Народ , мож у меня руки не оттуда )) Но сколько не пробовал - плохо держится акрил - АКАН , не разбавлял , аэрограф . И на обезжиреную модель и на ревелскую грунтовку дул - не держится . Да еще и отслаивается при смывке маслом на пенине ... о как
БТТ так крашу - обезжириваю спиртом (для дела ничего не жалко) и дую нитро АКАНом (акрил - уретановый , вроде правильно зовется ) - отдирать бесполезно ))
НУжно ли грунтовать ??
- Inkognitov
- Откуда: Кумертау
23.10.06 [12:04]
#22
[quote="bakhus
Блин! Много кто про него говорит. Да где взять? Я имею ввиду обычного гражданина.[/quote]
На рынке стройматериалов или где частники торгуют железяки. Поспрашивай на рядах, может кто и украл малость в свое время на покрасочном участке.
Блин! Много кто про него говорит. Да где взять? Я имею ввиду обычного гражданина.[/quote]
На рынке стройматериалов или где частники торгуют железяки. Поспрашивай на рядах, может кто и украл малость в свое время на покрасочном участке.
- Константин Кулаковский
- Откуда: Москва
23.10.06 [13:09]
#23
Inkognitov Wrote:bakhus Wrote:Блин! Много кто про него говорит. Да где взять? Я имею ввиду обычного гражданина.
На рынке стройматериалов или где частники торгуют железяки. Поспрашивай на рядах, может кто и украл малость в свое время на покрасочном участке.
Та грунтовка называлась АК-70. Сейчас в прайс-листах всяких торговых фирм такое название мелькает. Но насколько эта АК-70 соответствует той - не знаю. Правильная АК-70 должна быть жёлтой и довольно вонючей.
- Фармацефт
- Откуда: Питер
31.10.06 [07:03]
#24
Позвольте поделится собственным опытом.
Грунтую ВСЕ и ВСЕГДА!!!!!!
Основная задача "выровнять" все поверхности перед последующей покраской и добиться их однородности (эта цель преследуется везде где применяется Грунтовка: Живопись, стройка-ремонт, автомобильная покраска, окраска дерева, грим, МОДЕЛИЗМ!!!!!! и тд.и тп.)
Данная нехитрая процедура позволяет:
-добиться однородности поверхности при применении различных материалов (пластик, смола, металл, дерево,)в любых сочетаниях
-добиться однородности и равномерности нанесения последующих лако-красочных слоев
-стабильности "прилипания"-адгезии различных красок к различным материалам в любых сочетаниях(акрил-пластик, "нитра"эмали-металл и тд.)
-добиться стойкости лакокрасочных поверхностей к последующему механическому воздействию(наложение масок, интенсивная тонировка, приклеивание других деталей,изгиб…….)
-выявить дефекты поверхностей перед основной покраской
-сэкономить время и нервы избежав последующих неожиданностей
ЭТО была скорее теория
Теперь ПРАКТИКА!!!!
Вот уже много лет применяю в качестве универсального грунта АВТОМОБИЛЬНУЮ ГРУНТОВКУ ГФ-021(гелифталевая) Рассейского производства и импортные аналоги (сейчас остановился на BODY 969). Купить можно на любом авторынке.
Штука ТЯЖЕЛАЯ но УБОЙНАЯ И С ГАРАНТИЕЙ. Разводится вся эта прелесть на 646 растворителе или если поверхность «пластик», на ТОЛУОЛЕ (ПРИВЕТ ЖЕНЕ, МАМЕ, ПАПЕ, КОШКАМ, СОБАКАМ И ВСЕМ АЛЛЕРГИКАМ С ЧУСТВИТЕЛЬНЫМИ НОСАМИ-СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И ИЗВИНИТЕЕЕЕ!!!!!)
Развожу в пропорции 1 часть грунта: 5 частей растворителя.
Заготавливаю в прок, чтобы всегда была наготове.
Перед злоупотреблением обязательно взбалтываю.(Правда, есть старинный метод получения грунтовочной жидкости после отстаивания ГФ021, он скорей применим в «Авиации» и актуален только для пластика, но об этом как ни будь в другой раз)
Перед нанесением обязательно мою-обезжириваю модель (ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С предыдущими участниками)
Наносится грунт только АЭРОГРАФОМ!!!!!! (поясню чуть позже)
ЭТО САМАЯ НЕПРИЯТНАЯ ДЛЯ ДОМОЧАДЦЕВ ПРОЦЕДУРА!!!!!!!
