Фильтр для танкового серого?

San
27.02.10 [11:45]    
Звиняйте, вчера немного в крене был и с процентовкой переборщил. :-(
По порядку.
1) Заменитель фиксера миговского: лак (матовый, глянцевый в зависимости от необходимости) примерно 20%, остальное растворитель (уайт-спирит + сиккатив).
2) Эту же смесь можно и через аэрограф пользовать для фиксации пастели (пигментов). НО!!! Факел максимально широкий и на излете в несколько проходов.
3) Тренироваться на "кошках" ;) :helmet:

Дмитрий Бучельников, данная метода закрепляет пастель достаточно хорошо, не стирается пальцами. Думаю этого достаточно для модели.
Про отмачивание не понял.И в чем разница стачивания?

Отмачивание удаляет клеевую основу пастели. Её пресуют при наличии небольшого количества клея, а не чистый пигмент, такова технология ее изготовления. Существует жесткая и мягкая пастель, а еще производства Подольского комбината - чтот малопонятное (разные оттенки имеют разное количество клея) и то жесткие, то мягкие. Клеи природного (растительного происхождения) или синтетика. В дорогаой пастели всегда клеи природные, а дешевая детская это синтетика, скорее всего водой практически не растворима. Натертую пастель в чистую баночку, залить водой, размешать и дать отстояться сутки; сменить воду еще на сутки; аккуратно слить воду; мокрый еще осадок выложить на плоскость, можно на тарелку, равномерным слоем для полной просушки. Обычно хватает суток. Лучше естественная сушка, без тепла. Ни в коем случае не нагревамь - может поменять цвет в зависимости от температуры.
Если лень и считаете что это все лишнее не заморачивайтесь, разницы не увидите пока не попробуете.
В магазинах для художников пастель в наборах и отдельными карандашиками. Лучше брать поштучно карандашики того цвета. которые нужны. чем набор из которого применяется меньшее количество цветов.
Стачивать на напильнике - иметь комки. А они нужны?. На наждачке - куча песка. Замша или бумага (чтот по плотности типа ватмана), самое оно.
Сам я планирую использовать пигменты (пастель) только для имитации больших комков грязи на технике

Комки грязи можно имитировать таким составом: художестенный акрил нужного цвета + тальк (детская присыпка в аптеках есть всегда). Тальк менее активен чем сода или чайная заварка, которая имеет активно красящие вещества - что будет года через два три с цветом не известно. Обычно это малозаметный, медленно текущий процесс, но он идет. Тальк можно заменить мраморной пылью или мелко толченой в пыль пемзой. Эти материалы применяют в модельных пастах для художников, продающихся в специальных магазинах уже в готовом виде. Но для имитации грязи на моделях они не годятся. Скорее всего они подходят для имитации земли на подставках. В одном из модельных журналов скоро должна быть статья по изготовлению подставки с их помощью, но не моя, я просто как консультант выступил, а человек сдлал. Он и будет статью писать.Подобные пасты уже выпускаются для моделистов, но цена в пару раз дороже чем очень качественные для художников :) . Тальк, мрамор или пемза (иногда слюдяная пыль) в данной смеси выступают в виде наполнителя, а акрил связующее и красящее вещество. Процентное соотношение наполнителя 50-80%, в зависимости от получаемой структуры. Модельный акрил (краски для моделей) не подходят, они для других целей. Замешиваете художественный акрил из тюбика и вперед! ;)
Говорят, что у МИГа в этом случае является уайт-спирит (УС), может модифицированный как-то.

Как он модифицирован я говорил раньше.
Тиккуриловский уайт-спирит все же предназначен для хозяйственно малярных работ, я его не юзаю. Материалы для художников гораздо качественнее. У художественного лучшая очистка.
Отдельно о уайт-спирите без запаха - он все равно летуч, вы просто не чувствуете испарений из-за специальных присадок, в этом его опасность. В некоторых странах его поэтому и запрещают к продаже.
Какое Ваше мнение о маслянной краске "Classico" (Италия)? Лучше или хуже она грузинского масла?

"Classico" нормальное масло, правда я предпочитаю другие фирмы.
Кстати, наши "земли" очень даже хороши (охры, умбры).
Вот я не понял по поводу "грузинского масла" :shocked: Есть краска под названием "Зеленая земля грузинская". Месторождение зеленой глины в Грузии. В конце 50-х годов продана во Францию где из нее делали пигмент и он топал в продажу под названием "Земля зеленая" - Green Earth. Была очень дорогая краска, ныне на западе синтетические замены. С конца 80-х годов концессия кончилась и сейчас ее мона нарыть в наших магазинах под оригинальным названием. Очень хороша для фильтров на отечественную броню, так же как и волконскоит, но это уже другая тема.
Дмитрий Бучельников, в Екатеринбурге нет хорошего художественного магазина? Чтот верится с трудом. Может стоит поискать? Поймайте любого пионера с этюдником на улице и он расскажет где и что :D Шучу, детей пугать не надо.
Удачи!

