Узоры, рисунки и прочая мелочь на фигурах

Станислав Кривошеев
14.10.09 [18:10]    
Други , запамятовал правда в каком журнале , была интереснейшая статья Татьяны Подруцкой по этой теме.

GOnZo
14.10.09 [20:21]    
Сергей, asigaru: мне хочется и научиться рисовать (так как мой художественный арсенал можно охарактеризовать приблезительно : палка-палка-огуречик) и иметь у себя на полке фигуры с достойными - как гаральдикой на щите так и расписаным скажем плащём или кафтаном, сюрко.
Метод с декалями, для меня тоже приемлим, так как если с узором на щите я ещё готов справиться и смогу (я так думаю), то скажем с эпической картиной на том же щите, так - ТОЛЬКО ДЕКАЛЬ.
ПО этому интересны все методы и идеи по этому поводу.

asigaru
14.10.09 [20:39]    
GOnZo, Эпическая картина на щите на самом деле весчь, практически нигде не встречавшаяся. Так что, ИМХО, неумение рисовать а-ля Суриков и Васнецов не так уж и необходимо.

Александр Шестериков
14.10.09 [21:05]    
GOnZo: лично я так геральдику на щитах сначала отрисовываю карандашом ,предварительно загрунтовав щит (по светло-серой тамиевской грунтовке рисуется хорошо и четко), если что-то не получается с пропорциями или еще что-то, то рисунок легко можно поправить, подтереть и отрисовать карандашом заново. Потом, когда карандашный рисунок меня устраивает, я начинаю отрисовывать его нулевой кисточкой уже в цвете.
и еще - вот вы пишете: так как если с узором на щите я ещё готов справиться и смогу (я так думаю)... то-есть как я понимаю, вы еще геральдику не рисовали самостоятельно? Просто сложные узоры на одежде, о которых вы расспрашиваете, на мой взгляд посложнее будут... тут выход один - набивать руку. пробуйте сначала отрисовывать геральдику (для начала можно попроще, что-то на базе геометрических фигур, потом переходить к более сложным изображениям), а потом Вы и к узорам на одежде перейдете... и процесс этот будет более безболезненным.
Удачи!
С уважением,
Александр Шестериков

Danya_spb
14.10.09 [22:56]    
Вот для меня идеал "эпической картины":
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/1716/photo2/

GOnZo
15.10.09 [12:20]    
Александр Шестериков: "то-есть как я понимаю, вы еще геральдику не рисовали самостоятельно?"
Даже не знаю как сказать. В основном собираю и крашу рыцарей тамплиеров и тевтонцев, но не отказываюсь и от других фигур - который просто очень впечетлили. А геральдика на рыцарях этих орденов, как известно, не слишком то и разнообразная и совсем не сложная (кресты восновном, а иногда и вообще без них). Но вот очень интересна и средневековая Русь, а вот там уже без узоров, оберегов и прочего не обойтись. Вот и возник такой вопрос-интерес кто-как-чем. Ну и роспись ткани само собой, тоже бывает небходим узор, или если точнее хочется, что бы он (узор) там был.
asigaru: Ну я то в принципе согласен , что эпические карнины на шитах то не очень часто и встречались, но иногда хочется..... что-то вроди того как делает Руслан Воробьев, как приведённый пример ссылка Danya_spb, или скажем
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1879/photo7/
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1641/photo2/
Согласитесь - красиво о чень впечатляет!!!!!! :shocked: И таже русь, вполне - делая какого-то знатного воина - можно ему на шите нарисовать "святой образ", а ЗНАМЁНА!!!! Там вообще! :x :shocked: !!!!!
И вот мои попытки рисования:
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1456/photo2/
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1108/photo2/
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1724/photo4/
Найдите 10 различий :D :oops:

