Какой должен быть цвет поверхности в месте скола циммерита?

Shkutte
Делаю диораму с КингТигром. А как кто думает - Какой должен быть цвет поверхности танка в месте скола циммерита? грунтовка, базовый темножелтый, "цементный"?

Борис Харламов  (Site Admin)
26.10.04 [16:39]    
Вопрос, которым я и сам задавался, но однозначного ответа никто так пока и не дал :)

Могу поделиться только соображениями.

1) Цвет однозначно не "цементный" - циммерит был слишком вязким (ПВА, все-таки) для того, чтобы расслаиваться, если кусок отваливался - то отваливался целиком.

2) На фотографиях машин с побитыми циммеритом видно, что поверхность на месте сколов может быть как светлой (дункельгельб), так и темной (очевидно, грунт).

3) Есть у меня устное свидетельство человека, обладающего куском циммерита. Он утверждает, что под самим циммеритом слой краски, и лишь под ним - грунтовка. Т.е. наносили его на крашеную поверхность. Подробностей (от какого девайса циммерит и какой разновидности) мне от него добиться не удалось.

4) Такой вариант - с нанесением поверх краски - однозначно использовался в начальный период применения циммерита при нанесении в войсках, в полевых условиях, но КенигТигры под эту раздачу, по-моему, не попали - на них циммерит наносили уже непосредственно на заводе. А смысла красить на заводе, а потом наносить циммерит, я не вижу совершенно. Если немцы на завершающем этапе войны экономили краску, оставляя непрокрашенные участки грунта в качестве камуфляжных пятен - то прятать энное количество краски под циммерит было бы просто глупо.

5) Чтобы запутать окончательно, подкину еще одну мысль - неизвестно, что выше - адгезия циммерита к грунту, или же грунта к металлу. Вполне может быть, что куски циммерита откалывались не от грунта, а с грунтом вместе, а темные пятна на фотографиях - это металл :)

Shkutte
26.10.04 [17:25]    
Даааа... спасибо, я вот тоже примерно в таком ключе думаю, только вот чего из этих версий выбрать пока не решил. Наверное, как всегда, покрашу в неопределенно грязный. :D

Yurchello
26.10.04 [17:35]    
Мне кажется, когда начались проблемы с краской, циммерит уже не наносился.
ИМХО там или краска или грунтовка, не верится, что адгезия у циммерита а краске\грунтовке выше чем у грунтовки к металлу
Наверно светлый - это темножелтый, в случае нанесения циммерита на покрашенную машину, если темный , что грунтовка, в случае если циммерит наносился на грунтовку и только потом красился

Борис Харламов  (Site Admin)
26.10.04 [17:54]    
Yurchello Wrote:Мне кажется, когда начались проблемы с краской, циммерит уже не наносился.

Надо проверить, сравнить сроки. Есть какие-нибудь данные о том, когда примерно начались перебои с краской?

В дополнение: пара фотографий со светлыми сколами:

третье фото сверху

первое сверху

И одна с темными:

последнее фото

Навскидку - светлые встречаются чаще. Самое непонятное для меня - в том, что конкретно на этих фотографиях как раз машины с заводским циммеритом.
Последний раз редактировалось Борис Харламов 28.10.04 [16:18], всего редактировалось 3 раз(а).

Yurchello
26.10.04 [18:11]    
Борис Харламов Wrote:Надо проверить, сравнить сроки. Есть какие-нибудь данные о том, когда примерно начались перебои с краской?

Ну копий приказов у меня конечно нет, а перебои с химпродуктами у врагов могли начаться после бомбардировок союзников (лето 44-го основная масса насколько помню) или после потери территорий (помнится химпромышленность была тогда хорошо развита на территории Румынии, а это как раз очень 44-го)

Edward
27.10.04 [12:41]    
В книге по "КингТигру" есть вот такой параграф:

Танки с серийной баш­ней покрывались циммеритом лишь до 9 сен­тября 1944 года.
Первым танком, выпущен­ным уже без циммерита, был танк на шасси Fgst 280243, завершенный 11 сентября.
По правилам ОКН (Ch H Ruest u BdE) от 11.10.1943 In72/88/16-In2(VI).H.V.1945 Nr 52
бронетехника вермахта камуфлирова­лась следующим образом:
1) Новые танки вместо темно-желтой краски (RAL 7028) целиком окрашивались краской
оливково-зеленого цвета (RAL 6003). Камуфляжные пятна наноси­лись красками следующих цветов:
оливково-зеленый (RAL 6003), красно-коричневый (RAL8017) и темно-желтый (RAL 7028, Ausgabe 1944).
2) Запасы темно-желтой краски (RAL 7028) использовать для следующих целей:
- Окраска небольших деталей оснащения, если оно не предназначено для постоянно­го ношения солдатом;
- Окраска техники, используемой только на территории Рейха;
- Камуфлирование новой техники;
Темно-желтую краску запрещается ис­пользовать для окраски техники, предназ­наченной
для транспортировки на железно­дорожных платформах.
3) Отсутствие оливково-зеленой (RAL 6003) краски не в коей мере не может служить
оправданием задержек с отгрузкой новых танков в боевые части.
4) Старая техника, уже окрашенная в темно-желтый цвет (RAL 7028), по сообра­жениям экономии
не перекрашивается. Ее лишь следует покрыть камуфляжем с пре­обладанием оливково-зеленого (RAL 6003)
и красно-коричневого (RAL8017) цветов.
Отсутствие краски не может препятствовать применению танка в бою.
Новые «Королевские тигры» поступали с завода окрашенными в темно-желтый цвет (RAL 7028).
В боевых частях на заводскую окраску наносился пятнистый камуфляж оливково-зеленого (RAL 6003) и красно-ко­ричневого (RAL8017) цвета.
31 октября года появился приказ, разрешавший комплектовать танк деталями в той окрас­ке,
в какой их поставляли субподрядчики (обычно это был сурик RAL 8012).
Этот же приказ отменял окраску внутренних повер­хностей танка.
Наружным базовым цветом стал цвет сурика RAL 8012, на который в боевых частях наносили пятна
оливково-зеленого и красно-коричневого цвета.
В слу­чае нехватки темно-желтой краски RAL 7028, ее разрешалось заменять темно-серой краской RAL 7021.
С 20 ноября 1944 года базовым цветом стал темно-зеленый (RAL 6003), а камуфляж делали
в виде пя­тен красно-коричневого (RAL 8017) и тем­но-желтого (RAL 7028) цвета.
Пятна долж­ны были иметь резкие границы.
15 февраля 1945 года внутреннюю поверхность боево­го отделения снова начали
окрашивать в цвет слоновой кости (RAL 1001).

Гость
31.10.04 [21:31]    
Борис Харламов Wrote:В дополнение: пара фотографий со светлыми сколами:
третье фото сверху
первое сверху
И одна с темными:
последнее фото

Наконец то смог посмотреть фотки, а не задницы:)
Мне кажется что везде на сколах темно желтый. И кстати еще кое что в тему: давеча на Дише пролетело

moz-art
07.07.05 [22:23]    

про скол циммерита!!

Думаю на местах скола цвет светло бледно розовый т.к.

все-таки наносился он в основном на заводах на грунтовку цвета сурик ноооо

присутствующий в циммерите гипс сильно высветлял ее !! :D

но наверно это касалось только свежих сколов ! а потом они просто загрязнялись

а на фото где тигр с темными сколами на башне - сильно уверен что недавно подкрасили уж больно цвет одинаков и свеж :)

кстати вот и фотку погляди цветную http://angriff.narod.ru/fotopage/fotocol.023.jpg

успехов!

MOZ-ART[/b]