Каким матовым лаком лучше обрабатывать покрашенные фигуры?

Сойер
16.05.07 [12:04]    
Igmar, Спасибо за консультацию. А вот по поводу Тамиевского лака и растворителя, он всетаки эфективнее будет Хамброла и Ревела?

Igmar
16.05.07 [12:06]    
Кстати, Разбавитель №4 (Пинен) абсолютно нейтрален к акриловым краскам "Tamiya". Можно например разбавить "Revell" и спокойно делать "смывку" поверх тамиевского акрила.

Сойер
16.05.07 [12:32]    
Ну а по поводу Тамиевского лака, полуглянец он не дает?

Igmar
16.05.07 [13:06]    
Если речь идёт о акриловых красках "Tamiya" - то матовые мне очень не нравятся. Матовая составляющая (база) очень крупная, сам растворитель довольно таки вязкий, выдувается по большому счёту плохо. Отчасти этот недостаток, можно решить разбавив краску спиртом медицинским чистым и водка тут совсем не подходит. Но это всё полумера. Да и вымывать аэрограф после неё будем говорить сложновато. А номера следующие: Х-22 лак глянцевый, Х-21 матовая база, растворитель Х-20А .
Что касается алкидных красок "Tamiya"- в общем по своим свойствам они очень похожи на "Revell" и "Humbrol", однако матовая составляющая (база) у неё ощутимо мельче чем у вышеупомянутых красок. Есть ещё нюансы, но они в данном случае значения не имеют. Если матовость лака не удовлетворяет, всегда можно её изменить добавив матовой базы или глянцевого лака. Единственное, что, растворитель по запаху резковат однако. А номера такиеже как и у акрила только с пометкой Enamel Paint : Х-22 лак глянцевый, Х-21 матовая база. Растворитель идёт под номером Х-20. Смешиваете себе эти два компонента и получаете лак необходимой матовости.
А что эффективней, лучше или хуже решать только вам самому. Попробуйте разные варианты и найдёте для себя, то что вам больше подходит.

Igmar
16.05.07 [13:37]    
Да и ещё оченьважный момент, переразбовленые краски "Tamiya" и "Humbrol" могут не доконца полимеризоваться то есть слой краски остаётся мягким - в общем брак получается. За "Revell"-ом такого вроде не наблюдалось.

Сойер
16.05.07 [14:06]    
А по поводу нанесения Hambrol кисточкой на фигурки, какие рекомендации. Есть ли смысл, или лучше его через аэрограф прогнать и нанести на фигурку?

Igmar
16.05.07 [15:17]    
Как по мне, так аэрограф предпочтительней. Слой тоньше и равномерность лучше, а при использовании кисти происходит механическое воздействие на уже имеющийся слой, не известно как "Humbrol" поведёт себя с уже положеной краской, вступит в реакцию, вот кисть и размажет то, что сделали. Аэрографом безопаснее, в данном случае. А если знаете точно, что "Humbrol" не активен с уже лежащей краской можно и кистью. Хотя всё таки , как по мне, аэрограф более предпочтителен. Интересно почитать мнения других по этому вопросу.

Valery_Sl
17.05.07 [22:24]    
Igmar,
Правильно ли я Вас понял по поводу лака для тамиевского акрила, что для получения нужной мне степени матовости прозрачного лака, достаточно добавить к глянцевому лаку X-22 матовую основу X-21, и тем самым я получу из глянцевого матовый прозрачный лак ?

SKL
18.05.07 [10:27]    
Нанесение лака на фигурку аэрографом, хорошо в том случае, когда целиком вся фигурка должна иметь одинаковую степень матовости. Но, такого практически никогда не бывает. Если автор старается сделать миниатюру максимально приближенную к тому, как должен выглядеть реальный человек, то ему придётся учитывать, что тело, одежда, снаряжение, оружие и т.д. не могут быть одинаковыми по своей фактуре.
Я, например, всегда наношу лак кисточкой, поскольку только так можно придать различным мелким деталям индивидуальную степень матовости. Именно так можно добиться того, чтобы фигурка смотрелась не как красивая картинка, а как живой человек.

