Итак, господа дружина, докладываю по существу вопроса:
1)Купить сейчас нормальный 646-й растворитель - большая проблема,слишком много подделок.Рисковать денюжкой, находясь в глубоком квесте не хочу и не буду. К тому же привык пользоваться ацетоном и очень давно не красил белый металл - а в те времена пираты фигуры еще не склеивали и не тонировали;
2)Из чего состоит Черная Фигня не определил, но это,ИМХО, не химия. Похожа на масло, но хрен его знает на самом деле;
3)Химические способы от Igmar отправляются в банк данных для последующей апробации;
4)А ларчик просто открывался!Попался под руку изопропиловый спирт и был пущен в дело в качестве обезжиривателя.Вообще, хорошая жижка оказалась, так как в ходе поставленного эксперимента удалила не только жировую пленку, но и окислы (или что там у металла на поверхности - в общем, фигура стала как только из формы) и Черную Фигню.Последующие исследования показали, что изопропиловым спиртом бесследно смываются также эмали Звезда, Модел Мастер, Хамброл - других под рукой не оказалось; лет 12-15 назад нанесенная кистью на полистирол густая нитра с трудом, но смывается.
Опыты производились с использованием кистей 0 и 1, а также ватных палочек.
5)Опыты ту би континьед;
6)если модераторы не против, считаю своим долгом частично продублировать содержание п.4 настоящего документа в теме "Снятие краски и разбор", т.к. эта информация,ИМХО, в чем-то даже новая и адекватная в контексте упомянутой темы.