2-4 часа сушки (или сутки- все зависит от интенсивности работы) и можно наносить базовый слой краски . Вся прелесть в том , что краску можно наносить ЛЮБУЮ!!!!!!! (не экспериментировал только с акварелью)
После просушки будет держатся ГАРАНТИРОВАННО!!!!
ФОКУС В ЧЕМ!!
При нанесении без грунта любой (даже фирменной) краски из аэрогрофа (особенно акрил и нитра ) пленка получается тонкая и быстро сохнущая. Краска не успевает прилипнуть, «приварится» к основной поверхности ( особенно к металлу и смоле) и при последующем механическом воздействии может отслоится ( особенно если деталь неоднородна по составу , «травленка»-пластик, металл-смола). У всех наверное был случай , когда даже фирменный «Тамиевский» скотч снимал лохмотьями краску после «масок»!!!!
Грунтовка (выше перечисленная) сохнет достаточно долго успевая намертво приварится к пластику и прилипнуть к металлу или смоле. Про лако- красочный слой и говорить нестоит, адгезия к грунту исключительная.
Полученный слой краски стоек к механическому воздействию (нанесение «масок») , но в тоже время достаточно эластичен , что важно для тонких и металлических (травленых) деталей.
Также поверхность устойчива к тонировке маслом на пинене (смывки) , не говоря уж об акриле. (отдельная интересная тема!!!!)
Последнее время применяю грунтовку красно коричневого цвета (сурик). Если не красить полу прозрачными эмалями и акварелью (шутка) то проблем с укрывистостью не возникает. А если занимаетесь Panzera-ми , то цвет соответствует немецкому грунту для «брони» RAL 8012 (верно для BODY 969 , ГФ непохожа). Одновременно удобно контролировать равномерность нанесения базовой краски.
Необязательно грунтовать мелкие пластиковые детали под окраску кистью и особенно эмалями. Покраска эмалями кистью сама по себе является грунтовкой. Но акрил все равно лучше ложится на загрунтованную поверхность ( смола, металл)
Плюсы метода очевидны. Основной минус , использование тяжелых растворителей в домашних условиях. ( ХОТЯ по времени это не больше 15-20 мин.)
Данная технология с успехом применялась ко всем известным видам моделей.
Исключением пожалуй является только покраска фигурок , там тоже есть этап грунтовки , но своеобразный .Это тема отдельного разговора –кому интересно обращайтесь.
Все проверенно на практике- МИН НЕТ!!!!!!
Вот так коротенько в пару строк уложился.
Если кому то облегчит творчество – БУДУ РАД!!!
P.S Извините если кого утомил повествованием.
Грунтую ВСЕ и ВСЕГДА!!!!!!
Основная задача "выровнять" все поверхности перед последующей покраской и добиться их однородности (эта цель преследуется везде где применяется Грунтовка: Живопись, стройка-ремонт, автомобильная покраска, окраска дерева, грим, МОДЕЛИЗМ!!!!!! и тд.и тп.)
Данная нехитрая процедура позволяет:
-добиться однородности поверхности при применении различных материалов (пластик, смола, металл, дерево,)в любых сочетаниях
-добиться однородности и равномерности нанесения последующих лако-красочных слоев
-стабильности "прилипания"-адгезии различных красок к различным материалам в любых сочетаниях(акрил-пластик, "нитра"эмали-металл и тд.)
-добиться стойкости лакокрасочных поверхностей к последующему механическому воздействию(наложение масок, интенсивная тонировка, приклеивание других деталей,изгиб…….)
-выявить дефекты поверхностей перед основной покраской
-сэкономить время и нервы избежав последующих неожиданностей
ЭТО была скорее теория
Теперь ПРАКТИКА!!!!
Вот уже много лет применяю в качестве универсального грунта АВТОМОБИЛЬНУЮ ГРУНТОВКУ ГФ-021(гелифталевая) Рассейского производства и импортные аналоги (сейчас остановился на BODY 969). Купить можно на любом авторынке.
