Мне интересно я краску правельно подобрал или ошибся!
Окраска ЛА-5ФН
- Lavroff
04.03.06 [23:20]
Мне кажется, более-менее. У меня деда был на нем механиком, говорит, ФН коптил как лампа из гильзы, потому эти лампы звали ФНами. Ещё при запуске мотор плевался горящим бензином, и нужно было сразу прогазовать, чтобы пламя с хвоста сдуло. Но один молодой летчик испугался, и газ убрал... короче, потушили. Насчет чего сомневаюсь: у деда в полку самолеты полировали, мыли с мылом, особое внимание- законцовкам. Гидросмесь не текла, за исключением аварийных случаев. По идее, линии разъема капотов должны быть обшарканными до железа, то же и с замочками под отвертку. Стяжные ленты- некрашенная нержавейка (добавь блеска), дед из неё ножик сделал- дрянь, говорит, лезвие не держит... Сомнительна копоть на коке винта, там храповик для стартера, и опять же должно быть ободрано, если часто пользовались. Если интересно, могу уточнить, где и что обдиралось ТОЧНО.
Но цвет камуфляжа похож. Дед говорил, у них и чисто серые были, и зеленые, и пятнистые. Часто после перекраски в ПАРМе цвет "гулял", так что нам важно общее направление, а оно выбрано верно.
Но цвет камуфляжа похож. Дед говорил, у них и чисто серые были, и зеленые, и пятнистые. Часто после перекраски в ПАРМе цвет "гулял", так что нам важно общее направление, а оно выбрано верно.
- Роман
05.03.06 [01:40]
Спасибо за информацию.
Про потёртости, было бы очень интересно знать!
Про потёртости, было бы очень интересно знать!
- ares2005
05.03.06 [21:36]
Разрешите поинтересоваться, а что за контора изготавливает эту модель? Если я правильно предполагаю, то ВЭ. Если так, то может подскажите, кто еще делает модели ЛА-5/ЛА-5ФН из отечественных или иностранных фирм в 72 масштабе. Заранее благодаре, с уважением, Юрий.
- Антон Кулёв
05.03.06 [22:00]
Звезда делает...ares2005 Wrote: кто еще делает модели ЛА-5/ЛА-5ФН из отечественных или иностранных фирм в 72 масштабе.
- bakhus
05.03.06 [22:45]
ares2005 Wrote: кто еще делает модели ЛА-5/ЛА-5ФН из отечественных или иностранных фирм в 72 масштабе. Заранее благодаре, с уважением, Юрий.
Еще делает чешская фирма KP (Kopro). Сейчас в московских магазинах появилось много этих моделей.
- Lavroff
13.03.06 [12:30]
Вчера был у деда. Голова пошла кругом: капоты не истирались НИКОГДА. Храповик на коке под стартер- ТОЖЕ (очень редко пользовались). Обдирались зализы в районе кабины, центроплан там же (на старте шаркает летчик ножками, никто ему коврик не даст резиновый- в готовности он), масло лилось снизу, в районе прямоугольного люка под пузом было 2 дренажки. После полета смывали. Коптило примерно до кабины, тоже мыли. Ни на каких кромках и разъемных деталях ничего не обдиралось. Я: -Ну а замочки на капоте? Дед: -Ну что ты, там всё культурно было!
Вот так. Если помог, сверлю дырочку для ордена
Вот так. Если помог, сверлю дырочку для ордена
- Роман
07.04.06 [13:59]
Lavroff:
Помог но несовсем, я из другого источника узнал что вокруг показателей положения шасси (штыри на верху крыла) были белые круги, а сами штыри красного цвета. Но всё равно спасибо за ценую информацую.
Помог но несовсем, я из другого источника узнал что вокруг показателей положения шасси (штыри на верху крыла) были белые круги, а сами штыри красного цвета. Но всё равно спасибо за ценую информацую.
- Всеволод
14.04.06 [21:00]
Дык с этой моделью вам надо на rumodelism.com ! Пропесочат по полной всё вам расскажут и про копийность и про цвета, и как надо ниши шасси дорабатывать и про декаль на хвосте. Может напомнят про габаритные и посадочные огни. Скажут какие лючки надо прорезать. И про провисание полотна на рулях высоты и направления. Могут сказать, что давно уже рулят резиновые колёса.
Да ладно, чего это я, Ла-5 не мой конёк.
Можете только сказать там, что окраска 43 года. Сталинградская к примеру. В 44 они уже стали серо-серыми.
Единственное, будьте осторожны с такой вещю как красный кок винта и жёлтый перед. Такого могло и не быть. На наших самолётах жёлтая краска - это большая редкость и все борта на перечёт.
Почитайте про схемы окраски.
Но я вас и так обрадую. Окраска у вас неправильная Зелёно-зелёными они никогда небыли. До 44 они могли быть чёрно-зелёными, или чуть позже ввели ещё коричневый цвет. Т.е. могли быть зелёно-коричневыми. Наверно могли быть и чёрно-зелёно-коричневыми.
Поищите инфу про авиационные краски. Их было раз-два и обчёлся. А с началом войны их стало и того меньше. Другим цветам просто взяться было неоткуда. В частях не покрасочная мастерская. Краски только штатные, и то хорошо если есть.
Ещё надо делать поправку на качество красок. К примеру укрвывистость чёрной краски была такова, что сквозь неё могла проглядывать штатная зелёная(иногда разводили её жидко, она ж, если мне память не изменяет, хранилась в виде порошка, получалась смешиванием 3-4 компонентов), в результате, она пробретала слегка зеленоватый оттенок.