Igmar
27.02.10 [12:20]    
San, да - об этом лаке и спрашивал. Как то давненько о "тройнике" мне говорили, но о сиккативе тогда речь не шла. Купил я лак художественный (уже не помню какой), там осадок, ну думал пигмент, размешал его, а оно ну действительно крупное оказалось, чуть ли не кусками. С тех пор о лаках художественных, не "так" думал. А то наверное осадок чего-то от времени был. Томознул не по детски, вот это клоунада :D.
По поводу пастели - нужно заметить, что восковую лучше не использовать. И ещё один момент - применяют в модельных пастах для художников, продающихся в специальных магазинах уже в готовом виде. Но для имитации грязи на моделях они не годятся., почему? Акриловый гель высокой вязкости используется в корпусной технике живописи (матовый), например Idea. Смешать с пигментом и нанести слоем не более 1-2 мм. Хорошая налипшая грязь получается. Адгезия хорошая, держится крепко. Если нужно толще, наносить в несколько слоёв, после полной просушки предыдущего. На мой взгляд моделируется легко и результат достойный. Может я не о той модельной пасте говорил, которую вы имели ввиду?

Теперь несколько предположений по акриловому закрепителю для кисти - а если смешать вода + акриловый матовый лак + замедлитель для акрила + бычья желчь для акварели и гуашевой живописи, которая уменьшает поверхностное натяжение воды. Просто не всегда химия для масла (пинен, и т.п.) применима. Эта самая бычья желчь, может ли быть совместима с акрилом?

San
27.02.10 [12:55]    
Igmar, бычью желчь в очень малых дозах применяют в акварельной живописи. Несколько капель в банку с водой, на которой разводят акварель, и тогда да. Служит для лучшей смачиваемости бумаги. Большее количество желчи "ест" цвет.
Бычью желчь в акрил? Зачем? Помните о "бритве Окама". Полезная вещьч :) ;)
И ещё один момент - применяют в модельных пастах для художников, продающихся в специальных магазинах уже в готовом виде. Но для имитации грязи на моделях они не годятся., почему?

Я о других пастах говорил, их используют для создания рельефа ПОД живописный слой. Вы говорите про гель.
Сейчас бечь надо, вечером, ежели вернусь, то выложу ссылки на эти пасты.
Удачи!

Igmar
27.02.10 [13:19]    
San, Бычью желчь в акрил? Зачем?, для того, чтоб улучшить текучесть воды, так-как бычья желчь уменьшает поверхностное натяжение воды, то-есть плёнку поверхностного натяжения. По идее смесь должна растекаться лучше. Просто есть хороший матовый лак акриловый "Ревелл" (продаётся в квадратных синих баночках). Применяю его с растворителем "Лайфколор". Очень удобно под кисть, как закрепитель для пастели. Однако растворитель рано или поздно закончится, а вода не устраивает. Вот и идёт поиск усовершенствования воды, как разбавителя. Химию использовать нет желания, пока.
По поводу паст/геля, понятно, говорили о разном.

Дмитрий Бучельников
27.02.10 [15:51]    
San, Магазин есть и я там постоянно пасусь :) . Но возят они не все. Например, сиккатива там щас нет.Из импортных маслянных красок - та "Классико" и "грузинские" (Georgian я имел ввиду :) ).Кисти только наши (Рублев, Колински сейбер). Фиксактив есть. Я взял все-таки в аэрозоли.Daler-Rowney. Попробую. Не пойдет - замешу Ваш рецепт. Лаки акриловые. Наш Сонет и Klarlack..Вот сразу вопрос - эти лаки можно замешать в Ваши рецепты? (а то там пинен, а лак - акрил). Или надо специальный покрывной лак для живописи спрашивать?
Пастель они отдельными колбасками не торгуют. Но есть тематические наборы. Я взял давно парочку разных землянных тонов. Olki питерская...устраивает (конечно детские наборы неприемлемы из-за гаммы)...Правда еще они возят фирменные аэры, но опять же был у них Вальехо акриловый, но в наборах тематических.По отдельности щас снова нету..
Вот и получается, что они пытаются охватить все сферы художества, от этюдников до лепки и росписи по стеклу, а начинаешь какие-то специальные вещи смотреть - нету, было, неизвестно когда будет...
И если по кистям я не страдаю, по мне что Да Винчи, что Рублёв - одинаково хороши (ну Да Винчи дороже немного), то с красками выбора нет (или Мастер-Класс бери.Классико лучше все-таки). Правда Классико продается тубами и палитра бедная...

