Лак для волос в моделизме
- Евгений А.
24.07.09 [10:13]
Swarog, Юра,лак,в отличии от краски,не полимеризуется.И даже после высыхания снова растворяется в воде.Ну как та же соль или зубная паста в похожих технологиях.Вода через верхний слой краски попадает на лак,поднимает его и он отваливаетмя вместе с верхни.
- ITR
24.07.09 [10:34]
Swarog, Юра,лак,в отличии от краски,не полимеризуется.И даже после высыхания снова растворяется в воде.Ну как та же соль или зубная паста в похожих технологиях.Вода через верхний слой краски попадает на лак,поднимает его и он отваливаетмя вместе с верхни.
а вот интересно как верхний слой краски будет держаться на лаке в тех местах где этот слой остается не тронутым? или для надежности может стоит потом поверх задуть нормальным лаком?
- Юрий С.
24.07.09 [11:08]
ITR, после окончания процесса старения, это, разумеется, лучше зафиксировать лаком
- Юрий С.
28.07.09 [15:09]
Коллеги, опробовал на кошках. Хочу предупредить: избыток лака для волос может поднять нижний слой краски. Будьте осторожны!
Нижний слой красил семью красок Tamiya X-10 и XF-1 в равных долях. Полученный колер разводил спиртом в пропорции 1:1. Слой краски сох сутки, после чего обработал поверхность лаком для волос. Там, где лака оказалось замного, случилось увы...
Юра.
Нижний слой красил семью красок Tamiya X-10 и XF-1 в равных долях. Полученный колер разводил спиртом в пропорции 1:1. Слой краски сох сутки, после чего обработал поверхность лаком для волос. Там, где лака оказалось замного, случилось увы...
Юра.
- Алекс-Минск
28.07.09 [15:39]
Swarog Wrote:... нижний слой краски.
Это был акрил или эмаль?
- ITR
28.07.09 [16:12]
Полученный колер разводил спиртом...
акрил, наверное
Swarog, спасибо за предупреждение!
- Алекс-Минск
28.07.09 [16:56]
ITR Wrote:акрил, наверное
Ну было бы очень странно, если бы лак для волос не прореагировал с акрилом. С эмалью все ок. Значит надо разделительный лак дуть стойкий наакрил.
- Юрий С.
28.07.09 [18:11]
Алекс-Минск, дык, на одном из приведенных здесь линков ребята использовали как раз Тамию.
К тому же, я просто слишком много налил лака на поверхность. Если просто нанести тонкий слой, то все ОК
К тому же, я просто слишком много налил лака на поверхность. Если просто нанести тонкий слой, то все ОК
- Юрий С.
29.07.09 [10:44]
Значит, вчера наработал небольшую методику, спешу поделиться с уважаемыми людьми :
- баллон с лаком и модель лучше разнести на максимальное расстояние, что бы струя лака только-только добивала до модели
- навыки, приобретенные в аэрографии лучше позабыть. Струю лака я пускал не перпендикулярно поверхности, а задирал баллон немного вверх, тогда струя шла по дуге и попадала на модель уже на излете.
Из-за таких телодвижений на модель попадет минмальное количество лака.
Сегодня планирую нанести втрой слой краски, поглядим, что получиться.
P.S. Не понимаю, как наши жены и подруги могут лить ЭТО себе на голову. Дюже вонюч и липуч.
- баллон с лаком и модель лучше разнести на максимальное расстояние, что бы струя лака только-только добивала до модели
- навыки, приобретенные в аэрографии лучше позабыть. Струю лака я пускал не перпендикулярно поверхности, а задирал баллон немного вверх, тогда струя шла по дуге и попадала на модель уже на излете.
Из-за таких телодвижений на модель попадет минмальное количество лака.
Сегодня планирую нанести втрой слой краски, поглядим, что получиться.
P.S. Не понимаю, как наши жены и подруги могут лить ЭТО себе на голову. Дюже вонюч и липуч.
- Евгений А.
29.07.09 [12:00]
Swarog, А если так мало лака,будет ли эффект в дальнейшем?Выполнит ли такой тонкий слой свои функции?Может и тонкими слоями,но несколько их надо?Ну будем ждать результатов.
- Юрий С.
29.07.09 [14:30]
Может и тонкими слоями,но несколько их надо?
а я так и сделал - несколько тонких слов, один за другим. Самому интересно, что выйдет
- Юрий С.
