А я пользуюсь довольно оригинальным методом, правда, не для всех он подойдет(труднодоступен). Вы знаете такие грибы, которые выплевывают споры?

Думаю, да. Их много разновидностей. Сначала эксперементировал с теми, на которые мадо надавить, чтобы полетела струя спор. Но там цвет очень едкий, да и все вокруг будет в спорах. Ну и руками лучше не браться)))) Потом, во время очередной вылазки в лес, обратил внимание на интересные грибочки. Растут колонией, имеют форму от сферической до каплевидной, состоят из комочка спор в пленочной оболочке. Я эти грибы собираю, приношу домой, снимаю оболочку, оставляю сушиться несколько дней, а затам ссыпаю порошок в пакетик. Если не просушить, то в закрытом пакете они прорастут и испортятся(образуется масса, чем-то похожая на вату). А в сухом виде отлично хранятся. Цвет имеют желто-кремовый, очень похожий на пыль. Размер спор, думаю, даже меньше чем пигменты(если не прав, извиняюсь). Наносятся кисточкой на ПВА+гуашь или темпера. Если подмешать в ту же гуашь или темперу, выглядит достаточно похоже(краска сразу меняет консистенцию и оттенок, становится ближе к настоящей грязи)). Есть еще большие грибы, где оболочка толше, но и спор больше. А вообще, этих грибов - великое множество

Кстати, метод нравится больше чем пастель. Пестелью, кстати, хорошо показывать слегка вздувшуюся ржавчину. Особенно, если пройтись несколько раз разными оттенками.