Проблемы работы с различными красками

SKL
Поскольку участники форума в своей работе используют различную краску (эмали, темперу, акрил и масло), думаю, будет всем интересно и главное полезно узнать, с какими проблемами в ходе использования этих красок моделистам приходится сталкиваться, и как эти проблемы они решают (или не могут решить).

Юрий С.
14.11.06 [19:17]    
Ну-с, начнем с акрила.
Его плюс, он же минус - слишком быстро высыхает.Как решать проблему? Перед покраской честно предупреждаю домашних, что ближайший час я буду в другои измерении :helmet:

А вот кто мне может подсказать, возможно ли убрать блеск у масла? Использую масляные краски от "Ладога", развожу уайт-спиритом.

Lavroff
14.11.06 [19:22]    
Рискну предложить опрыскивание из аэра матовым лаком от того же олки: недавно поставил опыт на блестюче вышедшем звездовском татарине-пулемётчике. Что выяснилось: развести немного водочкой, дуть сильно, жертву держать примерно там, где факел сходит на нет. Минусы: забивает сопло, жертва едва заметно светлеет. Трудно отмыть апосля машинку ;)

Demchenko Vladimir
15.11.06 [09:15]    
To Swarog....в художественных магазинах попробуй найти т.н. акриловый гель.Он предназначен именно для замедления высыхания акрила и удобства работы.Вообще,на западе даже есть специальные палитры для акрила,которые держат влагу и не дают краске подсыхать,но это,увы,далеко и не про нас!

Andrey
15.11.06 [09:29]    
Демченко Владимир, а жаль...Столько краски усыхает.На покраску допустим брючин,по три-четыре замеса делать приходится.Может наступит и у нас "светлое будущее".Ай беллив.

Олег
15.11.06 [09:55]    
А этот акриловый гель подходит к любому акрилу?

Demchenko Vladimir
15.11.06 [10:59]    
Не знаю насчёт модельного "баночного",но для художественного "тюбичного" подходит.
Если будет возможность-найдите книгу известного художника-фантаста Бориса Валехьо,он как раз работает акрилом,у него была статья про технологию,может оттуда удастся что-то выудить.Кстати,про увлажняющие палитры я у него и прочитал.

Ника Лисицына
15.11.06 [11:16]    
Я пробовала "замедлитель высыхания" для акрила. Честно говоря, мне не понравилось, хотя это исключительно вопрос привычки. Он не просто замедляет высыхание, но и довольно заметно меняет механические свойства краски. Чтобы разведенная краска не сохла, я развожу ее в (не знаю, как правильно называется) упаковках из-под таблеток. Получаются такие маленькие ванночки. Они бывают разного размера, что и удобно: можно подобрать объем в зависимости от требуемого количества. После окончания работы, или в перерывах, просто накрываю свои "палитры" влажной губкой (для мытья посуды). В таком виде разведенная краска храниться практически неограниченно долго, надо только 1 - 2 раза в сутки подливать в нее несколько капель воды, и губку смачивать по мере высыхания.

Борис Харламов  (Site Admin)
15.11.06 [13:17]    
Ника Лисицына, эти упаковочки называются блистерами. Я тоже так делаю :) Удобно.

Еще пользуюсь купленными в каком-то хобби-магазине баночками для хранения красок для батика. Коробка, в которой стоит десятка полтора маленьких прозрачных пластиковых баночек (размером примерно в половину коробочки от фотопленки) с крышкой. В таких банках развожу запас цветов, которые требуются постоянно - например, телесный, или хаки. Потом просто варьирую эти цвета на палитре, домешивая другие оттенки - каждый раз намешивать базовый цвет, как это делает Вовчик, у меня не хватает профессионализьму и просто терпения :) Кстати, баночки от фотопленки в этих целях тоже вполне годятся, только где ж их взять в наш цифровой век...

DacotaCat
15.11.06 [18:46]    
Да-а-а.
Я просто лазаю кистью в банки с красками.
Развожу их для оттенка на куске фольги, если надо.
И ничего.
Стрельну фотоаппарат-покажу, что получается. :x

Всеслав
15.11.06 [18:48]    
DacotaCat, а вот это вредно для краски. Краску из банки надо брать ТОЛЬКО чистой сухой кистью, попадание в краску иных оттенков или иных растворителей часто приводит к тому, что краски преждевременно сворачиваются. Некоторые эстеты вообще берут краску из банки пипеткой.

