Вопрос о пастели?

Турист
28.03.05 [12:45]    

Вопрос о пастели?

День добрый всем собравшимся!

Хочу прояснить для себя одно обстоятельство.
Часто можно встретить в советах и аннотациях к работам, что авторы используют пастельные мелки. Вопрос следующий:
Для чего и как именно они используются, какая пастель подходит, либо подходит любая, какой эффект дает пастель и все, что можете посоветовать человеку, который никогда этого не делал.
Заранее благодарен.

ЗЫ, я обнаружил в залежах у своей мамы большой набор художественной пастели и положил на него глаз, но не знаю как именно и для чего ее применять.

Дмитро
29.03.05 [19:05]    

Пастель

Существует несколько способов нанесения пастелей.
1. Пастели следует наносить на матовую поверхность. Это может
быть или матовая краска, или блестящая краска, покрытая матовым
лаком.
2. С помощью мелкой шкурки или шлифовального камня натрите
пастельной пыли. На этом этапе можно смешивать цвета.
3. Наносите пастель художественной кистью с жёсткой, но
не слишком, щетиной. Можно использовать гигиенические палочки
с ватой на конце или кусочки мягкого войлока. Очень хороший
аппликатор можно найти в наборах для очистки головок магнитофонов.
4. Не бойтесь нанести слишком много -- пастели легко удаляются
влажной тканью.
5. Можно наносить защитное покрытие, можно не наносить.
Чаще всего, покрыв модель лаком (эмалью или акрилом, без разницы) поверх пастели теряется весь эффект, к томуже модель становится темнее. Единственный способ избежать незапланированных отпечатков пальцев – зафиксировать модель на подставке и браться только за нее. Однако, если уж «пальчики» появились, их можно скрыть, нанеся кисточкой еще немного пастели. :funky: :funky: :funky:

Berkut916
13.05.08 [23:34]    
Покрасил БТР 80 емалью Модел Мастер, покрыл матовым акриловым лаком, потом запылил пастелью разведенной вайтспиртом, после высыхания пастелль остается на пальцах при касании. Фиксирует ли кто нибудь пастель на технике, если да то чем и как?

Emas
14.05.08 [00:22]    
а как сделать грязь?и какой цвеи пастельного мелка нужен для ржавчины и старения? :newbie:

San
14.05.08 [12:44]    
antikiller, старинный способ закрепления пастели - это молоко или сахарная вода (обычная сладкая водичка). Художники работали на мелкой наждачке или на замше - с них пастель мало "облетает".
В магазинах для художников есть фиксативы различных фирм: http://www.peredvizhnik.ru/listcatalog39.html
НО!!!!!!!! Пастель после ЛЮБОГО фиксатива становится более яркой, насыщенней и в тоне и в цвете. Поэтому если хотите эксперимента, то лучше мешать измельченную пастель с фиксативом (подбирать цвет) и наносить в виде полужидкой пасты.
ИМХО.
Удачи!

Konig45
14.05.08 [12:53]    
Emas Wrote:икакой цвеи пастельного мелка нужен для ржавчины и старения? :newbie:

Для ржавчины попробуй лучше Сиену Жжёную ПВА Темпера Мастер класс.Сам её использую.

С Ув.Konig45.

Prowler
14.05.08 [16:22]    
Emas, Купи МИГовские пигменты и МИГовский же фиксатор - работает на 100%

Emas
14.05.08 [23:12]    
Prowler :-( увы у нас это не продуют.а интернет магазинам я не доверяю

Yagami Light
14.05.08 [23:49]    
Emas,
Правильно что не довиряеете. Меня один раз обманули. :funky:

LIVe
01.10.08 [01:57]    
Не нашел более новой темы про пастель. Поэтому хочу задать вопрос здесь. Тем более что выше в теме еще не все сказано.
Чем отличается обычная пастель от пвстели на масляной основе? Зашел я в художественный магазин и не смог выбрать. Наборы дорогие, а какой мне нужен не понятно.
И что все-таки насчет фиксатора? В некоторых сериях японских обучающих видео тамошние коллеги использовали пастельные мелки и намешивали вроде с уайт-спиртом. Похоже у них все держится. Хотя за детали я ручаться не могу - не знаю японского языка.

