в общем вот и весь вопрос. покрасил краской "сталь", как и "серебро" и "золото"...
стираются... все остальные лежат мертво... а эти остаются на пальцах даже по ппрошествии значительного времени... что посоветуете...?
и вообще нормально ли это???
краски ЗВЕЗДА "Super" проблема... стираются
- КРАЙТ
14.07.08 [20:39]
Heryk, Конешно не нормально!Либо вы очень сильно краску разбавили,либо товарищи со звезды связующего пожалели. Если краска через сутки липнет к пальцам меняйте краску,а если осыпается пигмент попробуйте закрепить его с помощью лака.
Только эксперементировать нужно на каком нибуть куске пластика.
Только эксперементировать нужно на каком нибуть куске пластика.
- Heryk
15.07.08 [07:57]
КРАЙТ,
Спасибо... краску я не разбавлял, так что увы произодитель накосячил. ладнеько буду меняь краски.
Спасибо... краску я не разбавлял, так что увы произодитель накосячил. ладнеько буду меняь краски.
- Илясов Александр
15.07.08 [11:26]
Не спешите краску менять, металлики вообще часто себя ведут нехорошо. Попробуйте нормальным грунтом задувать перед покраской. Я использую грунт тамии, проблем никаких нет. Особенно грунт нужен для травла, точеных стволов и стальных траков.
- Галягин Игорь
07.08.08 [10:32]
Краски от Звезды настоятельно советую при покупке раскрывать и разглядывать вживую на предмет визуального контроля качества.
А при невозможности проверки следует брать хотя бы две баночки каждой краски.
Что в сумме составит столько же условных единиц, сколько можно отдать за баночку Тамиевского акрила.
Что в свою очередь напоминает нам о том, что "скупой платит дважды".
А при невозможности проверки следует брать хотя бы две баночки каждой краски.
Что в сумме составит столько же условных единиц, сколько можно отдать за баночку Тамиевского акрила.
Что в свою очередь напоминает нам о том, что "скупой платит дважды".
- Morozz
07.08.08 [13:52]
Здравствуйте, уважаемый Галягин Игорь! Давненько Вас не было видно...
Я хотел бы уточнить, что значит, цитирую:
И еще одно непонятно:
Я хотел бы уточнить, что значит, цитирую:
Что можно увидеть в баночке с отстоявшейся краской?Как мне почему-то кажется, в этом случае можно узнать только одно: мокрая краска или уже сухая.Краски от Звезды настоятельно советую при покупке раскрывать и разглядывать вживую на предмет визуального контроля качества.
И еще одно непонятно:
Зачем? И почему "...хотя бы две"?Если брать их в одном месте, то почти стопроцентно они будут из одной партии - т.е. если в одной банке краска окажется некондиционной, то и во второй, и в десятой - тоже. И не только у Звезды, в общем-то ......А при невозможности проверки следует брать хотя бы две баночки каждой краски.
- Галягин Игорь
08.08.08 [09:37]
Доброе утро!
Скажу честно: все более удаляясь от юношеских эгоистичных страстей, да к тому же пытаясь по мере сил быть православным человеком, я прихожу во все большую печаль от той бурной реакции на некоторые мои слова и поступки, которую встречаю у ближних своих.
Наверное, мне стоит смирять себя более энергично к тому, чтобы выглядеть вровень с теми коллективами, где мне оказывается быть.
Правда, я думаю так, а потому постараюсь больше не примелькиваться, чтобы не смущать Вас и других людей, ведь это грешно.
А по существу вопроса я даже не ожидал такого агрессивного отпора на самые простые и верные, на мой взгляд, советы.
Открытие краски, особенно золотой или железячной, позволяет воочию оценить степень ее клейкости и однородности.
В том грустном случае, когда "Звезда" позволяет нам видеть себя примером немощи российской экономической жизни, железячные или золотые частицы плавают в стандартной емкости густой грудой в прозрачной химической водице, и отделяются от этой водицы даже после встряхивания вновь закрытой бутылочки.
