Ржавчина откуда???!

Георгий
19.08.05 [18:01]    

Ржавчина откуда???!

Откуда у танков ржавчина, может мне это кто-нибудь пояснить? :question: Я живу в Челябинске где танков в период войны было выпущено несколько десятков тысяч. У нас на площади стоит на постаменте ИС-3, его наверное последний раз красили при установке (точно, что с 1996 года не красили), какая там ржавчина, на нем грязи-то не увидишь. :funky: У нас в городе танковый институт, там они под небом стоят штук 15 (правда почти все более новые), сколько раз там был, ржавчины не видал, специально наверное время будет схожу туда и на эту тему с кем-нибудь из преподавателей побеседую. Откуда вообще это взялось, принципиально никогда ржавчину не делаю даже в очень малых количествах, может краска отстать, царапины, трещины от попаданий, танки не из чистого железа собирали. Некоторые ржавчину на траках делают!!! Танк – это не «копейка».
:helmet:

Турист
19.08.05 [21:12]    
Ну да. ржавчине на танке взяться неоткуда, их из чистого золота делают, металл хоть и мягкий, но зато эрозии не поддается, правда слега дороговат, но когда речь идет о независимости и безопасности страны, разговор о деньгах неуместен.

Андрей Уваров(Ferdinant)
20.08.05 [01:06]    
Как и на всякой железяке,на танке должна быть ржавчина(много или мало другой вопрос-все зависит от ситуации и климата).Посмотрите на любую машину(не новую)и вы увидите :shocked: .

Алексей Фоминых
20.08.05 [09:34]    

ржа

Андрей Уваров(Ferdinant) Wrote:Как и на всякой железяке,на танке должна быть ржавчина(много или мало другой вопрос-все зависит от ситуации и климата).Посмотрите на любую машину(не новую)и вы увидите :shocked: .

Согласен. Но у меня несколько "компромиссный" взгляд на вещи: в танке много всякого железа и стали, причем на разные детали идет материал разных марок, со своими отличиями стойкости к коррозии. Например, сталь на траки обычно идет с присадками из марганца, который препятствует появлению ржавчины. На какие-нибудь надгусеничные полки или листовые противокумулятивные экраны пускают железяки попроще. Ну и уж однозначно ржавеют выхлопные трубы, глушители и т.п.

Константин Константинович
24.08.05 [23:09]    
Хочу подддержать Георгия Праваильно говорите.... ржавчина на танке это последнее дело за это сразу на месте расстреливали........другое дело что ржавчина может образоваться и её ещё не сняли это другое дело....но всё равно ржавчина на машине это не дело. :helmet:

Prowler
07.09.05 [20:20]    

Ржавчина на танке.

Танками наш город не богат, 34-ка на постаменте не в счет, но в конторе, где я работаю во дворе стоит весьма подрипанная 62-я машина. Сходил, обнюхал. Ржа есть, в основном на горизонтальных поверхностях, типа надгусеничных полок, ящиков и т.д. Там и вода скапливается и снег..В тех местах, где краска с брони отстала - поверхность бурого цвета, но это не та яркая ржа, которой мы обильно удпбриваем машины. А что касается гусениц - давайте найдем ближайший бульдозер и спор на этом иссякнет. "Живая" машина - ржа есть, но ближе к цвету грунта с ярким блеском чистого металла в местах трения. Постоит быквально сутки- двое - вся ходовая рыжее Чубайса.

Ber
Тема которую обозначил Георгий интересна и все что им сказано логично.
Специально в связи с этим просмотрел фотки с Кубинки. Хотя понятно, что там техника хранится в идеальных для нее условиях и краситься к почти к «каждому» празднику . Ржавчины НЕТ.
Есть следы ржавчина на выхлопных трубах. НО на нашем «Снайпере», хотя он вылизан идеально, цвет ржавчины минимально, но явно присутствуем. ??? Желающим могу бросить фотографию. ???

Аргументы Георгия принимаю, но в работах все равно буду делать металлические затертости и ржавчину. Задача моделиста реалистично передавать свой замысел ( при помощи пластмассы, краски и т.д.) Мы же не делаем приклады у оружия из дерева, а раскрашиваем пластмассу под дерево. Так же и с передачей металла. Считаю, что этот способ позволяет более реалистично передавать материальность. Но в имитации как не в чем должно быть чувство меры.
А по поводу ржавчины пусть выскажутся не «теоретики» а «практики».

RavenouS
12.09.05 [18:01]    
Есть праФФда аФФтора...У нас в Одессе есть 411-ая батарея там 34-ка и Су-85...Их красят раз в 5 лет при СССР ещё... недавно был там дней пять назад, вообщем осмотрел нашол ржавчину на полках возле ящиков но там и железо не БРОНЯ...Сверху краска стесалась и виден цвет стали с БУРЫМ налётом но это не рыжая ржавчина а тёмно бордовый налёт на Броне.Так же и пушки их там штук 10 разных стоит от мелких 50мм до гигантских гаубиц на гусеницах,так вот на них тоже не капли ржавчины.
А вот минный тральщик весь ржавый, хотя стоит столько же скока и ТЭШКА.

Вывод:всё ржавеет но не БРОНЕВАЯ СТАЛЬ.

Мне кажеться что црапины от преодалевания барьеров поподания пуль снарядов,пыльный налёт,грязь этого достаточно чтоб ЗАСТАРИТЬ модель, о меня всегда возмущала на хорошоокрашенной переделанной модели куча ржавчины,особенно любит ржавчину КВ-1...Видать из фольги сделан.

Morozz
13.09.05 [17:56]    

Металлокариес

Все правильно,парни.Где легированная сталь,там ржавчины меньше или нет вообще.Где металл подерьмовее,"пожелезистее",там ржавчины больше.Более того,ржаветь может даже нержавейка.Мы не знаем технологии производства этих сталей и поэтому не можем точно знать склонность к коррозии определенного металла,поэтому надо наблюдать реальные машины.Одна и та же сталь при разной термической обработке будет вести себя по разному.Сколько видел древних танков - ни один не гнилой.Тоже и с пушками.Красят это добро не часто,так что времени на окисление у железяк достаточно.
Как пример:у всех во дворе есть детская площадка.Посмотрите на турники и качели со стершейся краской.А еще лучше пронаблюдайте старый добрый надежный дворницкий лом.

З.Ы. И вообще,самые ржавые танки - русские танки у русских моделистов.

R3
14.09.05 [09:14]    
Хотел обратить Ваше внимание вот на такой момент. Вспомните рельсы железной дороги/трамвайных путей, а потом скажите ржавые они или нет? :) И если ржавые, то какого цвета эта ржавчина. А ведь рельсы даже не крашенные.
Например, хорошо ржавеет, давая рыжую ржавчину, инструментальная сталь и сталь для проката и штамповки, а чугун практически не ржавеет.

RavenouS
19.09.05 [18:29]    
MorozzТак говориться именно о переторченном подходе к ней у Русских моделистов...Наблюдал огромное кол-во проффессиональных работ (особенно) кв-1,ИСУ-152 (ну любят эту платформу моделисты-ржавовочники :) которыё просто пестрят ржавчинной как ты говоришь на качелях во дворе.
Но опять же хочу сказать: я не разу не видел в живую ТАНК чтоб у него БРОНЯ была ржавая.Откуда берёться на рёбрах брони РЖАВЧИНА.Наши очень любят её давать ввиде паттёков с рёбер, откуда они там её нашли.И даже популярные поттёки с поручней на Т-34,ИС-2,Кв-1...Опять же не разу не видел их на поручнях...Особенно если принять ко вниманию то что такие танки как КВ-1 или Т-34 раних серий вообще жили крайне мало...А если им и удовалось долгое время выживать то наверно экипаж заботился о том чтоб их машина выглядела дастойно, и по крайней мере не со стороны эстетики а со стороны собственной безопасности, ведь наверно защитный цвет крассной армии не просто был предуман как ФЕТИШ.

Для меня допустимые места ржавчены это:
-Инструменты.
-надгусенечные полки.
-прецепные и базовые ящики.
-петли.
-тросы.
-выхлопные трубы и подобные агрегаты.

И не каким образом не клёпки на броне...Этож маразм чтоб клёпки ржавели.

Да и не большой прмер..Видел гдето в частном секторе Дед замутил се душ...а бак для воды был от 34-ки.Он был страшно помят,краска была уже не зелённого цвета а ближе к серо-зелёному вообщем за десятки лет выцвела.Так вот ни капли ржавчины на ней нет.Места где отлущилась краска стали цвета бурой стали.А ведь баки не делались из броневой стали.