Олег
18.05.07 [11:20]    
SKL, Сорри, не нашёл какой марки лак Вы наносите кисточкой?

Igmar
18.05.07 [11:43]    
Valery_Sl Wrote:Igmar,
Правильно ли я Вас понял по поводу лака для тамиевского акрила, что для получения нужной мне степени матовости прозрачного лака, достаточно добавить к глянцевому лаку X-22 матовую основу X-21, и тем самым я получу из глянцевого матовый прозрачный лак ?

Абсолютно точно.

SKL
18.05.07 [13:52]    
Олег
«SKL, Сорри, не нашёл какой марки лак Вы наносите кисточкой?»

Использую лак тех же фирм, что и применяемые краски – Humbrol, Model Master, Revell. Но, поскольку Humbrol бывает в магазинах чаще всего, именно им в основном и пользуюсь.

Олег
18.05.07 [15:50]    
И не блестит матовый?

SKL
18.05.07 [15:53]    
"И не блестит матовый?"

Интересный вопрос. :)
Так на то он и матовый, чтобы не блестеть. ;)

Олег
21.05.07 [10:53]    
Ага, я тут уже перебрал MM жёлтый 1556 (и кистью и аэрографом), ревелловский, и мешал и разводил. Получался полумат, который не закрашивался даже "Звездой".
Последний раз редактировалось Олег 21.01.09 [10:03], всего редактировалось 1 раз.

Юрий С.
21.05.07 [11:02]    
SKL, присоединяюсь к Олегу.
Дело в том, что тоже пробовал матовые лаки от Revell и Humbroll - блестят :o

В поисках лучшего, я остановился на акриловых прозрачных лаках для художников, названия, к сожалению, не припомню.

С уважением.

SKL
21.05.07 [12:17]    
Swarog, Олег, очень трудно консультировать, не видя, что и как Вы делаете. Могу только предположить, что где-то Вы нарушаете технологию работы с матовым лаком, раз он начинает блестеть.

Олег
«…я тут уже перебрал Тамиевский жёлтый 1556…»

По лаку этой фирмы ничего сказать не могу, т.к. не пользуюсь им.

«…ревелловский, и мешал и разводил….»

Разводить ничего не нужно (если «под кисть»). Вот как раз в этом случае есть очень большая вероятность того, что матовый лак заблестит.

Олег
21.05.07 [12:50]    
SKL, Сорри, а какая особая технология с матовым лаком Ревелл? Про сильное размешивание и разведение ММ мне советовали на форуме (не помню каком). А трабл такой с ним не у одного меня был.

Юрий С.
21.05.07 [12:57]    
Вы нарушаете технологию работы с матовым лаком

SKL, а не могли бы Вы, если,, конечно, не затруднит, описать технологию нанесения "под кисть"?

SKL
21.05.07 [13:41]    
Олег
«…а какая особая технология с матовым лаком Ревелл?…»
Swarog
«…не могли бы Вы…..описать технологию нанесения "под кисть"?»

Каких то особенных секретов и технологий здесь нет. Нужно просто очень тщательно размешать содержимое баночки. При этом нужно учитывать, что Model Master может давать небольшую желтизну.
При нанесении кисточкой, лак должен обязательно ложиться очень тонким слоем. Чем толще слой, тем больше шансов, что он заблестит.
При покупке, старайтесь не покупать старый лак, у которого матовый пигмент не просто осел на дно, а слежался там уже до каменного состояния. Ничего путного из него не получится (какие бы Вам при этом «сказки» продавцы не рассказывали).

А вообще то матовый лак должен применяться только в крайнем случае. Поскольку я работаю только матовыми красками, то он мне бывает нужен очень редко.