Моя борьба с блеском краски

Барков А.В.
Уважаемые господа!

Хотел бы поделится своим наболевшим:
Сколько себя помню, всегда вел непримиримую борьбу с глянцевым блеском краски. Раньше пользовался нитрой и разводил ее детской присыпкой (не было других вариантов). Теперь пользуюсь акрилом (Vallejo) и эмалями (Humbroll и Model Master). Предпочтение - конечно, акрил - из-за легкости (и дешевизны) разбавления и получения нужных оттенков. Тем не менее, я никогда не был полностью удовлетворен результатом окраски. в дальнейшем речь пойдет именно про этот акрилл.
Для начала я оговорюсь, что тщательно обезжириваю, грунтую поверхности или обхожусь без этого - результат все равно один. При всем при этом, тщательно размешиваю краску.
И вот какие выводы я хотел бы сделать (речь идет о фигурах):
1. Некоторые поверхности фигур, даже крашенные акрилом все рано блестят, а некоторые - нет. Особенно блесят штаны и каски, головные уборы, и никогда - лица. Иногда заблестеть может и торс. Причем блестеть могут разные части на одной фигуре, как крашенные одной краской, так и разными. Здесь нет однозначности.
2. Специально для проверки я наносил ту же самую краску, которой была покрыта одна фигура (блестящая) на другую - и она не блестела.
3. Иногда получалось уйти от блеска, нанося несколько слоев краски.
4. Случалось и такое - нанес несколько слоев краски на поверхность - все равно блестит. Все смыл, - нанес заново несколько слоев на ту же поверхность - не блестит.
5. Интересный факт- никогда не блестела белая краска, остальные - то блестели, то нет (хотя растворяю я их всегда в одинаковой пропорции для аналогичного покрытия).
6. Тонировку делаю акрилом - и иногда она заблескивает на поверхности, которая была чисто матовой.
7. Исходя из всего вышесказанного, я делаю вывод, что поверхность, покрытая акрилом, бывает 3-х типов:
- Страшно блестит нитроблеском.
- Блестит тусклым блеском, который иногда можно простить, но только иногда - кстати он бывает и полезным - для кожаных деталей, стальных шлемов - и прочих полуглянцевых поверхностей.
- Не блестит И это именно то, за что я борюсь. Эта поверхность более всего походит на ткань - что является основной составляющей экипировки солдата.

Из всего этого нелаконичного скопища мыслей, у меня вытекают два больных вопроса:

1. Как сделать поверхность, покрытую акрилом (Vallejo) гарантированно абослютно неблестящей (как ткань) во всех 100% случаях раскраски. При этом не добавляя ничего в саму краску.
2. Как уже после получить небольшой матовый лоск (для кожанных и стальных частей экипировки)?

P.S. матовым лаком той же фирмы я остался доволен примерно в 30% случаев (все равно после покрытия им фигуры блестят - пусть и тускло). Мне же надо навсегда избавиться от блеска всякого рода.

Благодарю за внимание и возможные советы.
Последний раз редактировалось Барков А.В. 03.11.05 [16:26], всего редактировалось 2 раз(а).

Андрей Уваров(Ferdinant)
02.11.05 [20:40]    
Предпочтение - конечно, акрил - из-за легкости (и дешевизны)

Не сказал бы что акрил Vallejo из дешевых красок,скорее наоборот :?

Борис Харламов  (Site Admin)
02.11.05 [20:42]    
Всё очень просто.

Пользуйтесь для росписи поливинилацетатной темперой. Вовчик Демченко тут уже добрую половину завсегдатаев Диорамы.ру на нее подсадил :)

В чем прелесть ПВА-темперы: после высыхания она НЕ БЛЕСТИТ в прицнипе. Изумительная матовая поверхность, как нельзя более похожая на ткань.

Но стоит ее потереть более-менее интенсивно (напр. ватным тампоном), как появляется глянец. Интенсивностью натирания можно добиться практически любой степени глянцевости.