03.08.09 [10:52]
Итак, проверил и (увы, но пока без фото) отписываюсь о результатах. Для начала, повторюсь в технлогии:
- первичный слой краски у меня состоял из смеси тамиевских красок XF-1(Black) и X-10 (Gun Metal) в пропорции 1:1, хотя, разумеется, выбор цвета - на Ваш вкус. Краску разбавил спиртом, в пропорции 1:1
- задул аэрографом. дал постоять двое суток.
двое суток, это срок, взятый от балды. На самом деле, в первый раз я пробовал продолжить работу где-то через 20 часов после нанесения первого слоя, но лак для волос понял краску. Поэтому я смыл всю краску и лак, нанес краску заново и увеличил вдвое срок сушки
- нанес лак для волос по описанной выше технологии, т.е. отдалил модель от баллона с лаком на максимальное расстояние, чтобы лак падал на модель уже на излете. Из-за малого количества лака, которе попадает на модель, сделал 4-5 проходов с обязательной сушкой каждого предварительного слоя.
- аэрографом нанес водный раствор краски (пропорция 1:1). Дал просохнуть двое суток. Все. Модель готова к экспериментам.
Методом проб и ошибок получилось следующее:
- иглой от шприца делаются небольшие хаотичные царапины верхнего слоя краски.
- это место обильно смачиваем водой
- ждем, пока краска не поднимется. Это будет видно невооруженным глазом.
- убираем верхний слов жесткой кистью (для крупных пятен) и чем-то острым (я использовал заточненный пинцет) для мелких сколов. Лично мне больше понравилась работа пинцетом.
Фотографии выложу в своем блоге - именно на этой моделе и я пробовал данную технологию.
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=12925
Подводная грабля была одна - я слишком мало подождал и стал тереть кистью по окрашенной поверхности, когда верхний слой еще "не отошел". В результате, в одном месте протер краску до пластика. Что бы этого избежать, необходимо выждать, пока верхний слой краски не поднимется.
Юра.
- первичный слой краски у меня состоял из смеси тамиевских красок XF-1(Black) и X-10 (Gun Metal) в пропорции 1:1, хотя, разумеется, выбор цвета - на Ваш вкус. Краску разбавил спиртом, в пропорции 1:1
- задул аэрографом. дал постоять двое суток.
двое суток, это срок, взятый от балды. На самом деле, в первый раз я пробовал продолжить работу где-то через 20 часов после нанесения первого слоя, но лак для волос понял краску. Поэтому я смыл всю краску и лак, нанес краску заново и увеличил вдвое срок сушки
- нанес лак для волос по описанной выше технологии, т.е. отдалил модель от баллона с лаком на максимальное расстояние, чтобы лак падал на модель уже на излете. Из-за малого количества лака, которе попадает на модель, сделал 4-5 проходов с обязательной сушкой каждого предварительного слоя.
- аэрографом нанес водный раствор краски (пропорция 1:1). Дал просохнуть двое суток. Все. Модель готова к экспериментам.
Методом проб и ошибок получилось следующее:
- иглой от шприца делаются небольшие хаотичные царапины верхнего слоя краски.
- это место обильно смачиваем водой
- ждем, пока краска не поднимется. Это будет видно невооруженным глазом.
- убираем верхний слов жесткой кистью (для крупных пятен) и чем-то острым (я использовал заточненный пинцет) для мелких сколов. Лично мне больше понравилась работа пинцетом.
Фотографии выложу в своем блоге - именно на этой моделе и я пробовал данную технологию.
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=12925
Подводная грабля была одна - я слишком мало подождал и стал тереть кистью по окрашенной поверхности, когда верхний слой еще "не отошел". В результате, в одном месте протер краску до пластика. Что бы этого избежать, необходимо выждать, пока верхний слой краски не поднимется.
Юра.
- xxxshulzxxx
21.08.09 [03:11]
Здравствуйте коллеги.Вот решил опробовать данную методу.Приобрел по случаю в ашане данный лак(цена 23 руб).База звезда супер,на нее три слоя лака ( с просушкой каждогослоя),после задул белым акрилом тоже звезда.После тог как краска высохла,поколол поверхность иглой.Затем жосткой кисточкой смоченной в водке(мне покозалось что лучше нежели водой)ободрал в нужных местах.По моему неплохой результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Demchenko Vladimir
25.01.10 [11:15]
Ролик про использование лака для волос
http://www.youtube.com/watch?v=7CNFdEZnQN8
http://www.youtube.com/watch?v=7CNFdEZnQN8
- Капацина Антон
04.02.10 [13:33]
Kill-all, ссылка на этот ролик на один пост выше.