Igmar
01.10.08 [11:09]    
Турист, LIVe, приобретайте пастель чешской фирмы "Koh-I-Noor" Это мел сухой художественный. Особенно могут быть интересны наборы : серая растяжка 12-ть мелков от чёрного до белого, номер набора 8522/grey и коричневая растяжка номер 8522/brovn. Можно приобрести большой набор и путём смешивания получать интересные "грязные" цвета. Пастельную пыль пожно получить простым скаблением по мелку, например модельным ножом. Это очень качественный продукт, а отношение цена/качество замечательное. По поводу фиксации, лаком из аэрографа "придавите" её и будет держаться.
Последний раз редактировалось Igmar 01.10.08 [11:16], всего редактировалось 1 раз.

DacotaCat
01.10.08 [11:16]    
LIVe,
Пастель должна быть на меловой основе. Ни в коем случае не на масляной. Пигменты - это та же пастель, только уже в готовом измельченном состоянии. Товарищи рекомендовали мелки КОХ-И-НУР.
Насчет фиксатора. Я использовал МИГовский фиксатор для Тамиевских пигментов. Только учитывай, что МИГовский фиксатор делает пигменты более темными и какими-то густыми. Один коллега использовал МИГовские пигменты и уайт-спиритом их закреплял. Уверял, что эффект очень хороший. Ржавчина на глушителе выглядела очень рельефно. Так что пробуй.
Еще насчет МИГовского фиксатора. На флаконе указано, что применять его только для акриловых красок. Но я наносил его на хамброловскую эмаль. И прекрасно сработало: краска не повреждена, правда тамиевские пигменты из пыли превратились превратились в выгоревшую краску :) , но все равно выглядит неплохо.

Юрий С.
01.10.08 [11:17]    
Igmar, а мне Koh-I-Noor не понравился тем, что он плохо окрашивается.
Обычно, я беру / смешиваю более-менее нужный мне цвет, а потом корректирую колер добавлением краски. Так вот, Koh-I-Noor этот этап не очень любит :helmet:

LIVe
01.10.08 [20:00]    
Igmar, DacotaCat, Спасибо за толковые ответы.
Swarog, возможно мы говорим о разных применениях пастели. Я собираюсь ее использовать для имитации запыленности и налпишей на технику грязи. Еще для имитации ржавчины на глушителях. В этом случае окрашщивать ничем пастель сверху не надо.
Насчет Koh-I-Noor попробую найти их в магазине. Интересно только насколько они подружатся с уайт-спиртом и не будут ли сильно обваливаться.

Igmar
01.10.08 [21:53]    
Swarog, дело в том, что я применял вышеупомянутую пастель в основном в сухом виде. Пробовал с водой. Вполне может быть, что для описанной вами технологии Koh-I-Noor не годится. Однако для для имитации запыленности и налпишей на технику грязи. Еще для имитации ржавчины на глушителях. очень даже пригодна. Либо втираем на матовую или полуматовую поверхность, либо прилепливаем на предварительно нанесённый лак (к примеру локально наносим лак кистью и пока он липкий "вбиваем" пастель, излишки удаляем после схватывания лака. Держится мёртво. Это не есть абсолютная технология, нужно эксперементировать).
LIVe, для имитации ржавчины на глушителях набор от "Koh-I-Noor" номер 8522/brovn, ну просто сам просится. Осмелюсь предположить, что "МИГовские" пигмента отдыхают особенно по показателю цена/качество.
DacotaCat, зашла речь о МИГовских фиксаторах и смолах, подскажите пожалуйст, как выглядят флаконы - фиксатор и акриловая смола (желательно визуально - фото). Я раньше был в курсе, но подзабыл ввиду редкости данного продукта. На официальном сайте-то всё есть, но что есть что? А тут в магазине появилось это удовольствие, хотелось бы купить безошибочно. Заранее благодарю.