San
28.02.10 [13:58]    
Igmar,
Как то давненько о "тройнике" мне говорили, но о сиккативе тогда речь не шла.

Это тройник, скорее всего, такого состава: растворитель + масло льняное + лак. Лак в данном случае и применяется для ускоренного высыхания и придания краске блеска, в то же время борьба с жухлостью при многослойном письме. Это нечто для других целей.
Поверхностное натяжение от применения желчи годится для бумаги, по пластику вы ее не заметите.
Акриловый матовый лак тоже может иметь осадок, "лечится" интенсивным всбалтыванием.
Что вы имеете против воды как разбавителя для водного акрила? Некоторые пытаются заменить водкой. Это хорошо для ускоренного высыхания. Ложится ли лучше краска на обезжиреную поверхность при применении водки? Наверно да, но если поверхность обезжирена, то акрил из аэрографа нормально ляжет. Здесь каждый сам выбирает что ему надо.
Хотите понять на какой основе растворитель - попытайтесь определить по запаху, но осторожно.

Дмитрий Бучельников,
Фиксактив есть. Я взял все-таки в аэрозоли.Daler-Rowney.

Можно пользоваться. Просто сцедите осторожно в емкость небольшую и пробуйте кистью.
то с красками выбора нет (или Мастер-Класс бери.Классико лучше все-таки). Правда Классико продается тубами и палитра бедная...

Зря вы к нашим краскам плохо относитесь. "Земли", т.е. те, которые сделаны на основе пигментов добытых из глин, ила и прочей грязи, вполне приемлимы, палитра разнообразна. Согласен, что импортные более мелкотертые, но московская "Гамма" работает на материалах, еслим я ничего не путаю, Daler-rowney. Единственное что в "Гамме" меня малоустраивает, это то, что краски в тубах засыхают быстро. Но это другая тема. Хотьковская коричневая сохнет сравнительно быстро в тубах, но это свойства пигмента и технологии. Подозреваю, что "Гамма" добавляет сиккатив в краски, они и на плоскости быстрее других сохнут.
Подольск неплохие "земли" делает.
Берите "грузинские". В чем загвоздка?
Не понял про бедную палитру... Краски смешивать еще никто не запрещал ;)
Удачи!

Igmar
28.02.10 [20:51]    
San, ...растворитель + масло льняное + лак. Да, этот. Что вы имеете против воды как разбавителя для водного акрила? , плохо растекается :). По запаху многое можно определить, но "Лайфколоровский" практически без запаха, сложно понять. Но будем искать.

San
28.02.10 [22:50]    
Igmar, забыл ответить. Воск не применяйте вместо лака. Его надо очищать и отбеливать, процесс не простой.
"Лайфколоровский"

Можно подробнее об этом?

Вы хотите лессировки акрилом делать? Или я чтот не понимаю? Если да, то может вот это подойдет?
http://www.peredvizhnik.ru/tovarinfo12815.html
http://www.peredvizhnik.ru/tovarinfo10295.html
http://www.peredvizhnik.ru/tovarinfo3975.html

Igmar
28.02.10 [23:24]    
San, нет - акрилом пастель закреплять, писал об этом выше :). Нечто на подобие "тройника" но акрилового. Лак акриловый матовый "Ревелл" + замедлитель + вода + бычья желчь. Но получается желчь отпадает, наверное.
Есть акриловые краски для моделизма Lifecolor. У них есть разбавитель, очень подходит к "Ревелл". Запах еле уловимый, отсюда и не понятен состав. Буду принюхиваться. Неверное придётся одеть кулёк на голову :).

Дмитрий Бучельников
01.03.10 [00:06]    
San Wrote:Берите "грузинские". В чем загвоздка?

Загвоздок нет. Я спрашивал, что лучше или хуже при наличии вот такого выбора.

Не понял про бедную палитру... Краски смешивать еще никто не запрещал ;)
Удачи!