Dimon
20.09.05 [10:18]    
На мой взгляд ржавость техники зависит от нескольких основных факторов:
- погодно-климатическо-экологические условия (в первую очередь влажность и загозованность)
- характер местности (лес, степь, снег, песок и т.п.), т.е. грубо говоря естественные факторы повреждения лако-красочного покрытия.
- условия эксплуатации, в первую очередь интенсивность (как ни странно, чем активней используется техника, тем меньше она ржавеет, и дело тут вовсе не в уходе).

Вот и складывая эти три составляющие, можно получить степень желаемой ржавости конкретной машины. А вообще - ржавая техника - это брошенная техника!

RavenouS
20.09.05 [14:03]    
Dimon А вообще - ржавая техника - это брошенная техника! - ТРУ :helmet:

Ber
Вот ссылочна на «Снайпера» с Кубинки. Ржавчина действительно есть, но он до 2003 в воде пролежал.
http://dishmodels.ru/dis_main.htm?p=w53224661&mode=1;

Еще там есть комментарии, которые относятся к данной теме «Обратите также внимание на ценнтральную оборванную петлю. На самом деле петля была приварена обыкновенной сваркой, и потому шов настолько ржавый. Танковые швы, выполняемые с помощью аустенитовых электродов, как правило, не ржавеют, а наоборот, блестят»

RavenouS
20.10.05 [14:56]    
НАРОД...Думаю этим фото вопрос закрыт...Он не просто стоял месяц подбитым в поле...А пол столлетия лежал в воде.Ржавчина на броне - НЕ ТРУ.

Lavroff
08.11.05 [23:15]    
Вот это правильно! А то тигры у нас ржавые-ржавые! А их, как я писал в комментах к одной работе, после подбития уволакивали на ребилд!!! Опа на! Вот средние танки... но они долго не жили, как заметили уважаемые товарищи моделисты.
К комментам по снайперу хочу добавить, что железо, лежавшее в воде, после извлечения БЫСТРО и СТРАШНО ржавеет! Но посмотрите на т-34!!! Вот я видал фотки Ил-2, так больше всех, ессно, пострадал тот, которого вытащили из Черного моря... но и остальные хороши! Оставался, в основном, бронекорпус!
М-да. Вот потертыми танки, ИМХО, быть могут. И должны. И в обяз- очень пыльными.
Даже зубило всю грязь с дороги собирает, а что сказать про ту же тигру? А про т-34, которая выхлопом поднимала ОГРОМНЫЕ тучи пыли? ИМХО, фрицы своими сапогами с шипами наверняка до фига краски сдирали, но когда я в Кубинке по немцам шастал в ошипованных берцах, думал сдеру чего, ан нет! Т.е. потертости нужны, а вот масштабы их определяются экспериментально. Те же тигры часто работали с пехотой на борту (оговорюсь, по крайней мере под Питером), которая наверняка обдирала краску. Чтобы стесать краску с нивского порога, я 2 года ногами по нему шаркал. А ведь дойчевский грунт был очень хорош! Да и сколько слоев краски могло лежать на той же тигрине? Ниву-то я не перекрашивал.

Malleus Maleficarum
19.11.05 [20:27]    
С сегодняшнего ВИФа взял фото

Lavroff
29.11.05 [11:40]    
А ОНО живое? Или на вечной стоянке?

alexios_greek
06.12.05 [02:08]    

ржа

Уважаемые коллеги! Высказано много мнений о ржавчине, и в каждом много справедливого. На мой взгляд не учтено одно - сколько танк проживает от завода до боя (последнего). Для танков ркка, особенно в первый период войны, совсем немного, так что если ржавчину наносить на такие машины, то скорее осенью, для подчеркивания эффекта дождливого времени года, либо для демонстрации брошенной или горелой машины. Хорошо помню в данной связи один случай - когда в музей ВС СССР только пригнали т-64, гусеницы были некрашенные, так за две недели покрылись свежей, "апельсиновой" ржавчиной. Только потом их покрасили, проблема ушла. Так что вопрос будет зависеть от "модельного контекста".

ALBee
22.12.05 [21:18]    
На постаменте наверняка у танка гусеницы крашеные, во время войны не до того было, потому, как и любой метал, они ржавели. А грязь на твоем ИС-3 откуда будет ведь в боях он не участвует и по "болоту" не ездит. :?