'ом фото вытерты "до костей" даже те участки, которые истиранию не подвергались. Точнее - не сильно подвергались. Ну, например, стыки бронелистов на крыше рубки. Они соединены под очень тупым углом, близким к 180град. Краска на таких "углах" будет истираться с той же интенсивностью, что и на самих листах. А до многих "вытертых" мест вообще затруднительно добраться. Нет, тут речь не об имитации старения. Просто появился такой стиль - чернить все углы и все стыки бронелистов. Просто из эстетических соображений, никакой связи с реальностью. Вероятно, такой стиль имеет право на существование, но лично мне нравится ревлизм...
Кстати, нестойкость зимней краски сильно преувеличена. У меня есть немецкая каска, покрытая зимним камуфляжем. Мне она досталась в 70-х годах, т.е. до этого она лет 30 провалялась в лесу. Белая краска местами сохранилась. Причём изначальная фельдграу встречается лишь на небольшой части площади, остальное - ржавчина. А ведь это - каска, она обдирается интенсивнее бронетехники (её постоянно прекладывают с места на место, бросают на землю и т.д...)

Юрий С.
12.10.06 [11:54]    
Просто появился такой стиль - чернить все углы и все стыки бронелистов. Просто из эстетических соображений, никакой связи с реальностью.

Думаю, просто не все моделисты видели танк "вживую", а уж тем более - не музейный экспонат. Хотя, слава Богу, что не видели....
А из-за этого "невидения" и получаются такие чернения и высветления.

Вероятно, такой стиль имеет право на существование, но лично мне нравится ревлизм...

Аналогично, тут и добавить нечего.

Кстати, нестойкость зимней краски сильно преувеличена.

Не совсем так, я имел в виду не краску в её "классическом" понимании, а обычную известь, которую довольно широко использовали для камуфляжа.

Prowler
12.10.06 [19:35]    
Swarog, oper, Спасибо за поддержку, братья-модельбауэры! Я не возражаю г-ну Кулаковскому в той части его мэссэджа, где сказано, что чрезмерное употребление "красивостей" типа ржавчины и прочих потёртостей грешат против реализма. Согласен, на приведенном фото, мой Штуг запачкан и корродирован нереально, НО! Покажите мне реальный танк, после покраски которого жиденьким раствором масляной краски в скипидаре подкрашены болты, гайки, где сухой кистью выделяются грани? Восприятие реального объекта и модели разнятся настолько, что мы просто вынуждены идти на определенные ухищрения для придания объёма, показа геометрии машины. Реальный танк реально и освещен и затенен не менее реально. Просто аккуратно окрашенный танк, как на той фото с Хётцером в масштабе модели будет казаться просто игрушечным. Я, создавая свои модели пытаюсь не досконально изображать 1:1 реальную технику, а посредством окраски, афтермаркета, нанесения "боевых" повреждений передать ОБРАЗ боевой машины того времени. Это как бы собирательный портет немецкого самохода, по которому видно, что красили его изначально сереньким, а потом русская зима заставила замаскировать его белой и похоже не очень-то стойкой красочкой, что пёр он добросовестно и по грязи во время оттепели и дойче зольдатен унд официрен лазали по нему без сменной обуви и копоть он цепанул, проползая горящие руины...
Повторюсь - это не реакция на критику, критику, тем более признанных мэтров я воспринимаю позитивно и с интересом, это попытка высказать свой взгляд на тему БТТ.

Василий Гончаров
19.10.06 [15:48]    
http://diorama.ru/gallery/dioramas/345/
Вот так мне нравится когда техника выкрашена...а тот штуг как поджаристый слоеный пирожок выглядит! Аппетитно, да нереально больно уж.:)
Этим покрасом каталоги TAMIYA грешат, по-моему. (Не бейте меня! Я очень люблю каталоги TAMIYA)!!! :)