Узоры, рисунки и прочая мелочь на фигурах
- Станислав Кривошеев
14.10.09 [18:10]
Други , запамятовал правда в каком журнале , была интереснейшая статья Татьяны Подруцкой по этой теме.
- GOnZo
14.10.09 [20:21]
Сергей, asigaru: мне хочется и научиться рисовать (так как мой художественный арсенал можно охарактеризовать приблезительно : палка-палка-огуречик) и иметь у себя на полке фигуры с достойными - как гаральдикой на щите так и расписаным скажем плащём или кафтаном, сюрко.
Метод с декалями, для меня тоже приемлим, так как если с узором на щите я ещё готов справиться и смогу (я так думаю), то скажем с эпической картиной на том же щите, так - ТОЛЬКО ДЕКАЛЬ.
ПО этому интересны все методы и идеи по этому поводу.
Метод с декалями, для меня тоже приемлим, так как если с узором на щите я ещё готов справиться и смогу (я так думаю), то скажем с эпической картиной на том же щите, так - ТОЛЬКО ДЕКАЛЬ.
ПО этому интересны все методы и идеи по этому поводу.
- asigaru
14.10.09 [20:39]
GOnZo, Эпическая картина на щите на самом деле весчь, практически нигде не встречавшаяся. Так что, ИМХО, неумение рисовать а-ля Суриков и Васнецов не так уж и необходимо.
- Александр Шестериков
14.10.09 [21:05]
GOnZo: лично я так геральдику на щитах сначала отрисовываю карандашом ,предварительно загрунтовав щит (по светло-серой тамиевской грунтовке рисуется хорошо и четко), если что-то не получается с пропорциями или еще что-то, то рисунок легко можно поправить, подтереть и отрисовать карандашом заново. Потом, когда карандашный рисунок меня устраивает, я начинаю отрисовывать его нулевой кисточкой уже в цвете.
и еще - вот вы пишете: так как если с узором на щите я ещё готов справиться и смогу (я так думаю)... то-есть как я понимаю, вы еще геральдику не рисовали самостоятельно? Просто сложные узоры на одежде, о которых вы расспрашиваете, на мой взгляд посложнее будут... тут выход один - набивать руку. пробуйте сначала отрисовывать геральдику (для начала можно попроще, что-то на базе геометрических фигур, потом переходить к более сложным изображениям), а потом Вы и к узорам на одежде перейдете... и процесс этот будет более безболезненным.
Удачи!
С уважением,
Александр Шестериков
и еще - вот вы пишете: так как если с узором на щите я ещё готов справиться и смогу (я так думаю)... то-есть как я понимаю, вы еще геральдику не рисовали самостоятельно? Просто сложные узоры на одежде, о которых вы расспрашиваете, на мой взгляд посложнее будут... тут выход один - набивать руку. пробуйте сначала отрисовывать геральдику (для начала можно попроще, что-то на базе геометрических фигур, потом переходить к более сложным изображениям), а потом Вы и к узорам на одежде перейдете... и процесс этот будет более безболезненным.
Удачи!
С уважением,
Александр Шестериков
- Danya_spb
14.10.09 [22:56]
Вот для меня идеал "эпической картины":
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/1716/photo2/
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/1716/photo2/
- GOnZo
15.10.09 [12:20]
Александр Шестериков: "то-есть как я понимаю, вы еще геральдику не рисовали самостоятельно?"
Даже не знаю как сказать. В основном собираю и крашу рыцарей тамплиеров и тевтонцев, но не отказываюсь и от других фигур - который просто очень впечетлили. А геральдика на рыцарях этих орденов, как известно, не слишком то и разнообразная и совсем не сложная (кресты восновном, а иногда и вообще без них). Но вот очень интересна и средневековая Русь, а вот там уже без узоров, оберегов и прочего не обойтись. Вот и возник такой вопрос-интерес кто-как-чем. Ну и роспись ткани само собой, тоже бывает небходим узор, или если точнее хочется, что бы он (узор) там был.
asigaru: Ну я то в принципе согласен , что эпические карнины на шитах то не очень часто и встречались, но иногда хочется..... что-то вроди того как делает Руслан Воробьев, как приведённый пример ссылка Danya_spb, или скажем
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1879/photo7/
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1641/photo2/
Согласитесь - красиво о чень впечатляет!!!!!! И таже русь, вполне - делая какого-то знатного воина - можно ему на шите нарисовать "святой образ", а ЗНАМЁНА!!!! Там вообще! !!!!!
