Помогите новичку(краска темпера),роспись

RedDiablo
Всем привет.
Я решил заняться моделизмом.. конкретно масштаб 1:35. в основном фигурки.
Читал литературу.. собрал журналы м хобби с 2000г . но так толком и не понял.. методы окраски фигурок..
подскажите.. какой вид краски выбирать, каким видом лучше красить определенные части тела фигурки..

как задавать мимику лица, какой фирмы наборы лучше всего покупать, какие фигурки лучше, из пластика или смолы ? какими кисточками лучше красить, на что опираться при выборе кисти, смешивание красок. к примеру с помощью каких красок получить телесный цвет.. теплые и сер. его оттенки
а самый больной вопрос все же про краску.
Заранее спасибо
Последний раз редактировалось RedDiablo 12.06.06 [12:11], всего редактировалось 1 раз.

Micky
06.06.06 [18:15]    
Такие вопросы возникали неоднократно на форуме, и предлагаю вам полазить по форуму, вы найдёте много интересного. Для начала зайдите в раздел "Мастерская", а там в под раздел "Технологии" там есть замечательная статья В. Демченко "Роспись фигурок темперой" и множество других статей начиная от "изготовления ремней для оружия" и заканчивая "подготовкой фигурок к окраске". Но на вопрос я всё-таки постараюсь ответить)

Краски
Могу сказать следущее - вам нужно взять и акрил и эмаль, и поработать ими, посмотреть что вам ближе, с чем удобней работать, наконец попробуйте темперу (хотя я вам советую работать водорастворимыми красками - акрилом или темперой). По поводу фирм производителей ничего сказать немогу, кто иностранными красит, кто русскими, здесь я советовать ничего немогу, хотя многие и продавцы в том числе будут склонять вас к дорогим иностранным.

Мимика лица
Я считаю никак особо незадать, обычно в наборе с фигурками, лица уже имеют свою мимику или напрочь её лишены.

Фирмы.
Фирм много, и даже у самых "крутых" есть плохие наборы, но лично я могу выделить следующие -
Из отечественных:
Miniart - хорошее качество, некоторые называют его - "Танк" в пластике.
ICM - есть довольно удачные наборы, но грешит иногда замыленностью.
Звезда - "народная марка" (аж смешно), приемлемая цена, много удачных наборов (например "Танковый десант") и много провальных. Свой путь моделизме можно смело начинать с наборов этой фирмы, оттачивая приёмы росписи на фигурках.
Из зарубежных:
Dragon - очень хорошая фирма, тоже осмелюсь назвать "народной маркой". Куча качественных наборов, есть на тему Ирака, есть на тему Вьетнама, и где-то 90% наборов составляет Вторая Мировая.
Tamiya - скажу просто - неочень(
Italeri - тоже плохо.
У последних двух конечно есть достойные наборы, но их так ничтожно мало, что.......но это чисто моё мнение по поводу фигурок, по технике будет немного другой расклад, у тех же последних двух в этой области дела обстоят совсем недурно.

Отдельной графой вынесу фигурки из смолы
Сражу скажу - отечественная фирма "Танк" - ошелломисимо) Качество даёт под зад всем.) Супер.
Так же есть, заграничные производители Warrior, Verlinden и др.

Выбор кисти.
Главное чтоб кисть при намокание заострялась, в магазине они все стоят остренькие как наподбор (они там каким то раствором смочены чтоб фому держали), а принесёшь домой макнёшь в воду и вся растопорщиваеться. Поэтому будьте внимательны при покупке. К сожалению непомню кто, но здесь на форуме советовали даже при покупке кисточке грубо говоря необламаться и не смотря на ошалевшего продавца смочить кисть слюной, облизать проще говоря и посмотреть на результат)))) Я использую колонок или белку - нормальные кисти кстати.

Смешивание красок.
Это уже творческий процесс, и просто вот обьянить сложно, хорошо бы по идее иметь художественное образование.
По поводу лица - всё завист от настроения, задумки, ведь если виньетка или диорама в сюжете фигурирует летняя тематика или как пример "африканская компания" то это загар, зима - краснота, обмароженность, усталые замученные солдаты - холодные оттенки. Вот так сказать что росписывать лицо надо так-то так-то немогу. Хотя если уж говорить, то базовый цвет я делаю следующий - беру песочный и добавляю в него чуть охры и чуть красного, "дозы" добавлений охры и красного цвета в песочный назвать немогу это надо показывать. А дальше идёт процесс росписи, долгий и интересный.......

SKL
06.06.06 [18:49]    
«…хорошо бы по идее иметь художественное образование…»

RedDiablo, не переживайте если такового не имеется. По опыту общения с различными художниками, могу сказать – наличие художественного образования (само по себе), практически никакого значения при росписи фигурок не имеет.
Поэтому, пробуйте!
И не пугайтесь, если сразу всё будет плохо. Это нормально!

