Господа, не окажете ли консультацию по dunkelgelb?

Lavroff
Итак, звездовский кинг не дает покоя. Как истинный лентяй, задумал покрасить звездовским же акрилом. Пока приобретен №18 дункельгельб. Однако, на баночке написано "немецкая желто-оливковая". Цвет здорово напоминает наш авиационный грунт, т.е. здорово зеленоватая краска. На боковиках, любезно присланных Васей Гончаровым, светлые пятна ближе к "неаполитанскому желтому" в художественной палитре, т.е. бледно- желто- чуть-чуть коричневатому. Где истина? Был ли дункельгельб зеленоват? И как у звездовского акрила с "попаданием в цвет" вообще?

З.Ы. Чует моё сердце, придется опять бадяжить :)

Борис Харламов  (Site Admin)
11.04.06 [11:41]    
Выяснял в свое время этот вопрос на Дише. Кто-то из кубинской малярной бригады отвечал, сейчас уж и не припомню кто. Они этого дункельгельба повидали немало, сдирая поздние наслоения краски на кубинских "немцах". Так вот, зеленцы там не было в помине. Приглушенный охристо-желтый цвет спелой пшеницы.

Lavroff
11.04.06 [13:12]    
Так я и думал. Спекулянты... Большое тебе, Боря, спасибо!

RavenouS
11.04.06 [13:15]    
А я вот заметил что многие на западе употребляют в окраску последних пантер чуть зелёненького в песочный желтый.Получаеться очень стильненко :)

11.04.06 [13:33]    
А если розового добавить - будет гламурненько, а если черной смывкой потом пройтись как следует - то еще и готичненько :D Мода и достоверность не всегда стыкуются друг с другом...

RavenouS
11.04.06 [13:58]    
Борис Харламов, Да ну по суте и не раз об этом говорилось что Реализм и Достоверность часто не пересекаються с Эффектность и зрелешьность. У этих там на западе до сих пор не знают что такое 4БО и суют какой попало.И по поводу дункельгерб.опять же Видал много Ягд Тигров окрашенных в ЯРКО-ЖеЛТЫЙ с насышенно коричнево бордовым камуфляжем.

Я уже задавал тут вопрос про достоверность окраски приводя в пример Западных моделистов.Мне кто то из тутошних ПАП сказал что четких законов в окраске моделей нет, и что это дело уже разпущенности моделистов.Так что можно и чёрной смывкой а место немецкого креста АНК рисовать..Так что Готы этож почти те же немцы)).

Да и ещё может у вас Борис имееться ссылочка де можно лицезреть цвета камуфляжей и основных цветов БТТ.Так чтоб их можно было садрать, и в ФОТОШОПЕ взять с них пробу цвета, и разложить её в CMYK or RGB.

Буду оч признателен.

11.04.06 [14:12]    
Это бессмысленно совершенно. Возьмите любой многогранный предмет одного цвета, сфотографируйте его на улице и в помещении, и попробуйте с разных плоскостей снять цвет пипеткой в том же фотошопе. Получите ТАКОЙ разброс оттенков... На мой взгляд, лучший вариант - это довериться собственным глазам. Мешать цвет самому, делать пробные выкраски и сравнивать с различными фотографиями - похоже или непохоже.

"Четких законов" нет, конечно - в том плане, что никто не придет к вам с фотоспектрометром или panton'овским веером и не будет говорить, что в вашем дункельгельбе недостает 1.7% желтого и 4.3% мадженты :) Да и глупости все это, поскольку любой цвет мог гулять в определенных пределах, как минимум в зависимости от условий эксплуатации. Главный смысл, который я лично вкладываю в понятие "достоверность" применительно к цвету - чтобы он ложился в определенные рамки, внутри которых уже можно варьировать оттенки как захочется, полагаясь на собственное чувство прекрасного.

RavenouS
11.04.06 [15:34]    
Ну тут и добавить нечего.Взять даже последние работы наших мастеров А-класса такие произведения как -Гляди, славяне!- и -О спорт, ты мир!- и разнеца ну очень заметна, но в целом и тот и другой выглядят очень достоверно.И как я заметил если Модель находиться на винетке или диораме то по любому её контраст и насыщнность цветов должна быть одинаковы, тогда и создоёться эффект реалестичности и уже некто не скажет что тут нехватает 19% Жёлтого.Взять даже -Гляди, славяне- где всё выполненно в землянных оттенках и тон основной приглушен во всём.И взять более яркие и весёлые по цветам работы Западных моделистов.

Александр Зеленков
11.04.06 [16:37]    
Точно! А еще много зависит от освещенности, какой цвет будет правильный, в пасмурный день или при ярком солнечном освещении? Пусть при солнечном. А если диорама про осень?
Думаю, что диораму можно рассматривать как объемную картину. Ведь художник же не будет точно подбирать дюнкелгельб для Кингтигера на картине?

Александр Иванов
11.04.06 [17:13]    
Боря, но тогда - по логике субъективного восприятия -в ангаре, потолок которого крашен в зеленый цвет, дункельгельб будет с изрядной долей зеленцы :)

11.04.06 [17:21]    
...а безлунной ночью дункельгельб вообще черный :)

Сань, часто ли делают диорамы с панцерами, стоящими в ангаре с зеленым потолком? Зачем удаляться в такие частности? Ты бы еще про субьективное восприятие дальтоников вспомнил :D

Lavroff
11.04.06 [19:16]    
Что вы, что вы, господа! Я просто хотел спросить, закосячили ли спекулянты с дункельгельбом, а вы тут такие теории воздвигли :) Ещё раз большое спасибо за консультацию!
А для сомневающихся выскажусь так: 1) краску перед употреблением вымешивали. Плохо помешали- другой цвет.
2) краску наносили по-разному(опять кисть\краскопульт) - уверен, цвет пятен камуфляжа гулял
3) при окраске мы исходим из худ. вкуса\гаммы диорамы в целом\корявости собственных глазок (!!!), не раз встречал ребят, видящих несколько иные цвета, нежели чем я :x
4) ну и фантазия... если сам мешаешь :D
Не стоит особо мучиться с аутентичностью, Боря сказал очень правильно: если цвет в основном "тот", так значит всё правильно!

Kas
11.04.06 [23:06]    
АКАНовский Дункельгельб рулит.Многие специалисты-моделисты предпочитают его, за аутентичность. Демченко Владимир, вроде бы...:)

12.04.06 [12:16]    
Как основа АКАНовский цвет вполне хорош. Я помню, что все-таки слегка корректировал АКАНовский цвет при покраске, смешивая с чем-то еще (сейчас уже не вспомню). Но в любом случае после покраски цвет претерпевает различные метаморфозы. Смывки, фильтры, запыление... Так что главное, чтобы в цвете не было совсем уж чужеродных составляющих - например, зеленцы или розовинки, а уж остальное доводится.

Буторов Иван
13.04.06 [22:13]    
тамиевская xf-60(грязно-желтый),добавляем к нему 1/4(25процентов)xf-2(мат.белый)-это для осветления краски д/того 4тоб красить нем технику в 35-ом масштабе,а пятна xf-10(матовый кори4невый) и xf-13(j.a.green)-без выссветления,они и так подходят,ИМХО я крашу тамиевской эмалью по-моему такая гамма подходит для нем БТТ второй половины войны,а 4то касается темно-серой(ранний вариант окраски,до 1943)можно взять тамиевскую xf-63(german grey)+1/4(25 проц)xf-2(мат белый)или совсем экзоти4еский способ:тамиевская xf-8(flat blue)-80 процентов+xf-24(dark grey) 8) рад помо4ь!

Lavroff
13.04.06 [22:18]    
Спасибо, ребята! Я выводы сделал :D Кстати, кто сколько добавляет белого для масштабного высветления?

Буторов Иван
13.04.06 [23:45]    
ну коро4е слухай сюда 8) в тамиевских бано4ках 10 мл,а 25 процентов это 2,5мл,лу4ше всего подходит одноразовый шприц (без иглы)набрал и влил,но надо тщательно перемешать эту субстанцию и расстворителя не забыть пару капель влить :) для акрила тамия 96 процентный спирт,или водка но лу4ше всего родной х-20а,а для эмали 646,но правильней,повторюсь,родной х-20 НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!Х-20А-акрил,Х-20-эмаль

Станислав Кривошеев
13.04.06 [23:58]    
А что , намброловский H-93 Matt Desert Yellov уже считается отстоем ? ;) :)
С уважением , Станислав.
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 14.04.06 [00:49], всего редактировалось 1 раз.

Буторов Иван
14.04.06 [00:06]    
ну вы батенька загнули!хамброл и отстой вещи несовместимые!я хамбролом крашу камуфляж у фигурок и о4ень много 4его еще,краска идеально передает матовость одежды ит.п.,ее так же можно использовать и для выссветления граенй у БТТ-сухая кисть,но технику я ей не крашу,уж оо4ень матовая,а с лаком нет желания возиться :x

Lavroff
14.04.06 [15:37]    
Маленькая поправка: эмалями не пользуюсь из-за вонючести :funky: Али невонючие есть? В принципе, меня акрил более чем устраивает :D Но есть некоторые виды работ...
Вопрос номер 2: Чем грунтуете? Дело такое: кисточкой нафигачивал и без грунта- всё равно из-под лака никуда не денется. Теперь дую аэрографом. Первой жертвой стал МиГ-1.44. Залил к черту автомобильной грунтовкой всю расшивку (задрался восстанавливать и плюнул), хотя у нивы при такой же методике, как и примененной на МиГе, задняя дверь была загрунтована очень тонко и ровно :x Видимо, не всё, что хорошо для бибики, идет в нашу пользу здесь. Конечно, есть мысль взять "разливной" грунтовки в автомаге и надуть аэрографом, но... не получилась бы такая же бодяга! Боюсь! У моего кинга гайки и так не особо шестигранные, а зальёшь- хуже будет.