Добрый день, не подскажите, как окрашивались немецкие орудия в окончательный период войны?
Окрашивались ли они также, как и танки - "темная горчица" как базовый цвет и темно-красный и темно-зеленый сверху, в зависимости от местности? Или оставались серыми?
На фронтовых ч/б фото плохо видно, а музейные экспозиции окрашены как было угодно маляру
С уважением.
Окраска немецких ПТО 1944-1945.
- Барков А.В.
22.06.06 [13:36]
Лаба дяна (не знаю как пишется по латышски).
Когда собирал позднюю PAK-40 от Dragon, достал довольно большое количество информации.
В общем, история та же, что и броней - первоначальный заводской - Dgelb.
Затем, орудие могло оставаться таким, а могло камуфлироваться.
Пятна - самые разные от мелких крапинок, тонких полос до крупных размытых пятен.
Цветa камуфляжа именно такие, как по отдельности, так и в совокупности.
В принципе, все варианты, что даются в инструкции к указанному набору, мне удалось подтвердить на фото.
Кроме того, на фото конца войны, встречаются и полностью серые орудия.
Когда собирал позднюю PAK-40 от Dragon, достал довольно большое количество информации.
В общем, история та же, что и броней - первоначальный заводской - Dgelb.
Затем, орудие могло оставаться таким, а могло камуфлироваться.
Пятна - самые разные от мелких крапинок, тонких полос до крупных размытых пятен.
Цветa камуфляжа именно такие, как по отдельности, так и в совокупности.
В принципе, все варианты, что даются в инструкции к указанному набору, мне удалось подтвердить на фото.
Кроме того, на фото конца войны, встречаются и полностью серые орудия.
- Юрий С.
22.06.06 [13:51]
Спасибо.
Я так и предполагал, но хотелось уточнить.
P.S. По-латышски пишется "лабдиен".
Я так и предполагал, но хотелось уточнить.
P.S. По-латышски пишется "лабдиен".
- Антон Кулёв
22.06.06 [14:19]
Пятна аэрографом нарисоватьSwarog Wrote:Хм, а как сделать границы пятен размытыми?
- Барков А.В.
22.06.06 [14:38]
Антон Кулёв Wrote:Пятна аэрографом нарисоватьSwarog Wrote:Хм, а как сделать границы пятен размытыми?
Верно.
Мелкие пятна/тонкие полоски - со специальной аэродинамичной насадкой с минимального расстояния.
Если совсем мелкие надо размывать (или если нет аэрографа)- кистью полупрозрачными слоями.
- Барков А.В.
22.06.06 [15:31]
Да, еще особенность - внутреннюю часть щита пушки чаще не камуфлировали.
Как здесь:
А "ноги" - камуфлировали:
Как здесь:
А "ноги" - камуфлировали:
- Юрий С.
26.06.06 [09:26]
Собственно, может быть вопрос уже поднимался и не раз. но все же...
Про пятна. Первый раз вчера их рисовал. Аэрографом. Ничего не получилось. Струя краски выходит слишком распыленной и пятна выходят слишком большие. Поднес аэрограф ближе к орудию - на пятнах сразу же скопился излишек краски, который потек вниз
Вроде бы, однотонно окрашивать можно, а вот с камуфляжем беда получается.
Может я чего-то не то делаю?
С уважением.
Про пятна. Первый раз вчера их рисовал. Аэрографом. Ничего не получилось. Струя краски выходит слишком распыленной и пятна выходят слишком большие. Поднес аэрограф ближе к орудию - на пятнах сразу же скопился излишек краски, который потек вниз
С уважением.
- Константин Кулаковский
26.06.06 [10:30]
Swarog Wrote:Собственно, может быть вопрос уже поднимался и не раз. но все же...
Аэрограф нужно регулировать под конкретный вид работы. Для мелких пятен нужен тонкий факел краски. Если речь идёт о белорусском аэрографе, то толщина факела регулируется винтом на заднем конце. Фактически, это подвижной упор для иглы. Чем меньше ход иглы - тем тоньше факел (в определённых пределах, конечно). И факел воздуха тоже регулируется - перемещением сопла. Надо и этим фактором "поиграться".Ещё равстворитель должен быть летучим (быстро испаряться). Да и от степени разжижения краски многое зависит.
Вообще, аэрограф - штука хитрая, к нему надо приноровиться. Например, одна и та же нитрогкраска при разных режимах и разных растворителях может дать глянцевую или матовую поверхность. Есть масса хитростей, которые трудно описать и рассказать, их надо прочувствовать собственными руками. Тренироваться и экспериментировать! И всё будет замечательно.
- Юрий С.
26.06.06 [10:56]
Константин Кулаковский, спасибо за науку. Буду пробовать!
С уважением.
С уважением.
- Юрий С.
18.08.06 [20:29]
Подскажите, пожалуйста, как называлалсь вертикально стоящая цилинлрическая деталь, окрашенная в красный цвет на данной фотографии
У меня ассоциации с огнетушителем
И для чего она служила? И была ли всегда красной?
И второй вопрос вдогонку - что надо было дергать / нажимать, что бы произвести выстрел из данного орудия?
И второй вопрос вдогонку - что надо было дергать / нажимать, что бы произвести выстрел из данного орудия?
- Антип_Глымов
19.08.06 [11:34]
кстати.. ечсть такая весч.. как рафарет.. и тогда пятна будут нужного размера..
- ZuZu
20.08.06 [10:26]
Swarog, кого там тушить то? ))) Это гидрач, стойка, патрон....трмоз вобщем.
Ручка на затворе под тормозом-откатником - цилиндром на казеннике. За нее и дергать чтобы стрельнуть, а затвор открывается ручкой на казеннике сверху.
Ручка на затворе под тормозом-откатником - цилиндром на казеннике. За нее и дергать чтобы стрельнуть, а затвор открывается ручкой на казеннике сверху.
- ZuZu
20.08.06 [13:45]
Абсолютно точно, дергаешь за синюю, затвор съезжает влево и ударник встает на боевой взвод, суешь снаряд и снова синей задвигаешь затвор, дергаешь красную - БАБАХ!
- Юрий С.
21.08.06 [13:26]
Мда, в Тамиевском наборе самой главной (красной) ручки почти не видно - так, царапина на казеннике, эту ручку обозначающая...
- Барков А.В.
24.08.06 [11:02]
Swarog Wrote:Подскажите, пожалуйста, как называлалсь вертикально стоящая цилинлрическая деталь, окрашенная в красный цвет на данной фотографии
Насколько я понимаю, красным цилиндр перекрашен в музее. По аналогии с разрезами, внутренними поверхностями и стволами. Все-таки мне кажется, он был в цвет основы.
- Юрий С.
24.08.06 [11:05]
Я тоже на фронтовых фото не замечал этой красноты. Да и демаскирует она.....
- ZuZu
24.08.06 [13:37]
В прошлый раз чушь спорол, а никто почему то не опроверг :-\
Это не тормоз, это гидравлика горизонтальной наводки орудия конечно же. И красной она естественно никогда не была.
Это не тормоз, это гидравлика горизонтальной наводки орудия конечно же. И красной она естественно никогда не была.