Что стало с техникой "Сухая кисть"?

Алексей Фоминых
Интересная тема на Трак-Линке (для тех, кто по-английски читает).
http://www.track-link.net/forum/modelling_painting/4299

Судя по отзывам, "пациент скорее мертв, чем жив".
Пока вывод у них такой: техника сухой кисти (drybrushing) не то чтобы совсем отмирает, но постепенно сменяется другими модными течениями в модельной "живописи", напр. т.н. general panelling (сочетание высветления плоских поверхностей аэрографом и темных смывок) и, например, paint chipping (сдирания краски). Кстати, последнее тоже из разряда модных нововведений, которое грозит перерасти в повальное, есл не каноническое, требование к "современному" уровню окраски.

Demchenko Vladimir
24.01.06 [14:08]    
И это не может не радовать.Как и любой вид изобразительного искусства,диорамостроение "обкатывает" новые методы,которые проходят все стадии от "Вау!" до "Фуууу!".Это абсолютно нормально.
Нужно только за всем этим не забывать,что не бывает плохих приёмов...всё дело в том,как и где их применять.

Dimon
24.01.06 [14:22]    
Вспомним классика "Все профессии выжны, все профессии нужны...". Так и здесь. А вот "каноническое, требование к "современному" уровню окраски" меня всегда паражали и удивляли. Это все равно, что Рафаэля и ВанГога в одни правила вгонять!
И опять же, смотря отчеты о зарубежных выстовках возникает чувство похожести работ разных авторов, на мой взгляд это ни есть хорошо!

Scorpius
24.01.06 [14:24]    

Стили

А мне кажется, что новомодные методы дополняют, но никак не вытесняют старой доброй "сухой кисти", при помощи которой по прежнему можно получать великолепные результаты. Просто всё течёт, всё развивается, и стендовый моделизм не исключение. ;)

Александр Иванов
24.01.06 [15:30]    
Дык появление нового не отметает старого, особенно если это "старое" дает эффектный результат. Согласен с товарищами-коллегами.

sweik
24.01.06 [20:45]    
каждый моделист пользуется методами в зависимости от ряда факторов
1.удовлетворяет ли этот метод потребностям автора.
2.имеет ли данный метод перспективы дальнейшего совершенствования
3.удобен ли он для постижения автором
если метод/совокупность методов удовлетворяют потребностям автора он их применяет,оттачмвает,дополняет и совершенствует а если нет перестает им/ими пользоваться и впадает в фазу творческого поиска

Антон Кулёв
24.01.06 [20:56]    
Хороших методов становится все больше и больше, каждый художник может выбрать наиболее удобный для него… ;)

Сергей Ф.
25.01.06 [01:17]    
А я думаю, все эти так называемые модные тенденции таковыми не являются, и не нужно с этим бороться, как с кем то навязаной нормой, это всего лишь определённый этап эволюции к обсалютному реализму, конечно всё это идёт с запада, они были есть и наверное будут впереди паровоза. Ну продвинутей они там, ну что с этим поделать.
Привожу собственный пример - до того, как у меня появился интернет, для меня были пределом мечтаний работы Переяславцева, выставленные в Лейб-компании, я реально думал, что это потолок совершенства, а теперь смотря (на некоторые) работы западных профи, понимаешь, что работы у лейбов на витрине - просто игрушки, так что есть куда стремиться :)

Александр Зеленков
25.01.06 [11:12]    
А не плохо бы "англообщающимся" поделиться бы этими самыми новыми методами, глядишь и мы по-более узнаем, а то все галопом по Европам...

Demchenko Vladimir
26.01.06 [14:26]    
Даааа!Негоже ходить в дудках,когда все чуваки уже тусуются в клешах!:-)
Наверное,можно выделить три наиболее "модных" приёма.
1.Сколы краски-"чипсы".Специфика в том,что здесь их делают преимущественно солью или Фэйри,а западные моделисты просто рисуют кистью после покраски аэрографом и перед нанесением смывок.
2.Пигменты.Применяют как в сухом,так и в мокром виде.Разводят на скипидаре,пинене,спирту или воде.
3.Фильтры.Некоторые конторы уже выпускают даже готовые смеси для фильтров на конкретную окраску.
Например,набор из 4-х колеров на немецкую технику.

Василий Гончаров
26.01.06 [17:32]    
Вовчик! А что такое фильтры и смеси для них?
Я кстати не собираюсь отказываться от метода "сухой кисти". Просто, повысились требования к микро-детализации моделей, соответственно, надо применять более тонкие кисточки и нежные краски для высветления выступающих мельчайших деталей. Остальное, как говорится, дело техники! :)

Demchenko Vladimir
26.01.06 [17:49]    
Фильтр-это приём,"ноги которого растут" из акварельной живописи.Смысл в том,чтобы усложнить цветовой строй ну скажем танка,чтобы он не выглядел одноцветным,скучным и "картонным".Это нанесение очень нюансных прозрачных оттеночных слоёв,например 2-3 фильра разного оттенка.
Очень похоже на смывку,но смывкой мы подчёркиваем рельеф и она должна скапливаться в углублениях.А фильтр должен равномерным слоем лежать на поверхности.В общем,мы как бы смотрим на поверхность модели через цветной прозрачный фильтр.Это очень деликатная операция.Фильтр должен НЕ МЕНЯТЬ основной цвет,а
"УСЛОЖНЯТЬ".

Сергей Ф.
26.01.06 [18:06]    
Достаточно подробная статья по фильтрам есть на миссинге, всё от того же Мига Хименеса.
Там он достаточно детально описывает процесс и цель данной операции.

Dimon
26.01.06 [18:12]    
М-да :x
Я конечно не совсем тупой, и навыки и образование кое какое имеется, да и чувством цвета вроде не обижен. Но прочитав разъяснения Вовчика понял, что надо топать в магазин и покупать здоровенный толмут, а лучше три (акварель, масло и еще что-нибудь) по технике живопоси. 8)

Александр Зеленков
26.01.06 [21:04]    
Ну с фильтрами в принципе понятно. Я вот танк только что сгоревший сделал намедни, так там не только черным, но и красным и белым и бежевым и вообще... , но в меру! Но в этом плане нам еще далековато до буржуев.
Кстати не этими ли пигментами делают охрененно грязную и яркую ходовую на в общем-то чистом Т-34? Не раз видел "у них".

Ivaness
28.01.06 [04:07]    
Во многия знания - много печали(с). Давайте еще нанотехнологии внедрим, чтобы к аэрографу и компрессору электронный микроскоп в обязательный набор моделиста включить.

Василий Гончаров
29.01.06 [16:16]    
Это уже внедрили! :)
Как посмотришь на травленку и сколько там деталек бывает, которые даже пинцетом не возьмешь...волосы дыбом! А ведь кто-то это все "по-честному" делает! :)
Ща еще микро декали появятся, типа звезды советской армии на пуговицах...туши свет! (пока еще шутка)... :helmet:

SoKoL**
29.01.06 [17:04]    
Ща еще микро декали появятся, типа звезды советской армии на пуговицах...

Ага, в 1/72 :D

Floyd
20.02.06 [23:04]    
Пробовал этот новомодный приём-окраска фильтром на 2-х моделях :1.German Hanomag Sdkfz251/1 german grey и 2я-Elefant,эффект окраски был виден сразу,для этого пришлось купить новый аэрограф фирмы SATA с диаметром сопла 0.15мм обычным Hansa-вским этого достичь (эффекта)было невозможно...и всё равно заканчивал тонирование кистью...да и метод этот как оказалось на поверку не нов,он описан в учебном пособии по окраске а/м за 82г.