T-28 Изнутри

Said
18.01.06 [14:42]    

T-28 Изнутри

Подскажите в какой цвет красились боевое и машинное отделение танка Т-28. Интересует период Зимней войны

alexios_greek
18.01.06 [18:49]    
Попробуйте посмотреть приложения к книге Попеля "В тяжелую пору" - если не ошибаюсь, там было иного о нюансах окраски внутренностей бронетехники ркка в предвоенные годы и начале войны.

Борис Харламов  (Site Admin)
18.01.06 [19:37]    
По идее, боевое - белый, МТО - суриковая грунтовка.

Dimon
19.01.06 [10:19]    
Добавлю, что скорее всего башенный пол и пол БО черный

sweik
20.01.06 [13:59]    
воспоминания Попеля разносятся почти ВСЕМИ авторитетными авторами в пух и прах (НУ ОЧЕНЬ много несоответствий документам)
а вообще красить впринципе могли во все что было ,но как правило старались белым

Dimon
20.01.06 [14:15]    
Не совсем согласен с тем, что красили во что угодно.
Стандарт конечно был, но достаточно посмотреть на 4БО на различных образцах техники и становится понятным, что он далеко не всегда это соблюдалось. Да же не из-за разгильдяйства отдельно взятого маляра, который мог либо разбавить чем-то или плохо размешать в бочке. Очень часто партии краски разитильно отличались по цвету. Тем не менее выдерживалось правило - знаружи зеленый, внутри белый (бежевый, светло-серый и т.п.).
Что касается именно Т-28, на многих фото периода 41 года (немцы любили с ними фоткаться) хорошо видно белое нутро танка.

Константин Кулаковский
20.01.06 [16:00]    
Давным-давно, в детстве, я сумел забраться в Т-28 в музее Вооруженных сил (почему-то у него был открыт люк в правой башне). Внутри он был какого-то бежевого цвета типа слоновой кости.

Борис Харламов  (Site Admin)
20.01.06 [16:47]    
Константин Кулаковский Wrote:Давным-давно, в детстве, я сумел забраться в Т-28 в музее Вооруженных сил (почему-то у него был открыт люк в правой башне). Внутри он был какого-то бежевого цвета типа слоновой кости.

Может быть, это просто пожелтевшая от времени, пыли и т.д. белая краска?

Dimon
20.01.06 [17:01]    
Борис Харламов Wrote:
Константин Кулаковский Wrote:Давным-давно, в детстве, я сумел забраться в Т-28 в музее Вооруженных сил (почему-то у него был открыт люк в правой башне). Внутри он был какого-то бежевого цвета типа слоновой кости.

Может быть, это просто пожелтевшая от времени, пыли и т.д. белая краска?

Мне приходилось лазить по 34-ке и ИСу (музейные образцы). На первый взгляд и вправду все выглядит бежевым, но если красочку поскрести получается что-то типо светло-светло-серого (если не ошибаюсь у автомобилистов это называется "белая ночь")

Demchenko Vladimir
20.01.06 [17:42]    
Я думаю,что "белый цвет"-это условное определение,некий абсолют.В реальной жизни такого цвета просто нет.:-)

alexios_greek
22.01.06 [20:34]    

цвет

Швейку - читайте внимательнее, я не о Попеле говорю, а о приложении к одному из последних изданий его воспоминаний - военно-историческая серия, черно-желтый вариант. Среди прочего приведен документ с выводами о плюсах и минусах немецкой и советской практики окраски бронетехники изнутри.