Юрий С.
02.10.08 [08:59]    
Уф, попробую ответить внятно и по порядку :helmet:
Прежде всего, технологии, ибо, как я понял, у нас с Вами расхождения именно в ней :)
Итак, необходимые компноенты:
- растертая в пыль сухая пастель, используется в качестве красителя
- спирт / водка / вода, используется в качестве растворителя
- моющее средство типа Fairy, испоьзуется в качестве связующего вещества.

Методика проста: в растертую пастель наливаем растворителя. Консистенция - в завистмости от требований, от густой каши до подкрашенной водички :) Затем, туда капаем буквально каплю Fairy, размешиваем и наносим на модель.

Теперь более подробно по самой теме:
LIVe, бывает так - натер / накрошил / намешал сухую пастель в нужный колер, но, смотришь, а цвет все равно немного не такой. :-( Тогда его можно подкорретировать краской. Я использую либо темперу, либо худ. акрил. После чего смесь, уже нужного оттенка наносится на модель.
В случае с имитацией ржавчины на глушителях, цвет пастели изначально выбирается кирпчно-красный, после чего деоается насколько смывок маслянными красками.

Igmar, надеюсь, теперь Вы меня поняли :D

В качестве примера приведу корму 253-его броневика: белые точки (их, правда, плохо видно) - это как раз неокрасившиеся частицы :-(

Изображение

В рамках именно этой работы они мне особо не помешали, но теперь я как-то побаиваюсь их применять.

С уважением.

Igmar
02.10.08 [09:42]    
Swarog, вообще-то я Вас сразу понял :). Дело в том, что при наличии пигмента (пастельную пыль-порошок можно запросто считать пигментом) можно как связующее для него использовать любой лакокрасочный материал. В нашем случае, прозрачные лаки от производителей красок для моделей пойдут на ура. Кто торопится - берёт быстросохнущий акрил, кто по спокойней - берёт алкид. А для терпеливых, очень хорошо подходит льняное масло (питерское сохнет 24 часа, французское Lefrans & Bourgeois 12 часов, как по мне льняное масло это наилучший вариант). Художники иногда землёй рисуют (это то-же пигмент) - настоящую промытую и высушенную землю смешивают с олифой натуральной или ещё как нибудь (с тем-же маслом льняным) и вперёд. Меня лично смущает связующее "Fairy" в данном случае.

DacotaCat
02.10.08 [11:51]    
igmar,
МИГовская химия выглядит вот так:
1. красная этикетка на флаконе - растворитель для пигментов.
2. синяя - фиксатор (закрепитель).
3. черная - смола.
Растворитель позволяет делать более реалистичное загрязнение: пигмент растворяется и затекает во все щели. Возможно делать своего рода смывку. Капаете растворителем на пигменты, которые насыпали в щели и углубления. Фиксатор (закрепитель) позволяет пигментам лучше держаться на краске. Действительно не стираются, пробовал. Так что лучше использовать и растворитель и закрепитель. Сначала растворяем, потом закрепляем. Смола, на мой взгляд, не самое необходимое в хозяйстве моделиста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igmar
02.10.08 [12:04]    
DacotaCat, спасибо большое.

Фёдор STaFF
02.10.08 [16:35]    
Я растворяю и автоматически закрепляю пигменты Тамиевским растворителем для акрила Х-20А. Из всех пробованных не фирменных, понравилось больше всего. Никакого "Фейри" не добавляю.
Пигменты не отваливаются, к пальцам не пристают:) Правда я ими чуть-чуть на финише прохожу, а основную тонировку делаю Вальехо.