Цветовые таблицы

ZuZu
12.07.06 [06:47]    

Цветовые таблицы

Весьма оригинальные оттенки выкрасок, но вроде бы ничего так
Франция, Германия, РОССИЯ, США и др. Цвета даны в оргинальных названиях и маркировках.
http://www.jpsmodell.de/dc/quer_e.htm

И, заметте, 4БО 2 основных оттенка

А так же камуфляж
http://www.jpsmodell.de/dc/dcmain_e.htm

Вобщем интересненький сайтик

Ignat
12.07.06 [21:10]    
У меня есть похожее, только на бумаге. И там у хамброла больше цветов совпадает :)

А вообще -- спорный вопрос...

Василий Гончаров
13.07.06 [14:36]    
На бумаге это всегда удобней иметь такую таблицу. Монитор у каждого свой и огрехи при печати на принтер разные и т.п.
А бумажная палитра (понтоны) предоставляет реальный колор, который выглядит для всех константой.

Ignat
13.07.06 [19:37]    
Согласен с Вами.

Цвета подбирать легче.

Полников Всеволод
14.07.06 [09:13]    
Василий Гончаров, верно, только пишется пАнтон, как полиграфист заявляю 8)

Василий Гончаров
14.07.06 [17:51]    
Точно! :)
Это очепятка у меня! :)
Зато какая военная! :)

Я сам полиграфией балуюсь! :) Так что, спасибо, коллега!

ZuZu
16.07.06 [06:22]    
В цветной хронике немецкий dukel выглядит совсем не так как в таблицах, не так он выглядит и на сохранившихся до наших дней экспонатах. Но так красят "кубинцы" и еще ряд западников.

Ignat
16.07.06 [13:26]    
А кто сказал, что эта хроника -- идеал цвета? Ленте много лет, с ней могло случиться все что угодно.

Краску перед нанесением разводили сами экипажи. Так вот, кто чем как и в какой пропорции разводил -- вот вам и разные цвета. Так что все эти споры про достоверность слегка надуманны и бесцельны.

ZuZu
16.07.06 [13:45]    
Ignat, да хватит уже этих глупостей про неидеальную хронику. Единственно что там хромает так это только контраст и яркость. Ничего там не может измениться от времени кроме порчи самой пленки, хрупкости и ломкости. Да бывало иногда что цвета отличались от реального, но только в оттенках и ни как не в базовом цвете.
И не надо про разводили, мешали... сто раз обсуждали. Там ясно не такие цвета совсем. Желтый как не разводи он желтым и останется, будет густо лежать или просвечивать, но он никогда не станет при этом землистым или зеленым.

Ignat
17.07.06 [20:02]    
ZuZu, а какого цвета был грунт на немецкой технике? а ? :)
А почему интерьер был не белого цвета (хотя красили в белый). Мистика?
Нет, Все гораздо проще :) грунт красный, а этот цвет так просто желтым не закрасишь. Вот и получались разные вариации.

Василий Гончаров
18.07.06 [15:59]    
Когда есть доступ к реальным образцам техники, проще всего иметь несколько кусочков отколупнутых с такого образца. :) Особеено интересны не тронутые "реставраторами" образцы в Кубинке.
Там все видно...и базовую грунтовку и немецкий желтый в разных вариациях. Крась как есть...раздолье!
У моих знакомых коллекция таких "сколов", по которым можно модель выкрасить в "правильные" цвета.
Сам же я крашу технику как есть: "что вижу - то пою"! У меня в поляцкой книжке приклеены кусочки-пантоны всех немецких цветов техники. Очень удобно! :)

ZuZu
19.07.06 [08:14]    
Ignat, грунт был 3 цветов, тебя какой интересует? И красным он никогда не был - красно-коричневый.
Про белый интерьер в немецких танках я слышал всего пару раз и мысль тут одна - перекрас в полевых ремонтных частях или на заводе с использованием трофейных красок. Эту тему обсуждали и у Чобитка и на Ахтугпанцере и милионы раз вообще. Я немецкий белый знаю только водорастворимую для нанесения зимнего камуфляжа RAL 9010, другой в их каталогах просто отсутствует.
У немецких красок очень хорошая укрывистость а посему лажа это что грунт просвечивал.

Всеслав
19.07.06 [14:47]    
Вы-таки будете удивлены (чего там у Чобитка обсуждали - я не в курсе, но вряд ли сам Василий :)) - а в Кубинской "четверке", "Праге" и "Пантере" - там, где интерьерную краску не вазюкали телами и механизмами - она-таки белая. Никакими "костями слонов" там близко не пахнет. Своими глазами видел, а потому спокойно о том пою, и сам нутрянку у фрицев в белый крашу. Другой вопрос, что ее после покраски оттонировать надо, если танк не прям с завода.