asigaru
15.10.09 [14:29]    
GOnZo, Мне кажется, очень неплохой уровень рисования. Линии ровные, рисунок вполне... Мне так далеко не всегда удается.
Я тоже очень хочу рисовать, как Руслан, но понимаю, что помимо таланта там еще и много труда вложено. Поэтому пока рисую рисунки попроще, набиваю руку так сказать. Тоже очень люблю Русь со щитами и знаменами, а также самураев в расшитых кимоно. Но пока за такие вещи не берусь, стараюсь рисовать рисунки попроще. Кстати, могу посоветовать походить на курсы рисования. Я, к сожалению, походил недолго совсем, но все равно кое-что ценное для себя вынес - например, как делить узор на составляющие. Теперь не боюсь кельтских орнаментов)))).

GOnZo
15.10.09 [15:43]    
Спасибо, asigaru, за тёплые слова.
Походить на курсы, это идея, првда со свободным временем БОЛЬШАЯ проблема, да и нужно поинтересовать есть ли у нас в городе таковые (городок у нас маленький, не читата Санкт-Петербургу).
Вот и я, как Вы, пока рисую пока, что попроще. Правда кельтские орнаменты пока не пробовал. Но работая над очередной работой захотелось поузнавать поподробнее об этой теме.

SKL
15.10.09 [17:35]    
GOnZo, Вы особенно не напрягайтесь – если собираетесь заниматься военно-ИСТОРИЧЕСКОЙ миниатюрой, то там очень редко встречаются «эпические картины» (как Вы говорите).
А вот если собираетесь заниматься сувенирно-декоративными фигурками «а ля Русский Витязь», тогда да, без расшитых женских (!!!) кимоно на самураях Вам не обойтись, да и вот такие «викинги» тоже получаться не будут. :D

Изображение

GOnZo
15.10.09 [18:56]    
Ну с викингом, как мне кажется ИМХО, перебор. Узор то мог быть, но не до такого же "голивудского".
То, что исторически достоверная миниатюра более суровая, согласен с Вами полностью. Навыки такого уровня, нужны хоть и редко, да и пополнить арсенал хотелось бы, вот и интересуюсь как правильнее научится хоть придлезительно так рисовать.
Да и иногда такой уровень росписи (исполнения) напрочь сметает историческую достоверность и берёт верх (возьмём для самого простого примера конкурсы по росписи).

SKL
15.10.09 [20:25]    
GOnZo
«…возьмём для самого простого примера конкурсы по росписи…»

К сожалению, тут Вы полностью правы. Как это ни прискорбно, но на большинстве конкурсов по ВИМ (включая и отечественные) у этих «матрёшек» в разы больше шансов занять призовые места. Но, что поделать – тут уж либо идти своим путём и делать то, к чему душа лежит, либо в угоду толпе малевать ярких «павлинов», радуясь очередной конкурсной медальке.

Но, это тема уже совсем другого разговора и к разделу "Окраска" никакого отношения не имеет. :)

Micky
15.10.09 [21:05]    
SKL, Сергей Леонидович, в конце концов за "матрёшкой" стоит высочайшая техничная роспись и профессионализм.
Изображение

А за военно-ИСТОРИЧЕСКОЙ миниатюрой зачастую (особенно это касается наших выставок) ничего кроме убогой покраски, разводов от кисти, блеска на всём и вся и выпученых глаз, не стоит ничего.
Изображение

Соответственно давать награды, поздравлять и расцеловывать со злезами на глазах, только за то что человек измазав фигурку попал в цвет шинели (герой!), никто не будет.

SKL
15.10.09 [22:16]    
Micky, не нужно утрировать! :)
И не нужно жуткую мазню выдавать за образец реалистичной исторической покраски - говоря: "Вот видите, как это плохо"!
Это, мягко говоря, не совсем корректно.
С таким же успехом можно попробовать запустить в космос «запорожец», а потом всем заявлять – смотрите, как в России плохо делают космические корабли!

