Фильтр для танкового серого?

Дмитрий Бучельников
04.03.10 [20:13]    
Igmar, Игорь, так: дунул на тряпку, понюхал, тянет спиртягой. На балоне написано - суперогнеопасно. Еще написано - нет фреона, озон в безопастности :) . Состава нет.
Клал на акрил Вальехо.

Igmar
04.03.10 [20:24]    
Дмитрий Бучельников, понятно. А какую поверхность он даёт, матовую или глянцевую?

San
04.03.10 [21:09]    
Дмитрий Бучельников, если не заметили изменений при электрическом свете, значит все терпимо.
Наши фиксативы немного отличаются. Все же всегда кошки помогают.

Igmar, ПО ИДЕЕ не должно быть разницЫ (забыл - буква Ы апосля шипящих пишется ли нет????). Т.Е. основа не должна разрушаться, т.к. фиксатив относится к так называемой, щадящей химими для художественных работ. Открою страшный секрет - настоящие работы пастелью закрепления не требуют. Они делаются или на замше или на мелкой наждачке (раньше бумага проклеенная и покрытая пемзовой пылью), но без закрепления и под стекло.
Фиксатив, по большому счету изобретение конца 20-го века.
Должон матовую дать.
хотя я же приводил разные рецепты.
Удачи!

Igmar
04.03.10 [21:40]    
San, Открою страшный секрет, это был не секрет :), извините. Оно то понятно, что химия щадящая - но она-же, химия, штука сложная. Вот есть у меня смывка "Ревелл", для их акрила. Ну для акрила, дык для акрила. Однако позже выяснилось, что она и алкид смывает - о. Но запаху ну никак не уайт-спирит и т.п. Так что нужно держать ухо в остро :), с химией. Зато теперь знаю ей хорошее применение - если пропитать ватный тампон этой жидкостью, и аккуратно провести по алкиду, то краска несколько светлеет. Очень удобно всякие маленькие осветления делать.

Дмитрий Бучельников
04.03.10 [22:28]    
Igmar, Игорь, дык ощущение такое - как было, так и осталось после фиксации. Положил пастель комками, макнул кисточкой, стало визуально мокро, просохло и снова как было. Ради експриенса чуток замешал с глянцевой акриловой тамией Х-22. После просушки стало визуально мокро.
Удобно, что говорить.. :)

Дмитрий Бучельников
04.03.10 [22:32]    
San, Не можете сориентировать - сколько может сохнуть фильтр или смывка из Вашей смеси (пинен+сиккактив+лак_)? Хотя бы примерно. Учитывая, если я его нанесу с аэра, жидкоразведенный раствор краски...

Igmar
04.03.10 [23:35]    
Дмитрий Бучельников, ага. То-есть в общем ничего и не меняется, ничего не заметно.
San, да и главное - большое вам спасибо за очень полезные советы.

San
04.03.10 [23:54]    
Дмитрий Бучельников, ежели в тех пропорциях которые я озвучил, то час макимум. Ежели у кого два получится, то табуретками закидают :) :D
Кистью, (когда дольше сохнет) у меня минут 20 уходит. Был прецендент когда показывал приятелю как глушители красить - он не поверил. Применял только краску без пигментов и пастели.

Igmar, да не за шо...
Для меня интереснее когда другим мона сделать лучше и дешевле.
Удачи!

DacotaCat
05.03.10 [11:03]    
SAN,
А вот я такой нашел: фирма Nerchau, написано: Rubens Acryl Firnis, matt. Мне сказали, что это закрепитель для пастели. Это такой здоровый балон, стоимостью рублей где-то 250-300.
Такой подойдет?

San
05.03.10 [14:07]    
DacotaCat, нет, это не только для пастели закрепитель, но и для угля тоже ;)
Если в стекле брать, то это удобнее в работе. Не пытайтесь из балона работать по модели.

DacotaCat
05.03.10 [15:47]    
San,
так этот не пойдет? Нужен другой? У них, вроде, в стекле небыло ничего. Я не думал из балона по модели работать. Стравить в емкость,а потом кистью.

San
05.03.10 [16:49]    
DacotaCat, почему не пойдет? Разве я так говорил?
Закрепители бывают для пастели и для угля. У вас универсальный: и для пастели и для угля. Должон пойти.
Удачи!

DacotaCat
05.03.10 [16:58]    
Спасибо за совет. Будем пробовать.

Reysen
20.09.10 [13:10]    
На Дише есть стаааренькая статья The Pigments Secrets от MIGа. http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2386 Про фиксацию там пишут так: "Пигмент укладывается кистью по местам, после чего на него следует капнуть скипидаром. Скипидар необходим для закрепления массы пигмента на модели." Неужели закрепить можно скипидаром? Или это "трудности перевода"? В обсуждении статьи говорят, что не особо фиксирует. Хотелось бы знать наверняка, что имел в виду автор, упоминая скипидар в качестве фиксатива - может фирменный MIGовский фиксатив?

Алекс-Минск
20.09.10 [16:05]    
В оригинале тоже идет речь о скипидаре, видно это было время пробы растворов разных :funky: до создания фирменной "бодяги".
http://www.missing-lynx.com/rare_world/rw05.htm