И вот мои попытки рисования:
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1456/photo2/
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1108/photo2/
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1724/photo4/
Найдите 10 различий
Даже не знаю как сказать. В основном собираю и крашу рыцарей тамплиеров и тевтонцев, но не отказываюсь и от других фигур - который просто очень впечетлили. А геральдика на рыцарях этих орденов, как известно, не слишком то и разнообразная и совсем не сложная (кресты восновном, а иногда и вообще без них). Но вот очень интересна и средневековая Русь, а вот там уже без узоров, оберегов и прочего не обойтись. Вот и возник такой вопрос-интерес кто-как-чем. Ну и роспись ткани само собой, тоже бывает небходим узор, или если точнее хочется, что бы он (узор) там был.
asigaru: Ну я то в принципе согласен , что эпические карнины на шитах то не очень часто и встречались, но иногда хочется..... что-то вроди того как делает Руслан Воробьев, как приведённый пример ссылка Danya_spb, или скажем
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1879/photo7/
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1641/photo2/
Согласитесь - красиво о чень впечатляет!!!!!! И таже русь, вполне - делая какого-то знатного воина - можно ему на шите нарисовать "святой образ", а ЗНАМЁНА!!!! Там вообще! !!!!!
И вот мои попытки рисования:
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1456/photo2/
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1108/photo2/
http://www.diorama.ru/gallery/figures/1724/photo4/
Найдите 10 различий
- asigaru
15.10.09 [14:29]
GOnZo, Мне кажется, очень неплохой уровень рисования. Линии ровные, рисунок вполне... Мне так далеко не всегда удается.
Я тоже очень хочу рисовать, как Руслан, но понимаю, что помимо таланта там еще и много труда вложено. Поэтому пока рисую рисунки попроще, набиваю руку так сказать. Тоже очень люблю Русь со щитами и знаменами, а также самураев в расшитых кимоно. Но пока за такие вещи не берусь, стараюсь рисовать рисунки попроще. Кстати, могу посоветовать походить на курсы рисования. Я, к сожалению, походил недолго совсем, но все равно кое-что ценное для себя вынес - например, как делить узор на составляющие. Теперь не боюсь кельтских орнаментов)))).
Я тоже очень хочу рисовать, как Руслан, но понимаю, что помимо таланта там еще и много труда вложено. Поэтому пока рисую рисунки попроще, набиваю руку так сказать. Тоже очень люблю Русь со щитами и знаменами, а также самураев в расшитых кимоно. Но пока за такие вещи не берусь, стараюсь рисовать рисунки попроще. Кстати, могу посоветовать походить на курсы рисования. Я, к сожалению, походил недолго совсем, но все равно кое-что ценное для себя вынес - например, как делить узор на составляющие. Теперь не боюсь кельтских орнаментов)))).
- GOnZo
15.10.09 [15:43]
Спасибо, asigaru, за тёплые слова.
Походить на курсы, это идея, првда со свободным временем БОЛЬШАЯ проблема, да и нужно поинтересовать есть ли у нас в городе таковые (городок у нас маленький, не читата Санкт-Петербургу).
Вот и я, как Вы, пока рисую пока, что попроще. Правда кельтские орнаменты пока не пробовал. Но работая над очередной работой захотелось поузнавать поподробнее об этой теме.
Походить на курсы, это идея, првда со свободным временем БОЛЬШАЯ проблема, да и нужно поинтересовать есть ли у нас в городе таковые (городок у нас маленький, не читата Санкт-Петербургу).
Вот и я, как Вы, пока рисую пока, что попроще. Правда кельтские орнаменты пока не пробовал. Но работая над очередной работой захотелось поузнавать поподробнее об этой теме.
- SKL
15.10.09 [17:35]
GOnZo, Вы особенно не напрягайтесь – если собираетесь заниматься военно-ИСТОРИЧЕСКОЙ миниатюрой, то там очень редко встречаются «эпические картины» (как Вы говорите).
А вот если собираетесь заниматься сувенирно-декоративными фигурками «а ля Русский Витязь», тогда да, без расшитых женских (!!!) кимоно на самураях Вам не обойтись, да и вот такие «викинги» тоже получаться не будут.
А вот если собираетесь заниматься сувенирно-декоративными фигурками «а ля Русский Витязь», тогда да, без расшитых женских (!!!) кимоно на самураях Вам не обойтись, да и вот такие «викинги» тоже получаться не будут.
- GOnZo
15.10.09 [18:56]
Ну с викингом, как мне кажется ИМХО, перебор. Узор то мог быть, но не до такого же "голивудского".