В случае явления на свет продукции качественной, то внутри Вы увидите однородную и соответствующую указанному цвета густую жидкость, радующую глаз.
Попробуйте, Вам понравится. Тем более теперь Звезда выпускает краски исключительно в стеклянных бутылочках, открытие которых не представляет труда и угрозы их товарному виду.
Что касается второй части вопроса, то здесь дело вот в чем: известные мне магазины закупают краски небольшими партиями, поддерживая некоторый им известный необходимый для торговли запас, и поэтому в продаже могут находится краски разных заводских выпусков.
На практике мне приходилось сталкиваться именно с тем, что в разных бутылочках, представленных мне на выбор, одна и та же краска оказывалась различной не только по качеству, но, господа, и по цвету!
Хотя, я полагаю, это все-таки частный случай моей сложной жизни, и потому я забираю свои слова назад.
Стоит ли мне, старому дураку, рекомендовать мальчишкам так неразумно тратить мамины деньги? Конечно, нет.
Будьте здоровы, и помогай Вам Господь!
Скажу честно: все более удаляясь от юношеских эгоистичных страстей, да к тому же пытаясь по мере сил быть православным человеком, я прихожу во все большую печаль от той бурной реакции на некоторые мои слова и поступки, которую встречаю у ближних своих.
Наверное, мне стоит смирять себя более энергично к тому, чтобы выглядеть вровень с теми коллективами, где мне оказывается быть.
Правда, я думаю так, а потому постараюсь больше не примелькиваться, чтобы не смущать Вас и других людей, ведь это грешно.
А по существу вопроса я даже не ожидал такого агрессивного отпора на самые простые и верные, на мой взгляд, советы.
Открытие краски, особенно золотой или железячной, позволяет воочию оценить степень ее клейкости и однородности.
В том грустном случае, когда "Звезда" позволяет нам видеть себя примером немощи российской экономической жизни, железячные или золотые частицы плавают в стандартной емкости густой грудой в прозрачной химической водице, и отделяются от этой водицы даже после встряхивания вновь закрытой бутылочки.
В случае явления на свет продукции качественной, то внутри Вы увидите однородную и соответствующую указанному цвета густую жидкость, радующую глаз.
Попробуйте, Вам понравится. Тем более теперь Звезда выпускает краски исключительно в стеклянных бутылочках, открытие которых не представляет труда и угрозы их товарному виду.
Что касается второй части вопроса, то здесь дело вот в чем: известные мне магазины закупают краски небольшими партиями, поддерживая некоторый им известный необходимый для торговли запас, и поэтому в продаже могут находится краски разных заводских выпусков.
На практике мне приходилось сталкиваться именно с тем, что в разных бутылочках, представленных мне на выбор, одна и та же краска оказывалась различной не только по качеству, но, господа, и по цвету!
Хотя, я полагаю, это все-таки частный случай моей сложной жизни, и потому я забираю свои слова назад.
Стоит ли мне, старому дураку, рекомендовать мальчишкам так неразумно тратить мамины деньги? Конечно, нет.
Будьте здоровы, и помогай Вам Господь!
- Morozz
08.08.08 [10:55]
Галягин Игорь, дражайший Вы наш! Ну где же Вы увидели в моем предыдущем сообщении агрессию?Вам показалось - это была ироническая и немного саркастическая симпатия!Просто беда в том, что к вашей цветистой и красочной речи очень сложно привыкнуть - поэтому и надо уточнять.Вот и сейчас: что такое, например, "клейкость краски"? Я не знаю такого термина, к сожалению...Может, Вы его проясните?
Помимо того, что Звезда издревле разливает краску в стеклянные флакушки, она их иногда запаивает в картонно-пластиковые блистеры, открытие которых нанесет непоправимый ущерб его товарному виду. У нас в Детском Мире только такая краска - как же мне применять Ваши простые и верные советы? Да и не всякий Продавец, в силу различных причин, даст открыть вожделенную баночку, даже если она без блистера... А вот, допустим, баночку краски Хамбролл почти никогда не удается открыть, не повредив крышечку, ибо банка является почти точной копией своих трехлитровых товарищей из строительных магазинов и изготовлена из металла...
И еще один широко известный факт - простым взбалтыванием краску в банке хорошо перемешать нельзя, все равно весьма большая часть пигмента остается на дне. Та самая "химическая водица" - это не вредный метаболит смерти краски, а всего лишь растворитель или лак.
Помимо того, что Звезда издревле разливает краску в стеклянные флакушки, она их иногда запаивает в картонно-пластиковые блистеры, открытие которых нанесет непоправимый ущерб его товарному виду. У нас в Детском Мире только такая краска - как же мне применять Ваши простые и верные советы? Да и не всякий Продавец, в силу различных причин, даст открыть вожделенную баночку, даже если она без блистера... А вот, допустим, баночку краски Хамбролл почти никогда не удается открыть, не повредив крышечку, ибо банка является почти точной копией своих трехлитровых товарищей из строительных магазинов и изготовлена из металла...
И еще один широко известный факт - простым взбалтыванием краску в банке хорошо перемешать нельзя, все равно весьма большая часть пигмента остается на дне. Та самая "химическая водица" - это не вредный метаболит смерти краски, а всего лишь растворитель или лак.
- Галягин Игорь
08.08.08 [11:21]
Все верно, все верно говорите Вы, но только и я вроде бы прав. Не видел ни разу я звездовые краски в картонно-пластиковых блистерах, да и про клейкость сказал не ради красного словца.
Под ней я понимаю однородность, целостность тех элементов, которые применены для изготовления краски, и одновременно ее способность задерживаться на тех поверхностях, для которых она предназначена, что демонстрируется тем, как краска размещается на пластиковой прокладке между флаконом и его винтовой крышке.
Краска годная однородно и целиком покрывает эту прокладку, наклеиваясь на нее, а краска не очень хорошая вся стекает обратно во флакон.
Наверное, термин "однородность" подойдет больше, хотя, как Вы видите, я вкладывал в "клейкость" и дополнительное значение.
Нетрудно будет догадаться Вам, что я гуманитарий, я слабо владею технической терминологией, и выдумываю ее на ходу самостоятельно.
Впрочем, не в отношении всех областей жизни это так.
Что же до трясение флакона с краской, то способ этот позволяет безусловно отделить зерна от плевел. Хорошая краска, в моем понимании, даже от такого взбалтывания принимает вид пригодный для ее использования, а другую просто не стоит и покупать.
В конце-концов, видите ли, я говорю исключительно о ЗВЕЗДЕ, а не о других каких-то красках.Хамбролл или еще что-то - я слабо разбираюсь в этих вещах.
Вы знаете, я плохой моделист, не умею ничего.
Под ней я понимаю однородность, целостность тех элементов, которые применены для изготовления краски, и одновременно ее способность задерживаться на тех поверхностях, для которых она предназначена, что демонстрируется тем, как краска размещается на пластиковой прокладке между флаконом и его винтовой крышке.
Краска годная однородно и целиком покрывает эту прокладку, наклеиваясь на нее, а краска не очень хорошая вся стекает обратно во флакон.
Наверное, термин "однородность" подойдет больше, хотя, как Вы видите, я вкладывал в "клейкость" и дополнительное значение.
Нетрудно будет догадаться Вам, что я гуманитарий, я слабо владею технической терминологией, и выдумываю ее на ходу самостоятельно.
Впрочем, не в отношении всех областей жизни это так.
Что же до трясение флакона с краской, то способ этот позволяет безусловно отделить зерна от плевел. Хорошая краска, в моем понимании, даже от такого взбалтывания принимает вид пригодный для ее использования, а другую просто не стоит и покупать.
В конце-концов, видите ли, я говорю исключительно о ЗВЕЗДЕ, а не о других каких-то красках.Хамбролл или еще что-то - я слабо разбираюсь в этих вещах.
Вы знаете, я плохой моделист, не умею ничего.
- Morozz
08.08.08 [13:12]
Абсолютно все равно, кто выпускает краску - Хамбролл, Звезда, Модел Мастер, АКАН, Тиккурилла или Нижнегадюкинский эмаледелательный завод - в банке любая краска ведет себя одинаково: более тяжелые частицы (т.е. пигмент) оседают на дно. Для приведения краски в боевую готовность недостаточно взболтать банку, краску надо тщательно размешать чем-то твердым и гладким: зубочисткой, палкой, разогнутой скрепкой, гвоздем, металлическим прутком - только тогда она придет в действительно пригодный для использования вид.Смысл перемешивания не только в том, чтобы поднять со дна осевший пигмент (увеличив тем самым плотность краски), но и в том, чтобы тщательно перемешать пигмент и связующее (т.е. чтобы краска стала однородной и не расслаивалась).
В общем, краска - это не растворимый кофе и не "Юпи". Тут, видите ли, все немного сложнее...
Кстати-1: краска красит, а не наклеивается . Зачем инфантильно прятаться за словом "гуманитарий"?
Кстати-2: крышки и пробки баночек с краской изготавливаются из чего-то вроде полиэтилена, поэтому пример с "размещением наклеившейся на прокладку краски" некорректен - с него стекает любая краска, и чем она жиже, тем быстрее стекает.В этом-то как раз вся фишка использования полиэтилена - в его несмачиваемости.
В общем, краска - это не растворимый кофе и не "Юпи". Тут, видите ли, все немного сложнее...
Кстати-1: краска красит, а не наклеивается . Зачем инфантильно прятаться за словом "гуманитарий"?
Кстати-2: крышки и пробки баночек с краской изготавливаются из чего-то вроде полиэтилена, поэтому пример с "размещением наклеившейся на прокладку краски" некорректен - с него стекает любая краска, и чем она жиже, тем быстрее стекает.В этом-то как раз вся фишка использования полиэтилена - в его несмачиваемости.
- Галягин Игорь
08.08.08 [14:31]
Morozz Wrote: Зачем инфантильно прятаться за словом "гуманитарий"?
Я как жил, так и стану жить!
Наклеивается краска или накладывается - это мне все равно, лишь бы надо всей Фонтанкой стояло безоблачное небо.
Все равно думаю, что дал дельные советы для покупки - применяю их, и на качество красок не жалуюсь.
Не стану спорить дальше про все эти взбалтывания - с Вами, с моделистами, как и вообще с людьми, фанатично привязанными к какому-либо мирскому увлечению, никогда не сладишь, если сам не станешь таким же увлеченным.
Помню, когда подрабатывал в игровой индустрии, то там периодически вспыхивали крупные форумные скандалы и ссоры между самими разработчиками.
Люди-то неверующие, делают эти жуткие программы про убийства и насилие, так что ненависти, гордыньки и амбиций в среднем по палате - через край.
Так вот, отдельные такие склоки в Живом Журнале или на портале DTF.RU занимают ТЫСЯЧИ постов, которые из участники создавали ПОДРЯД несколько суток, с перерывом на сон не более чем в пять-шесть часов.
То есть, люди и утром, и днем, и ночью, не отходя от мониторов, в СОТНЯХ сообщений крошили друг друга, не понимая дикости и абсурдности этой ситуации.
Я уже вижу, как здесь будет тоже самое - и фотографии скоро появятся (вот мол, болтал - и чего? А вот Звезда в коробочке. А вот без. И т.д.), и ссылки, и мнения экспертов. Спаси Господи от такого.
Буду открывать, болтать, смотреть - и все будет у меня хорошо. Я расслоенную некачественную золотуху в луже пузырящейся химической водички отличу от нормальной без зубочистки и прочей поллитры.
А Вы закрывайте глаза и наугад выбирайте баночку, в которую попадет Ваш палец, если в магазине Вашем качество краски проверить возможности нет. Что тут скажешь? Ничего не скажешь. Только пожалеть можно нас всех в такой ситуации, если все действительно так.
- Morozz
08.08.08 [18:07]
Хорошо-хорошо, делайте что хотите и как хотите! Но даже славный малый Том Сойер хорошенько мешал краску перед тем, как начинать красить тетушкин забор... а Том Сойер не был ни экспертом, ни моделистом.Хорошенько размешивать - это задолго до моделистов догадались...
Одна просьба, уважаемый Игорь: в следующий раз, когда решите что-то написать, обязательно вспомните, что Диорама - сайт специализированный, сайт военно-исторический.Со всеми, черт побери, вытекающими из этого последствиями.И не говорите потом,что не знали, куда попали, и что Вас никто ни о чем не предупреждал.
З.Ы. Чтобы не шаманить с краской в каком-нибудь книжном магазине перед тихонько обалдевающими продавцами, может, стоит перейти с не вызывающей доверия Звезды на что-то, вызывающее большее доверие?
Одна просьба, уважаемый Игорь: в следующий раз, когда решите что-то написать, обязательно вспомните, что Диорама - сайт специализированный, сайт военно-исторический.Со всеми, черт побери, вытекающими из этого последствиями.И не говорите потом,что не знали, куда попали, и что Вас никто ни о чем не предупреждал.
З.Ы. Чтобы не шаманить с краской в каком-нибудь книжном магазине перед тихонько обалдевающими продавцами, может, стоит перейти с не вызывающей доверия Звезды на что-то, вызывающее большее доверие?
- Галягин Игорь
08.08.08 [21:24]
[quote="Morozz"]
quote]
Послушайте, это смешно! Я тоже крашу фигурки, и, поверьте, я умею выбирать краски! Что здесь, в этом деле, такого упонепостижимого и специализированного, что мне никак нельзя об этом высказаться? Я дал простые, понятные и очевидные советы, ничуть не претендуя на знание сакральных моделистских технологий.
Прошу у модераторов прощение за вынужденный флуд, и обязуюсь больше данную тему не развивать. Видит Бог, я удивлен. В России все все знают, никого учить не стоит, каждый разбирается и в политике, и в футболе и в собственной профессии, поэтому у нас и жизнь счастливая.
quote]
Послушайте, это смешно! Я тоже крашу фигурки, и, поверьте, я умею выбирать краски! Что здесь, в этом деле, такого упонепостижимого и специализированного, что мне никак нельзя об этом высказаться? Я дал простые, понятные и очевидные советы, ничуть не претендуя на знание сакральных моделистских технологий.
Прошу у модераторов прощение за вынужденный флуд, и обязуюсь больше данную тему не развивать. Видит Бог, я удивлен. В России все все знают, никого учить не стоит, каждый разбирается и в политике, и в футболе и в собственной профессии, поэтому у нас и жизнь счастливая.
- Илясов Александр
12.08.08 [10:24]
Игорь, не принимайте все так близко к сердцу. Тут умников хватает (чего не скажешь о качественных работах). Самое интересное, что краска, которую используешь, особенно это характерно для 35 и более крупных масштабов практически не влияет на качество конечного продукта, т.е. модели. Основную роль играет везеринг. Чем только не красил - и самодельной нитрой из масляных красок, и хамбролом, и всеми видами акана, и звездой. Проблем не было. Недавно задул панцирь гоплита миниарта бронзой от звезды по грунту тамии (все разводил 646 растворителем). Нормальный результат. С уважением.
- Morozz
12.08.08 [13:16]
Да уж, умников, действительно хватает, что правда, то правда:
Полгода уже мусолится тема о том, что Звездовские металлики долго сохнут и вообще могут вести себя неадекватно, но
В контексте данной темы очень ценное замечание...