Rotmistr
15.11.06 [19:11]    
Борис Харламов Wrote:Кстати, баночки от фотопленки в этих целях тоже вполне годятся, только где ж их взять в наш цифровой век...

Сложно, но можно! 8)
Я вот, поборов застенчивость :oops: , просто зашел в фотолавочку и ВЕЖЛЕВО обратился к мужичку, проявляющему фотопленку, с просьбой отдать мне возможное количество баночек от пленки за разумное вознаграждение, так он и баночки отдал и даже денег не взял, добрая душа ;) !

Yarik
15.11.06 [23:15]    
Демченко Владимир, а где можно увидеть работы этого художника-фантаста Бориса Валехьо??

bakhus
16.11.06 [00:13]    
Yarik Wrote:Демченко Владимир, а где можно увидеть работы этого художника-фантаста Бориса Валехьо??

Да где угодно! Например, на обложках музыкальных сборников "Romantic Collection" (лично я впервые там увидел). Ярик, я думаю, ты понял, о каких работах идет речь.

Zip
25.11.06 [15:21]    
А как вы думаете- приживётся ли акрил Vallejo на ткани?
Интересует как он себя поведёт, и не смоет ли его после первого дождя :funky:

Александр Иванов
25.11.06 [16:43]    
Yarik, если ты намекаешь, что он Валеджо, так он таки-именно Валехо (или Вальехо или Валехьо - как там правильно читать в испанском) :)

А мне вот акрил "Цитадель" нравится - и укрывистость у него отличная и адгезия и уживается он в смеси цветов с тем же акрилом тамиевским просто отменно (ежели тусклые приглушенные цвета получать. фэнтези-0то яркие все больше, но на ВОВ канареечный желтый-то налево-направо не применишь)... А тамиевский, имхо, из акрилов один из первых. Только разбавлять его геморно - водой плохо, водкой жалко, фирменным их "тиннером" накладно :-(
И вот как бы его матовость сохранить? а то после высыхания он матовый-прематовый, а едва коснешься - блестит... а лаком вроде боязно - не "сожрет" ли он рельеф всяких складочек-углублений...

Маматов Сергей
25.11.06 [22:31]    
Таки блестит и "Хумброл", просто когда пальцами касаешся, сжимаютя гранулы краски, которые матовость и дают.
Вообще, когда идёт последующая тонировка, лучше пользоваться элементарным "Звездинским" акрилом, всё равно потом даже "Тамию" сверху лаком покрывать.

А. Фомин
04.12.06 [09:45]    
По "АКАНу": если разводить не "родным" растворителем (646,647), то может появиться блеск. И "АКАН" не терпит спирта.

А. Фомин
04.12.06 [09:46]    
По "АКАНу": если разводить не "родным" растворителем (646,647), то может появиться блеск. И "АКАН" не терпит спирта.

civozer
09.12.06 [13:18]    
Тамиевский акрил - самый оптимальный вариант, в чистом виде высыхает очень быстро.Я его разбавляю 70% -спиртом , на фирменный тиннер можно не заморачиватся. Спиртом же и промываю аэрограф.
А вот с маслом поинтересней.Масло использую для лиц ( питерская "мастер-класс")
и аммунициии. Тут небольшой лоск необходим, имхо , оптимально передает текстуру кожи,но с маслом очень важен выбор растворителя.
Разбавитель №1 ( состав уайт-спирит ,скипидар ) - очень злой , будете накладывать верхний слой краски на этом растворителе, разьест нижний . Использую только для мытья кистей.
Разбавитель №4 ( состав пинен ) - этот входит во взаимодействие с нижним слоем более деликатно , при определенном опыте можно достичь плавных переходов.
Есть еще льняное масло , вот здесь ничего определенного сказать не могу,сам хочу попробовать. Может у кого будут какие-нибудь рекомендации.
Так же есть притензии по величине пигмента в данной краске.Лицо у фигуры выглядит как " шилом бритый ".Какую краску можете порекомендовать.
Заранее благодарю.