Аэрограф
- Юрий С.
21.08.07 [20:53]
А не собрать ли нам тех. параметры компрессоров?
Идея возникла давно, но, вот, руки не доходили.
Суть проста - если аэрограф надо покупать в спец. магазине, то с компрессором дела обстоят проще - при желании можно собрать из холодильного или купить в магазине строительной техники.
Но вот незадача - а какой брать
Речь идет не о конкретной модели типа Самдуй 850х/4р, а о рекомендуемых параметрах - в паспортине устройства обязательно есть данные типа объема, мощности, шумности и т.д.
Предлагаю это дело и обсудить - для многих эта тема не чужая, сам собираюсь с балончиков переходить на компрессор - балончики пару раз меня подводили - ночью заканчивались .
Суть проста - если аэрограф надо покупать в спец. магазине, то с компрессором дела обстоят проще - при желании можно собрать из холодильного или купить в магазине строительной техники.
Но вот незадача - а какой брать
Речь идет не о конкретной модели типа Самдуй 850х/4р, а о рекомендуемых параметрах - в паспортине устройства обязательно есть данные типа объема, мощности, шумности и т.д.
Предлагаю это дело и обсудить - для многих эта тема не чужая, сам собираюсь с балончиков переходить на компрессор - балончики пару раз меня подводили - ночью заканчивались .
- Inkognitov
22.08.07 [10:20]
Есть в русской промышленности три типа холодильных компрессоров, я не знаю, как они маркируются, но по форме они таковы:
-чисто чилиндрический, кронштейны наварены сбоку.
-цилиндрический, кронштейны напаянны снизу.
-цилиндрический, совсем плоский, но не высокий.
Лучше всего - верхний. Но его лучше купить в мастерской, там его и пореулируют по тепловому реле.
Если брать чисто компрессор для покрасочных работ, то лучше расколоться на известную марку - так надежнее будет. Этих компрессоров сейчас навалом, разных по цене и по качеству. В паспорте указанны нормы расхода из ресивера при разном потребляемом давлении. Остальное тоже указанно, но не имеет смысла. Если использовать аэрограф с отсечкой по краске и по воздуху - проблем не будет - утречком накачал и пахай весь день.
А шумность не имеет значения - когда я работал с таким компрессором, я просто стоял на балконе, пока набирался ресивер, а потом просто из него работал - другое дело, там есть опция по поддержанию давления в ресивере - тогда он включается периодически, причем когда наносишь камуфлон.Но эта шняга отключается.
-чисто чилиндрический, кронштейны наварены сбоку.
-цилиндрический, кронштейны напаянны снизу.
-цилиндрический, совсем плоский, но не высокий.
Лучше всего - верхний. Но его лучше купить в мастерской, там его и пореулируют по тепловому реле.
Если брать чисто компрессор для покрасочных работ, то лучше расколоться на известную марку - так надежнее будет. Этих компрессоров сейчас навалом, разных по цене и по качеству. В паспорте указанны нормы расхода из ресивера при разном потребляемом давлении. Остальное тоже указанно, но не имеет смысла. Если использовать аэрограф с отсечкой по краске и по воздуху - проблем не будет - утречком накачал и пахай весь день.
А шумность не имеет значения - когда я работал с таким компрессором, я просто стоял на балконе, пока набирался ресивер, а потом просто из него работал - другое дело, там есть опция по поддержанию давления в ресивере - тогда он включается периодически, причем когда наносишь камуфлон.Но эта шняга отключается.
- von-zibel
25.08.07 [19:27]
коллеги, а кто-нибудь имел дело с компрессорами TNT?
Мини компрессор MA-1000 17 л/мин, 2,8 атм, 3,5 кг, 75 Вт, 58 dB, 220 В, поршн. безмасл. 3200,00р
Мини компрессор MA-1000T31 л/мин, 2,8 атм, 4,2 кг, 150 Вт, 58 dB, 220 В, поршн. безмасл. 4800,00р
Мини компрессор MA-1400 50 л/мин, 3,0 атм, 3 кг, 80 Вт, 58 dB, 220 В, мембранный 3520,00р
Мини компрессор MA-2200 34 л/мин, ресивер 2,5 литра, 2,8 атм, 9 кг, 100 Вт, 58 dB, 220 В 7040,00р
в принципе по соотношению цена/качество неплохо
Мини компрессор MA-1000 17 л/мин, 2,8 атм, 3,5 кг, 75 Вт, 58 dB, 220 В, поршн. безмасл. 3200,00р
Мини компрессор MA-1000T31 л/мин, 2,8 атм, 4,2 кг, 150 Вт, 58 dB, 220 В, поршн. безмасл. 4800,00р
Мини компрессор MA-1400 50 л/мин, 3,0 атм, 3 кг, 80 Вт, 58 dB, 220 В, мембранный 3520,00р
Мини компрессор MA-2200 34 л/мин, ресивер 2,5 литра, 2,8 атм, 9 кг, 100 Вт, 58 dB, 220 В 7040,00р
в принципе по соотношению цена/качество неплохо
- Inkognitov
26.08.07 [09:15]
von-zibel, да как и аэрографы ТНТ - "белорус" за бОльшую цену. С ресивером меньше 5 литров брать не стоит.
