Каким матовым лаком лучше обрабатывать покрашенные фигуры?

Chortos
21.05.07 [14:03]    
SKL Wrote:При покупке, старайтесь не покупать старый лак, у которого матовый пигмент не просто осел на дно, а слежался там уже до каменного состояния.

Сие возможно лишь в случае со стеклянной тарой. А скажем Humbrol фасуется в железные банки. Так что никакого визуального контакта. Да и пигмент выпадает в осадок достаточно быстро. Поэтому даже свежий лак мало просто потрясти-поболтать - необходимо тщательно перемешать всё содержимое банки до одногродного состояния.

SKL
21.05.07 [17:14]    
Chortos
«Сие возможно лишь в случае со стеклянной тарой. А скажем Humbrol фасуется в железные банки. Так что никакого визуального контакта….»

Друзья мои, бойтесь категоричных заявлений. :)

Изображение

«…даже свежий лак мало просто потрясти-поболтать - необходимо тщательно перемешать всё содержимое банки до одногродного состояния...»

Я разве что-то иное предложил? :)
«…Нужно просто очень тщательно размешать содержимое баночки…»

Chortos
21.05.07 [18:13]    
Вот мать! А мне всегда в железе попадаются.
А это точно тот самый 49-й?

Станислав Кривошеев
21.05.07 [18:42]    
Эх, ностальгия...Помню в 90-х в ДМ покупал матовый хамброловский лак в стеклянном квадратном пузырьке. Вот это был лак. В жестянке что сейчас имхо уже не то.

SKL
21.05.07 [18:44]    
«…А это точно тот самый 49-й?…»

Если бы я ещё знал, о чём Вы спрашиваете…. :) Какой такой «49-й»? Матовый, он и есть матовый.

Chortos
23.05.07 [15:00]    
SKL Wrote:Если бы я ещё знал, о чём Вы спрашиваете…. :) Какой такой «49-й»? Матовый, он и есть матовый.

http://www.modulor.de/shop/oxid.php/sid ... id/5334049

SKL
23.05.07 [15:53]    
Chortos, посмотрел ссылку – ну и что…? Всё равно не понял, что там за циферки в скобках.
Прочитал внимательно всё, что написано на своей баночке лака (фото выше), никаких там «49» и «049» нет.
Не забивайте себе голову всякой ерундой.
Вы же когда приходите в магазин, не говорите продавцу: «Дайте мне лак Humbrol №49»? :)

Chortos
23.05.07 [19:07]    
SKL Wrote:Вы же когда приходите в магазин, не говорите продавцу: «Дайте мне лак Humbrol №49»? :)

Почему нет? Вы обычно при покупке называете продавцу название краски? Многим из них это абсолютно ничего не говорит. А вот цифирьки - это ясно всем. На сколько я знаю большинство производителей дают цифровой код (помимо названия цвета) своим краскам.

SKL
23.05.07 [21:01]    
Chortos
"...Вы обычно при покупке называете продавцу название краски? Многим из них это абсолютно ничего не говорит. А вот цифирьки - это ясно всем..."

Уважаемый Chortos, какой-то странный у нас с Вами диспут. Я не успеваю за полётом Вашей мысли! :) Сначала речь шла (на сколько я помню) о номере лака, а номера красок здесь при чём? . :shocked:

Попробуйте просто зайти в «Т-М» (а лучше в «Л-К» ;) ) и произнести это заклинание: «Дайте мне лак Humbrol №49». Могу себе представить, что Вам ответят :)

Chortos
23.05.07 [21:47]    
"Полет" моей мысли проходит на крейсерской высоте - любому изделию производитель присваивает номер, в не зависимости от того краска это или лак.
Да и магический код "Л-К" мне ни о чем не говорит. Наверное я :x ...

SKL
23.05.07 [22:16]    
Уф-ф...! А Вы, однако, упрямы! :)
Ну, давайте ещё раз.

Существует матовый лак различных фирм. Есть ли у него каталожный номер или нет, это никого не интересует (ну, может быть, кроме Вас :) ). В любом случае все продавцы и все моделисты различают их именно по названию, а не по номерам, и существует их всего три вида: матовый, satin (полуматовый) и глянцевый (речь, разумеется, идёт о лаках Humbrol, Revell и Model Master).

Краска же (внутри каждого цвета) имеет огромное количество оттенков, поэтому при покупке и удобнее пользоваться номером, поскольку «на пальцах» очень трудно объяснить продавцу, что именно нужно.

P.S.
«Л-К» - «Лейб-Компания».

Владимир Слепко
06.06.07 [18:31]    
Дело в том, что тоже пробовал матовые лаки от Revell и Humbroll - блестят

Это точно, Humbrol "матовый" (именно Matt, а не полуматовый Satin), разведенный "родным" растворителем (Humbrol) и тщательно перемешанный - блестит со страшной силой! А Model Master - действительно дает некоторую желтизну :-(
По мне - уж лучше АКАН

Владимир Слепко
06.06.07 [18:36]    
Попробуйте просто зайти в «Т-М» (а лучше в «Л-К» ) и произнести это заклинание: «Дайте мне лак Humbrol №49».
Могу себе представить, что Вам ответят

В "ТМ" скорее всего нормально переспросят - "Чего мол желаете?", а вот а "ЛК" и за более деликатные вопросы могут могут порвать как Тузик грелку... :x

SKL
06.06.07 [19:24]    
Владимир Слепко
"...Это точно, Humbrol "матовый" (именно Matt, а не полуматовый Satin), разведенный "родным" растворителем (Humbrol) и тщательно перемешанный - блестит со страшной силой!..."

Если "под кисть", то ничего разводить не нужно (я уже об этом не раз писал). Во-всяком случае я именно так и делаю, и у меня получается прекрасное матовое покрытие (причём именно Humbrol).
А если матовы лак "...блестит со страшной силой!...", то скорее всего здесь проблема не в лаке. :)

Chortos
06.06.07 [20:13]    
Владимир Слепко, блеск матового Humbrol - это ересь. Независимо от способа нанесения (кисть, аэрограф) блеск отсутствует.

Prowler
07.06.07 [18:28]    
Станислав Кривошеев, Эт точно! У меня такой пизирёк недавно закончился - взболтаешь, в аэрограф и - радикально матовое покрытие обеспечено! В металле не попадался мне Хамброл, но вот купил в такой банке как на фото выше - его нужно трясти как грушу и это еще не повод для 100 процентной уверенности, увы... Попался мне АКАН 84004 в пластиковых бутыльках, но пока применять не пробовал - настораживают маленькие буковки о необходимости применения отвердителя! Не доводилось юзать сей девайсс?

Юрий С.
07.06.07 [18:46]    
А я в обычном художественном магазине при обычной Академии Художеств ( :helmet: ) купил аэрозольный балончик с матовым лаком. Пока только тестил "в пилотеной среде", результаты довольно неплохие. Не блеститЪ.
Еще пробовал защитный матовый лак в баночке (увы, навскиду названия не припомню), так, несмотря на заверения инструкции, дескать продукт из серии ready-to-use, пришлось разводить спиртом, иначе та-а-акой глянец, что мама, не горюй! :helmet: