Смывка дает глянец

camelot
27.11.12 [16:33]    

Смывка дает глянец

Люди добрые, подскажите как быть со смывкой от Vallejo Model Color. При нанесении смывки на одежду, на ней появляется глянец, хотя по задумке одежда должна оставаться матовой. Может ее нужно чем-то разбавлять? Смывку наношу на акрил Vallejo. Извините если вопрос поднимался ранее.

Valatar Aleanath
27.11.12 [20:39]    
Блеск - это почти как бич моделистов, и вопрос этот поднимался уже не раз, и даже не два. Причина блеска - большое количество связующего в краске.
Итак, самый простой способ избавиться от блеска - это применять акрилы, которые его не дают, например, "Ладогу" или Поликолор.
Вы можете базовый цвет делать той же Вайехо, а лессировки другой краской. Или вообще перейти на другую краску - как душе угодно.

Теперь способы убрать блеск:
1 - добавляем зубной порошок в краску. Способ чреват белыми разводами
2 - добавляем акриловую шпатлевку для дерева (метод Сергея Поповиченко, надеюсь, он не будет ругаться за раскрытие его секретов)
3 - покрываем специальным матовым лаком.
4 - сливаем связующее, которое обычно поднимается вверх, и доливаем в баночку воды. Перемешиваем.

Omskiy Tankist
28.11.12 [09:11]    
camelot, задуйте после высыхания смывки матовым лаком.

Павел1675
28.11.12 [10:12]    
Valatar Aleanath,
1 - добавляем зубной порошок в краску. Способ чреват белыми разводами

Лично я всегда добавляю зубной порошок в краску. Понимаю, что способ древний, но мне нравиться. Матовость гарантированна. Ни разу белых разводов не получалось. Добавлял, правда, в очень малых дозах. Вот только тема то "Смывка дает глянец"... В смывку зубной порошок, думаю, не следует добавлять. ИМХО.

camelot
28.11.12 [14:12]    
Спасибо, други, думаю остановлюсь на методе с матовым лаком, хотя ,если найду акриловую шпатлевку, то попробую ее. Какой лучше использовать лак, для создания матовой поверхности, чтобы не загубить многодневный труд?

Omskiy Tankist
28.11.12 [15:34]    
camelot, не пойму, при чём тут шпаклёвка?! Она для заделывания щелей, а не создания матовой поверхности. Оптимальный вариант - матовый лак в аэрозоле от Тамии

Valatar Aleanath
28.11.12 [16:26]    
Omskiy Tankist, палочки от мороженого для удерживания мороженого, а не имитации деревянных заборов, щетки для краски - для покраски стен, а не для имитации травы, пробки - для закупоривания бутылок, а не для создания эффекта выветренных кирпичей, кофе - для питья, а не для грунта, сода - для пышности булок, а не для снега, а зубной порошок для чистки зубов, а не для создания матовой поверхности (кстати как и детская присыпка). Но его используют добавлением в краску и для создания матовой поверхности тоже. Так чем же шпатлевка хуже, тем более если она на основе акрила? Сергей Поповиченко уже довольно давно вполне успешно с ее помощью убивает двух зайцев одним выстрелом: 1 - убирает блеск, 2 - глушит цвета. Как известно, глушить не в меру яркие цвета принято добавлением белил, серых оттенков или коричневых. Акриловые шпатлевки для паркетов белые и коричневые. И до безобразия дешевые, причем встречаются в любом строительном магазине.

Omskiy Tankist
28.11.12 [17:28]    
Valatar Aleanath, Знаете, я не сторонник выдумывания того, что уже давно изобретено. В частности, если есть так называемый матовый пигмент у Тамии, и его можно использовать с любыми водорастворимыми красками, то какой смысл брать какую-то стороннюю химию, при этом рисковать тем, что краска станет не очень удобоваримой для покраски фигур? Я не знаю, что именно за фигуру автор ветки расписывал, но использовать смывку, заливку и остальные приёмы для раскраски БТТ на миниатюрах - как-то очень сомнительно, даже, на мой взгляд, противопоказано. Есть одно исключение - это кольчуга и прочее металлическое снаряжение.

Valatar Aleanath
28.11.12 [18:16]    
Omskiy Tankist, краска с добавлением шпатлевки более чем удобоварима - проверил на собственном опыте - нет НИКАКОЙ разницы. Правда я не сторонник усложнений вообще, и, если краска дает блеск, то шлю ее по возможности лесом вдоль забора.
Знаете, я лично вообще сторонник принципа "зачем платить больше?"
Не все Тамию могут достать, не все, кстати, могут себе позволить.
Я, конечно, понимаю, что каждому тут присутствующему хочется быть гуру моделизма, и чтобы его, причем только его метод был единственно правильным.

Только по этой причине привел ВСЕ более-менее известные НАДЕЖНЫЕ проверенные методы (в том числе упомянул и матовый лак), чтобы человек мог выбрать тот, который ему проще всего будет реализовать. Но нет же - обязательно нужно что-то заплевать, а что-то выделить (или выделиться?) Тема блеска поднимается регулярно и почему-то столь же регулярно с завидным упорством ее норовят превратить в псиносрач :funky: