Добрый день, Всем!
Созрел вопрос, небольшой, но сложный и требующий, лично для меня, кое-каких пояснений.
Итак, какие техники, методы или хитрости есть при нанесении на миниатюру (скажем 54мм или 28мм) узоров на одежду шиты, рукава, плащи т.д и т.п., и речь не идёт о эпических картинах.
Я то понимаю - "Что неспеша, кисточкой и красками"
Но может есть какие-то хитрости или спец. подходы. Вот, скажем например: как полее правильно нанести рыцарю на низ сюрко по кругу 2 ровные линии, одна толще другой, и на толщую ещё набить скажет зигзаги??? И это только один из примеров. Не говоря уже о том, что весь плащ покрыть одинаковым узором.
Как добиться так, что бы линии были ровными, а узоры одинаковыми???
Нужны конкретные советы.
Заранее благодарен, Виталий!
Узоры, рисунки и прочая мелочь на фигурах
- GOnZo
13.10.09 [15:14]
Мне кажется, что декаль не везде можно положить(например складки того же плаща). Да и не часто встречал декали на тему средневековой Руси или Европы.Да и след от неё остаётся.
- SKL
13.10.09 [15:34]
Для начала нужно понять, что рисунки в миниатюре могут быть разными. Если они геометрически правильные (состоящие из фрагментов прямых линий), то их можно рисовать по методу «отбивки» (как я его для себя назвал).
В этом случае не тонкая линия рисуется на основном фоне, а цвет фона подтягивается к нанесённой ранее линии, как бы «отбивая» её с двух сторон и придавая при этом ей любую толщину.
Если же речь идёт о нанесении различных вычурных рисунков и растительных орнаментов, то здесь только одно – на поверхность наносится эскиз или схема рисунка, по которым уже и делается, не торопясь и очень аккуратно, сам орнамент.
При этом он никогда не рисуется сразу, а разбивается на фрагменты и детали – примерно так, как в своей статье рассказывал В. Демченко о рисовании камуфляжа «листопад».
А в остальном – нет здесь никаких особенных «хитростей или спец. подходов».
«…Как добиться так, что бы линии были ровными, а узоры одинаковыми???...»
Про узоры уже сказал - в этом, кроме Ваших глаз, других помощников нет.
А прямые линии, если на ровной поверхности (щит, знамя и т.д.), можно нарисовать при помощи обычного модельного скотча, сделав из него своеобразный трафарет.
В этом случае не тонкая линия рисуется на основном фоне, а цвет фона подтягивается к нанесённой ранее линии, как бы «отбивая» её с двух сторон и придавая при этом ей любую толщину.
Если же речь идёт о нанесении различных вычурных рисунков и растительных орнаментов, то здесь только одно – на поверхность наносится эскиз или схема рисунка, по которым уже и делается, не торопясь и очень аккуратно, сам орнамент.
При этом он никогда не рисуется сразу, а разбивается на фрагменты и детали – примерно так, как в своей статье рассказывал В. Демченко о рисовании камуфляжа «листопад».
А в остальном – нет здесь никаких особенных «хитростей или спец. подходов».
«…Как добиться так, что бы линии были ровными, а узоры одинаковыми???...»
Про узоры уже сказал - в этом, кроме Ваших глаз, других помощников нет.
А прямые линии, если на ровной поверхности (щит, знамя и т.д.), можно нарисовать при помощи обычного модельного скотча, сделав из него своеобразный трафарет.
- GOnZo
13.10.09 [15:55]
Спасибо Сергей!
В общих чертах так и представлял, но для уверености всё же решил переспросить.
Новым оказался для меня момент - с разбивкой узора на части!
Что ж буду практиковаться и набивать руку и глаз .
Спасибо ещё раз.
В общих чертах так и представлял, но для уверености всё же решил переспросить.
Новым оказался для меня момент - с разбивкой узора на части!
