Вермахт и ЛЫЖИ...

Red FOX
16.06.06 [13:44]    

Вермахт и ЛЫЖИ...

Здравствуйте.
Может кто подсказать про лыжи и лыжные палки для соответствующих подразделений вермахта? Т.е. материалы из чего изготавливались и соответственно что в какие цвета раскрашивать?Больше интересуют именно палки.

С уважением.

Юрий С.
16.06.06 [13:58]    
Думаю, что в белые. Для маскировки.

anastasio
16.06.06 [14:22]    
У меня есть фотография русских солдат на лыжах. Похоже финская.. Немного не то но если надо то пиши в аську или в личку.. Вышлю..

Василий Гончаров
16.06.06 [14:23]    
На фотках палки просто деревянные. Лыжи Вольштад нарисовал исчерпывающе на коробке к лыжникам от Драгона.
Лыжи были просто деревянные, а были с полосой вдоль всей лыжи...цвета у полос могли быть разные. Вольштад дает зеленую.

Александр Иванов
16.06.06 [14:29]    
я думаю, эта вот "габаритная" полоса могла быть любого цвета, лишь бы цвет на фоне снега был приметен в любое время суток...

Red FOX
16.06.06 [20:27]    
Да, по лыжам практически вопросов нет. Но на данном рисунке "Volstad"-a, у двух солдат "петельки" для руки на лыжных палках похожи на мотерчатые, а у стоящего на лыжах ( крайний левый на рисунке) вроде как кожанные ( ИМХО). И еще, на том же рисунке лыжные палки выгледят как "наборные" (есть членение). Членение тех самых палок в наборе выглядит как "мутированный бамбук" (прямо колльца отдельно выточенные и на палку напресованные). И еще, "колечко" в низу лыжной палки ( которое в снег "упирается")?
ИМХО: само колечко деревянное, а поперечные "стяжки" ( к центру лыжной палки) которые образуют "крест"-кожанные.

Александр Иванов
16.06.06 [20:46]    
Почему мутированный? Бамбуковые и есть. Гнутся, упругие, сломать практически невозможно. Кольцо пластмассовое или металлическое, я думаю. Во всяком случае, палки, которые мне отдал в детстве сосед-ветеран вместе с немецкими лыжами (с эмблемкой фашистской были лыжи), были бамбуковые с пластмассовыми кольцами (пластмасса белая, крупнозернистая, этакая "манка"). Не ручаюсь за "немецкость" лыжных палок тех, но то, что они были далеко не новые - помню. То есть, годов так 50-х, вероятно - когда ветеран еще сам на лыжах бегал. Вполне возможно, что и в 40-е были палки такие же. А что матерчатые и кожаные перемежаются, в чем странность-то? почему нет?

Константин Капитонов
16.06.06 [21:17]    
Опередил меня Саня! :D
Red FOX Wrote: И еще, на том же рисунке лыжные палки выгледят как "наборные" (есть членение). Членение тех самых палок в наборе выглядит как "мутированный бамбук" (прямо колльца отдельно выточенные и на палку напресованные). И еще, "колечко" в низу лыжной палки ( которое в снег "упирается")?
ИМХО: само колечко деревянное, а поперечные "стяжки" ( к центру лыжной палки) которые образуют "крест"-кожанные.

По колечку догадка совершенно правильная. И палки лыжные делали из бамбука.
У меня у самого в детстве такие были! :D А были и гладкие палки, я думаю нетрудно самому сделать. ИМХО (а может и ошибаюсь) бамбуковые палки это скорее "гражданский" вариант.
Фото в тему :
Изображение

Red FOX
16.06.06 [22:36]    
Известно ли по времени: когда именно на Восточном фронте "стали применять" подразделения "на лыжном ходу"?
ИМХО: до 1941г. по Европе "кататься" вроде особо мест не было.
P.S. Про полоски на лыжах: может у различных подразделений были предпочтения по цвету этих полос :question:

Константин Капитонов
16.06.06 [23:25]    
Red FOX Wrote:ИМХО: до 1941г. по Европе "кататься" вроде особо мест не было.

Здрасьте! :D А Альпы Австрийские, Тироль, Инсбрук , Швейцария (Санкт-Моритц) ?! - очень даже и катались - даже на горных вроде как.

1-я лыжно-егерская дивизия сфрмирована в августе-сентябре 1943 г.Воевала летом 1944 на центральном участке Восточного фронта (вряд ли на лыжах :D :D :D )Это по поводу чисто лыжных частей.

В горнострелковых и егерских частях в снаряжение лыжи входили и лыжная подготовка была.Основное применение лыжных подразделений было в Заполярье и Карелии, значится с декабря 1941 года.Там воевала 20-я Горная Армия , в которую входили три горных корпуса, 2 горные дивизиии вермахта и одна СС ( Норд), 3 пехотные дивизии, две гренадерские и горнострелковая бригады , самокатная разведывательная бригада норвежцев, лыжно-пулеметная бригада финнов.
:x Кроме лыж, они и другими видами "местного транспорта" пользовались :
Изображение
Изображение

Василий Гончаров
17.06.06 [13:49]    
Посмотрел свой фотоальбом (Schiffer Military) по горным частям, так там палки тоже только прямые. Может "бамбук" шел, например, на начало войны?