То, что исторически достоверная миниатюра более суровая, согласен с Вами полностью. Навыки такого уровня, нужны хоть и редко, да и пополнить арсенал хотелось бы, вот и интересуюсь как правильнее научится хоть придлезительно так рисовать.
Да и иногда такой уровень росписи (исполнения) напрочь сметает историческую достоверность и берёт верх (возьмём для самого простого примера конкурсы по росписи).
То, что исторически достоверная миниатюра более суровая, согласен с Вами полностью. Навыки такого уровня, нужны хоть и редко, да и пополнить арсенал хотелось бы, вот и интересуюсь как правильнее научится хоть придлезительно так рисовать.
Да и иногда такой уровень росписи (исполнения) напрочь сметает историческую достоверность и берёт верх (возьмём для самого простого примера конкурсы по росписи).
- SKL
15.10.09 [20:25]
GOnZo
«…возьмём для самого простого примера конкурсы по росписи…»
К сожалению, тут Вы полностью правы. Как это ни прискорбно, но на большинстве конкурсов по ВИМ (включая и отечественные) у этих «матрёшек» в разы больше шансов занять призовые места. Но, что поделать – тут уж либо идти своим путём и делать то, к чему душа лежит, либо в угоду толпе малевать ярких «павлинов», радуясь очередной конкурсной медальке.
Но, это тема уже совсем другого разговора и к разделу "Окраска" никакого отношения не имеет.
«…возьмём для самого простого примера конкурсы по росписи…»
К сожалению, тут Вы полностью правы. Как это ни прискорбно, но на большинстве конкурсов по ВИМ (включая и отечественные) у этих «матрёшек» в разы больше шансов занять призовые места. Но, что поделать – тут уж либо идти своим путём и делать то, к чему душа лежит, либо в угоду толпе малевать ярких «павлинов», радуясь очередной конкурсной медальке.
Но, это тема уже совсем другого разговора и к разделу "Окраска" никакого отношения не имеет.
- Micky
15.10.09 [21:05]
SKL, Сергей Леонидович, в конце концов за "матрёшкой" стоит высочайшая техничная роспись и профессионализм.
А за военно-ИСТОРИЧЕСКОЙ миниатюрой зачастую (особенно это касается наших выставок) ничего кроме убогой покраски, разводов от кисти, блеска на всём и вся и выпученых глаз, не стоит ничего.
Соответственно давать награды, поздравлять и расцеловывать со злезами на глазах, только за то что человек измазав фигурку попал в цвет шинели (герой!), никто не будет.
А за военно-ИСТОРИЧЕСКОЙ миниатюрой зачастую (особенно это касается наших выставок) ничего кроме убогой покраски, разводов от кисти, блеска на всём и вся и выпученых глаз, не стоит ничего.
Соответственно давать награды, поздравлять и расцеловывать со злезами на глазах, только за то что человек измазав фигурку попал в цвет шинели (герой!), никто не будет.
- SKL
15.10.09 [22:16]
Micky, не нужно утрировать!
И не нужно жуткую мазню выдавать за образец реалистичной исторической покраски - говоря: "Вот видите, как это плохо"!
Это, мягко говоря, не совсем корректно.
С таким же успехом можно попробовать запустить в космос «запорожец», а потом всем заявлять – смотрите, как в России плохо делают космические корабли!
«… за "матрёшкой" стоит высочайшая техничная роспись и профессионализм…»
А я разве спорю?
Другое дело, что к ВИМ это не совсем относится. Скорее к сувенирной продукции.
Кстати, а кто сказал, что для того чтобы покрасить супер-реалистичную и исторически достоверную фигурку не требуется «высочайшая техничная роспись и профессионализм»?
Просто в одном случае это применяется для достижения максимальной историчности и реализма, а в другом – просто как самоцель – сделать супер-навороченный орнамент.
А спорить здесь не о чем.
Я сам с удовольствием любуюсь такими работами, как образцами росписи высочайшего класса! Но, как ВИМ, они мне совершенно не интересны.
Впрочем, это моё частное мнение.
И не нужно жуткую мазню выдавать за образец реалистичной исторической покраски - говоря: "Вот видите, как это плохо"!
Это, мягко говоря, не совсем корректно.
С таким же успехом можно попробовать запустить в космос «запорожец», а потом всем заявлять – смотрите, как в России плохо делают космические корабли!
«… за "матрёшкой" стоит высочайшая техничная роспись и профессионализм…»
А я разве спорю?
Другое дело, что к ВИМ это не совсем относится. Скорее к сувенирной продукции.