- Papazol
27.08.07 [10:38]
bakhus Wrote:А шумит очень сильно? Например, если с пылесосом сравнить?
ну приблизительно как пылесос только звук другой (ночью красил как то пару раз соседи вроде не жаловались), только что неприятно он включается внезапно и резко в ночи пугает,
хотя я обычно наушники на уши и музон слушаю когда крашу.
- FoxGround
18.09.07 [12:37]
Знакомый подарил вот этот аэрограф http://www.orha.ru/shop/aerographs/5035/5052/ .Можно-ли работать с ним если собрать вот такой компрессор http://rumodelism.com/sunduk/snd014.shtml , или нужно к нему что-либо добавлять??? И еще ,хотел бы узнать , какой диапазон "рабочего" давления у данного аэрографа????
Заранее спасибо.
С уважением, Александр.
Заранее спасибо.
С уважением, Александр.
- Papazol
18.09.07 [17:28]
добавлять придется
это аэрограф двойного действия на выходе из рессивера надо ставить манометр и отсечку (чтобы воздух не вырывал шланг )
рабочее давление для всех аэров одинаковое вот приблизительное рабочее давление от 0.5-0.9 для тонких линий, 1-1.5 окраска крупных деталейи ну или камуфляжнных пятен , 1.5-2 полная задувка больших площядей
это аэрограф двойного действия на выходе из рессивера надо ставить манометр и отсечку (чтобы воздух не вырывал шланг )
рабочее давление для всех аэров одинаковое вот приблизительное рабочее давление от 0.5-0.9 для тонких линий, 1-1.5 окраска крупных деталейи ну или камуфляжнных пятен , 1.5-2 полная задувка больших площядей
- FoxGround
19.09.07 [18:52]
Papazol, А чтол есть"отсечка",и как она должна выглядеть????Это получается что воздух должен выходить только когда я на кнопочку на аэрографе жму???
А-то холодильник уже раскурочил..."саратов "
А-то холодильник уже раскурочил..."саратов "
- Papazol
20.09.07 [12:26]
в идеале так и должно быть, нажал кнопку на аэре и происходит подача воздуха
есть два варианта отсечек, первая это сложная система с несколькими манометрами замкнутая на эл питании, вот на фотках моего компресора она как раз под большой красной кнопкой вкл и выкл
система работает так, на первом манометре выставляется давление после которого агрегат включается и докачивает то что уже израсходовано, на втором какое давление получается на выходе
второй вариант более простой (продается на строй рынках и магазинах торгующих компресорной техникой )
там система такая стоит манометр и веннтиль, вентилем регулируется давление на выходе а лишний воздух просто стравливается в атмосферу при этом компрессор должен работать постоянно
есть два варианта отсечек, первая это сложная система с несколькими манометрами замкнутая на эл питании, вот на фотках моего компресора она как раз под большой красной кнопкой вкл и выкл
система работает так, на первом манометре выставляется давление после которого агрегат включается и докачивает то что уже израсходовано, на втором какое давление получается на выходе
второй вариант более простой (продается на строй рынках и магазинах торгующих компресорной техникой )
там система такая стоит манометр и веннтиль, вентилем регулируется давление на выходе а лишний воздух просто стравливается в атмосферу при этом компрессор должен работать постоянно
- Morozz
20.09.07 [13:21]
Короче,нужен перепускной клапан,он же пердунчик.Простейшие из них - такие же,как раньше ставили на металлических опрыскивателях.Ставится на ресивер,регулируется вручную "по вкусу".Обязателен при подключении аэров двойного действия.Как только давление начинает превышать значение регулировки,клапан начинает травить избыточное давление.
