Добрый, Всем, день!
О самой грунтовке металических фигур и о выборе непосредственной грунтовки - уже очень много говорилось на форуме. Сам для себя выбрал, СВОЙ путь: обязательно грунтую, авто-грунтовкой в балоне, после крашу акрилом.
А вопрос у меня следующий!!!
Не всегда даже расчленённая фигурка позволяет загрунтовать все места (в некоторые просто невозмоно направить струю грунта). Как быть с такими местами ???
А если грунт стравить в какую-то ёмкость, о потом в тех местах обычной кисточкой!!??? А не утратить ли он (грунт) своих свойств, не облущится ли или чего то подобного с ним не случится??? Или для таких целей лучше купить тот же авто-грунт только не в балоне а спец. в банках, что предполагает нанесение кисточкой!!???
Кто что об этом думает или знает!!!
Рад выслушаить все ЗА и ПРОТИВ!!!!
Повторюсь: речь идёт имеено о фигурках из белого метала, под роспись именно акрилом!!!!
С уваженим, Виталий!!
Вопрос по грунту!!?? НОВЫЙ!!!!
- Igmar
05.09.09 [09:46]
GOnZo, лучше всего стравить и наносить аэрографом - слой тоньше будет. В любом случае грунтовка останется грунтовкой, что баллоном дуть, что стравленную кистью наносить. А какая грунтовка, в смысле акриловая или пахучий акрил/уретан?
- GOnZo
05.09.09 [10:24]
Igmar: мне сложно так сходу ответить на этот вопрос, по этому прикрепляю 2 фото, лицевая сторона и часть инструкции.
У самого - аэрографа нету, да как бы он мне и без надобности, такой особой, кроме как погрунтовать фигурку, остальное кистями.
Просто если я брызгаю из балона, она имеет такую как бы матовую поверхность, интересную, что кажется - что он чуть ли не шероховатая. А вот те места где кистью подправляю (подгрунтовываю) так там начинает поблёскивать!!?? Вот по этому и созрел такой вопрос!
У самого - аэрографа нету, да как бы он мне и без надобности, такой особой, кроме как погрунтовать фигурку, остальное кистями.
Просто если я брызгаю из балона, она имеет такую как бы матовую поверхность, интересную, что кажется - что он чуть ли не шероховатая. А вот те места где кистью подправляю (подгрунтовываю) так там начинает поблёскивать!!?? Вот по этому и созрел такой вопрос!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Igmar
05.09.09 [11:58]
GOnZo, эта штука пахнет сильно или без запаха практически? Просто если у вас получается покрытие, как наждачная бумага - это не есть хорошо. Вообще баллоны не предназначены для задувки таких мелких предметов, как фигурки. К сожалению сейчас нет времени расписать почему, да и как. Подождите до завтра, утром всё объясню.
- GOnZo
05.09.09 [13:31]
Да нет, пахнет она нельзя сказать что "ядрёно", ну так есть какой-то запах, но несильный.
Ну пократие нельзя назвать шероховатым или как наждак, оно нормальное, но если кистью красить, то вообще блестеть начинает а так матовое, ну видно дисперсность.
Вы говорите что балоны не преднеазначены для фигур, а как тогда быть и фирменными распылителями-грунтовками, типа тамия и андреа (то что встречал)??! Они тоже в балонах.
Ну в общем буду рад выслушать все Ваши за и против! Может перейти от балоной до обычной, что кистью мажется, или на спец. для моделирования.
Заранее спасибо, Виталий!
Ну пократие нельзя назвать шероховатым или как наждак, оно нормальное, но если кистью красить, то вообще блестеть начинает а так матовое, ну видно дисперсность.
Вы говорите что балоны не преднеазначены для фигур, а как тогда быть и фирменными распылителями-грунтовками, типа тамия и андреа (то что встречал)??! Они тоже в балонах.
Ну в общем буду рад выслушать все Ваши за и против! Может перейти от балоной до обычной, что кистью мажется, или на спец. для моделирования.
Заранее спасибо, Виталий!