Самодельная нитра - это звучит очень матёро, хотя и весьма странно .Это была шутка или контрумничанье?... и самодельной нитрой из масляных красок...
Полгода уже мусолится тема о том, что Звездовские металлики долго сохнут и вообще могут вести себя неадекватно, но
...краска, которую используешь...практически не влияет на качество конечного продукта, т.е. модели...
В контексте данной темы очень ценное замечание...
- Илясов Александр
12.08.08 [15:08]
Ответ Мороза не дал себя ждать Боря, сразу попрошу у тебя прощения Самодельной нитрой мы в Ростове называли краску, состоящую из масляных художественных красок, 646 растворителя и нитролака (прозрачного мебельного). Этот рецепт, кстати многим знаком, особенно самолетчикам. Может Мороз, вы знаете точное название получившейся в результате краски, как знаете и все на свете? Скажите как ее по научному называть-буду ее так называть, обещаю. Теперь о влиянии красок на конечный продукт. Я пробовал металики звезды и ведут они себя вполне нормально. Возможно дело и в растворителях, которые используют моделисты и плохом перемешивании. Хорошая грунтовка в случае легкого стирании краски 100% поможет. Часто моделисты хают водный акан-у меня задувка им получилась практически сразу и без проблем (и он не стирается, кстати с загрунтованой модели). Модель можно задуть хорошим тамиевским акрилом или аканом и получить в итоге невзрачную какашку, а можно покрасить дешевой нитрой, грамотно затонировать и получить шедевр. Но это если делать, а не разглагольствовать на тему. С уважением.
- Igmar
12.08.08 [15:09]
Товарисчи, а чего вы тут надрываетесь. Зачем эти понты, ну типа кто умнее, а кто дурнее. Участник Heryk писал, что он ушёл краску менять. Наверное давно тему эту и не читает. А вы тут стульями бросаетесь.
Анекдот:
В дурдоме, пациент врачу.
Пациент. Доктор, а Сидоров в меня стулом бросается.
Доктор. Бросьте и вы в него.
Пациент. Я не могу. Он у меня жидкий.
Анекдот:
В дурдоме, пациент врачу.
Пациент. Доктор, а Сидоров в меня стулом бросается.
Доктор. Бросьте и вы в него.
Пациент. Я не могу. Он у меня жидкий.
- Morozz
12.08.08 [18:14]
Изящный и самоуверенный ход, однако: "У нас в Ростове МЫ это называем так...".Гм, знаете ли, а ведь не все заранее знают, что и как вы у себя в Ростове называете, ибо не все обязаны знать местечковый узкоприменительный сленг.
Указывать на Ваше хамство,Илясов Александр, видимо, бесполезно - хорошо видно, что предыдущий топик Вы писали с большим удовольствием.Но, на всякий случай обращаю Ваше внимание:я Ваше имя не коверкаю
Igmar, да я и сам не знаю, чё это было...опять охота за скальпом, видимо. Тема-то ещё в пятницу благополучно заглохла - но кому-то было невтерпеж покрасоваться и он решил ускориться...всего через три дня."А теперь - вторая!!"(©)
З.Ы. Предвидя в свой адрес очередные брызги про умников и всезнаек, все же решусь предложить называть адскую смесь "самолетчиков" нитро-маслом (по аналогии с нитро-акриловыми, алкидно-уретановыми, теми же нитро-целлюлозными и другими красками). Хотя "самодельная нитра", конечно же, звучит много задорнее .
Указывать на Ваше хамство,Илясов Александр, видимо, бесполезно - хорошо видно, что предыдущий топик Вы писали с большим удовольствием.Но, на всякий случай обращаю Ваше внимание:я Ваше имя не коверкаю
Igmar, да я и сам не знаю, чё это было...опять охота за скальпом, видимо. Тема-то ещё в пятницу благополучно заглохла - но кому-то было невтерпеж покрасоваться и он решил ускориться...всего через три дня."А теперь - вторая!!"(©)
З.Ы. Предвидя в свой адрес очередные брызги про умников и всезнаек, все же решусь предложить называть адскую смесь "самолетчиков" нитро-маслом (по аналогии с нитро-акриловыми, алкидно-уретановыми, теми же нитро-целлюлозными и другими красками). Хотя "самодельная нитра", конечно же, звучит много задорнее .