Штука ТЯЖЕЛАЯ но УБОЙНАЯ И С ГАРАНТИЕЙ. Разводится вся эта прелесть на 646 растворителе или если поверхность «пластик», на ТОЛУОЛЕ (ПРИВЕТ ЖЕНЕ, МАМЕ, ПАПЕ, КОШКАМ, СОБАКАМ И ВСЕМ АЛЛЕРГИКАМ С ЧУСТВИТЕЛЬНЫМИ НОСАМИ-СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И ИЗВИНИТЕЕЕЕ!!!!!)
Развожу в пропорции 1 часть грунта: 5 частей растворителя.
Заготавливаю в прок, чтобы всегда была наготове.
Перед злоупотреблением обязательно взбалтываю.(Правда, есть старинный метод получения грунтовочной жидкости после отстаивания ГФ021, он скорей применим в «Авиации» и актуален только для пластика, но об этом как ни будь в другой раз)
Перед нанесением обязательно мою-обезжириваю модель (ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С предыдущими участниками)
Наносится грунт только АЭРОГРАФОМ!!!!!! (поясню чуть позже)
ЭТО САМАЯ НЕПРИЯТНАЯ ДЛЯ ДОМОЧАДЦЕВ ПРОЦЕДУРА!!!!!!!
2-4 часа сушки (или сутки- все зависит от интенсивности работы) и можно наносить базовый слой краски . Вся прелесть в том , что краску можно наносить ЛЮБУЮ!!!!!!! (не экспериментировал только с акварелью)
После просушки будет держатся ГАРАНТИРОВАННО!!!!
ФОКУС В ЧЕМ!!
При нанесении без грунта любой (даже фирменной) краски из аэрогрофа (особенно акрил и нитра ) пленка получается тонкая и быстро сохнущая. Краска не успевает прилипнуть, «приварится» к основной поверхности ( особенно к металлу и смоле) и при последующем механическом воздействии может отслоится ( особенно если деталь неоднородна по составу , «травленка»-пластик, металл-смола). У всех наверное был случай , когда даже фирменный «Тамиевский» скотч снимал лохмотьями краску после «масок»!!!!
Грунтовка (выше перечисленная) сохнет достаточно долго успевая намертво приварится к пластику и прилипнуть к металлу или смоле. Про лако- красочный слой и говорить нестоит, адгезия к грунту исключительная.
Полученный слой краски стоек к механическому воздействию (нанесение «масок») , но в тоже время достаточно эластичен , что важно для тонких и металлических (травленых) деталей.
Также поверхность устойчива к тонировке маслом на пинене (смывки) , не говоря уж об акриле. (отдельная интересная тема!!!!)
Последнее время применяю грунтовку красно коричневого цвета (сурик). Если не красить полу прозрачными эмалями и акварелью (шутка) то проблем с укрывистостью не возникает. А если занимаетесь Panzera-ми , то цвет соответствует немецкому грунту для «брони» RAL 8012 (верно для BODY 969 , ГФ непохожа). Одновременно удобно контролировать равномерность нанесения базовой краски.
Необязательно грунтовать мелкие пластиковые детали под окраску кистью и особенно эмалями. Покраска эмалями кистью сама по себе является грунтовкой. Но акрил все равно лучше ложится на загрунтованную поверхность ( смола, металл)
Плюсы метода очевидны. Основной минус , использование тяжелых растворителей в домашних условиях. ( ХОТЯ по времени это не больше 15-20 мин.)
Данная технология с успехом применялась ко всем известным видам моделей.
Исключением пожалуй является только покраска фигурок , там тоже есть этап грунтовки , но своеобразный .Это тема отдельного разговора –кому интересно обращайтесь.
Все проверенно на практике- МИН НЕТ!!!!!!
Вот так коротенько в пару строк уложился.
Если кому то облегчит творчество – БУДУ РАД!!!
P.S Извините если кого утомил повествованием.
- Юрий С.
- Откуда: Рига, Латвия.
31.10.06 [10:00]
#25
Хех, я думаю, что после такого сообщения вопросы типа "to грунтовать or not to грунтовать" отпадут сами по себе
31.10.06 [16:27]
#26
>Необязательно грунтовать мелкие пластиковые детали под окраску кистью и особенно эмалями.
А я вот слышал, что обязательно, ибо на мелких деталях краска без грунтовки "выравнивает" рельеф ввиду слабой адгезии, скатывается с выпуклостей в углубления и мелкие детали этих деталей (пардон за каламбур, думаю, понятно) становятся невидны...
