Cобственно получил с новым комплексом сей девайс - фотокамера Canon PowerShot S80. Заявлено СТОЛЬКО функций, 8mpx, макро, панорама15, динамика, супер-пупер дисплей, офигенная цветопередач и пр., и пр., и пр.
На самом деле оказался просто красивым снаружи. ИК "прицел" неплох, но результат хуже предшественников. Вспышка в макро-режиме в принципе не включается, искажение цветов ужасное. Эффект красных глаз можно притушить, можно усилить убрать невозможно, хотя написано обратное. Фокус при макро работает как brush. Резкость оставляет желать лучшего. Видео тормозит, звук как в общественном туалете. Вобщем снимать им можно только при очень хорошем освещении.
Вот что у меня получилось при макро, под 120Bт.
Танкист от MB "предусмотрительно" выкинув схему сборки, и отрезав все с литников столкнулся с вопросом что куда клеить. Членение ужасное посему прилепил куда что подошло Получился эдакий старикан-горбацеич. Фигура долго стояла на полке и покрылась пылью, тереть было лень.
Canon PowerShot S80
- sania_solovei
- Откуда: Молдова (Молдавия) город кишинёв
06.09.06 [21:03]
#2
стык половинок ног не обработан.а роспись ИМХО класная мне понравился старикан.
пыль Имхо только на пользу.
пыль Имхо только на пользу.
- Drongo
- Откуда: Москва
06.09.06 [21:03]
#3
ZuZu, а разве наши так кобуры носили?
а морда по истене гоблинская:)
а вот окраска неплоха
с уважением, Drongo
а морда по истене гоблинская:)
а вот окраска неплоха
с уважением, Drongo
- Ковригин Платон
- Откуда: Санкт-Петербург
06.09.06 [22:47]
#5
Зеркалка решает все проблемы!(покрайней мере большинство )
Роспись понравилась.
Роспись понравилась.
- Prowler
- Откуда: Пермь
07.09.06 [19:38]
#6
У меня тот же Кэнон, только А-80. Для съемок на улице вполне приличен, но съёмки моделей проходят под аккомпанимент мата. В режиме макросъёмки никогда не уверен в результате. Опять же по сравнению с пленочной техникой весомый плюс - отщелкал - скинул на комп- посмотрел, переснял ежели что не так, а вазёхаться с пленками..... не... увольте.
- Александр Иванов
- Откуда: Израильская АССР
07.09.06 [19:55]
#7
уверены, что танкист от МВ? не от миниарта?
- Всеслав
- Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
07.09.06 [22:32]
#8
S80 - стильная мыльница, ничего особого от него ждать нельзя. А уж его 8мп вообще курам на смех... на таком-то форм-факторе.
Prowler, а что так? С аппаратиком надо бы научиться работать, он ОЧЕНЬ неплох для мыльницы, уверяю вас. Вот примеры съемок с А95 (старшая модель в линейке A70-80-95):
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=946&id=9017
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=946&id=9040
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=937&id=8652
Съемка через стекло витрин, штатив, полностью автоматический режим, макро, лампы дневного света.
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=1353&id=13899
С рук, со вспышкой, макро, режим приоритета выдержки, настольные лампы.
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=1392&id=14350
С рук, макро, режим приоритета диафрагмы, дневное освещение.
Из проблем замечено только то, что в режиме макро надо аккуратно пользоваться зумом. Автоматическая фокусировка у него хорошо работает только в крайних положениях зума, на промежуточных хватает часто только со второго-третьего раза. Но никто же не мешает включить мануал фокус, тем более, что глубина резкости даже в автоматическом режим позволяет только так.
И послушайте совета. Для модельных съемок кроме фотоаппарат жизненно нужна еще одна вещь - ШТАТИВ. Хотя бы маленький настольный.
Prowler, а что так? С аппаратиком надо бы научиться работать, он ОЧЕНЬ неплох для мыльницы, уверяю вас. Вот примеры съемок с А95 (старшая модель в линейке A70-80-95):
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=946&id=9017
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=946&id=9040
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=937&id=8652
Съемка через стекло витрин, штатив, полностью автоматический режим, макро, лампы дневного света.
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=1353&id=13899
С рук, со вспышкой, макро, режим приоритета выдержки, настольные лампы.
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=1392&id=14350
С рук, макро, режим приоритета диафрагмы, дневное освещение.
Из проблем замечено только то, что в режиме макро надо аккуратно пользоваться зумом. Автоматическая фокусировка у него хорошо работает только в крайних положениях зума, на промежуточных хватает часто только со второго-третьего раза. Но никто же не мешает включить мануал фокус, тем более, что глубина резкости даже в автоматическом режим позволяет только так.
И послушайте совета. Для модельных съемок кроме фотоаппарат жизненно нужна еще одна вещь - ШТАТИВ. Хотя бы маленький настольный.
- Серый
- Откуда: г.Подольск
07.09.06 [22:46]
#9
Для модельных съемок кроме фотоаппарат жизненно нужна еще одна вещь - ШТАТИВ. Хотя бы маленький настольный.
Во истину!
- Lavroff
- Откуда: г. Жуковский
07.09.06 [23:39]
#10
режим приоритета выдержки
режим приоритета диафрагмы
Расскажите сирому, что это такое? А бывет ли такой режим у олимпуса мью-2? Или там нет этих настроек? А как они могут называться? (Не до конца въехал в англ. меню) Мануал фокуса к сож. нет, так что и этих прелестей, скорее всего, тоже?
По штативу- да, да и ещё раз да!
- Борис Харламов (Site Admin)
- Откуда: Ростов-на-Дону
07.09.06 [23:50]
#11
В режиме приоритета выдержки ты можешь вручную выставлять выдержку, при этом аппарат сам подберет нужное значение диафрагмы. Полезно при съемке движущихся объектов - при короткой выдержке получаем четкие снимки, при длинной, наоборот, размытие, что в ряде случаев дает свои плюсы (классический пример - водопады рекомендуют снимать при выдержках не короче 1/30, тогда струи воды выглядят плавными и мягкими). Для съемки моделей приоритет выдержки не сильно потребен.
Приоритет диафрагмы - соответственно, управляешь диафрагмой, выдержка подбирается автоматически. Значение диафрагмы влияет на глубину резкости - т.е. размер пространства до и после точки фокусировки, которое также попадает в фокус. Чем меньше значение диафрагмы (5.6, 4, 2.8... ), тем меньше глубина резкости. Т.е. например если снимать диораму на малых значениях диафрагмы, то резкой будет только фигурка, на которой ты сфокусировал камеру, остальные, стоящие ближе или дальше, будут размыты. Чем больше значение, тем соотв-но, больше глубина резкости. Но чтобы компенсировать меньшее количество света, которое поступает в объектив при больших значениях диафрагмы (сама диафгарма при этом закрывается до мааааленького отверстия), аппарат выставит достаточно длинную выдержку. Отсюда вывод: при съемке моделей обязательно ставим камеру на штатив, и после этого уже смело ставим приоритет диафрагмы и максимально закрываем диафрагму. Усё
Приоритет диафрагмы - соответственно, управляешь диафрагмой, выдержка подбирается автоматически. Значение диафрагмы влияет на глубину резкости - т.е. размер пространства до и после точки фокусировки, которое также попадает в фокус. Чем меньше значение диафрагмы (5.6, 4, 2.8... ), тем меньше глубина резкости. Т.е. например если снимать диораму на малых значениях диафрагмы, то резкой будет только фигурка, на которой ты сфокусировал камеру, остальные, стоящие ближе или дальше, будут размыты. Чем больше значение, тем соотв-но, больше глубина резкости. Но чтобы компенсировать меньшее количество света, которое поступает в объектив при больших значениях диафрагмы (сама диафгарма при этом закрывается до мааааленького отверстия), аппарат выставит достаточно длинную выдержку. Отсюда вывод: при съемке моделей обязательно ставим камеру на штатив, и после этого уже смело ставим приоритет диафрагмы и максимально закрываем диафрагму. Усё
- Всеслав
- Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
08.09.06 [00:12]
#12
Lavroff, про конкретно этот Олимпус не скажу - не держал в руках. Надо смотреть инструкцию.
Современные аппараты (и уж все цифромыльницы) имеют так называемый автоматический замер экспозиции. Что это такое? Чтобы все детали снимаемого объекта были зафиксированы на пленке/матрице, на нее должно попасть определенное количество света за определенный промежуток времени. Если этого света будет мало - все будет темным, получится недодержка. Если этого света будет много - все будет чрезмерно светлым, будет передержка. Количество необходимого света для правильной экспозиции кадра рассчитывается сейчас камерой автоматически, исходя (в общем случае) из уровня освещенности и чуствительности фотоматериала. Чуствительность сейчас практически повсеместно будет обозначаться числом ISO, на мыльницах это обычно значения от 100 (50) до 400. Чем больше число, тем больше светочуствительность, тем меньше света требуется при прочих равных условиях.
Свет попадает на пленку/матрицу через объектив, а пропускается к ней с использованием затвора.
Количество пропускаемого на пленку/матрицу света регулируется затвором двумя способами. Первый - регуляция времени, в течении которого затвор открыт. Это т.н. выдержка. Второй - регуляция отверстия объектива, через которое проходит свет. Чем уже отверстие, тем меньше света. Это т.н. диафрагма.
Значения выдержки и диафрагмы связанны между собой, формула есть, но она вам не важна здесь и сейчас.
Важно то, что камера, основываясь на освещенности и ISO рассчитывает сочетание выдержки и диафрагмы, достаточной для нормальной экспозиции. Чем больше выдержка, тем меньше может быть диафрагма (диафрагменное число при этом становится больше). Чем меньше выдержка, тем больше может быть диафрагма. И наоборот.
В полностью автоматическом режиме камера вычисляет это соотношение сама.
Режим приоритета выдержки (exposure priority), на камерах может обозначаться как X, eX, Tv (последнее чаще всего). В этом режиме фотограф может задать необходимое ему время выдержки. Оно может быть очень длинным - если в комнате темно, или если надо получить какой-то предмет в размытии в движении. Или очень коротким, если наоборот, надо четко зафиксировать очень быстрое движение. Камера же сама расчитает подходящую диафрагму и выставит ее. Чем больше выдержка - тем больше вероятность смаза при съеме с рук (т.н. шевеленка). Обычно граница выдержки составляет 1/30 секунды - при более длительных выдержках шевеленка почти неизбежна, нужен штатив.
Режим приоритета диафрагмы (aperture priority), на камерах может обозначаться как A, Ap, Av (последнее чаще всего). В этом режиме фотограф может задать нужное ему значение диафрагмы. Диафрагменное число может быть очень маленьким (объектив широко открыт) - если в помещении темно. Или очень большим - если очень светло. Кроме того, чем больше значение диафрагмы, тем больше глубина резкости на получаемом изображении (почему - особый разговор). Для нас, моделистов, это очень критично - даже на цифровых мыльницах глубины резкости часто не хватает, чтобы в зону резкости попала вся модель. На мыльницах обычно диафрагма начинается с 4 или 5,6. Для съемок моделей желательно значение диафрагмы не менее 8 (по хорошему - 11).
Вот. Так сказать, глава из предстоящего цикла лекций в "Фотошколе DiSHa"
Современные аппараты (и уж все цифромыльницы) имеют так называемый автоматический замер экспозиции. Что это такое? Чтобы все детали снимаемого объекта были зафиксированы на пленке/матрице, на нее должно попасть определенное количество света за определенный промежуток времени. Если этого света будет мало - все будет темным, получится недодержка. Если этого света будет много - все будет чрезмерно светлым, будет передержка. Количество необходимого света для правильной экспозиции кадра рассчитывается сейчас камерой автоматически, исходя (в общем случае) из уровня освещенности и чуствительности фотоматериала. Чуствительность сейчас практически повсеместно будет обозначаться числом ISO, на мыльницах это обычно значения от 100 (50) до 400. Чем больше число, тем больше светочуствительность, тем меньше света требуется при прочих равных условиях.
Свет попадает на пленку/матрицу через объектив, а пропускается к ней с использованием затвора.
Количество пропускаемого на пленку/матрицу света регулируется затвором двумя способами. Первый - регуляция времени, в течении которого затвор открыт. Это т.н. выдержка. Второй - регуляция отверстия объектива, через которое проходит свет. Чем уже отверстие, тем меньше света. Это т.н. диафрагма.
Значения выдержки и диафрагмы связанны между собой, формула есть, но она вам не важна здесь и сейчас.
Важно то, что камера, основываясь на освещенности и ISO рассчитывает сочетание выдержки и диафрагмы, достаточной для нормальной экспозиции. Чем больше выдержка, тем меньше может быть диафрагма (диафрагменное число при этом становится больше). Чем меньше выдержка, тем больше может быть диафрагма. И наоборот.
В полностью автоматическом режиме камера вычисляет это соотношение сама.
Режим приоритета выдержки (exposure priority), на камерах может обозначаться как X, eX, Tv (последнее чаще всего). В этом режиме фотограф может задать необходимое ему время выдержки. Оно может быть очень длинным - если в комнате темно, или если надо получить какой-то предмет в размытии в движении. Или очень коротким, если наоборот, надо четко зафиксировать очень быстрое движение. Камера же сама расчитает подходящую диафрагму и выставит ее. Чем больше выдержка - тем больше вероятность смаза при съеме с рук (т.н. шевеленка). Обычно граница выдержки составляет 1/30 секунды - при более длительных выдержках шевеленка почти неизбежна, нужен штатив.
Режим приоритета диафрагмы (aperture priority), на камерах может обозначаться как A, Ap, Av (последнее чаще всего). В этом режиме фотограф может задать нужное ему значение диафрагмы. Диафрагменное число может быть очень маленьким (объектив широко открыт) - если в помещении темно. Или очень большим - если очень светло. Кроме того, чем больше значение диафрагмы, тем больше глубина резкости на получаемом изображении (почему - особый разговор). Для нас, моделистов, это очень критично - даже на цифровых мыльницах глубины резкости часто не хватает, чтобы в зону резкости попала вся модель. На мыльницах обычно диафрагма начинается с 4 или 5,6. Для съемок моделей желательно значение диафрагмы не менее 8 (по хорошему - 11).
Вот. Так сказать, глава из предстоящего цикла лекций в "Фотошколе DiSHa"
- Lavroff
- Откуда: г. Жуковский
08.09.06 [01:15]
#13
Восхитительно! Теперь я понял всё, чего не понимал в босоногом детстве! Господа, в любом инженере\админе\дизайнере\программисте пропадает хороший учитель! Ясно всё.
Тогда такой вопрос- насколько я понимаю, фокусировка автомата делается по нескольким точкам. Каким образом камера понимает, что резкость некоторых точек уже достаточна, и играться диафрагмой больше не стоит? Чувствую, дрыгает камера диафрагмой с большой частотой, а потом сравнивает освещенность контрольных точек с неким эталоном? Если отсутствует ручная регулировка диафрагмы, как сыграть на этом, кроме как освещения дать побольше?
Кстати, если кому пригодится, на автомате неплохие снимки выходят днём на балконе (теневая сторона дома), модель ставится на разрезанную пополам потолочную плитку- половина- подложка, половина- вертикальный отражатель, ставится за моделью. Да, и вспышку отключить! Иначе будет пересвет бешеный и блики.
Тогда такой вопрос- насколько я понимаю, фокусировка автомата делается по нескольким точкам. Каким образом камера понимает, что резкость некоторых точек уже достаточна, и играться диафрагмой больше не стоит? Чувствую, дрыгает камера диафрагмой с большой частотой, а потом сравнивает освещенность контрольных точек с неким эталоном? Если отсутствует ручная регулировка диафрагмы, как сыграть на этом, кроме как освещения дать побольше?
Кстати, если кому пригодится, на автомате неплохие снимки выходят днём на балконе (теневая сторона дома), модель ставится на разрезанную пополам потолочную плитку- половина- подложка, половина- вертикальный отражатель, ставится за моделью. Да, и вспышку отключить! Иначе будет пересвет бешеный и блики.
- MG-42
- Откуда: Германия
08.09.06 [01:28]
#14
Здесь приведены примеры фотографирования как диорам в целом, так и отдельных элементов
http://www.ph-modellbau.de/cgi-bin/modellbauforen/ikonboard.cgi?s=acf1468c4ae0a36f9fd133dee99cac42;act=ST;f=9;t=1175;st=0
http://www.ph-modellbau.de/cgi-bin/modellbauforen/ikonboard.cgi?s=acf1468c4ae0a36f9fd133dee99cac42;act=ST;f=9;t=1175;st=0
- Борис Харламов (Site Admin)
- Откуда: Ростов-на-Дону
08.09.06 [01:42]
#15
Всеслав Wrote:Режим приоритета выдержки (exposure priority), на камерах может обозначаться как X, eX, Tv (последнее чаще всего).
...и еще как S. Быстро же ты забыл Минолту
- Всеслав
- Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
08.09.06 [01:54]
#16
MG-42, Это очень мило и теоретически правильно, но нежизненно для большинства из нас. Отдельный стенд, дополнительные источники света...
Lavroff, а это зависит от того, как осуществляет экспозамер твоя камера. Сейчас есть несколько типов экспозамера:
- точечный экспозамер. Определяется по одной точке (~1-3% площади кадра). В хороших аппаратах эту точку можно произвольно выбрать. Этот тип экспозамера незаменим, если у тебя в кадре участки с очень разной освещенностью. Тогда ты проводишь экспозамер по той точке, которую хочешь точно проэкспонировать.
- центральновзвешенный экспозамер. Измеряется освещенность всего кадра с преобладанием центральной его части. Условно говоря, центральной части отдается 75% значимости, остальным участкам - 25%. Этот режим хорош, когда значимая часть объекта занимает центральное положение и сюжет не изобилует участками с разной освещенностью.
- многоточечный (или зонный) экспозамер. Кадр разбивается на ряд участков, по каждому элементу проводится отдельный расчет, который потом или усредняется по сложным формулам, или отдается приоритет зоне фокусировки. При расчете экспозии камерой учитываются многие факторы, такие как расстояние до объекта, фокусное расстояние объектива, прямое или контровое освещение. Данный вид замера может быть использован во многих ситуациях и как правило дает хорошие результаты. Основным недостатком данного способа является невозможность анализировать принимаемые камерой решения и вводить соответствующую экспокоррекцию, так как внутренняя логика определения экспозиции производителями не раскрывается.
Как правило в современных цифромыльницах по дефолту стоит именно зонный экспозамер. Так что когда камера у тебя дергает диафрагмой - это она подгоняет значения под расчеты зонного замера.
Если отсутствует режим приоритета диафрагмы, то с этим поделать нельзя ничего. Даже если ты дашь очень много освещения, то ты добьешся лишь того, что камера будет использовать все более короткую выдержку при сравнительно средних числах диафрагмы (4 - 5.6 - 8...).
Lavroff, а это зависит от того, как осуществляет экспозамер твоя камера. Сейчас есть несколько типов экспозамера:
- точечный экспозамер. Определяется по одной точке (~1-3% площади кадра). В хороших аппаратах эту точку можно произвольно выбрать. Этот тип экспозамера незаменим, если у тебя в кадре участки с очень разной освещенностью. Тогда ты проводишь экспозамер по той точке, которую хочешь точно проэкспонировать.
- центральновзвешенный экспозамер. Измеряется освещенность всего кадра с преобладанием центральной его части. Условно говоря, центральной части отдается 75% значимости, остальным участкам - 25%. Этот режим хорош, когда значимая часть объекта занимает центральное положение и сюжет не изобилует участками с разной освещенностью.
- многоточечный (или зонный) экспозамер. Кадр разбивается на ряд участков, по каждому элементу проводится отдельный расчет, который потом или усредняется по сложным формулам, или отдается приоритет зоне фокусировки. При расчете экспозии камерой учитываются многие факторы, такие как расстояние до объекта, фокусное расстояние объектива, прямое или контровое освещение. Данный вид замера может быть использован во многих ситуациях и как правило дает хорошие результаты. Основным недостатком данного способа является невозможность анализировать принимаемые камерой решения и вводить соответствующую экспокоррекцию, так как внутренняя логика определения экспозиции производителями не раскрывается.
Как правило в современных цифромыльницах по дефолту стоит именно зонный экспозамер. Так что когда камера у тебя дергает диафрагмой - это она подгоняет значения под расчеты зонного замера.
Если отсутствует режим приоритета диафрагмы, то с этим поделать нельзя ничего. Даже если ты дашь очень много освещения, то ты добьешся лишь того, что камера будет использовать все более короткую выдержку при сравнительно средних числах диафрагмы (4 - 5.6 - 8...).
- ZuZu
- Откуда: Иркутск
08.09.06 [05:58]
#17
Собственно диафрагма увеличивает или уменьшает количество света. Чем меньше выдержка, тем больше света должно попасть, иначе может получится темное пятно. Для определения параметров существуют экспонометры. Но в цифровых девайсах я такого не встречал. Да и думаю на ручнике в цифре особого смысла нет работать. Коль скоро приспичило экспозиционное фотографирование надо брать профессиональные аппараты, желательно пленочные. Их плюс не в том что они пленочные, а в том что в процессе печати можно вывети снимок еще дальше в сторону качества. С цифровым изображением это сделать гораздо сложнее, а подчас и невозможно применить выведение резкости, затемнение-засветление выделение цветов и т.п. Затемнение-засветление именно имею в виду осветление темного или затемнение светлого снимка. Картинку без обезображивания цветов нельзя высветлить или затемнить.
- Борис Харламов (Site Admin)
- Откуда: Ростов-на-Дону
08.09.06 [11:26]
#18
Да возможно это всё в цифре. Надо только снимать в RAW...
- ZuZu
- Откуда: Иркутск
08.09.06 [11:42]
#19
Нет, невозможно. Я на негатив подаю больше света и цвет у меня остается как есть, а при высветлении картинки, в каком бы формате она ни была идет перемещенние по гамме интенсивности и в местах перехода оттенков появляются интересные квадраты да и сам цвет куда как более убого выглядит. Чтоб получить нормальное изображение его придется резать и слоить. Вобщем гемора намного больше чем с пленкой. То же самое и с затемнением. А если я еще буду применять различные светофильтры и цветные источники освещения я как раз получу то, что ни при каких цифрах и ни при каких raw-ах сделать нельзя.
- Всеслав
- Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
08.09.06 [12:35]
#20
ZuZu Wrote:я как раз получу то, что ни при каких цифрах и ни при каких raw-ах сделать нельзя.
Вопрос просто для проверки - что такое формат RAW, снимали ли вы в нем, и какие при этом особенности?
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14