- Igmar
13.08.08 [00:18]
Morozz, вы знаете, пользуясь случаем скажу - я не знаю, кто выдал вам мандат проповедника истины (а истину вы часто говорите, но извините и ошибаетесь, как и все нормальные люди), однако слово проповедника должно быть добрым, а у вас это редко получается, к сожалению. Да, вы правы самодельной нитры из масляных красок не бывает. Я скажу даже больше - бодяжить краску не родным растворителем, это портить продукт. Из-за этого и проблемы возникают. Химия наука сложная и не терпит любителей. Однако такая краска действительно самодельная. Правы и не согласием с мнением ...краска, которую используешь...практически не влияет на качество конечного продукта, т.е. модели..., но не по доброму у вас это всё получается. Поэтому и за скальпом вашим охотятся многие. Я не пытаюсь вас воспитывать. Просто вот так написал.
P.S. Трварищи моделисты, алкид имеет не бензиновый растворитель, как тут писали, а уайт спиритовый, а это далеко не керосин, а уж тем более не терпентин и не пинен. Разбавляя алкидную краску 6-тьсот4-ок-любым растворителем, вы гробите алкид, тем более металлики. Нитрорастворитель более активное вещество чем уайт спирит, он уничтожает связующее алкида (краски Ревелл, Хамброл, Тамия алкидная). Да и вообще, растворитель растворителю рознь, применяйте правильно родные растворители и многие проблемы исчезнут (чуть не сказал храните деньги в сберкассе ). Я уже писал, что те же алкидные растворители Хамброл и Ревелл, к примеру не совместимы. Проведите эксперимент. Замесите 50/50, черную краску Ревелл и белую краску Хамброл. Разведите смесь, к примеру растворителем Ревелл в 2 раза и оставьте этот замес на часов 12-ть. Потом посмотрите и увидите, что краска Хамброл створожилась, то есть не пригодна к покраске. Многие разбавили краску чем по дешевле было (сольвентом например, а сольвент один из самых грязных растворителей и как сказал один мой знакомый высокопилотажный художник, если вам нужно покрасить забор на даче - берите сольвент, дёшево и сердито. Нееет, конечно может растворитель Ревелл, это и сольвент, но он родной) и сразу пошли красить, ага ну-ну. Выводы делайте сами.
Heryk, на сколько я помню "звездинская" краска, это нитрокраска. Существует распространённая, но малозатронутая ошибка при работе с такими красками (это касается и нитроакрилов, если не правильно называть). Учитывая, что любая нитрокраска быстро сохнет, а ещё быстрее сохнет при распылении из аэрографа, важно следить за расстоянием от аэрографа до окрашиваемой поверхности. Если расстояние велико, то краска ляжет на поверхность в сухую(в полусухую). В таком случае о качественной адгезии (прилипаемости краски к поверхности) и говорить не приходится. Это касается в определённой степени и алкидных красок, и акриловых, а тем более металликов. Вот такие пироги.
