Окраска фигурок акрилом Звезда

Александр Якимов
12.10.09 [10:34]    
У меня в своё время настроение от Звезды испортилось, когда я после долгого перерыва заглянул в пару баночек и обнаружил там плесень...

W.MODEL
13.10.09 [11:58]    
Доброго времени суток!
Может я не в тему, но все-же. Если раскрашенные головы в 35м, у меня комплекс неполноценности готов. Подскажите, может с 16го начать учиться так рисовать?

Север
14.10.09 [22:08]    
[quote="Micky"]Север, секретов никаких нет, всё дело в личных предпочтениях. Основная масса рисует в песочно-коричневой гамме, но:

Нету какго-то определённого рецепта, что лицо нужно рисовать вот этими номерами, китель вот этими, а сапоги обязательно вот этими и только.

P.P.S Ничем не отличаются всё одно и то же, и темпера, и звезда, и Vallejo, и даже обычный худ. акрил "Гамма", они даже друг с другом замечательно перемешиваются.
quote]

Поясню ещё раз, для чего я спрашивал: кто рисует акрилом, какими красками пользуется. У нас в городе в продаже этих красок почти нет. Нужно заказывать почтой. Если, например, при росписи темперой берётся для того же хакки сиена нат, белила, чёрный, то я понятия не имею, в каких баночках с какими названиями у звезды какой цвет. Для того и спрашивал, что бы знать, что именно заказать, в каких звездовских баночках цвета, из которых в основном всё мешается.
Что бы мне самому это определить надо сначала скупить пол палитры, часть из которых окажется не нужными. Рассчитывал, люди с опытом на форуме подскажут, на то и форум. Но видно придётся скупать и искать самому.

Что ничем не отличается и нет никакой разницы- думаю не совсем так. Зачем перенмешивать темперу с чем-то, кошда можно все цвета взять из темперы? Что сложного купить 5-6 тюбиков темперы, мешать из неё нужные цвета и окрашивать, тем более, что есть на форуме яркий убедительный пример того, как человек работает темперой уже лет двадцать? Но нет, всё равно скупают баночки звездовского акрила, сетуя, что раз на раз цвет не совпадает, и всё равно работают именно ими. Видимо всё же разница есть, не пойму пока, в чём фишка. Вот и хочу попробовать.

VolkusPozornicus
14.10.09 [22:49]    
Север,Здравствуйте. Я конечно в своих работах пользуюсь разными типами красок (Звезда, Тамия,Темера "Мастер класс" Темпера "Фарбен",художественный акрил), но это прежде всего обуславливается моим социально-экономическим статусом студента :helmet: . Но в целом основной набор красок сводиться к таким цветам(на римере звезды):
1)Белый(номера не помню)
2)Черный(при смеси 1 и 2 можем получить любой оттенок серого)(номера также не помню)
3)Красный(номер 28 )
4)Желтый(пользуюсь темперой за неимением акрила)(цвета 3 и 4 невозможно намешать из других оттенков,при этом они могут пригодиться при росписи знаков различия и лиц фигурок)
5)Зеленый(у меня номер 19)
6)Коричневый(у меня номер 48 немецкая красно-коричневая)
7)Охра(номер 57)
8 )Песочная(номер 11)( При различных вариантах смешивания красок 5,6,7,8 можно получить практически любой оттенок униформы в зеленых,коричневых и песочных тонах)
9)Ржавчина(номер 10) (выступает эквивалентом сиены жженой, для меня незаменима при росписи лица, с последующим добавлением коричневого может составить основной комплект для "лицописи")
10)Синий ( номер 58 ) ( надо было бы его к красному и желтому вписать...просто поздно вспомнил)
11)Металлики (номер 5,6,3) ( исключительно по желанию, ибо качество их у звезды весьма относительное, да и при работе в 35-ом масштабе на мелких участках результата они почти не дают)

Вот в принципе и весь основной набор красочек! Попробуйте заказать в разных магазинах по комплекту а лучше сразу в трех, причем в разные сроки и разных географически расположеных, тогда получите наиболее оптимальный набор( с учетом разнящихся цветов Звезды) Сам я, честно говоря, покупаю краску исключительно на глаз и смотрю не на номер, а на донышко, поэтому мой совет может быть весьма субъективен, но все же.