А я вот слышал, что обязательно, ибо на мелких деталях краска без грунтовки "выравнивает" рельеф ввиду слабой адгезии, скатывается с выпуклостей в углубления и мелкие детали этих деталей (пардон за каламбур, думаю, понятно) становятся невидны...
- Фармацефт
- Откуда: Питер
01.11.06 [04:57]
#27
А я вот слышал, что обязательно, ибо на мелких деталях краска без грунтовки "выравнивает" рельеф ввиду слабой адгезии, скатывается с выпуклостей в углубления и мелкие детали этих деталей (пардон за каламбур, думаю, понятно) становятся невидны...
В этом случаи, особенно важно, чем красишь и какой материал. Я не зря выделил эмали и пластик. Алкидные эмали и особенно нитоэмали "любят" пластик и равномерно ложатся на него. Даже будучи сильно разбавлены ( для получения тонкого слоя) сохраняют достаточную укрывистость. А смело разбавленный акрил(особенно водой) будет вести себя как вода на масле и может возникнуть эффект который Вы описали. Поэтому это скорей не адгезия, а тропность к окрашиваемой поверхности.
Воизбежании заморочек и размышлений чем красить ту или иную поверхность ЛУЧШЕ ВСЕ ЗАГРУНТОВАТЬ!!!
Другое дело это не всегда удобно. Например, шанцевый инструмент и другая "навеска" приклеенная на модель после основной окраски. Тут, на мой взгляд, лучше всего использовать нитроэмали и алкидные эмали (типа Хамброл).Их возможно, наносить кистью, сильно разбавленными (воизбежании эффекта "выравнивания") без потери в укрывистости. Хотя качественный не сильно разведенный акрил (типа Тамия) тоже дает неплохой результат. Слой краски получается тоненький и урывистый, но менее стойкий.
Вообще самый гарантированный и стойкий результат при любых модельных лакокрасочных работах дает СТАРАЯ-ДОБРАЯ "НИТРА"(нитроэмали).Если уж на что легла то намертво (особенно на пластик).
Особенно приятно работать с нитрой при последующей тонировке масляными красками ("смывки" на основе пинена). "Смываешь" сколько угодно растушевываешь и не беспокоишься за базовую окраску, НИТРА НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ !!!!
По акрилу такие «смывки» тоже применимы, но с очень большой осторожностью, может отслоится при обильном нанесении.
Алкидные эмали вообще такую смывку не держат , растворяются. Единственный вариант разделительный слой лака. (Что не всегда удобно)
P.S Вот так вот случайно получилась хвалебная песня НИТРОкраскам.
- 951109
- Откуда: Молотовск
01.11.06 [13:52]
#28
Фармацефт, согласен на все сто: эмальки эт хорошо.
Body это хорошо. Motip дешевле и похуже зато у него
с давлением вообще все ровно. Montana и Sparwar рулят
однозначно но их грунтовку не найти. а вот баллончики
от Tamiya - это что за зверь?
кста, где-то у райтеров видел на сайте подробную
раскладочку по технологии работы с давлением в баллонах
по производителям... поищу...
Body это хорошо. Motip дешевле и похуже зато у него
с давлением вообще все ровно. Montana и Sparwar рулят
однозначно но их грунтовку не найти. а вот баллончики
от Tamiya - это что за зверь?
кста, где-то у райтеров видел на сайте подробную
раскладочку по технологии работы с давлением в баллонах
по производителям... поищу...
- Khorn
- Откуда: Россия_Москва_Нагатино
01.11.06 [18:20]
#29
например я грунтую технику акановским грунтом или любой другой светлосерой краской от окана!!
вопрвых желательно все платы помыть еще перед сборкою с фери а никаким не мылом мыло оставляет какойто белесый налет!!!!!
металллические фигуры грунтую грунтом body (антикорозионная быстросохнущая,светлосерая!!)
вопрвых желательно все платы помыть еще перед сборкою с фери а никаким не мылом мыло оставляет какойто белесый налет!!!!!
металллические фигуры грунтую грунтом body (антикорозионная быстросохнущая,светлосерая!!)
- Khorn
- Откуда: Россия_Москва_Нагатино
01.11.06 [19:31]
#31
Mixanoid Wrote:Khorn, а не подскажешь, чем этот акановский грунт разводить надо?
