Долой глянцевость АКАНа

МиниМастер35
Откуда: Москва
Аватара пользователя
Если кто-то красит (или собирается) водорастовримым АКАНом и наблюдает глянцевость, - есть решение (случайно наткнулся): - чистый спирт с добавлением АКАНовского лака (АКВА), в пропорции 95/5...

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
08.12.09 [19:28]    
#2
Алексей Батькович, ой - вот как по мне, дык все проблемы с глянцевостью (помимо не водоразбавляемых лак/чных материалов, "там" растворитель ещё играет роль) зависит от размешивания/вскалапуцывания краски. Перемешивать нужно тсчательнее. Оно если алкид и прочее при применении родного растворителя блестит, дык то-же самое. Перемешиваем лучше - короче говоря.

Berkut916
08.12.09 [19:59]    
#3
Igmar, Ну незнаю. Вот например эмаль Модел Мастер, конкретно Olive Drab 1711, сколько не мешай всё равно блестит пока новая банка, уже 3 испробовал. Кистью вообще блеск нереальный, с аэра поменьше, а вот как постоит недельку другую, блеск с каждым разом уменьшается и на 3-4 раз уже глухо матовый, и это характерно только для этого цвета, с другими норма, почему так, фиг знает. :?

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
08.12.09 [20:35]    
#4
Berkut916, я знаю? Никогда не испытывал таких проблем. Если касается "пахучей" краски, любой - родной растворитель и тсчательнейшее перемешивание - всё по "паспорту" так сказать. Водорастворимая краска - тсчательнейшее перемешивание и то-же без проблем. Что там в других случаях происходит - не знаю. Вот если брать пример с эпоксидкой - многие говорят перемешал хорошо и не сохнет. Дык легко проверить - берём прозрачную ёмкость, вливаем смолу, и добавляем отвердитель (не это не фишка/крейзи на смоле, а просто пример), и перемешиваем. Кажется, что всё зашибись. Ан нет - (ну дальше больница наверное :)) настольную лампу или ёмкость (что легче и правильней) выставляем под определённым углом к свету и видим присутствие капель отвердителя в массе смолы. Начинаем размешивать и появляются свили. Это следы трудно поддающегося к размешиванию отвердителя. Вот пока свили присутствуют, нельзя считать, что смешивание прошло удовлетворительно. Пока есть свили нужно мешать до посинения. Долгое это дело однако. Вот как свили исчезли, можно считать, что замес состоялся. Примерно так-же и с краской - это примерно 5-ть минут и более (наверное более) монотонного перемешивания. К сожалению с кроющей краской это не увидеть (перемешивание матового пигмента со связующим и цветовым наполнителем). А вот если в прозрачный лак прибавить растворитель, то при определённых лучах света видно, как он (растворитель) смешиватся с лаком и как свили "расходятся" разбавляя лак. В общем мешать нужно очень тсчательно/долго и не бодяжить краску/лак и прочее всяким ГАВНОМ мать его, задолбался писать эту простую истину - блин, ё-моё :evil: :D ,НЕНУЖНО или НЕ НАДО разбавлять алкид, нитру, акрил вонючий и другие не водорастворимые л-сочн./материалы всякой мутнёй посторонней. Плюс ко всему - берите воду ну хотя бы отстоянно/кипячённую, а лучше дистиллированную. А ещё лучше, наверное, умягчать воду химикатом Трилон Б ... нууу это не пробовал - хочу попробовать, но всё никак руки не доходят. Ой - всё, уморился :)

P.S. Никогда с АКАНом, что пахучим, что с водорастворимым не испытывал проблем по поводу не той глянцевости (ну если примочьки не добавлять в пахучий смысле их отвердителя, а там указано чётко - использовать родной разбавитель именно для красок - о, а для лаков - именно для лаков - блин) или не той выдуваемости. Правда сама краска по адгезии меня не устраивает, если класть на металл или на пластик - в общем не загрунтованную поверхность сторонней грунтовкой.

Значит Трилон Б это химикат для умягчения воды. Вот можно почитать:
http://zoolife.com.ua/pageid120.html
Данный химикат использовался/используется (наверное и сейчас) для более мягкого проявления ч/б проявителями. Это наверное кто-то знает. что очень умягчённой водой сложно смыть мыло при помывке рук (например). Основной проблемой разбавителя под названием вода - есть её жёсткость. Вот и получается, что теоретически чем мягче вода/разбавитель, тем лучше выдувается через аэрограф или наносится кистью (при росписи). Химикат безвреден (ну если не кушать и не всасывать ноздрями глубоким вдохом :)). На один литр достаточно 1-го грамма Трилона Б. Если у кого есть время и смелость - попробуйте, потом отпишитесь, кто какую разницу увидел. Продукт абсолютно не дорогой.

Night flight
08.12.09 [23:19]    
#5
Igmar, Ну Вы гражданин эмоциональный однако.
Акан мне вообще не нравится (щас начнется пустая полемика) - мешаю мешаю, все равно идеальной матовости нет. Не то что Valejo или Humbrol - первый дорогой, но действено матовый. Второй вообще мечта - черным цветом можно имитировать гарь.
Акан удобен тем, что они составили почти полную схему RAL и перелили в свои баночки, пожтому их краски я использую лишь как пример. Если производитель не может сделать краску, которую не нужно 5 мин/10 мин/1000 мин мешать "До посинения" (с), то его продукцию я брать не буду.
Чисто мое имхо, надеюсь это все помнят.
З.ы. Как правильно сказал Igmar, бодяжить краску всякими "левыми" жидкостями не стоит. Помню эксперименты мои по достижению матовости (добавление спирта, зубного порошка и прочего прочего) достигали успеха только в 20% случая... остальные попвтки были не отличимы от "избаночной" краски.

ALBee
Откуда: Kieвъ
Аватара пользователя
08.12.09 [23:34]    
#6
Igmar молодец! Рад что такой земляк у меня, все абсолютно правильно говорит. Добавить нечего, только если бы все понимали... Кстате на Википедии модно почитать за основы красок и лаков, и про растворители. Тогда я думаю станет понятно что у масляных красок тоже куча разных основ, как и у алкида куча разновидностей...вплоть до хим составляющих все описано

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
09.12.09 [01:02]    
#7
Schutze, разом нас богато - нас нэ подолаты :) :D .
Ко всем Нет ну вот действительно - взять алкид, например "Ревелл". Разбавить его ненавистной многими "фирмой", Тиккурилой, пиненом, бензином, керосином, терпентином, 64-фигнёй, эцетоном и т.п. Залить в аэр и попробовать задуть - получится в каждом случае что-то "новенькое" по глянцевости, укрывистости, тону, колеру, адгезии, времени высыхания, твёрдости л-ого слоя и т.д. А паспортные хар-стики будут иметь место только с родным растворителем. Просто многие не пробовали, а вернее не экспериментировали и не оценивали вдумчиво, вот и начинается. Подведём фундаментальные правила:
1) Моделист - мешай краску, как месишь тесто для Пасхального кулича - чтоб со лба капли пота капали, а задница мокрая была.
2) Ну разбавь под аэр краску нормально - особенно алкид и всё остальное, ну как минимум 1:3 (1 часть краски и 3 части растворителя/разбавителя).
3) Никогда не играйся давлением - разбавляй лучше краску и всё будет хорошо. Игра давлением придумана - ну мягко говоря теми, кто не понимает принципа работы аэрографа. Давление 1.8, это минимум. Если не кроет сразу - ну и что? После высыхания задуй ещё раз, а если надо, ещё много раз "Эээээх ррраз, да иииииищё раз - Да ещё много - много, много мнного ррраз" ну вспомнилось это однако. А между слоями краски можно протонировать там чего надо кистью или тем-же аэром. Если слои не кроющие, то много интересного может получится.
4) Забудь про акрил водорастворимый для аэра, ну кроме Тамии, а Тамия ведь спирто/водная взвесь (блииин это даже в М/Хобби писали).
5) А если очень хоцица акрил водный - не разбавляй его водой :shocked: блин. Вот купи "Агамовское" редидло или "Лайфколоровский" разбавитель и замешивай, пробуй ё-моё. Ну дует здорово в этом случае. Однако при всём при этом - никогда ни при каких обстоятельствах не получится нормальный, тонкий, изящный, культурный, офигительный переход между цветами камуфляжа без использования масок и т.п. И порошок будет практически всегда (и Тамии то-же касается). Не мучайся моделист - водный акрил никогда не позволит этого сделать. Причина - да сохнет очень быстро, вот и всех делов.
6) Хочешь круто красить - бери алкид.
7) Хочешь получить убойный камуфляж - бери нитру, нитроакрил и поверх алкида дуй на здоровье. При хорошем аэрографе (сопло 0.2 мм и менее) и мощном компрессоре (2.2 кг, ну хотя бы) получится сказка без всяких там масок и прочей мудрёности.
7а) Грамотно соблюдая 6-й и 7-й пункт и держа аэр на нужном расстоянии от модели (подбирается опытным путём в зависимости от вязкости разбавленной краски) - "порошка" не будет. Ляжет всё здорово. А если ещё красить всё глянцем, то и под декаль не нужно дуть подложку, да и ляжет она (декаль) хорошо. А вот потом задуваем намешанным собственными руками лаком из глянцевого лака с добавлением матовой базы. Хочешь матовый, хочешь полуматовый, хочешь полуглянцевый и т.д. Вот что сам намешаешь, то и получится.
Всё, это всё последний раз повторяю/пишу - больше нет сил. Аминь :).