P.S. Трварищи моделисты, алкид имеет не бензиновый растворитель, как тут писали, а уайт спиритовый, а это далеко не керосин, а уж тем более не терпентин и не пинен. Разбавляя алкидную краску 6-тьсот4-ок-любым растворителем, вы гробите алкид, тем более металлики. Нитрорастворитель более активное вещество чем уайт спирит, он уничтожает связующее алкида (краски Ревелл, Хамброл, Тамия алкидная). Да и вообще, растворитель растворителю рознь, применяйте правильно родные растворители и многие проблемы исчезнут (чуть не сказал храните деньги в сберкассе ). Я уже писал, что те же алкидные растворители Хамброл и Ревелл, к примеру не совместимы. Проведите эксперимент. Замесите 50/50, черную краску Ревелл и белую краску Хамброл. Разведите смесь, к примеру растворителем Ревелл в 2 раза и оставьте этот замес на часов 12-ть. Потом посмотрите и увидите, что краска Хамброл створожилась, то есть не пригодна к покраске. Многие разбавили краску чем по дешевле было (сольвентом например, а сольвент один из самых грязных растворителей и как сказал один мой знакомый высокопилотажный художник, если вам нужно покрасить забор на даче - берите сольвент, дёшево и сердито. Нееет, конечно может растворитель Ревелл, это и сольвент, но он родной) и сразу пошли красить, ага ну-ну. Выводы делайте сами.
Heryk, на сколько я помню "звездинская" краска, это нитрокраска. Существует распространённая, но малозатронутая ошибка при работе с такими красками (это касается и нитроакрилов, если не правильно называть). Учитывая, что любая нитрокраска быстро сохнет, а ещё быстрее сохнет при распылении из аэрографа, важно следить за расстоянием от аэрографа до окрашиваемой поверхности. Если расстояние велико, то краска ляжет на поверхность в сухую(в полусухую). В таком случае о качественной адгезии (прилипаемости краски к поверхности) и говорить не приходится. Это касается в определённой степени и алкидных красок, и акриловых, а тем более металликов. Вот такие пироги.
- Igmar
13.08.08 [02:06]
По поводу - родной растворитель. Как всегда именно из жизни пример (подчёркиваю для любителей баек). Одни типа крутые пацаны, которые думали, что умеют паркет лаком крыть (именно лаком крыть ) взялись за денежный заказ. Чудило, уголовник или барыга, постелил у себя во дворце изумительный паркет. Ну действительно паркет с эксклюзивным рисунком и т.п. и т.д. Спросил у крутых пацанов - скока. Те сказали - стока. А он и денег дал. Как говориться 100процентная предоплата. Пацаны возрадовались и таки пошли и купили классный немецкий полиуретановый двухкомпонентный паркетный лак. Ннно, решили сэкономить на растворителе. Взяли какое-то турецкое ... Мораль у басни такова - перестилали паркет за свои скромные сбережения. Ещё и одалживали у всех, кто одалживал. Просто лак не "стал" из-за растворителя ( на жаргоне краснодеревщиков, не "стал" это значит, что лаоковое покрытие не приобрело своей паспортной твёрдости). Да и сами подумайте, господа моделисты - ну какая фирма производитель красок, упустит такую замечательную возможность, как заработать деньги на очень расходном химикаие под название "наш растворитель для краски". Кто не верит в историю - это его личное горе.
Вот и получается - краску "разводим" фирменным растворителем, а аэрограф моем сторонним, подходящим. Сторонний растворитель не должен створоживать краску в аэрографе при промывке, сопло может забиться. Не портим дорогостоящий продукт (краску разбавляем родным), а аэрограф моем подходящим растворителем - который дешевле. Даже если между цветами вы промываете аэрограф сторонним растворителем, подходящий "чужак" не испортит новый цвет, даже если в "недрах соплопровадов", этот чужак остался. Вот такой коротЕнький доклад, минут не сорок (это я писал столько ) закончен.
Вот и получается - краску "разводим" фирменным растворителем, а аэрограф моем сторонним, подходящим. Сторонний растворитель не должен створоживать краску в аэрографе при промывке, сопло может забиться. Не портим дорогостоящий продукт (краску разбавляем родным), а аэрограф моем подходящим растворителем - который дешевле. Даже если между цветами вы промываете аэрограф сторонним растворителем, подходящий "чужак" не испортит новый цвет, даже если в "недрах соплопровадов", этот чужак остался. Вот такой коротЕнький доклад, минут не сорок (это я писал столько ) закончен.