Коллеги,
обнаружил в магазине канц- и художественных товаров баллон (спрей) с составом, обозначенным как "Фиксатив для пастели и акварели". Спрашиваю прежде всго художников: что это такое? клеевой состав или аналог матового лака? Как эта химия может себя повести на окрашенной модели (если фиксировать пастельное "загрязнение")? В смысле. не подъест ли краску (эмаль, акрил), не даст ли блеск или желтизну?
Для справки: стоит 170р., производитель: Хардмут (карандаши Кохинор и т.п.).
Фиксатив для пастели (?)
- Shkutte
22.04.05 [11:54]
Алексей, не советовал бы... Несколько лет назад я брал аналогичную вещь (тоже Кохинор). На модели она ничего не зафиксировала, но дала неравномерные блестки по поверхности.
Хотя, может это я тогда еще ничего не умел и умудрился сделать что-то не так....
Хотя, может это я тогда еще ничего не умел и умудрился сделать что-то не так....
- Demchenko Vladimir
22.04.05 [12:33]
Действительно,ничего путного не выйдет.
Одно дело зафиксировать пастель на бумаге,другое-не модели,когда каждая фусечка
заметна.Это что-то типа лака для волос.
- Алексей Фоминых
22.04.05 [14:43]
Демченко Владимир Wrote:Действительно,ничего путного не выйдет.
ОК, вас понял.
Кстати, Владимир - лак для волос подозрительно часто фигурирует в публикациях.
Впору сделать обзор парикмахерской химии, пригодной для моделизма
12.05.05 [19:45]
Уважаемый, попробуйте лак для волос.
Его МЫ, (художники)используем для закрепления ,мягких, материалов.
Но все равно 100%
ни чего не удержит, мазаться всеравно будет. Я пробовал на модели, нужно меру знать.колер может чуть потемнеть и блеск появиться если сильно приложиться.Но в целом лак вполне подходит, это имхо.
Его МЫ, (художники)используем для закрепления ,мягких, материалов.
Но все равно 100%
ни чего не удержит, мазаться всеравно будет. Я пробовал на модели, нужно меру знать.колер может чуть потемнеть и блеск появиться если сильно приложиться.Но в целом лак вполне подходит, это имхо.
17.05.05 [22:47]
Коллеги, уверен, что вы сейчас на меня грозной толпой наброситесь, но я спокойно фиксировал пастель матовым акриловым лаком Валеджо, тот который Модел Айр, для аэрографа. Тонкости- пастель наноситься с запасом; если в процессе лакирования увидите, что пастели мало, можно смело добавлять после получасовой просушки лака. Факел на аэрографе регулируется на максимально широкий, а подача краски где-то 1/4 от нуля. И с расстояния сантиметров 15-20(чтоб не сдуло) аккуратно задуваете модель.
С уважением
Антон
зы Надеюсь, скоро выставлю на ваш суд свою первую работу, там таким образом зафиксирована пастель на танке.
С уважением
Антон
зы Надеюсь, скоро выставлю на ваш суд свою первую работу, там таким образом зафиксирована пастель на танке.