Север
16.10.09 [05:28]    
VolkusPozornicus, большое спасибо!

Micky
16.10.09 [20:15]    
Север,
"Что бы мне самому это определить надо сначала скупить пол палитры".
Пол палитры скупать не нужно, песочный у звезды один единственный, других песочных у звезды нет (ну кроме разве что светло-песочного. Но именно "Песочный" без приставки "Светло-" у звезды один, повторю, это номер 11).

"Зачем перенмешивать темперу с чем-то, кошда можно все цвета взять из темперы?"
Совершенно верно, незачем.
Этот пример я привёл лишь к тому, чтобы люди поняли что водорастворимые краски, они и в африке водорастворимые. И особой разницы между звездой за 25р. Vallejo за 130р., и темперой за 65р., кроме цены нет. И те и те матовые, и те и те укрывистые. А то что Владимир работает темперой это вообще не показатель, пока этой краской только у него и получаются шедевры, что-то как-то получается ещё у 2-3 людей. Пока, за 5 лет моего присутствия здесь, я вижу только пародии на роспись. Темпера творит чудеса только в руках Владимира и девушек из Русского Витязя.

"Но нет, всё равно скупают баночки звездовского акрила, сетуя, что раз на раз цвет не совпадает, и всё равно работают именно ими".
Так цвета и у Vallejo не совпадают, могу показать вам 819-й Iraq Sand в трёх различных цветовых вариантах, хотя казалось бы испанская краска с таким громким имянем веников не вяжет. А как у неё белый блестит... это отдельная песня. Такой же свистопляс бывает и у Andrea. И всё равно "все работают именно ими".

Север
16.10.09 [22:38]    
Micky, Я уже объяснял: у меня есть одна банка звездовского акрила – на этикетке один цвет, внутри другой. Исходя из этого, предположил, что эта история возможна и для других их красок. Как их заказывать вслепую? 11 и 57 я понял, спасибо, но двух цветов мне кажется маловато для росписи.

Micky Wrote:Север,
... А то что Владимир работает темперой … пока этой краской только у него и получаются шедевры, что-то как-то получается ещё у 2-3 людей. Пока, за 5 лет моего присутствия здесь, я вижу только пародии на роспись. Темпера творит чудеса только в руках Владимира и девушек из Русского Витязя.

Ага, выяснилось таки, что разница есть. Хотелось бы ещё узнать, почему «личные предпочтения» склонились в сторону акрила и почему не получается темперой. Что не нравится там и удобней здесь. Я это с самого начала и хотел выяснить.

При всём уважении, с самого начала ветки вспоминается Мартиросян из Camedy Club: Скажите, сколько времени? – Купи часы!

Что касается Vallejo, то насколько я понял из опыта и различных форумов, эта краска ничем выдающимся не отличается, довольно посредственный дешевенький вариант, о чём говорит даже расфасовка в копеечные полиэтиленовые баночки и популярность её у нас объясняется, судя по всему, благодаря красивому испанскому имени, а на западе из-за дешевизны и распространённости, аналогично нашей звезде у нас.

Micky
17.10.09 [00:12]    
"...на этикетке один цвет, внутри другой. Исходя из этого, предположил, что эта история возможна и для других их красок. Как их заказывать вслепую?"
Эта история возможна и для других цветов, но песочный всё-равно останется песочным номер 11, как и охра останется номером 57, а оливковый 24-м. Вы же не будете при заказе говорить, вышлите мне какой-нибудь звездовский цвет приближенный к песочному. Тут уж как повезёт, "Песочный" цвет, цвет "Кожа" и "Чёрный" иногда гуляют очень прилично. Иногда так нужный песочный можно найти в тюбике с маркировкой "светло-коричневый", иногда очень даже подходит "древесина"... Так бывает не каждый раз, но раз в два-три месяца обязательно. Поэтому покупать звездовские краски конечно лучше лично, с возможностью повертеть в руках.

"11 и 57 я понял, спасибо, но двух цветов мне кажется маловато для росписи".
Несомненно, ещё понадобятся чёрный, белый, оливковый и красный. Но естественно всё зависит от темы которой вы увлекаетесь, то что хватает для WWII, врятли хватит для Warhammer или различных фэнтази.