воабще весь акан который использовал я разбовлял646;647 растворителем подбавлял даже 96% спирт краска дуется на ура!!
пропорции 30%краски 70 растворителя
30% краски 20%спирта 50% растворителя
- Antibiotik
- Откуда: Ростов-на-Дону
08.11.06 [16:07]
#32
Народ, подскажите, а под покраску фигурки темперой, чем лучше загрунтовать или можно без грунтовки обойтись
- Юрий С.
- Откуда: Рига, Латвия.
08.11.06 [18:31]
#33
Antibiotik, фигурки можно не грунтовать - только помыть с Фейри, сиречь обезжирить
- Antibiotik
- Откуда: Ростов-на-Дону
09.11.06 [16:01]
#34
Спасибо!
Swarog Wrote:Antibiotik, фигурки можно не грунтовать - только помыть с Фейри, сиречь обезжирить
- Andrey
- Откуда: Москва
09.11.06 [16:03]
#35
Swarog, а если спиртом протирать?Кто нить пользуется таким.
- ZuZu
- Откуда: Иркутск
10.11.06 [05:53]
#36
Фармацефт, грунтовать под грим? Оригинально))) Не стоит ровнять автомобили и моделизм, там ведь если не ошибаюсь грунтовка даже перед покраской ошкуривается. А на фигурах отлитых со складкой в пластике никакая грунтовка ничего не сглаживает - обывательские разговорчики. Это не к тому что грунтовать не надо ничего, но надо с умом.
- Lavroff
- Откуда: г. Жуковский
10.11.06 [08:37]
#37
ZuZu, Согласен на 100! С боди поаккуратнее- она же ЗАПОЛНЯЕТ мелкие дефекты поверхности, в т.ч. эффективно заливает расшивку Акановскими же акриловыми красками я и грунтую фигуры последнее время- звезда на них ложится отлично, а сам акан разводится небольшим количеством родимой.
- Inkognitov
- Откуда: Кумертау
13.11.06 [20:12]
#38
ZuZu Wrote:никакая грунтовка ничего не сглаживает
Истину глаголешь, отрок!!!
Грунт не гладит, в идеале. Но если складка мелкая, то силами поверхностного натяжения её может стянуть в капли в складках. Даже при распылении! Модельные краски на то и модельные, дабы ложиться на полистирол с приемлемой адгезией. Мы же делаем фигурки, а не игрушки для детей младшего возвраста! Я редко грунтую и грунтую только технику, ибо я лапаю её время от времени. А фигурки я держу на подставках при окраске.
Dixi!
- Inkognitov
- Откуда: Кумертау
13.11.06 [20:21]
#39
Константин Кулаковский Wrote:Та грунтовка называлась АК-70. Сейчас в прайс-листах всяких торговых фирм такое название мелькает. Но насколько эта АК-70 соответствует той - не знаю. Правильная АК-70 должна быть жёлтой и довольно вонючей.
АК-70??? Я не знаю рыночного названия, но у нас по техпроцессу она называется ПФ 85... Тоже желтая и тоже вонючая... Пызырька хватает на год...
- DerStorm
- Откуда: с просторов России
16.11.06 [18:53]
#40
Inkognitov Wrote:ZuZu Wrote:никакая грунтовка ничего не сглаживает
Истину глаголешь, отрок!!!
Грунт не гладит, в идеале. Но если складка мелкая, то силами поверхностного натяжения её может стянуть в капли в складках. Даже при распылении! Модельные краски на то и модельные, дабы ложиться на полистирол с приемлемой адгезией. Мы же делаем фигурки, а не игрушки для детей младшего возвраста! Я редко грунтую и грунтую только технику, ибо я лапаю её время от времени. А фигурки я держу на подставках при окраске.
Dixi!
Правильно говоришь , товарищь ) Не для этого рельеф прорезаем на фигурках , чтоб его потом забить грунтом , и не для игр делаем . Вообще при окраске фигурок АКАНовским акрилом и держании их в руках (без подставки) при этом , фигуркам хуже не становится .... держать за сапоги )) надо , а их потом отдельно обезжирить перед их покраской . А технику грунтовать ток под акрил надо (ИМХО) , АКАН-эмаль держится после аэра насмерть
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8