Да?! Тогда посоветуйте мне как намешать красный или синий цвета. ;)
Последний раз редактировалось Дмитрий Бучельников 01.03.10 [01:23], всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Бучельников
01.03.10 [01:23]    
Уважаемый San, я повторю свой вопрос. Можно ли в предложенной Вами смеси "пинен+лак+сиккатив" использовать лак Сонет или Кларлак (оба они акриловые). Или надо туда класть какой-то другой лак (если другой, то какой)?

Ответьте, пожалуйста.

San
01.03.10 [01:26]    
Igmar, от кулька на голове глаза краснеют ;) :D :helmet:
Ну да, можно и акриловым.

Дмитрий Бучельников,
Я спрашивал, что лучше или хуже при наличии вот такого выбора.

Да все равно для наших целей.

Да?! Тогда посоветуйте мне намешать красный или синий цвета.

Дмитрий, не надо передергивать! Синий и красный входят в цветовую триаду. Но ведь мона и поклоуничать!!! ;) :)
Вам какой красный надо? Английский, индийский, шахназарский, японский, вермилион французский или просто вермилион; киноварь? Это только некоторые названия различных красок красного цвета. Есть еще такие названия: "Староголландская винная красная", "Высохший гранат"... Да много еще чего. А вот как создать чистый красный, так сказать, эталон световой - ХЗ. Вы ведь о нем спрашивали? Но он существует только в теории.
С синим не будем разбираться? :) ;)
Вы же прекрасно понимаете, что я говорил о различных оттенках грязи и пыли, которые мы пытаемся имитировать и их можно намешать свободно. Или мы говорим о разных вещах?

San
01.03.10 [01:42]    
Дмитрий Бучельников, но мы ведь говорили, что в схеме "пинен+лак+сиккатив" лак используется для масляной живописи. Лак матовый, ежели не ошибаюсь, фирмы "Сонет" - АКРИЛОВЫЙ. Не надо его мешать с сиккативом для МАСЛЯНЫХ красок + растворителем ДЛЯ масляных красок. Пользуйте его в смеси с водой и замедлителем высыхания для акрила. Правда мне не очень нравится еачество материалов этой конторы.
То что вы именуете "Кларлак" не что иное как Aqua Klarlack - водоэмульсионный прозрачный лак, предназначенный для лакирования мебели и других деревянных поверхностей при внутренних работах. (Или я не прав?) Он то вам зачем???????!!!!!!!! Я пытаюсь сказать, что есть материалы гораздо лучше чем "тиккурила", а вы возвращаетесь к акрилу разведенным ацетоном.
Звиняйте, если что не так...

P.S. Вам конкретно лак указать? Дмитрий, но ведь у вас может не быть в магазине.
Если делаете на основе пинина, то лак матовый или глянцевый покрывной для масляной живописи.
Если акриловый, то вода + замедлитель.
Удачи!

Дмитрий Бучельников
01.03.10 [01:57]    
San, Про цвета не будем разбираться. Вы пошутили, я тоже поплакал. Нормально. 8)

По лаку. Понял. Значит надо в магазе спрашивать именно какой специальный лак для масла. Попробую завтра.
По Кларлаку. Это "не ацетон, разведенный акрилом". Это лак, купленный в специальном магазе для художников. Который нифига не дешевый (Сонет дешевле его в несколько раз).По русски на нем наклеечка - прозрачный глянцевый лак. По импортному - что он акриловый (Laque acrilique brilliant). Германия, Нерхау....Конечно, если мне, в спецмагазине, под видом спецпродукта, впарили обычное хозяйственное мыло - это плохо. Но я вить и спрашиваю у специалиста, чтобы знать - а верить ли мне им потом или нет.
А завтра я у них куплю за кучу буказоидов "самый суперский лак для маслянных красок", расскажу здесь, а Вы опять скажете, что вот пошли моделисты, покупают ацетон, бодяжат через него акрил и думают, что это правильно...

Я крайний раз спрошу - Вы можете порекомендовать какие-нить лаки для маслянных красок, чтоб добавлять их в предложенные Вами составы?

Если Вам неохота отвечать на такие банальные для Вас (но не для меня) темы, то давайте замнем разговор.

San
01.03.10 [10:35]    
Дмитрий Бучельников, я подумал что ваш лак нечто подобное http://www.dom.by/beckers/aqua-klarlack-blank.html
Судя по вашему описанию материал для художников, но я его не юзал. Скорее всего из этих дел: http://www.peredvizhnik.ru/?go=filter&c ... 0%E0%F2%FC
Не знаю качество их материала, но вполне возможно что очень достойное.
Что имеем:
1) лак акриловый блестящий (у вас);
2) Вода как растворитель;
3) Нужен гель-замедлитель типа этого http://www.peredvizhnik.ru/tovarinfo10298.html (не думаю что фирма это критично; вы будете его класть не на холст, а на твердую поверхность. так что все должно быть ОК)
Здесь список вспом. средств для живописи московского магазина http://www.peredvizhnik.ru/?go=filter&c ... 0%E0%F2%FC Там многие конторы представлены.
Можете посмотреть те фирмы, которые у вас представлены.

