Нанесение немецкого камуфляжа

al_spitsyn
Привет! Меня интересует техника нанесения камуфляжа, какими цветами. В частности "ранний" летний камуфляж СС.

Demchenko Vladimir
02.06.04 [13:27]    
Привет.Я делаю роспись камуфляжей кисточкой (колонок № 2),работая в основном водорастворимыми красками-темперой или-реже-акрилом.Эти краски не дают ступеньки на границе слоя и более "мобильны" в работе.Процесс тонировки начинаю на этапе нанесения пятен,а не после него,а для этого камуфляж желателен не очень контрастный.Лучше смотреть на фотографии образцов и как-бы несколько обобщать цвета при росписи,если сильный контраст не предусмотрен замыслом диорамы.
С уважением.

Алексей Фоминых
03.06.04 [13:31]    
Владимир не случайно не указал конкретные номера красок (возможно, этого хотел автор?), сказывается чисто художественный подход... Я бы тоже не заморачивался на скрупулезном соответствии выкрасок, тем более что т.н. таблицы соответствия красок от наиболее продаваемых фирм (Тамия, Хамброл и т.д.) часто дают разные цвета как один. Наверное, стоит пытаться самому мешать отенки, используя гамму базовых цветов (белый, черный, коричневый, зеленый, хаки, красный и синий).
Если это слишком сложно, то просто следовать инструкциям на коробках (напр. Драгона) или покупать укомплектованные наборы для нанесения камуфляжа СС (эмали "Хобби+" или что-то подобное).

al_spitsyn
04.06.04 [00:01]    
Я попробовал темперу, есть много вопросов по работе с ней. Наверное в ближайшем будущем отфоткаю фигурку и выставлю здесь, соответственно задам вопросы (вероятно адресованные Владимиру Демченко, т.к. фигурку посторался расписать в "его" стиле :-).
Просто я не художник и хотя смешать цвета могу, но после того как мне скажут смешай краску А с краской В и добавь С - будет основа для камуфляжа и т.д дело идет быстрее. То есть я прошу даже не процентное их соотношение (оттенок сам подберу), а то все краски переведешь пока найдешь нужный цвет :-)

Demchenko Vladimir
04.06.04 [08:07]    
Полностью согласен с Алексеем.Но,как мне кажется,не стоит усложнять и драматизировать вопрос смешения цветов.Для этого достаточно даже небольшого опыта.Если вы видите,что в цвете присутствует,скажем,"фиолетовинка"-делайте,фигура от этого только выиграет.Лишь бы не чистым цветом из банки.
Насчет Драгона.Интерес по-моему представляет только лицевая сторона коробки,так как то,что изображено сзади-цвет,номера красок и образцы камуфляжа-не более чем "по мотивам" и зачастую чаще всего не соответствует действительности.
Ну а насчёт темперы я,конечно, расскажу.

Александр Спицын
04.06.04 [10:25]    
В общем вчера по мотивам ветки взял темперу, коробку с Panzer Mauer-ом от дрэгона и замешал сиеной обычной и зеленым изумрудным цвет - получилось похоже :)
Конечно практика и еще раз практика. Однако когда берешь из банки - цвет один, а когда десяток фигур надо окрасить в камуфляж - смешивая разнобой не выйдет???
К Владимиру Демченко: забегая наперед статьи. Порисовал темперой - основная проблема практически невозможно растянуть границы областей. И кстати заметил в твоих работах - крупных планов фигур мало, а где они есть как раз просматриваются четкие границы на складках. То есть тмперой принципиально невозможно сделать плавных переходов (или только после n-лет рисования :) )?
И второе: ты темперой "рисуешь" (разбавляешь краску и т.д.) или это сухая кисть?

Demchenko Vladimir
04.06.04 [11:35]    
Темпера мне этим как раз и нравится-достигаются абсолютно плавные переходы (за счет множества прозрачных лессировок,т.е.нанесения прозрачных и полупрозрачных слоёв.Краску лучше "тянуть" от темного к светлому, ну и конечно никаких смывок и сухих кистей,только роспись (об этом подробнее в статье).
Насчет моих фигур.Конечно,живьём-это не фотография,но переходы я обычно я выполняю плавными,хотя это не самоцель,но зато контрастными внутри себя.
А то ,что при высыхании темпера меняет цвет-это точно.

Александр Спицын
04.06.04 [12:33]    
Вот тут мне Владимир непонятно. За счет чего прорзрачные лессировки? Ведь темпера укрывистая очень. То есть ее надо сильно развести? Тогда она при нанесении затечет в складки? Получится смывка?

Demchenko Vladimir
04.06.04 [15:39]    
Может мы о разных темперах говорим?Их миллион разновидностей.Я работаю с питерской поливинилацетатной.Разводится она водой,чем больше разбавлять-тем прозрачнее (ну как с акварелью,все,думаю,работали).Ну а чтобы сделать лессировку,не обязательно именно заливать,есть множество способов растушевать и сделать "посуше".

Александр Спицын
04.06.04 [22:46]    
Чувствую надо ждать статьи :) Темпера та же "мастер класс". Но хочется же поскорее... Значит 1. рисую темперой основной цвет, потом лессирую или сразу рисую складки потемнее, выходы посветлее, потертости как придется, а потом лессирую??? И Владимир пожалуйста - я не художник, как это разретушировать и сделать "посуше"? Может я уже все это интуитивно делаю 8)

Demchenko Vladimir
07.06.04 [13:39]    
Саша,в принципе ты все понял правильно. Насчет отмывки-её как таковой темперой сделать на получится,т.е. самого процесса,когда жидкая краска капается на поверхность с последующим растеканием по впадинам,нет.Кисточка должна быть влажной,но не мокрой,с каплями.Наносишь краску и влажной (не мокрой) кисточкой растушевываешь к краям.Если хочешь потренироваться-поделай цветовых и тоновых растяжек акварелью на бумаге,это будет по сути тем же.Просто складку можно прописать за один полновесный приём,а можно за множество постепенных.Я практикую и то и другое в зависимости от фигуры.Например плотные цвета типа фельдграу или оливкового тонируются быстро и относительно легко,зато с более светлыми приходится повозиться.Про белый я и говорить не хочу.

Александр Спицын
07.06.04 [15:53]    
Кисточка должна быть влажной,но не мокрой,с каплями.Наносишь краску и влажной (не мокрой) кисточкой растушевываешь к краям.Если хочешь потренироваться-поделай цветовых и тоновых растяжек акварелью на бумаге,это будет по сути тем же.Просто складку можно прописать за один полновесный приём,а можно за множество постепенных.

Спасибо за советы. Я именно так и делал, наверное неправильным было желание класть "густую" краску, а затем размывать края (для масла эта техника хорошо подходит, а темпера естественно сохнет на лету). Надо значит разводить водой посильнее, брять на кисть, промакивать ее и на фигурку, а потом еще пытаться "полусухой" кистьтю растянуть, пока "жидкая" темпера не высохла. Верно сформулировал?

Demchenko Vladimir
07.06.04 [16:32]    
В принципе верно.Но мне почему-то кажется ,что ты краску представляешь и пытаешься сделать более жидкой чем необходимо.А может быть ты пытаешься выполнить слишком большие участки за один проход?В оригинале всё выглядит довольно муторно и кропотливо,я прописываю по чуть-чуть,по одной-две складочке,с перерывами на высыхание и долгим рассматриванием и сравнением.Т.е. такого нет,что капнул краской,растушевал-и половина фигурки готова (хотя было бы неплохо).Попробуй работать маленькими участками.

Comandor
15.03.05 [10:17]    
Процесс тонировки начинаю на этапе нанесения пятен,а не после него,а для этого камуфляж желателен не очень контрастный

Добрый день!
Вопрос к мэтрам.
По поводу тонировки камуфляжа: из цитаты я понял, что тонировать сразу надо начинать как накладываешь первые пятна? Но пятна и зелёные и бежевые - и каждый раз тонироватьв свой цвет? Но 35 масштаб не очень позволяет так извращаться - пятна то мааленькие!!!
Т.Е. чуть по-подробней, как затонировать камуфляж, чтоб он не слился в коричневую лужу?