«… за "матрёшкой" стоит высочайшая техничная роспись и профессионализм…»

А я разве спорю?
Другое дело, что к ВИМ это не совсем относится. Скорее к сувенирной продукции.
Кстати, а кто сказал, что для того чтобы покрасить супер-реалистичную и исторически достоверную фигурку не требуется «высочайшая техничная роспись и профессионализм»?
Просто в одном случае это применяется для достижения максимальной историчности и реализма, а в другом – просто как самоцель – сделать супер-навороченный орнамент.

А спорить здесь не о чем.
Я сам с удовольствием любуюсь такими работами, как образцами росписи высочайшего класса! Но, как ВИМ, они мне совершенно не интересны.
Впрочем, это моё частное мнение.
Последний раз редактировалось SKL 15.10.09 [22:36], всего редактировалось 2 раз(а).

Станислав Кривошеев
15.10.09 [22:28]    
тогда да, без расшитых женских (!!!) кимоно на самураях Вам не обойтись

SKL, а ссылочку на такую миниатюру не скинете ? Очень интересно посмотреть. :)
Сорри за офф-топ.

SKL
15.10.09 [22:33]    
Под рукой таких ссылок нет, но можете зайти на сайт любой крупной питерской студии - там этого добра навалом. Сейчас просто уже не помню, где это видел.

asigaru
15.10.09 [22:52]    
SKL, Насчет того, что только женские кимоно были расшитыми, Вы не совсем правы. Японские мужчины очень даже не против были кимоно в ярких цветах.
К сожалению, фото старое и на нем немногое видно, но узор на кимоно явно присутствует. Зато на картинке все наглядно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Micky
15.10.09 [22:55]    
SKL, положа руку на сердце пока на отечественных выставках я вижу либо такие работы (как на второй картинке), либо что-то не далеко ушедшее. А даже если и промелкнёт что-то действительно и исторически достоверное, и профессионально росписанное, "матрёшки" всё-равно в сотни раз выигрышней, техничней и интересней смотрятся. Как бы круто не была расписана наполеоника или что-либо на тему WWII, все эти узоры, а порой целые миниатюрные картины выполнены просто на заоблачном уровне. Отсюда и первые места. Тем более я не думаю что посетители выставок прям так все подряд разбираются в чём там всякие сарацины в IVв. бегали. Может один-два из тысячи, никому не интересное, собственное "фи" пробурчат под нос, да и всё.
Впрочем спорить здесь действительно не о чем, автору темы интересно это мощнейшее по технике исполнения направление и это похвально. Из уважения к автору и теме на сим заканчиваю.

Станислав Кривошеев, у меня есть большая книга миниатюр "Русского Витязя" (2009г.), там есть целая глава на тему Японии с крупными планами и раскадровками. Могу некоторые вещи отсканить.

Станислав Кривошеев
15.10.09 [23:27]    
Micky, был бы признателен , а то на сайте Русского Витязя некоторые картинки не открываются.

GOnZo
16.10.09 [09:47]    
Ребята давайте не будет ссорится и отходить от демы.
Те работы действительно шедевры, НИКТО И НЕ СПОРИТ.
Вот мне и интересно техника такой росписи, подходы и тому подобное.
С орнаментами на щитах - ТАК БОЛЕЕ МЕНЕЕ разобрались уже в рамках этой темы.
Остались ОРНАМЕНТЫ и УЗОРЫ, но делать их или нет дело какжнодого а попытаться научиться их рисоваить - я считаю это неплохо!

Igmar
16.10.09 [10:36]    
Интересно, а каким образом работы с несоответствующей росписью (в смысле достоверности) попадают на конкурсы Военно-исторической миниатюры? Может нужно отделить это дело в отдельную номинацию - например "фантазии на тему", или"золотая рука", или ещё как-нибудь. Пусть кто-то попробует самолёт от фонаря покрасить или танк например, первого места ему не видать ведь, собственно.