По масляному лаку.
Вот хороший лак http://www.peredvizhnik.ru/tovarinfo10378.html производитель Winsor&Newton.
В принципе любой матовый или блестящий лак именно ДЛЯ живописных работ, т.к. в магазинах для художников есть лаки и для различных декоративно-отделочных работ, для различных дизайнерских целей. Мне кажется, что тот лак, который у вас, он из серии для дизайна, а может я ошибаюсь, (буду в магазине посмотрю, если будет). К сожалению, часто не компетентность продавцов приводит к подобным результатам. Попробуйте ваш лак в работе, если густой, то больше процентное содержание растворителя, думаю вы и сами знаете.
Надеюсь все вопросы объяснил. Если есть еще могу только вечером попозже.
Удачи!

P.S. Igmar, http://www.peredvizhnik.ru/tovarinfo10392.html это чтобы не искать заменитель и не надо кулек. :helmet:

Дмитрий Бучельников
01.03.10 [11:44]    
San, Спасибо. Понятно.

Дмитрий Бучельников
04.03.10 [02:53]    
Используя свободное время и простой в моделизме (по текущей работе ничё низзя пока сделать.. :evil: ) решил проверить фиксаж на пастель.Куплен по совету уважаемого коллеги San-а.
Вчера заделал кошечек - покрасил акрилом вальехо несколько пластиков. Сёдня намолол пастели и вперед. Что сказать....[i]отлично[/i]! Фиксактив в аэрозоли, поэтому, опять же по совету San-а, чуток стравил в одноразовый стакашек и кисточкой. Наносил по разному: на пастель, перед пастелью, с добавлением глянцевого лака (тогда мокро по честному становится). Время высыхания очень быстрое, а вот в стаканчике до сих что-то плещется (прошло часов 5-6 уже, правда я стакашек бумажкой прикрыл :) ). То есть, если сцеживать в закрывающуюся тару, то можно и экономить! 8) Фиксирует так, что руками не оторвать (я ногтем корябал). И не размывает рельеф при кладке, то есть особо важные и нужные комочки грязи остаются на своих местах.Картинка не теряется.
Из минусов - цена флакона порядка 200 рублей, не помню точно, брал в куче, чек посеял...
Но думаецца мне, что при таком расходе мне такой банки - надолго.
Фото:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

San
04.03.10 [10:09]    
Дмитрий Бучельников, поздравляю! А на миговскую химию скока бабла надо было бы отвалить при равном объеме?
Цвет сильно меняет?
Кстати, отличная фирма и хороший фиксатив. Он и в стекле бывает.
Удачи!

Дмитрий Бучельников
04.03.10 [13:59]    
San Wrote:Дмитрий Бучельников, поздравляю! А на миговскую химию скока бабла надо было бы отвалить при равном объеме?
Цвет сильно меняет?
Кстати, отличная фирма и хороший фиксатив. Он и в стекле бывает.
Удачи!

Я не знаю, сколько стоит миговский фиксёр, но подозреваю, что дороже должен быть. Потому и сильно интересуюсь, что и как можно взять от жизни альтернативного! :) И благодарен всем, кто подсказывает то, что сам знает. Как Вы, например или как второй пример - коллега Дикий Кельт, который подсказал про ножи. Теперь я счастливый обладатель ножей, лезвий и коврика для резки Olfa, купленных в магазине Мастер по вполне умеренным ценам. :)

Цвет по моим ощущениям вроде не изменился. Но это требует проверки. Ибо я клал:
вечером
при лампе дневного цвета
смесь тонов пастели.

В идеале надо проводить опыт днем и одного тона. Фигня вопрос - проведем! :)

По поводу аэрозоли. В магазе оказывается был еще фиксактив в стекле. Фирму не помню (я потом на витрине сам банку нашел). И стоит он у них 75 рублей. Бутылка грамм на 150-200. Мне втюхали самый дорогой, как я щас понимаю. Бизнес. :D

Igmar
04.03.10 [15:11]    
Дмитрий Бучельников, Дима, а на какой основе этот фиксатив, ну в смысле запах у него какой? На какую базовую краску накладывал, в смысле алкид, акрил и т.п.?