"Хотелось бы ещё узнать, почему «личные предпочтения» склонились в сторону акрила и почему не получается темперой".
Почему акрил? Потому что я изначально им работал. Да на форуме на тот момент появилась интересная статья Владимира, да качество росписи Владимира заставляло задуматься о том что во всём этом замешана нечистая, потому как человек такое делать просто не может, и естественно да, я как и все побежал покупать темперу. Но ничего не вышло. Потому что:

- каким слоем акрил нанесёшь, такой он и будет, а темпера имеет усадку. Т.е. вроде кажется что слой толстоват, ан нет, через некоторое время тонкая плёночка.

- темперу нужно брать на полу\тон светлее, потому как при высыхание она чуть блекнет.

И прочие мелкие нюансы которые лично мне осложняют работу. Поэтому я бросил эту дурную затею с повальным сумашествием по темпере и продолжил работать той краской которой мне удобно. Но именно приёмы нанесения краски совершенно одинаковы и для темперы, и для звезды, и для Andrea и т.д. Лессировка, растушёвка, полупрозрачные слои...
В конце концов я никогда не поверю, что люди работающие акрилом годами, годами же на форуме присутствующие и при этом за ГОДЫ так ничего путного и не научившись, вдруг - О! Боги! Я открыл для себя темперу!
Никто ничего не открыл. Максимум этого открытия, тот же самый акрил только чуть более сложный в работе и требующий определённых навыков и привычки, которых у Демченко за спиной второй десяток лет.

По поводу Vallejo полностью согласен. Особенно с "довольно посредственный дешевенький вариант".

Дмитрий Шишков
17.10.09 [08:21]    
Что вы накинулись на Vallejo,главное ведь не краска,а тот кто ей рисует,а краска Vallejo,очень даже ничего в плане удобства,не надо открывать банку,чем-то достовать краску,отвентил колпачёк,выдавил сколько нужно,закрутил-красота :)

Станислав Кривошеев
17.10.09 [11:21]    
Что касается Vallejo, то насколько я понял из опыта и различных форумов, эта краска ничем выдающимся не отличается, довольно посредственный дешевенький вариант, о чём говорит даже расфасовка в копеечные полиэтиленовые баночки и популярность её у нас объясняется, судя по всему, благодаря красивому испанскому имени, а на западе из-за дешевизны и распространённости, аналогично нашей звезде у нас.

Да в чем проблема ? Покупайте дорогущие западные масляные краски и вперед ! :)
Ха , а какими такими выдающимися качествами краска должна выделяться ? :o И причем тут упаковка и какое-то громкое испанское имя ? :shocked:
Краской Vallejo , лично для меня , очень удобно работать. Усе ! Что еще нужно ?

Emas
17.10.09 [13:18]    
Станислав Кривошеев,Дмитрий Шишков соглашусь с вами по поводу Vallejo.
Я лично думаю,что единственная краска,кот не подходит для окраски фигур:это акрил Tamiya.

Berkut916
17.10.09 [14:08]    
Emas Wrote:Я лично думаю,что единственная краска,кот не подходит для окраски фигур:это акрил Tamiya.

Почему это не подходит, чем он отличается от акрилов других фирм? Для качественной покраски, по моему, не подходят кривые руки, а не краска.

Север
17.10.09 [15:08]    
Micky, Спасибо, всё ясно. Акрил заказал, буду пробовать. Сейчас патаюсь окрашивать темперой, но пока всего не попробуешь, свою краску и специфику не найдёшь.
Станислав Кривошеев, Причём тут дорогущие? Говорим о дешёвом акриле, во первых, во вторых, Vallejo и есть самая дорогущая на территории бывшего СНГ. Полистайте форумы, по количеству проблем с ней она на втором месте после АКАНА. Расскажите, чем она хороша, кроме пипетки и неудобной не прозрачной банки, в которой не видно ни цвета ни консистенции(засохла/расслоилась и т.д.? "Выдающиеся" я не обозначивал, но есть краски не дороже, которые как то надёжно и без сюрпризов выполняют свои функции, та же Тамия, Тесторс, Хамброл.
Ну и раз Вам удобно - работайте, мне от Вас ничего не нужно, я высказал своё мнение.

