Коллеги!
Решил попробовать поработать с краской Mr. metal color. Поиск показал, что кроме фирменного используют 646 растворитель (поправьте если я не прав).
Так же я не совсем понял по технологии нанесения: кто-то пишет что наносить надо на чёрную основу, кто-то, что всё равно на какую. И ещё есть непонятка с обязательным/НЕобязательным покрытием лаком крашеной поверхности после полировки (якобы полученный слой краски ооочень нестойкий).
Может у кого-то есть практический опыт применения данной краски?
Заранее спасибо.
Mr. metal color - технология использования ?
- Omskiy Tankist
- Откуда: Санкт-Петербург
17.07.11 [00:19]
#2
Skripun, смотря для чего Вы её собираетесь использовать. Если для огнестрельного оружия - это одно, если для доспехов - совершенно другая история. Уточните...
17.07.11 [00:41]
#3
Skripun, http://www.aboutmymecha.com/gunpla-gett ... -color.php
тут вроде так и написано, грунт, блестящая черная краска, металлик, полировка и покрытие блестящим лаком.
тут вроде так и написано, грунт, блестящая черная краска, металлик, полировка и покрытие блестящим лаком.
- Skripun
- Откуда: г. Москва
17.07.11 [11:32]
#4
Omskiy Tankist А в чём принципиальная разница при покраске огнестрельного оружия и доспехов? (мне вообще для доспехов и холодного оружия)
Berkut916 Меня смутила вот эта статья по покраске в которой используется эта краска. В частности, автор там указывает что не покрывает результат лаком и наносит краску на светлую грунтовку:
http://www.chen-la.com/articles/40-pain ... ebust.html
Berkut916 Меня смутила вот эта статья по покраске в которой используется эта краска. В частности, автор там указывает что не покрывает результат лаком и наносит краску на светлую грунтовку:
http://www.chen-la.com/articles/40-pain ... ebust.html
- Omskiy Tankist
- Откуда: Санкт-Петербург
17.07.11 [15:50]
#5
Skripun, принципиальная разница в том, что результат разный, соответственно и подходы тоже. Если вы красите доспехи, которые должны стать светлым металликом, то не используете тёмные грунтовки, т.к. металлик не слишком укрывистый и тёмный грунт даже после нескольких слоёв сделает металлик темноватым.
- Skripun
- Откуда: г. Москва
18.07.11 [14:08]
#6
Ну а по поводу растворителя и необходимости покрывать результат лаком может кто знает?
Неужели никто не пользовался данными красками?
Неужели никто не пользовался данными красками?
- Bogdan
- Откуда: Ленинград
11.08.11 [23:12]
#7
646 для мелких деталей пойдет, но там где нужна большая и ровная поверхность покрытия он может дать крупу из пигмента
лучше использовать серию Супер металликов и родной растворитель.
лаком я металлики не покрываю т.к. тогда пропадает эффект металла
вся линейка металликов Ганзы очень "укрывиста", просто к ней надо привыкнуть
лучше использовать серию Супер металликов и родной растворитель.
лаком я металлики не покрываю т.к. тогда пропадает эффект металла
вся линейка металликов Ганзы очень "укрывиста", просто к ней надо привыкнуть
- VK
- Откуда: г. Киев
07.09.11 [15:11]
#8
Использую эти краски. Очень доволен. К сожалению, фирменный расстворитель никак не куплю, он в Киеве в дефиците.
Наношу на любую поверхность. На голый металл еще не наносил. На акриловый грунт, на смолу наносил.
Люблю поверх металлика наносить масло или акрил для имитации теней, патины и ржавчины. Белый металл на моих последних работах в этой технике.
Наношу на любую поверхность. На голый металл еще не наносил. На акриловый грунт, на смолу наносил.
Люблю поверх металлика наносить масло или акрил для имитации теней, патины и ржавчины. Белый металл на моих последних работах в этой технике.
- Анатолий L
- Откуда: Украина,г.Харьков
07.10.11 [20:04]
#9
Есть мнение,что данные металлики идут только под аэрограф. Кто кистью пробовал? Какие впечатления и результат?
- VK
- Откуда: г. Киев
07.10.11 [20:15]
#10
тоько кистью и пробовал. Нормальным пацанам только краску надо, а как ее нанести зависит от вдохновения.
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
08.10.11 [20:09]
#12
Skripun:
1) Под кисть, данная краска, не идёт - однозначно.