Что ж буду практиковаться и набивать руку и глаз .
Спасибо ещё раз.
- SKL
13.10.09 [16:54]
"...буду практиковаться и набивать руку и глаз..."
Глаз то набивать зачем?
Глаз то набивать зачем?
- Василий Гончаров
13.10.09 [16:56]
GOnZo, я вообще таких декалей не встречал. Я имел ввиду, что можно нарисовать нужный дизайн/картинку/узор и его напечатать на декальной бумаге. Опять же в таком подходе есть плюс: можно резать на элементы и обклеивать даже сложную поверхность (складки) такими декалями.
А в остальном, SKL полностью раскрыл тему грамотного подхода к росписи сложных элементов.
А в остальном, SKL полностью раскрыл тему грамотного подхода к росписи сложных элементов.
- Александр Иванов
13.10.09 [17:10]
SKL, глаз набивать в смысле тому, кто скажет, что рука плохо набита.
а вообще Гонзе спасибо за вопрос, а Вам, Сергей, за ответы. Как раз недавно распатронил набор фэнтезийных рыцарей 28мм, задумался, как и что красить, полез в Инет - а там ну так народ расписывает, что сердце радуется. И поневоле задумываешься обо всей этом узорчатой мелочи у фигурок, ищешь "ленивый" путь или какие-нибудь хитрожопости. И тут - как подгадали! - тема эта! И ответы яснее ясного и вопрос интереснейший. Спасибо, братцы.
а вообще Гонзе спасибо за вопрос, а Вам, Сергей, за ответы. Как раз недавно распатронил набор фэнтезийных рыцарей 28мм, задумался, как и что красить, полез в Инет - а там ну так народ расписывает, что сердце радуется. И поневоле задумываешься обо всей этом узорчатой мелочи у фигурок, ищешь "ленивый" путь или какие-нибудь хитрожопости. И тут - как подгадали! - тема эта! И ответы яснее ясного и вопрос интереснейший. Спасибо, братцы.
- asigaru
13.10.09 [17:51]
Ох, вот за что ненавижу средневековье и античность, так за необходимость время от времени рисовать узоры. Хошь-не хошь, а на щите что-нибудь изобрази, да кантик на ткани пусти.
Насчет ткани уже все сказали, а вот насчет щитов советую посмотреть вот эту тему: http://www.modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=1903. Руслан Воробьев, помимо прочего, показывает еще и роспись щита с орнаментом. В общих словах, насколько я понял - вначале создается примерный контур рисунка, потом он отрисовывается четко, а потом уже на него лессировками накладываются полутона.
Насчет ткани уже все сказали, а вот насчет щитов советую посмотреть вот эту тему: http://www.modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=1903. Руслан Воробьев, помимо прочего, показывает еще и роспись щита с орнаментом. В общих словах, насколько я понял - вначале создается примерный контур рисунка, потом он отрисовывается четко, а потом уже на него лессировками накладываются полутона.
- GOnZo
13.10.09 [20:25]
Глаз набивать, что бы не дёргался, когда мелочи рисовать, а то сначала глаз дёргается а потом и рука и выходит!!!!
Василий Гончаров: ну метод интересный я думаю. Правда этот метод не пойдёт в очень мелких узорах, скажем орнамент по краю рубахи (что то в этом духе, там сам то орнамент толщиной с волос, ну может потолще, и как вырезать такую толщину даже не представляю), но для щитов может сойти вполне. Так что поделитесь опытом и советом чем бумагу на фигурку крепить???
asigaru: Читал эту тему ещё сразу как Руслан выложил, полезно и очень познавательно всем рекомендую. И именно то этому создал эту тему что бы послушать другие мнения.
