По порядку.
1) Заменитель фиксера миговского: лак (матовый, глянцевый в зависимости от необходимости) примерно 20%, остальное растворитель (уайт-спирит + сиккатив).
2) Эту же смесь можно и через аэрограф пользовать для фиксации пастели (пигментов). НО!!! Факел максимально широкий и на излете в несколько проходов.
3) Тренироваться на "кошках"
Дмитрий Бучельников, данная метода закрепляет пастель достаточно хорошо, не стирается пальцами. Думаю этого достаточно для модели.
Про отмачивание не понял.И в чем разница стачивания?
Отмачивание удаляет клеевую основу пастели. Её пресуют при наличии небольшого количества клея, а не чистый пигмент, такова технология ее изготовления. Существует жесткая и мягкая пастель, а еще производства Подольского комбината - чтот малопонятное (разные оттенки имеют разное количество клея) и то жесткие, то мягкие. Клеи природного (растительного происхождения) или синтетика. В дорогаой пастели всегда клеи природные, а дешевая детская это синтетика, скорее всего водой практически не растворима. Натертую пастель в чистую баночку, залить водой, размешать и дать отстояться сутки; сменить воду еще на сутки; аккуратно слить воду; мокрый еще осадок выложить на плоскость, можно на тарелку, равномерным слоем для полной просушки. Обычно хватает суток. Лучше естественная сушка, без тепла. Ни в коем случае не нагревамь - может поменять цвет в зависимости от температуры.
Если лень и считаете что это все лишнее не заморачивайтесь, разницы не увидите пока не попробуете.
В магазинах для художников пастель в наборах и отдельными карандашиками. Лучше брать поштучно карандашики того цвета. которые нужны. чем набор из которого применяется меньшее количество цветов.
Стачивать на напильнике - иметь комки. А они нужны?. На наждачке - куча песка. Замша или бумага (чтот по плотности типа ватмана), самое оно.
Сам я планирую использовать пигменты (пастель) только для имитации больших комков грязи на технике
Комки грязи можно имитировать таким составом: художестенный акрил нужного цвета + тальк (детская присыпка в аптеках есть всегда). Тальк менее активен чем сода или чайная заварка, которая имеет активно красящие вещества - что будет года через два три с цветом не известно. Обычно это малозаметный, медленно текущий процесс, но он идет. Тальк можно заменить мраморной пылью или мелко толченой в пыль пемзой. Эти материалы применяют в модельных пастах для художников, продающихся в специальных магазинах уже в готовом виде. Но для имитации грязи на моделях они не годятся. Скорее всего они подходят для имитации земли на подставках. В одном из модельных журналов скоро должна быть статья по изготовлению подставки с их помощью, но не моя, я просто как консультант выступил, а человек сдлал. Он и будет статью писать.Подобные пасты уже выпускаются для моделистов, но цена в пару раз дороже чем очень качественные для художников . Тальк, мрамор или пемза (иногда слюдяная пыль) в данной смеси выступают в виде наполнителя, а акрил связующее и красящее вещество. Процентное соотношение наполнителя 50-80%, в зависимости от получаемой структуры. Модельный акрил (краски для моделей) не подходят, они для других целей. Замешиваете художественный акрил из тюбика и вперед!
Говорят, что у МИГа в этом случае является уайт-спирит (УС), может модифицированный как-то.
Как он модифицирован я говорил раньше.
Тиккуриловский уайт-спирит все же предназначен для хозяйственно малярных работ, я его не юзаю. Материалы для художников гораздо качественнее. У художественного лучшая очистка.
Отдельно о уайт-спирите без запаха - он все равно летуч, вы просто не чувствуете испарений из-за специальных присадок, в этом его опасность. В некоторых странах его поэтому и запрещают к продаже.
Какое Ваше мнение о маслянной краске "Classico" (Италия)? Лучше или хуже она грузинского масла?
"Classico" нормальное масло, правда я предпочитаю другие фирмы.
Кстати, наши "земли" очень даже хороши (охры, умбры).
Вот я не понял по поводу "грузинского масла" Есть краска под названием "Зеленая земля грузинская". Месторождение зеленой глины в Грузии. В конце 50-х годов продана во Францию где из нее делали пигмент и он топал в продажу под названием "Земля зеленая" - Green Earth. Была очень дорогая краска, ныне на западе синтетические замены. С конца 80-х годов концессия кончилась и сейчас ее мона нарыть в наших магазинах под оригинальным названием. Очень хороша для фильтров на отечественную броню, так же как и волконскоит, но это уже другая тема.
Дмитрий Бучельников, в Екатеринбурге нет хорошего художественного магазина? Чтот верится с трудом. Может стоит поискать? Поймайте любого пионера с этюдником на улице и он расскажет где и что Шучу, детей пугать не надо.
Удачи!