2) Растворитель только родной - однозначно
3) Дуете, и пусть просохнет денька три. Желательно повторить ещё раз, а может и ещё. Полируете - хоть искусственной кистью, хоть белкой, если не жалко, хоть салфеткой для оптики (покупать непосредственно в "Оптике"). Чем сильнее затираете, тем блестящей получается. Вот рёбра например, можно тереть больше (ну в меру, иначе истереть можно), а другие части, можно менее интенсивно полировать, чем меньше трём, тем старше и "пыльней" оружие.
4) Вы спрашивали, хоть вопрос и не ко мне, А в чём принципиальная разница при покраске огнестрельного оружия и доспехов? - разница охренительная. Всё зависит от способа воронения, чернения, короче - химической обработки металла. Если вот например вы будете красить оружие WWII, отечественное, которое выпущено непосредственно во время войны, то голубоватый оттенок, совершенно не приемлем ибо довоенное оружие чернилось ("воронилось", в общем - химическим способом, защищалось от воздействия атмосферных явлений) в кислоте, оружие военного производства, обрабатывалось в щёлочи, это было обусловлено тем, что - уменьшалось кол-во человеко/часов, на изготовление одной единицы, плюс ко всему было дешевле, 8-мь часом в кислоте и 4-ре часа в щёлочи, ну примерно так, если память мне не изменяет. Правда, нужно заметить, что кислотная обработка, гораздо более устойчива к истиранию, нежели щелочная. Щелочная же, менее глянцевая, если не затёрта обслуживанием и руками. Кстати щелочная только чёрный цвет имела, а кислотная, в зависимости от раствора и там ещё всяких нюансов, может иметь разные цвета (и тускло- красный например то-же). Наверняка, это предположение - немцы, японцы, англичане, американцы, то-же не заморачивались красотами кислотной обработки личного огнестрельного оружия во время WWII, ввиду экономии средств и человеко/часов. Далее вытекает следующий пункт:
5) Если вы хотите получить оружие до военного или после военного выпуска, то поверх Mr. metal color, можно дунуть, слабенько, ну очень, голубоватый лак, дыбы получить отлив крыла ворона (оно от туда и пошло, в смысле воронение - и не вороны, в таки ворона, эта птица больше, нежели городские собраться и умнее, иногда ещё и "разговаривает"). Если нет, то простой, прозрачный лак, либо глянец, либо сатин или там ещё чего-нибудь. Покрытие лаком, поверх этой краски - обязательно, в противном случае, она мажется (на подобие грифеля карандаша) и тускнеет.
6) Что касается доспехов - просто узнайте технологию воронения тех времён, чтоб понять оттенок, правда вам придётся узнать, какой цвет давало например каление и опускание доспехов в льняное масло, если я не ошибаюсь в технологии тех времён, там может быть был жёлтый оттенок. В общем нужно изучать.
7) Грунтовка - всё зависит, чего вы хотите получить. Вообще, грунтовочька не помешает, только тонкая, лёгкая. Например, вы желаете, на рёбрах, углах, выпуклостях, получить истёртость химической обработки до металла, тогда грунтонуть нужно, например алкидным металликом под сталь, а потом уже оговариваемой краской и затереть так, чтоб появились проплешины, ну стереть краску напрочь. Эффект очень приятный. Ежели хотите получить современное дуло, то грунтуйте чёрным глянцем, после затирания цвет будет глубже, а соответственно свежее. Ежели нечто блёклое - грунтуйте белым. В общем экспериментируйте.
Вот примерно так.
P.S. Есть ещё один важный момент - учитывая, что все предметы, "ловят" засветку от неба, в смысле в солнечный ясный день, когда небо голубое, а особенно это касается металлических предметов, а ещё особенней касается тёмных/чёрных металлических предметов, то и на личном огнестрельном оружии, которое обработано щёлочью, может быть голубоватый оттенок (исключение составляет пасмурная погода), но только в тех местах, которые обращены к этому самому небу, в основном, это верхняя часть оружия, правда всё зависит от удержания ствола, в тот момент времени, который запечатлел скульптор.
1) Под кисть, данная краска, не идёт - однозначно.
2) Растворитель только родной - однозначно
3) Дуете, и пусть просохнет денька три. Желательно повторить ещё раз, а может и ещё. Полируете - хоть искусственной кистью, хоть белкой, если не жалко, хоть салфеткой для оптики (покупать непосредственно в "Оптике"). Чем сильнее затираете, тем блестящей получается. Вот рёбра например, можно тереть больше (ну в меру, иначе истереть можно), а другие части, можно менее интенсивно полировать, чем меньше трём, тем старше и "пыльней" оружие.