Night flight, да нет - вообще то всегда спокоен, как удав.

А кистью если красить (вышесказанное относилось к аэрографу) - покупайте "Ревелл" водорастворимый и разбавляёте водой. После проб и ошибок при разбавлении добьётесь прекрасной матовости. Отличная краска под кисть. А если ещё худ., замедлитель к ней примешивать, будет ещё интересней. А если кто попробует умягчить воду, ко всему, ну Трилоном Б - тогда вообще сказка должна получится по идее, мне так думается - о. Не - это не реклама "Ревелла", нам не платили за рекламу. Я конечно не против получить хорошую сумму, но никто и не предлагал :).
Если при всех мытарствах не получается матовость при нанесении краски кистью - меняйте производителя. При покраске кистью, мешай не мешай, а если матового пигмента мало, то и матовости не получится. Значит хреновый производитель. Если пишется, что матт, значит должен быть матт и никаких гвоздей. Вот.

Уколов Михаил
Откуда: г. Люберцы
Аватара пользователя
10.12.09 [22:43]    
#8
Вот в тему ветка....Решил вместо эмалей, которыми красил долгое время испоробовать акрил "Тамия" и "Акан". Неплохие краски, однако поблёскивают, в "ТМ" продали некий "матовый лак Аква", который на поверку оказался тем же, что налито в килограммовую банку, которую можно купить на любом стройрынке. Поверхность после нанесения стала ещё более глянцевой. :evil: Попробую со спиртом. :x

Илясов Александр
Откуда: г. Ростов-на-Дону
12.12.09 [13:55]    
#9
А для чего нужна глубокая матовость? Для фильтров и смывок наоборот желателен небольшой глянец. Этото глянец тонировка забивает в большинстве случаев, если нет - задуйте матовым лаком. Лак от АКАНА (не АКВА) отличная штука кстати.

Олег
Откуда: Новороссийск
14.12.09 [15:06]    
#10
Илясов Александр, Фигурки задувать?

Илясов Александр
Откуда: г. Ростов-на-Дону
16.12.09 [17:19]    
#11
Олег, почему бы нет? :D Дело мне кажется в том, что АКАН изначально не заточен под кисть. ИМХО для работы кистью есть гораздо более интересные краски и без запаха и с более легким их нанесением, выбор сейчас большой. Хм, у меня даже мысли не возникло АКАНом фигуры красить.

Олег
Откуда: Новороссийск
17.12.09 [10:25]    
#12
У меня тоже бы не возникло, если бы не существовали краски (акрил-уретан) типа телесный, волосы, потертая кожа и тп, а у водораств наборы по окраске обмундирования. Разве что для масштабов 1\6 :) под аэр.
Когда покупал его, про Вальехо, Андреа и темперу ПВА ещё никто не упоминал.

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron