Проблемы работы с различными красками
- SKL
14.11.06 [19:09]
Проблемы работы с различными красками
Поскольку участники форума в своей работе используют различную краску (эмали, темперу, акрил и масло), думаю, будет всем интересно и главное полезно узнать, с какими проблемами в ходе использования этих красок моделистам приходится сталкиваться, и как эти проблемы они решают (или не могут решить).
- Юрий С.
14.11.06 [19:17]
Ну-с, начнем с акрила.
Его плюс, он же минус - слишком быстро высыхает.Как решать проблему? Перед покраской честно предупреждаю домашних, что ближайший час я буду в другои измерении
А вот кто мне может подсказать, возможно ли убрать блеск у масла? Использую масляные краски от "Ладога", развожу уайт-спиритом.
Его плюс, он же минус - слишком быстро высыхает.Как решать проблему? Перед покраской честно предупреждаю домашних, что ближайший час я буду в другои измерении
А вот кто мне может подсказать, возможно ли убрать блеск у масла? Использую масляные краски от "Ладога", развожу уайт-спиритом.
- Lavroff
14.11.06 [19:22]
Рискну предложить опрыскивание из аэра матовым лаком от того же олки: недавно поставил опыт на блестюче вышедшем звездовском татарине-пулемётчике. Что выяснилось: развести немного водочкой, дуть сильно, жертву держать примерно там, где факел сходит на нет. Минусы: забивает сопло, жертва едва заметно светлеет. Трудно отмыть апосля машинку
- Demchenko Vladimir
15.11.06 [09:15]
To Swarog....в художественных магазинах попробуй найти т.н. акриловый гель.Он предназначен именно для замедления высыхания акрила и удобства работы.Вообще,на западе даже есть специальные палитры для акрила,которые держат влагу и не дают краске подсыхать,но это,увы,далеко и не про нас!
- Andrey
15.11.06 [09:29]
Демченко Владимир, а жаль...Столько краски усыхает.На покраску допустим брючин,по три-четыре замеса делать приходится.Может наступит и у нас "светлое будущее".Ай беллив.
- Demchenko Vladimir
15.11.06 [10:59]
Не знаю насчёт модельного "баночного",но для художественного "тюбичного" подходит.
Если будет возможность-найдите книгу известного художника-фантаста Бориса Валехьо,он как раз работает акрилом,у него была статья про технологию,может оттуда удастся что-то выудить.Кстати,про увлажняющие палитры я у него и прочитал.
Если будет возможность-найдите книгу известного художника-фантаста Бориса Валехьо,он как раз работает акрилом,у него была статья про технологию,может оттуда удастся что-то выудить.Кстати,про увлажняющие палитры я у него и прочитал.
- Ника Лисицына
15.11.06 [11:16]
Я пробовала "замедлитель высыхания" для акрила. Честно говоря, мне не понравилось, хотя это исключительно вопрос привычки. Он не просто замедляет высыхание, но и довольно заметно меняет механические свойства краски. Чтобы разведенная краска не сохла, я развожу ее в (не знаю, как правильно называется) упаковках из-под таблеток. Получаются такие маленькие ванночки. Они бывают разного размера, что и удобно: можно подобрать объем в зависимости от требуемого количества. После окончания работы, или в перерывах, просто накрываю свои "палитры" влажной губкой (для мытья посуды). В таком виде разведенная краска храниться практически неограниченно долго, надо только 1 - 2 раза в сутки подливать в нее несколько капель воды, и губку смачивать по мере высыхания.
- Борис Харламов (Site Admin)
15.11.06 [13:17]
Ника Лисицына, эти упаковочки называются блистерами. Я тоже так делаю Удобно.
Еще пользуюсь купленными в каком-то хобби-магазине баночками для хранения красок для батика. Коробка, в которой стоит десятка полтора маленьких прозрачных пластиковых баночек (размером примерно в половину коробочки от фотопленки) с крышкой. В таких банках развожу запас цветов, которые требуются постоянно - например, телесный, или хаки. Потом просто варьирую эти цвета на палитре, домешивая другие оттенки - каждый раз намешивать базовый цвет, как это делает Вовчик, у меня не хватает профессионализьму и просто терпения Кстати, баночки от фотопленки в этих целях тоже вполне годятся, только где ж их взять в наш цифровой век...
Еще пользуюсь купленными в каком-то хобби-магазине баночками для хранения красок для батика. Коробка, в которой стоит десятка полтора маленьких прозрачных пластиковых баночек (размером примерно в половину коробочки от фотопленки) с крышкой. В таких банках развожу запас цветов, которые требуются постоянно - например, телесный, или хаки. Потом просто варьирую эти цвета на палитре, домешивая другие оттенки - каждый раз намешивать базовый цвет, как это делает Вовчик, у меня не хватает профессионализьму и просто терпения Кстати, баночки от фотопленки в этих целях тоже вполне годятся, только где ж их взять в наш цифровой век...
- DacotaCat
15.11.06 [18:46]
Да-а-а.
Я просто лазаю кистью в банки с красками.
Развожу их для оттенка на куске фольги, если надо.
И ничего.
Стрельну фотоаппарат-покажу, что получается.
Я просто лазаю кистью в банки с красками.
Развожу их для оттенка на куске фольги, если надо.
И ничего.
Стрельну фотоаппарат-покажу, что получается.
- Всеслав
15.11.06 [18:48]
DacotaCat, а вот это вредно для краски. Краску из банки надо брать ТОЛЬКО чистой сухой кистью, попадание в краску иных оттенков или иных растворителей часто приводит к тому, что краски преждевременно сворачиваются. Некоторые эстеты вообще берут краску из банки пипеткой.