Кстати, а кто сказал, что для того чтобы покрасить супер-реалистичную и исторически достоверную фигурку не требуется «высочайшая техничная роспись и профессионализм»?
Просто в одном случае это применяется для достижения максимальной историчности и реализма, а в другом – просто как самоцель – сделать супер-навороченный орнамент.
А спорить здесь не о чем.
Я сам с удовольствием любуюсь такими работами, как образцами росписи высочайшего класса! Но, как ВИМ, они мне совершенно не интересны.
Впрочем, это моё частное мнение.
Последний раз редактировалось SKL 15.10.09 [22:36], всего редактировалось 2 раз(а).
- Станислав Кривошеев
15.10.09 [22:28]
тогда да, без расшитых женских (!!!) кимоно на самураях Вам не обойтись
SKL, а ссылочку на такую миниатюру не скинете ? Очень интересно посмотреть.
Сорри за офф-топ.
- SKL
15.10.09 [22:33]
Под рукой таких ссылок нет, но можете зайти на сайт любой крупной питерской студии - там этого добра навалом. Сейчас просто уже не помню, где это видел.
- asigaru
15.10.09 [22:52]
SKL, Насчет того, что только женские кимоно были расшитыми, Вы не совсем правы. Японские мужчины очень даже не против были кимоно в ярких цветах.
К сожалению, фото старое и на нем немногое видно, но узор на кимоно явно присутствует. Зато на картинке все наглядно.
К сожалению, фото старое и на нем немногое видно, но узор на кимоно явно присутствует. Зато на картинке все наглядно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Micky
15.10.09 [22:55]
SKL, положа руку на сердце пока на отечественных выставках я вижу либо такие работы (как на второй картинке), либо что-то не далеко ушедшее. А даже если и промелкнёт что-то действительно и исторически достоверное, и профессионально росписанное, "матрёшки" всё-равно в сотни раз выигрышней, техничней и интересней смотрятся. Как бы круто не была расписана наполеоника или что-либо на тему WWII, все эти узоры, а порой целые миниатюрные картины выполнены просто на заоблачном уровне. Отсюда и первые места. Тем более я не думаю что посетители выставок прям так все подряд разбираются в чём там всякие сарацины в IVв. бегали. Может один-два из тысячи, никому не интересное, собственное "фи" пробурчат под нос, да и всё.
Впрочем спорить здесь действительно не о чем, автору темы интересно это мощнейшее по технике исполнения направление и это похвально. Из уважения к автору и теме на сим заканчиваю.
Станислав Кривошеев, у меня есть большая книга миниатюр "Русского Витязя" (2009г.), там есть целая глава на тему Японии с крупными планами и раскадровками. Могу некоторые вещи отсканить.
Впрочем спорить здесь действительно не о чем, автору темы интересно это мощнейшее по технике исполнения направление и это похвально. Из уважения к автору и теме на сим заканчиваю.
Станислав Кривошеев, у меня есть большая книга миниатюр "Русского Витязя" (2009г.), там есть целая глава на тему Японии с крупными планами и раскадровками. Могу некоторые вещи отсканить.
- Станислав Кривошеев
15.10.09 [23:27]
Micky, был бы признателен , а то на сайте Русского Витязя некоторые картинки не открываются.
- GOnZo
16.10.09 [09:47]
Ребята давайте не будет ссорится и отходить от демы.
Те работы действительно шедевры, НИКТО И НЕ СПОРИТ.
Вот мне и интересно техника такой росписи, подходы и тому подобное.
С орнаментами на щитах - ТАК БОЛЕЕ МЕНЕЕ разобрались уже в рамках этой темы.
Остались ОРНАМЕНТЫ и УЗОРЫ, но делать их или нет дело какжнодого а попытаться научиться их рисоваить - я считаю это неплохо!
Те работы действительно шедевры, НИКТО И НЕ СПОРИТ.
Вот мне и интересно техника такой росписи, подходы и тому подобное.
С орнаментами на щитах - ТАК БОЛЕЕ МЕНЕЕ разобрались уже в рамках этой темы.
Остались ОРНАМЕНТЫ и УЗОРЫ, но делать их или нет дело какжнодого а попытаться научиться их рисоваить - я считаю это неплохо!
- Igmar
16.10.09 [10:36]
Интересно, а каким образом работы с несоответствующей росписью (в смысле достоверности) попадают на конкурсы Военно-исторической миниатюры? Может нужно отделить это дело в отдельную номинацию - например "фантазии на тему", или"золотая рука", или ещё как-нибудь. Пусть кто-то попробует самолёт от фонаря покрасить или танк например, первого места ему не видать ведь, собственно.