Наберитесь терпения и тщательно почитайте разделы Форума: «Окраска», «Извечные вопросы» и «Обсуждение работ». Найдёте ответы на многие свои вопросы.

И ещё…
Постарайтесь найти возможность лично пообщаться с моделистами из Вашего города. Ни одна книжка не заменит того «живого» общения и советов, которые могут дать Вам коллеги. А возможность подержать в руках готовые покрашенные фигурки и внимательно их рассмотреть, стоит любой, самой умной статьи.

Непосредственно по покраске.
Хочу Вам посоветовать, с самого начала основное внимание уделять аккуратности. Получать различные оттенки и наносить их правильно на фигурку, научиться не так сложно. Но, вот если всё это сделано неаккуратно, то никого уже не будет интересовать, насколько точно Вы смогли подобрать цвет.

С уважением!

Артём Романенко
06.06.06 [19:47]    
Книгу Завалия "Искуство диарамы" уже раз 150 обсуждали. Весчь, особенно для новичков. Полазьте здесь по ссылкам дружественных сайтов. Набирайтесь информации и пробуйте. Навыки дело наживное.

Артур Балуев
06.06.06 [20:39]    
Кроме танкового десанта у Звезды нема хороших наборов :-( Есть еще МВ, тоже понтовая фирма. Грустно то, что украинцы огромную Россию по качеству фигурок обогнали :-(
В общем, покупаете звездатый танковый десант, собираете всё, пользуясь красками, предложенными Micky, Далее выбрасываете всё в окно или оставляесе на память, а потом переходите на Драгон или другие фирмы, поскольку новичку не под силу довести Звезду до ума :)

SaNc4ez1917
06.06.06 [21:53]    
Темпера-и всё тут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Наборы-в принципе подходит всё .

RedDiablo
07.06.06 [07:51]    
спасибо за советы.
Вот еще один вопрос.. по поводу тех же красок)
все эти краски акрил и эмаль ,темпера, маслян. они покупаются в художественных магазинах или это специальные краски для моделистов ?
и при покупки какие купить базовые цвета, для смешивания и получения большинства цветов, если это возможно

RedDiablo
07.06.06 [09:07]    
и скажите как выбирать аэрограф и какой ?
я нашел 2а аэрографа.. цена которых примерно 7398 рублей , если перевести в рубли.. а так 411грн и 477грн

Inkognitov
07.06.06 [11:17]    
Можно и белорусом, можно и звездовским.
Но на аэрографе лучше не экономить - купить и прибор и запчасти сразу.
:idea: А компрессором уже озаботились?

SKL
07.06.06 [11:37]    
RedDiablo, а зачем Вам тратиться на аэрограф, если Вы сами же пишите: «…Я решил заняться моделизмом…..в основном фигурки…»?

По наборам цветов, могу привести свою рабочую палитру:
Белый,
Чёрный,
Коричневый,
Зелёный,
Синий,
Красный,
Жёлтый,
Золото,
Серебро.

Этого мне вполне хватает, чтобы сделать любой оттенок.
Все краски – эмаль Revell, Humbrol и Model Master.
Номера не привожу (которых и сам толком не знаю), т.к. глубоко убеждён, что нужно работать с цветом, а не с номерами.

С уважением!

RedDiablo
07.06.06 [13:13]    
по поводу аэрографа: компрессора нету.
я ж собираю информацию и только после этого начну все покупать.

Полников Всеволод
07.06.06 [13:41]    
если хочешь аэрограф то к нему необходим компрессор. тут 3 варианта:
1. сделать самому вот так например http://gallery.rumodelism.com/gallery/img37/m740.shtml
2. купить но он будет стоить примерно тысяч 7
3. выпросить у когонить ненужный и рабочий (маловозможно)

Антон Кулёв
07.06.06 [13:54]    
Можно еще купить обычный автомобильный компрессор, которым шины накачивают.

RedDiablo
07.06.06 [16:49]    
а как выбирать аэрограф ? по каким принципам.. потому что цены все же не маленькие на них.. у нас в Украина(Донецк) как я уже писал ,Если перевести на рубли около 7200рублей получается.. как то многовато. примерно 411грив.(грн) нашими

Полников Всеволод
07.06.06 [17:00]    
с этим посоветовать ничего не могу т.к. брал аэрограф попробовав в деле чужой. понравился поэтому взял такойже если интересно могу названия дать и ссылку на черную речку. все брал там. это не пиар.