- Rotmistr
15.11.06 [19:11]
Борис Харламов Wrote:Кстати, баночки от фотопленки в этих целях тоже вполне годятся, только где ж их взять в наш цифровой век...
Сложно, но можно!
Я вот, поборов застенчивость , просто зашел в фотолавочку и ВЕЖЛЕВО обратился к мужичку, проявляющему фотопленку, с просьбой отдать мне возможное количество баночек от пленки за разумное вознаграждение, так он и баночки отдал и даже денег не взял, добрая душа !
- Yarik
15.11.06 [23:15]
Демченко Владимир, а где можно увидеть работы этого художника-фантаста Бориса Валехьо??
- bakhus
16.11.06 [00:13]
Yarik Wrote:Демченко Владимир, а где можно увидеть работы этого художника-фантаста Бориса Валехьо??
Да где угодно! Например, на обложках музыкальных сборников "Romantic Collection" (лично я впервые там увидел). Ярик, я думаю, ты понял, о каких работах идет речь.
- Zip
25.11.06 [15:21]
А как вы думаете- приживётся ли акрил Vallejo на ткани?
Интересует как он себя поведёт, и не смоет ли его после первого дождя
Интересует как он себя поведёт, и не смоет ли его после первого дождя
- Александр Иванов
25.11.06 [16:43]
Yarik, если ты намекаешь, что он Валеджо, так он таки-именно Валехо (или Вальехо или Валехьо - как там правильно читать в испанском)
А мне вот акрил "Цитадель" нравится - и укрывистость у него отличная и адгезия и уживается он в смеси цветов с тем же акрилом тамиевским просто отменно (ежели тусклые приглушенные цвета получать. фэнтези-0то яркие все больше, но на ВОВ канареечный желтый-то налево-направо не применишь)... А тамиевский, имхо, из акрилов один из первых. Только разбавлять его геморно - водой плохо, водкой жалко, фирменным их "тиннером" накладно
И вот как бы его матовость сохранить? а то после высыхания он матовый-прематовый, а едва коснешься - блестит... а лаком вроде боязно - не "сожрет" ли он рельеф всяких складочек-углублений...
А мне вот акрил "Цитадель" нравится - и укрывистость у него отличная и адгезия и уживается он в смеси цветов с тем же акрилом тамиевским просто отменно (ежели тусклые приглушенные цвета получать. фэнтези-0то яркие все больше, но на ВОВ канареечный желтый-то налево-направо не применишь)... А тамиевский, имхо, из акрилов один из первых. Только разбавлять его геморно - водой плохо, водкой жалко, фирменным их "тиннером" накладно
И вот как бы его матовость сохранить? а то после высыхания он матовый-прематовый, а едва коснешься - блестит... а лаком вроде боязно - не "сожрет" ли он рельеф всяких складочек-углублений...
- Маматов Сергей
25.11.06 [22:31]
Таки блестит и "Хумброл", просто когда пальцами касаешся, сжимаютя гранулы краски, которые матовость и дают.
Вообще, когда идёт последующая тонировка, лучше пользоваться элементарным "Звездинским" акрилом, всё равно потом даже "Тамию" сверху лаком покрывать.
Вообще, когда идёт последующая тонировка, лучше пользоваться элементарным "Звездинским" акрилом, всё равно потом даже "Тамию" сверху лаком покрывать.
- А. Фомин
04.12.06 [09:45]
По "АКАНу": если разводить не "родным" растворителем (646,647), то может появиться блеск. И "АКАН" не терпит спирта.
- А. Фомин
04.12.06 [09:46]
По "АКАНу": если разводить не "родным" растворителем (646,647), то может появиться блеск. И "АКАН" не терпит спирта.
- civozer
09.12.06 [13:18]
Тамиевский акрил - самый оптимальный вариант, в чистом виде высыхает очень быстро.Я его разбавляю 70% -спиртом , на фирменный тиннер можно не заморачиватся. Спиртом же и промываю аэрограф.
А вот с маслом поинтересней.Масло использую для лиц ( питерская "мастер-класс")
и аммунициии. Тут небольшой лоск необходим, имхо , оптимально передает текстуру кожи,но с маслом очень важен выбор растворителя.
Разбавитель №1 ( состав уайт-спирит ,скипидар ) - очень злой , будете накладывать верхний слой краски на этом растворителе, разьест нижний . Использую только для мытья кистей.
Разбавитель №4 ( состав пинен ) - этот входит во взаимодействие с нижним слоем более деликатно , при определенном опыте можно достичь плавных переходов.
Есть еще льняное масло , вот здесь ничего определенного сказать не могу,сам хочу попробовать. Может у кого будут какие-нибудь рекомендации.
Так же есть притензии по величине пигмента в данной краске.Лицо у фигуры выглядит как " шилом бритый ".Какую краску можете порекомендовать.
Заранее благодарю.
А вот с маслом поинтересней.Масло использую для лиц ( питерская "мастер-класс")
и аммунициии. Тут небольшой лоск необходим, имхо , оптимально передает текстуру кожи,но с маслом очень важен выбор растворителя.
Разбавитель №1 ( состав уайт-спирит ,скипидар ) - очень злой , будете накладывать верхний слой краски на этом растворителе, разьест нижний . Использую только для мытья кистей.
Разбавитель №4 ( состав пинен ) - этот входит во взаимодействие с нижним слоем более деликатно , при определенном опыте можно достичь плавных переходов.
Есть еще льняное масло , вот здесь ничего определенного сказать не могу,сам хочу попробовать. Может у кого будут какие-нибудь рекомендации.
Так же есть притензии по величине пигмента в данной краске.Лицо у фигуры выглядит как " шилом бритый ".Какую краску можете порекомендовать.
Заранее благодарю.