Arez
03.11.05 [10:20]    
Можно один вопрос? Чем вы разводите акрил? Может глянцевая пленка получается из-за "некачественной воды или водки"?

Барков А.В.
03.11.05 [15:45]    
"- Можно один вопрос? Чем вы разводите акрил? Может глянцевая пленка получается из-за "некачественной воды или водки"?"

- Да это я тоже рассматривал в качестве причины блеска. Развожу сейчас питьевой водой (из больших бутылок), пропущенной через фильтр (те, что на чайниках стоят).
Еще раз повторюсь - краска из одной разводки почему-то по-разному ведет себя, в чем тут причина? :? И все-таки, господа! Мне по душе акрил по многим причинам - хотелось бы пользоватся им, как достичь матовости именно с ним?

"- Не сказал бы что акрил Vallejo из дешевых красок,скорее наоборот"
- Прошу прощения за неточное расположение слов во фразе - дешевизна не краски, а растворителя - т.е. воды.
Последний раз редактировалось Барков А.В. 12.12.05 [12:49], всего редактировалось 1 раз.

Андрей Уваров(Ferdinant)
03.11.05 [15:52]    
http://www.chen-la.com/articles/paintvallejo.html
Может эта статья чем поможет.

Барков А.В.
03.11.05 [16:16]    
Андрей Уваров(Ferdinant) Wrote:http://www.chen-la.com/articles/paintvallejo.html
Может эта статья чем поможет.

Тезка, эту статью я вычитал уже давненько и пользуюсь советами из нее. Да, она, несомненно,хороша, - но описывает технику покраски и особенно приемов - с этим пока все в порядке. Про блеск, чтоб его..., ни слова там нет.
Но все равно, спасибо. :)

Arez
03.11.05 [16:42]    
Эх...задам еще один глупый вопрос :) какой именно акрил Vallejo? А то я собираюсь все таки дойти до магазина "Черная речка" и прикупить себе пару "флакончиков" для испытаний.

Лев
04.11.05 [02:41]    
Я вот валехой пользуюсь с удовольствием,есть два момента ,для этого акрила желателен родной расбавитель (а не вода ,водка и т.д.) ,потом в саму краску можно добавлять матовый лак,и еще аэрографом ,например,если красить вообще всегда матовая поверхность. Вот

Александр Зеленков
04.11.05 [13:30]    
Здравствуйте.
Пользуюсь Ладогой темперой и акрилом, да еще и акрилом Гамма - ничего не блестит. А вот акрил Звезда блестит.
Блеск еще зависит от толщины слоя краски - толстый больше блестит.
Кстати, даже легкая "сухая кисть" придает потрясающую матовость!
А к вашему этому акрилу нет матового лака? Так его и добавлять в краску.

Comandor
Обычто развожу акрил "водариком" - 50/50 дешёвая водка(или изопропилловый спирт)/дистилированная вода.
А что если развести Ладлжский акрил матовым лаком ОLКI, или добавить в раствор?

Барков А.В.
07.11.05 [13:02]    
Arez Wrote:Эх...задам еще один глупый вопрос :) какой именно акрил Vallejo? А то я собираюсь все таки дойти до магазина "Черная речка" и прикупить себе пару "флакончиков" для испытаний.

Vallejo - тот, что в пластиковых баночках с дозатором. внутренних его подразделений пока не знаю.

Барков А.В.
07.11.05 [13:06]    
Александр Зеленков Wrote:Здравствуйте.
Пользуюсь Ладогой темперой и акрилом, да еще и акрилом Гамма - ничего не блестит. А вот акрил Звезда блестит.
Блеск еще зависит от толщины слоя краски - толстый больше блестит.
Кстати, даже легкая "сухая кисть" придает потрясающую матовость!
А к вашему этому акрилу нет матового лака? Так его и добавлять в краску.