4) Вы спрашивали, хоть вопрос и не ко мне, А в чём принципиальная разница при покраске огнестрельного оружия и доспехов? - разница охренительная. Всё зависит от способа воронения, чернения, короче - химической обработки металла. Если вот например вы будете красить оружие WWII, отечественное, которое выпущено непосредственно во время войны, то голубоватый оттенок, совершенно не приемлем ибо довоенное оружие чернилось ("воронилось", в общем - химическим способом, защищалось от воздействия атмосферных явлений) в кислоте, оружие военного производства, обрабатывалось в щёлочи, это было обусловлено тем, что - уменьшалось кол-во человеко/часов, на изготовление одной единицы, плюс ко всему было дешевле, 8-мь часом в кислоте и 4-ре часа в щёлочи, ну примерно так, если память мне не изменяет. Правда, нужно заметить, что кислотная обработка, гораздо более устойчива к истиранию, нежели щелочная. Щелочная же, менее глянцевая, если не затёрта обслуживанием и руками. Кстати щелочная только чёрный цвет имела, а кислотная, в зависимости от раствора и там ещё всяких нюансов, может иметь разные цвета (и тускло- красный например то-же). Наверняка, это предположение - немцы, японцы, англичане, американцы, то-же не заморачивались красотами кислотной обработки личного огнестрельного оружия во время WWII, ввиду экономии средств и человеко/часов. Далее вытекает следующий пункт:
5) Если вы хотите получить оружие до военного или после военного выпуска, то поверх Mr. metal color, можно дунуть, слабенько, ну очень, голубоватый лак, дыбы получить отлив крыла ворона (оно от туда и пошло, в смысле воронение - и не вороны, в таки ворона, эта птица больше, нежели городские собраться и умнее, иногда ещё и "разговаривает"). Если нет, то простой, прозрачный лак, либо глянец, либо сатин или там ещё чего-нибудь. Покрытие лаком, поверх этой краски - обязательно, в противном случае, она мажется (на подобие грифеля карандаша) и тускнеет.
6) Что касается доспехов - просто узнайте технологию воронения тех времён, чтоб понять оттенок, правда вам придётся узнать, какой цвет давало например каление и опускание доспехов в льняное масло, если я не ошибаюсь в технологии тех времён, там может быть был жёлтый оттенок. В общем нужно изучать.
7) Грунтовка - всё зависит, чего вы хотите получить. Вообще, грунтовочька не помешает, только тонкая, лёгкая. Например, вы желаете, на рёбрах, углах, выпуклостях, получить истёртость химической обработки до металла, тогда грунтонуть нужно, например алкидным металликом под сталь, а потом уже оговариваемой краской и затереть так, чтоб появились проплешины, ну стереть краску напрочь. Эффект очень приятный. Ежели хотите получить современное дуло, то грунтуйте чёрным глянцем, после затирания цвет будет глубже, а соответственно свежее. Ежели нечто блёклое - грунтуйте белым. В общем экспериментируйте.
Вот примерно так.
P.S. Есть ещё один важный момент - учитывая, что все предметы, "ловят" засветку от неба, в смысле в солнечный ясный день, когда небо голубое, а особенно это касается металлических предметов, а ещё особенней касается тёмных/чёрных металлических предметов, то и на личном огнестрельном оружии, которое обработано щёлочью, может быть голубоватый оттенок (исключение составляет пасмурная погода), но только в тех местах, которые обращены к этому самому небу, в основном, это верхняя часть оружия, правда всё зависит от удержания ствола, в тот момент времени, который запечатлел скульптор.
- VK
- Откуда: г. Киев
09.10.11 [22:07]
#13
!
Добавлю только, что растворителем не пользуюсь. Кладу кистью без расстворителя. В итоге на доспехах получаются микроцарапинки, вроде полировали. Хотя после такой хорошей лекции пойду помолчу в тряпочку
Добавлю только, что растворителем не пользуюсь. Кладу кистью без расстворителя. В итоге на доспехах получаются микроцарапинки, вроде полировали. Хотя после такой хорошей лекции пойду помолчу в тряпочку
- Skripun
- Откуда: г. Москва
03.11.11 [16:06]
#14
Igmar, Спасибо за очень развёрнутый ответ - очень интересно)))
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19