Ну я для себя делал схему рисования такого всего следующуюю: фон, потом на нём нужным цветом приблезительный рисунок с более менеее подходящей его толщиной. После этого подводка основой, и если, что не так (в смыле глаз дёрнулся ) всё "полуначала" снова и снова. Но пока ещё не понял схему рисования именно орнамента (что то вроди работ "Русского витязя" когда вся рубаха, к примеру, в определённом узоре да ещё в таком тоненьком и как правило 3-4 цветном). Вот тут я воотще
Василий Гончаров: ну метод интересный я думаю. Правда этот метод не пойдёт в очень мелких узорах, скажем орнамент по краю рубахи (что то в этом духе, там сам то орнамент толщиной с волос, ну может потолще, и как вырезать такую толщину даже не представляю), но для щитов может сойти вполне. Так что поделитесь опытом и советом чем бумагу на фигурку крепить???
asigaru: Читал эту тему ещё сразу как Руслан выложил, полезно и очень познавательно всем рекомендую. И именно то этому создал эту тему что бы послушать другие мнения.
Ну я для себя делал схему рисования такого всего следующуюю: фон, потом на нём нужным цветом приблезительный рисунок с более менеее подходящей его толщиной. После этого подводка основой, и если, что не так (в смыле глаз дёрнулся ) всё "полуначала" снова и снова. Но пока ещё не понял схему рисования именно орнамента (что то вроди работ "Русского витязя" когда вся рубаха, к примеру, в определённом узоре да ещё в таком тоненьком и как правило 3-4 цветном). Вот тут я воотще
- SKL
13.10.09 [20:40]
Так со щитами вообще всё просто – новичкам совершенно не нужно заморачиваться по этому поводу.
У фирмы Andrea Miniatures существует огромное количество наборов декалей с рисунками геральдики на множество исторических периодов (Греция, Рим, Средневековье, Япония и т.д.). На каждом листе декали трёх масштабов – для фигурок 90 мм, 54 мм и 1:72.
Вот образцы некоторых из них.
Кстати, в Москве в модельных магазинах частенько их встречаю.
У фирмы Andrea Miniatures существует огромное количество наборов декалей с рисунками геральдики на множество исторических периодов (Греция, Рим, Средневековье, Япония и т.д.). На каждом листе декали трёх масштабов – для фигурок 90 мм, 54 мм и 1:72.
Вот образцы некоторых из них.
Кстати, в Москве в модельных магазинах частенько их встречаю.
- Igmar
13.10.09 [20:41]
GOnZo, стеклянный флакон на фото (не красный, красный это резьба по кораллу) расписан изнутри. Высота флакона, максимум сантиметров 10-ть. (а всё таки кажись меньше):
http://odessitclub.org/reading_room/mel ... _8_200.jpg
Это я к тому, что главное, это рука. Плюс хорошая кисть и краска.
http://odessitclub.org/reading_room/mel ... _8_200.jpg
Это я к тому, что главное, это рука. Плюс хорошая кисть и краска.
- SKL
13.10.09 [20:50]
GOnZo
«…орнамент толщиной с волос, ну может потолще, и как вырезать такую толщину даже не представляю…»
Для рисования очень тонких линий ничего вырезать не нужно. Как их делать, я вкратце описал в первом посте. Этим способом вполне можно сделать даже линию ресниц на фигурках 1:72.
«…Но пока ещё не понял схему рисования именно орнамента…»
Напомните мне об этом дней через 7-10 (если к тому времени это Вас ещё будет интересовать) – выложу фотки из одного журнала, где пошагово показан именно процесс нанесения растительного орнамента на большую площадь.
(сейчас, к сожалению, некогда этим заниматься)
«…орнамент толщиной с волос, ну может потолще, и как вырезать такую толщину даже не представляю…»
Для рисования очень тонких линий ничего вырезать не нужно. Как их делать, я вкратце описал в первом посте. Этим способом вполне можно сделать даже линию ресниц на фигурках 1:72.
«…Но пока ещё не понял схему рисования именно орнамента…»
Напомните мне об этом дней через 7-10 (если к тому времени это Вас ещё будет интересовать) – выложу фотки из одного журнала, где пошагово показан именно процесс нанесения растительного орнамента на большую площадь.
(сейчас, к сожалению, некогда этим заниматься)
- asigaru
14.10.09 [13:21]
SKL, декали - это не спортивно. Да и предложенные варианты крайне ограничены, так что хочешь-не хочешь, а приходится именно рисовать.
- SKL
14.10.09 [14:10]
asigaru
«…SKL, декали - это не спортивно…»
Согласен, но…
Если уж начали говорить о декалях «в принципе», то почему бы, говоря о разных суррогатах, не упомянуть то, что специально создано для этого?
И ещё одно – а что прикажете делать тем, кто рисовать красивые узоры не умеет, а фигурку с достойной геральдикой (и именно в своей покраске) иметь в коллекции очень хочет?
«…Да и предложенные варианты крайне ограничены…»
Учитывая, сколько Andrea уже выпустила наборов таких декалей (10 только по европейскому Средневековью + Рим, Греция и т.д.), я бы не сказал, что их выбор так уж ограничен.
Кстати, по поводу «…так что хочешь - не хочешь, а приходится именно рисовать…» - а что мешает использовать декаль, как своеобразный трафарет, наклев её и потом аккуратно раскрасив краской?
Таким образом у новичка появляется возможность сделать фигурку с достаточно качественной нарисованной (!!) геральдикой.
«…SKL, декали - это не спортивно…»
Согласен, но…
Если уж начали говорить о декалях «в принципе», то почему бы, говоря о разных суррогатах, не упомянуть то, что специально создано для этого?
И ещё одно – а что прикажете делать тем, кто рисовать красивые узоры не умеет, а фигурку с достойной геральдикой (и именно в своей покраске) иметь в коллекции очень хочет?
«…Да и предложенные варианты крайне ограничены…»
Учитывая, сколько Andrea уже выпустила наборов таких декалей (10 только по европейскому Средневековью + Рим, Греция и т.д.), я бы не сказал, что их выбор так уж ограничен.
Кстати, по поводу «…так что хочешь - не хочешь, а приходится именно рисовать…» - а что мешает использовать декаль, как своеобразный трафарет, наклев её и потом аккуратно раскрасив краской?
Таким образом у новичка появляется возможность сделать фигурку с достаточно качественной нарисованной (!!) геральдикой.
- asigaru
14.10.09 [14:48]
SKL, я видел декали Андреа. Хорошо выполнены, но все-таки это капля в море. Только в средневековье вариантов щитов существовали тысяч. А, например, декалей для щитов кельтов, викингов, римлян позднего периода, византии, сарацинов и пр. и пр. просто не существует. Приходится рисовать.
Наверное, для начинающих декали - спасение. Но, ИМХО, это все-таки тупиковый метод.
Наверное, для начинающих декали - спасение. Но, ИМХО, это все-таки тупиковый метод.
- SKL
14.10.09 [15:04]
asigaru
«…это все-таки тупиковый метод…»
В развитии художника – «да»!
Но, как вариант для тех, кто не умеет рисовать – очень неплохой.
«…это все-таки тупиковый метод…»
В развитии художника – «да»!
Но, как вариант для тех, кто не умеет рисовать – очень неплохой.
- asigaru
14.10.09 [15:35]
SKL, тогда осталось узнать у автора этой темы, что о изначально хотел - научиться рисовать или заиметь на полке фигурки с геральдикой... Если второе, то Ваш метод, безусловно - хороший выход.
- SKL
14.10.09 [15:38]
"...Если второе, то Ваш метод, безусловно - хороший выход..."
Это не мой метод.
Это не мой метод.
- asigaru
14.10.09 [15:51]
SKL, виноват, не корректно сформулировал. Читать стоит так "...Если второе, то предложенный Вами метод, безусловно - хороший выход..."