К счастью, матовый лак есть, но, к сожалению, не дает эффекта - но я не добавлял его в краску. Ребята, этот точно правильный подход? Да и еще, - я, без сомнения, попробую этот метод, но скажу, что он достаточно затратен - на каждую разводку добавлять лак, цена которого в 2 раза превышает цену обычной краски - мне представляется неэкономичным. Хочется единообразия и никаких добавок.
Последний раз редактировалось Барков А.В. 12.12.05 [12:48], всего редактировалось 1 раз.

Барков А.В.
12.12.05 [12:45]    
Коллеги, у кого-нибудь есть еще соображения по теме?
Буду говорить о "Валехо"
Я заметил еще вот что:светлые краски практически не блестят, а темные - блестят больше. Хотя черный цвет почему-то не блестит.
И самая главная головная боль - это блеск фельдграу. Ведь это основной цвет. Да конечно, Валехо не светится, но необходимо получить абсолютно матовую, глухую поверхность.
В чем же дело? Воду всякую пробовал, грунтовал и не грунтовал, лачил и не лачил - одно и тоже. Может, дело в полимеризации? Тогда как грамотно обходится с акрилом для избежания проблемы?
Да, насчет лака - после покрытия им тоже появляется небольшой тусклый блеск. Это хорошо для имитации кожи, но только не для одежды.
Как же раз и навсегда уничтожить такую заразу, как легкий блеск акрила Валехо? :evil:

Герман
12.12.05 [14:19]    
Доброе время суток!

Хотя Вы здесь говорите о "Валехо", позволю несколько реплик о Тамиевском акриле. Тем более, что проблемы аналогичные. Так вот, как-то раз попробовал сильно развести его спиртом - результат порадовал - получилось матово. А уж если этой смесью дунуть из аэрографа, то матовости вообще не будет предела.
О лаке.Может быть повторюсь, но по своему опыту, по опыту коллег скажу следующее.
Абсолютно любой матовый лак, нанесенный кистью будет иметь небольшой тусклый блеск. Желанный результат получится только если наносить лак из аэрографа.
С уважением,
Герман.

Юрий С.
14.12.05 [14:31]    
В принципе, буду солидарен с Германом. Матовая краска от Tamiya (серия ХF), разбавленная водкой / спиртом блеска не дает.
Главное, смешать в нужных пропорциях, что бы был необходимый цвет и вперед!
Удачи!

Юра.

Барков А.В.
20.12.05 [10:43]    
Господа!
Несколько ремарок:
:question:
1. Кто-нибудь знает точно,что есть такое матовая основа от Валехо? И как грамотно ее использовать, сколько добавлять?
2. И еще одно - блеск на фигурах обычно виден на выступающих местах. Мне иногда удается убрать его с помощью высветления основым цветом с добавлением желтовато-белой краски. Светлые краски от Валехо у меня никогда не блестели - это факт, и это иногда спасает. Беда только с темными.
3. И последнее - если трясти тюбик с краской целый час, лупить его о ладонь, да еще в добавок поковыряться зубочисткой, а потом еще полчаса потрясти, можно-таки и темным матово покрасить.

Барков А.В.
16.02.06 [17:00]    
Коллеги!
:idea:
После покупки приличного аэрографа задуваю сверху глухим лаком от Vallejo или AКАН. Все отлично - никакого блеска.
Так что всем совет (на собстенном опыте):
1. Способов устранения блеска при покраске кистью для акрила и эмалей не существует.
2. Единственное оружие против блеска - матовый лак (но ТОЛЬКО ИЗ АЭРОГРАФА - кистью все равно блестит).

Don Rumata
23.02.06 [17:58]    
Вот это веселая ветка. А вы питерский акрил не пробовали? Ладогу например? Она по свойствам близка темпере ПВА, тоже в принципе не блестит. Хотя если есть стремление к гениальным открытиям, тогда-
Способов устранения блеска при покраске кистью для акрила и эмалей не существует.
. Смешно это, честное слово.