RedDiablo
07.06.06 [18:10]    
оки. давай
пасиб

RedDiablo
10.06.06 [19:51]    
ниче мне никто не дал ссылку на черную речку и т.п(

тут есть еще вопросы..подскажите как их решить

Перед тем как задать вопросы я вам отпишу какую краску приобрел, может вы сталкивались с этой фирмой, подскажете хорошие краски или нет
темперная
1."МАСТЕР КЛАСС" (ЗАО "Завод художественных красок","Невская палитра",Россия.Санкт-Петербург)46мл
2.купил все цвета какие вы используете, кроме титанового белила.
3.кисть (№2 Chernaya Rechka) kolinsky
4.так же купил баночки (плотно закрывающиеся) для передавливания туда темперы из тюбиков
Вопросы:
1. Прочитав рассказ В.Демченко "Особенности Темпераментной росписи" я не понял после того как он размешиваете, смешиваете краски, заливаете ли полученную смесь в аэрограф для окраски тела фигуры ?
или он работаете только кистью ?
2.По поводу лица фигурки , кто как делает : тонировку и смывку работая с (темперными красками) ? или всю фигурку расскрашивать,расписывать кистью?(тени и т.п)
3.Не могли бы вы подсказать где возможно найти рассказ по поводу темперных красок , в каком соотношении смешивать цвета для получения "иных" цветов
Как вы это делаете , интуитивно ?
4.Подскажите ничего больше не нужно для работы с краской и окраской фигурок, техники ?
5.Все ли у меня есть на данный момент для того , что б начать окраску лица ?стоит ли брать аэрограф, если да , то подскажите на что опираться при выборе аэрографов.
6.Пользуетесь ли вы специальными таблицами для смешивания цветов в конкретных пропорциях
, возможно ли найти такие таблицы или что-то подобное?

и кто нить вышлите мне книги А.Завали
если я не путаю и что-подобное, может как прав работать с темперой и т.п.

Артём Романенко
10.06.06 [20:35]    
Мастер класс - карашо
Белила необходимы имхо, у меня они быстрее всего расходятся
Аэрограф при темперной роспеиси фигурок не нужен, никогда точнее не слышал
Лицо я сначала делаю основным тоном, потом рисую на нем остальное
Обсуждалась тут книга какогото буржуйского автора по поводу смешивания цветов, полазьте по форуму
Купите белила и можно красить. А, ну еще вода нужна темперу разбавлять, думаю на Украине с этим проблем еще нет;)
Книжку Завалия выслать затрудняюсь, похерилась, сам ее когда то скачал с Бронарма и всем рекомендую, полазте по этому форуму седня только ссылку видел

Ника Лисицына
10.06.06 [20:42]    
RedDiablo Wrote:Перед тем как задать вопросы я вам отпишу какую краску приобрел, может вы сталкивались с этой фирмой, подскажете хорошие краски или нет
темперная
1."МАСТЕР КЛАСС" (ЗАО "Завод художественных красок","Невская палитра",Россия.Санкт-Петербург)46мл
2.купил все цвета какие вы используете, кроме титанового белила.

Хорошая краска. Белила Вам обязательно понадобяться, так что ищите.

3.кисть (№2 Chernaya Rechka) kolinsky

Хорошо, но мало. Исходя из опыта, Вам понадобиться еще кисть №1, и не одна, и еще №3 для покрытия больших поверхностей на фигуре.

Вопросы:
1. Прочитав рассказ В.Демченко "Особенности Темпераментной росписи" я не понял после того как он размешиваете, смешиваете краски, заливаете ли полученную смесь в аэрограф для окраски тела фигуры ?
или он работаете только кистью ?
2.По поводу лица фигурки , кто как делает : тонировку и смывку работая с (темперными красками) ? или всю фигурку расскрашивать,расписывать кистью?(тени и т.п)

ИМХО, красить фигуры из аэрографа - это упражнение для любителей сложностей: и много лишних операций, и больше расход краски, но главное - смысла в этом никакого. Кистью проще и быстрее. Как красить - зависит от того, насколько качественный результат Вы хотите получить. Если стремиться к высокому качеству - то всю фигурку (и лицо тоже) прописывать кистью, если побыстрее и попроще - можно и смывкой, конечно, но...

3.Не могли бы вы подсказать где возможно найти рассказ по поводу темперных красок , в каком соотношении смешивать цвета для получения "иных" цветов
Как вы это делаете , интуитивно ?

Просто попробуйте, поиграйте с красками. После небольшой практики сами будете делать это "интуитивно". Вы ведь представляете, какой цвет хотите получить? Это главное. А смешать - это не проблема, и никакие таблицы не нужны, даже если они и есть.

4.Подскажите ничего больше не нужно для работы с краской и окраской фигурок, техники ?

А вот для техники - нужен аэрограф... Что еще - специалисты-"технари" подскажут...

Но самое главное, что Вам понадобиться - это терпение и готовность к тому, что сначала будет получаться кошмарно. В этом случае - не падать духом и продолжать попытки, не повторяя совершенных ошибок, тогда все получиться.
Удачи!

С уважением, Ника.[/quote]

RedDiablo
10.06.06 [20:47]    
Артём Романенко,

а по поводу смешивания цветов ? как к примеру получить тех цветов ,которые были перечислены В.Демченко в его рассказе про темпер. раскраску ?
а по поводу белила -заказал его, а когда будет не знаю(
так же у меня есть акрил телесный.. и какими цветами стоит больше всего запастись ?

и где еще можно прочитать как раскрашивать фигуры темперой… если можно побольше информации