- Igmar
06.09.09 [10:36]
GOnZo, Ну пократие нельзя назвать шероховатым или как наждак, оно нормальное, если так, то тоды ай. Просто в любом случае толщина слоя покрытия будет значительной по сравнению с распылением через аэрограф. Однако если нет аэра, то баллон это единственный выход. Любой баллон по большому счёту "льёт" сильно. Это если например диски колёс подкрасить, холодильник или там хлебницу например - поверхность зачастую ровная, площадь большая. Ну перелилось немного, всё равно заметно не будет. В нашем случае, миниатюрная скульптура со сложным художественным рельефом, чуть перелил и кранты (как по мне, это и к моделям танков, самолётов относится). А если баллон держать чуть дальше, ну чтоб перелива не было, тогда может получится некачественное покрытие ввиду того, что краска/грунтовка может лечь в полусухом или даже в сухом виде, просто подсохнет во время своего полёта от сопла распылителя до поверхности. Всё эти неудобства происходят из-за того, что нет возможности регулировать давление и вязкость краски. Вот как заложил в баллон эти соотношения производитель, так оно и будет. Остаётся только регулировать расстояние до объекта покраски. Есть правда один способ, но не всегда помогает. Берём кастрюлю, греем воду до 80-ти градусов, не более. Убираем огонь. Кладём баллон в воду минут на 20 - 30-ть. Баллон и его содержимое разогревается. Цель данного мероприятия - просто таким образом увеличивается давление в баллоне и разжижается краска. Только очень прошу вас и других - ни в коем случае не перегрейте баллон, там кажись более 90-сто градусов, а лучше посмотреть на упаковку, что там по температурному режиму указанно. Не греть на открытом огне и на солнце. Темр-ру воды контролировать не пальчиком, а термометром и не тем который для человеческого тела, а специальным. В противном случае шандарахнет здорово и хорошо если ранений не будет. Ну вот - нужно в начале попробовать, красить разогретым баллоном на каком-нибудь стороннем объекте, ну выяснить понравится или нет.
Может перейти от балоной до обычной, что кистью мажется, или на спец. для моделирования, если кистью грунт ложится ровно и без мазков, так сказать имеет свойства самовыравнивания, то может быть и стоит. Специальные для моделирования? Нужно пробовать, может там действительно дырочка в колпачке для распыления меньше, а давление в баллоне больше, я знаю (не - знаю, баллоны Ревелл с грунтовкой мягко говоря не фонтан)? Вот практически рассказал что знал .
P.S. Нет не всё . У прогретой в баллоне краски есть и отрицательны момент - сохнет она несколько быстрее. И вообще - если речь идёт о покраске металлических предметов, то есть такое понятие, как покраска и сушка на "горючую". То есть - прогревается краска, прогревается предмет покраски и сушка производится при повышенной теп-ре. Это улучшает адгезию и повышает глянец. Такой метод практиковался мной ещё при союзе, когда машинки в 43-м масштабе красил аэрографом. Но тогда были краски другие. Во всяком думаю стоит попробовать наверное - только главное всё в меру, иначе солдатик может просто расплавится , сплав то легко-плавкий.
Может перейти от балоной до обычной, что кистью мажется, или на спец. для моделирования, если кистью грунт ложится ровно и без мазков, так сказать имеет свойства самовыравнивания, то может быть и стоит. Специальные для моделирования? Нужно пробовать, может там действительно дырочка в колпачке для распыления меньше, а давление в баллоне больше, я знаю (не - знаю, баллоны Ревелл с грунтовкой мягко говоря не фонтан)? Вот практически рассказал что знал .
P.S. Нет не всё . У прогретой в баллоне краски есть и отрицательны момент - сохнет она несколько быстрее. И вообще - если речь идёт о покраске металлических предметов, то есть такое понятие, как покраска и сушка на "горючую". То есть - прогревается краска, прогревается предмет покраски и сушка производится при повышенной теп-ре. Это улучшает адгезию и повышает глянец. Такой метод практиковался мной ещё при союзе, когда машинки в 43-м масштабе красил аэрографом. Но тогда были краски другие. Во всяком думаю стоит попробовать наверное - только главное всё в меру, иначе солдатик может просто расплавится , сплав то легко-плавкий.