Василий Гончаров
19.07.06 [16:50]    
Да, Всеслав! Я сам стараюсь в белый все загонять (красивше получается ко всему прочему):)
И нутрянку к своей "Ягдпантере" тоже сделал белой (заходи посмотришь) :)
Просто в переводных изданиях по "Кингу" и "Ягдпантере" указывалась и "слоновая кость".
Самый заманчивый пример - это Бовингтонская "Ягда" с разрезом сбоку. Там (на фотках) интерьер читается как "слоновая кость" :) Хотя там тоже никто не застрахован от "умельцев" как на Кубинке (фары от грузовиков на немцах и окраска от болды убивают).

ZuZu
19.07.06 [17:07]    
"На предыдущем допросе" было сказано что в кубинской тройке. Это не принципиально. тема не о цветах интерьера.

Всеслав
19.07.06 [17:56]    
В кубинскую "тройку" чести лазить не имел - она не на ходу, и вряд ли случится. Видел внутри подробно только те машины, с которыми работали ремонтники.

Dimon
20.07.06 [09:52]    
Вот есть такое фото, правдо качество не ахти.
Изображение
Думается что красить внутрнку на моделях надо в белый цвет (и сам так поступаю) с последущей тонировкой и следами эксплуатации. Тогда белый получается совершенно непонятного оттенка (как белые жигули, если их год не мыли), что думается и соответствует дествительности!

ZuZu
20.07.06 [10:01]    
Гарантии есть что ДО ремонтников к этим машинам ни кто не прикасался и что они не ремонтировались во время ВОВ и не служили трофеями или еще какие телодвижения с ними не делали? Я честно говоря не могу представить себе такое место в танке куда нельзя подлезть краскопультом или кистью. Об этом говорил один из осматривавших тройку и пытался убедить меня этим фактом.

Посмотрел "резанную" ягдпантеру, там интерьер ни как не белый - слоновий, я бы даже сказал с зеленоватым отливом и посмотрел фото как эту пантеру ресаврячили, там реальный цвет тоже не белый, даже более желтоватый чем слоновая кость.

Вобщем вопрос по интерьерам достаточно интересный, по немецким стандартам и формулярам белый в цвете интерьера вообще не значится, но мы помним статьи где экипаж получая с завода грунтованный танк сам окрашивал интерьер, помним так же и разницу цвета башни и коробки, там тоже проскакивает что экипаж залазил туда своими ручонками. На дойче тоже говорят что видели несколько машин в белом. Но их количество слишком мало чтоб приписать к заводскому. Разнообразность же модификаций тоже опровергает эту версию. Праги и четверки выпускали разные заводы, у чехов в танке интерьер мог быть белым это и по ихним схемам окраски подтверждается, но остальные машины? Скорее всего они просто принадлежали одному формированию или восстанваливались в одних ремонтных мастерских. Вобщем надо буквари посмотреть еще раз, да вопросы поспрашивать конкретнее.

Dimon, фото конечно ужасное, но его более чем достаточно чтобы убедиться в том что интерьер далеко не белым окрашен.
Вот фото непоруганных реставраторами машин и более качественные
Изображение
Изображение
А это тот самый африканец перед началом реставрации
Изображение

ZuZu
22.07.06 [23:38]    
Вобщем так - действительно знающие люди сказали что со всех немецких заводов интерьер, если он окрашивался, был исключительно цвета слоновой кости и ее оттенков от светлого до более темного. Все остальные машины с белым интерьером это машины после ремонта. Кубинские танки в белом могли быть ремонтированы на Харьковском заводе и быть окрашены нашей краской. Западные образцы в более сохранном первоначальном виде и там ни в одном нет белого интерьера.
Люди, те кто сами неоднократно видели и "поднимали" технику, занимающиеся историей и пишущие статьи и книги и не только русские.

Всеслав
23.07.06 [00:29]    
"Имя, сестра, имя!" (с) Такие заявления никого ник чему не обязывают.
Впрочем, пофигу глубоко. Те коробки, которые снимали в четверке и Пантере, не снимали с места с момента производства. Под ними интерьер белый. И просто для сведения - ни четверку, ни Пантеру не ремонтировали в войну. Они пришли ходовые и живые. Как и БОЛЬШИНСТВО кубинских трофеев. Полигон интересовали машины, в том виде, как их выпускали немцы. И еще для сведения - ни ХПЗ, ни ХТЗ не ремонтировали немецкую трофейную технику. Вот немцы на них наши Т-34 ремонтировали в 1942 году.