У меня агрегат выдран из старенького "Смоленска".При неподключенном распылителе манометр и пол-атмосферы не показывает,стрелка где-то около нуля трусится.При подключенном белорусе (напоминаю: белорус - машинка одинарного действия,т.е. воздух идет постоянно вне зависимости от положения педали;сопла 0.6 и 0.8 мм) приходилось пердунчика заворачивать чуть ли не до упора,чтобы создать в ресивере нужное давление.При подключенном аэрографе Puma (модель не помню,двойного действия,сопло 0.3) клапан,наоборот,приходится отворачивать почти до конца,иначе шланг подачи воздуха через полминуты просто вырывает (а потом шланг бьет по лбу или по ядрам).Пуме нужно намного меньшее давление,чем белорусу.Другими словами: видим закон Бернулли в действии.
Недостатки уже упоминали : компрессор работает постоянно,не отключаясь от сети;больше 20 минут подряд красить нежелательно - агрегат сильно греется.В плюсах - абсолютная бесшумность работы (если еще и на ровное место его поставить),собственно звуки издают только стравливаемый воздух и выдуваемая краска.Ресивер у меня небольшой,всего литра полтора,зато начинать красить Пумой я могу уже секунд через 20-30 после включения компрессора,ждать не приходится.
В общем,пердун - не опция,а обязательная необходимость!
У меня агрегат выдран из старенького "Смоленска".При неподключенном распылителе манометр и пол-атмосферы не показывает,стрелка где-то около нуля трусится.При подключенном белорусе (напоминаю: белорус - машинка одинарного действия,т.е. воздух идет постоянно вне зависимости от положения педали;сопла 0.6 и 0.8 мм) приходилось пердунчика заворачивать чуть ли не до упора,чтобы создать в ресивере нужное давление.При подключенном аэрографе Puma (модель не помню,двойного действия,сопло 0.3) клапан,наоборот,приходится отворачивать почти до конца,иначе шланг подачи воздуха через полминуты просто вырывает (а потом шланг бьет по лбу или по ядрам).Пуме нужно намного меньшее давление,чем белорусу.Другими словами: видим закон Бернулли в действии.
Недостатки уже упоминали : компрессор работает постоянно,не отключаясь от сети;больше 20 минут подряд красить нежелательно - агрегат сильно греется.В плюсах - абсолютная бесшумность работы (если еще и на ровное место его поставить),собственно звуки издают только стравливаемый воздух и выдуваемая краска.Ресивер у меня небольшой,всего литра полтора,зато начинать красить Пумой я могу уже секунд через 20-30 после включения компрессора,ждать не приходится.
В общем,пердун - не опция,а обязательная необходимость!
- Сергей Алехно
20.09.07 [15:22]
всё гораздо проще-редуктор. конечно я б ещё пневмоклапан поставил,но лень.
- Inkognitov
20.09.07 [16:25]
Я в линию подачи воздуха у своего белоруса поставил постоянно закрытый клапан. Нажимаешь ногой - и вперед, пахает. Очень облегчает жизнь. А когда расколюсь на аэр двойного действия - куплю себе более тонкий редуктор с маслоуловителем. Там можно регулировать воздух даже тоньше, чем на аэрографе.
- Сергей Алехно
20.09.07 [23:41]
Inkognitov Wrote:- куплю себе более тонкий редуктор с маслоуловителем. Там можно регулировать воздух даже тоньше, чем на аэрографе.
вот именно. на фото он сверху и есть. только для улавливания масла он безполезен - скорость воздуха маленькая. а вот как ёмкость для силикогеля - в самый раз.
- Маматов Сергей
21.09.07 [19:00]
Сейчас мне знакомые собирают компрессор (от "Апшерона", японский), рессивер из сифона, КИПовский редуктор. Так озадачили - при уменьшении сечения штуцеров, говорят, давление не меняется, а РАСХОД воздуха будет меньше. А эта величина сильно важна?
- Алекс-Минск
22.09.07 [00:15]
Маматов Сергей Wrote:Сейчас мне знакомые собирают компрессор (от "Апшерона", японский), рессивер из сифона, КИПовский редуктор. Так озадачили - при уменьшении сечения штуцеров, говорят, давление не меняется, а РАСХОД воздуха будет меньше. А эта величина сильно важна?
Да, важна. Главное чтобы все отверстия были не менее, чем в штуцере аэра.
- Сержант
22.09.07 [10:29]
А Тамиевские аэрографы в комплекте с компресором хорошие?