Станислав Кривошеев
17.10.09 [15:37]    
С краской Vallejo работаю года два и никаких с ней проблем у меня нет. За все это время у меня не испортился , не протух , не засох и т.д. ни один пузырек краски.
Краска прекрасно ложится на загрунтованный пластик или загрунтованную смолу. Не растекается , не собирается каплями. Отлично можно делать лессировки , без всякого там растушевывания границ ,а нанесением нескольких десятков полупрозрачных слоев.
Мне не надо листать форумы , мне достаточно своего опыта. ;)
И мне тоже от Вас ничего не нужно , но может все-таки поделиться своим опытом работы с краской , а не ссылаться что пишут на форумах ?
А если не получилось работать с Vallejo , то глубокое имхо , краска тут совсем не виновата.

Berkut916
17.10.09 [20:42]    
Станислав Кривошеев Wrote:А если не получилось работать с Vallejo , то глубокое имхо , краска тут совсем не виновата.

+100 ;)

Север
17.10.09 [22:32]    
Berkut916 Wrote:
Станислав Кривошеев Wrote:А если не получилось работать с Vallejo , то глубокое имхо , краска тут совсем не виновата.

+100 ;)

А если у Вас не получилось работать со всеми, кроме Валеджо, то краски тут тоже не виноваты - так что ли? Если уж обсуждаем что-то, то давайте обсуждать по взрослому, а варианты "сам дурак" оставим детским форумам. Давайте уважать друг друга.
У каждого свои пристрастия и навыки и каждый ищет свои пути и свои краски. Вы своию уже нашли, я тоже пытаюсь.

А насчёт Vallejo - проблемы были примерно такие: краска расслаивается в тюбике и как не разбалтывай - не всегда перемешивается равномерно. В результате некоторые краски ложатся нормально, а некоторые или быстро расслаиваются прямо на палитре, или после высыхания на модели становятся зернистыми (не знаю, как правильно это описать). Ещё у меня есть два абсолютно одинаковых тюбика чёрной краски VMC. Краска из одного - блестит и расслаивается, а во втором - отличная матовая краска. И т.п.

Дмитрий Шишков
17.10.09 [23:05]    
Вот лично у меня с темперой ну никак не срослось,пытался(тоже кстати начитавшись книжки В.Демченко),купил по случаю года 2 назад в Питере в Черной речке Валеджо(до сих пор ими пользуюсь-экономия :),и с краской всё в норме,не блестит,не расслаивается ),честно другими и не пытался,жду когда эти наконец закончатся,если Звезда как вы говорите хорошая краска,то я с Вами,лишь бы "красиво" получалось и на столько бы хватало.
Север, заметил краска начинает плохо ложится,если постоит на холоде,чуть в тепле отстоится,взболтать посильнее и как новенькая :)

Станислав Кривошеев
17.10.09 [23:26]    
или после высыхания на модели становятся зернистыми (не знаю, как правильно это описать

Есть такое дело. Пигмент собирается в комочки. В принципе лечится тем , что на палитре к двум каплям краски я добавляю каплю воды и тщательно кистью перемешиваю. Обычно все комочки растворяются.

MadHatter
12.01.10 [00:28]    
кто может подсказать какие цвета "звезды" надо мешать для покраски фрицев(1941-1942) сколько пытался сделать похожий цвет не получается, либо слишком темный либо светлый получается

Micky
12.01.10 [00:50]    
MadHatter, Не так давно на форуме выкладывали интересный скан. Каждый из этих кителей цвета фельдграу:
Изображение
А с учётом грязи, пыли... мне кажется практически любой оттенок серого будет правильным.
Смешивайте как видите, получился светлее - вытемните при дальнейшем тонировании, получился темнее - высветлетите, опять же, при дальнейшем тонировании.

Цвета подбирайте по картинке, от того что я скажу, что все эти кителя это смесь чёрного-белого-оливкого-песочного-охры (в некоторых случаях можно добавить синий) в различных пропорциях, ничего не изменится. А сказать пропорции с точностью до капли не возможно, такие вещи мешаются исключительно на глаз и регламентированных рецептов, типа, две капли белого, три капли чёрного - нет.