Вообще вам стоит иметь представление как могли получиться пятнистые образцы. Как правило камуфлировали уже в частях. На самолёт покрашенный однотонно в авиационный зелёный, вручную, или реже с помощю краскопульта поверх основного цвета наносились камуфляжные пятна. Той краской которая была в наличии. К примеру чёрной.
Увы, у вас ни один цвет ни попал в нужную цветовую гамму, даже с учётом выцветания краски.
Авиационный голубой так же не должен быть таким ультрамариновым. Он был более бледным. Хотя может это такой эффект съемки. Но на первой фотографии это очень бросается в глаза.
Да ладно, чего это я, Ла-5 не мой конёк.
Можете только сказать там, что окраска 43 года. Сталинградская к примеру. В 44 они уже стали серо-серыми.
Единственное, будьте осторожны с такой вещю как красный кок винта и жёлтый перед. Такого могло и не быть. На наших самолётах жёлтая краска - это большая редкость и все борта на перечёт.
Но я вас и так обрадую. Окраска у вас неправильная Зелёно-зелёными они никогда небыли. До 44 они могли быть чёрно-зелёными, или чуть позже ввели ещё коричневый цвет. Т.е. могли быть зелёно-коричневыми. Наверно могли быть и чёрно-зелёно-коричневыми.
Поищите инфу про авиационные краски. Их было раз-два и обчёлся. А с началом войны их стало и того меньше. Другим цветам просто взяться было неоткуда. В частях не покрасочная мастерская. Краски только штатные, и то хорошо если есть.
Ещё надо делать поправку на качество красок. К примеру укрвывистость чёрной краски была такова, что сквозь неё могла проглядывать штатная зелёная(иногда разводили её жидко, она ж, если мне память не изменяет, хранилась в виде порошка, получалась смешиванием 3-4 компонентов), в результате, она пробретала слегка зеленоватый оттенок.
Вообще вам стоит иметь представление как могли получиться пятнистые образцы. Как правило камуфлировали уже в частях. На самолёт покрашенный однотонно в авиационный зелёный, вручную, или реже с помощю краскопульта поверх основного цвета наносились камуфляжные пятна. Той краской которая была в наличии. К примеру чёрной.
Увы, у вас ни один цвет ни попал в нужную цветовую гамму, даже с учётом выцветания краски.
Авиационный голубой так же не должен быть таким ультрамариновым. Он был более бледным. Хотя может это такой эффект съемки. Но на первой фотографии это очень бросается в глаза.
- Lavroff
15.04.06 [11:50]
Всеволод Wrote:Можете только сказать там, что окраска 43 года. Сталинградская к примеру. В 44 они уже стали серо-серыми.
Очень сомнительно. ФН-под Сталинградом???
В частях машины не перекрашивали??? А эскадрильные знаки тоже не рисовали???
Ага, только почему-то разные встречались
Ню-ню. У деда в полку почему-то всё было. Если абстрагироваться, могли и трофейной облить.
Не слышал, чтобы в ПАРМЕ красили кистью. Поди покрась машину кисточкой- и то озвереешь. А самолет???
Кстати, камуфляжные приходили и с завода. Самолеты производили в Москве и Горьком. Соответственно, были небольшие изменения в конструкции и окраске, характерные для производителя. НО! Приходили как серые, так и зеленые!
- Всеволод
15.04.06 [15:10]
Разнообразие красок было несравнимо с немецким. Жёлтая краска встречалась достаточно редко. Намного реже, чем белая или красная. И если разноцветные коки винта встречались, то такое сочетание цветов, как красный кок и жеёлтая передняя часть капота, если и имело место то являлось единичным случаем требующим подтверждения. А вообще такая самодеятельность в плане окраски у нас не очень приветствовалась.
Разные знаки отличия типа молнии, эмблемы ИАП, или гвардейского знака были достаточно редки. Какие-либо отличительне особенности чаще всего несли на себе самолёты асов.
Существовали схемы защитной окраски рекоменванные НИИ ВВС. Соответственно и цвет краски, отношение площади пятен к базовому цвету тоже регламентировался. Другое дело, это конечно же не всегда точно исполнялось.
Что вы считаете "разными" самолётами? Самолёт могли покрасить в фиолетовый, розовый или оранжевый цвет?
Варианты камуфляжной окраски я вам перечислил: чёрно-зелёный, зелёно-коричневый и серо-серый.
Существовали экспериментальные пятицветные окраски, но в стоевые части такие самолёты не поступали.
Какие ещё документально подтверждённые варианты камуфляжной окраски для данного ЛА известны вам?
Кстати, поинтерисуйтесь про это у вашего деда. Интересно узнать особенности из первых рук. Хоть это и будет являеться неким частным случаем.
Самолёты в период выпуска Ла-5 Ла-7 молгли камуфлировать и на заводах, особенно это касается серо-серой окраски. Но камуфлировали их не как в голову взбредёт, а в соответствии с требованиями НИИ ВВС.
Ну а то что вы не слышали, что бы самолёты красили вручную, не означает, что их не красили
Очень даже красили, причём не только истребители, а даже бомбардировщики. Красили тем, что было. Если была только кисточка, то красили кисточкой.
Да и что у вас свет клином сошёлся на ПАРМе? Если надо было к примеру исправный самолёт перекрасить в зимний или летний камуфляж, его обязательно надо было сгонять в тыл, занять так сказать ИАС делом. Так, своими силами покрасить невозможно?
Разные знаки отличия типа молнии, эмблемы ИАП, или гвардейского знака были достаточно редки. Какие-либо отличительне особенности чаще всего несли на себе самолёты асов.
Существовали схемы защитной окраски рекоменванные НИИ ВВС. Соответственно и цвет краски, отношение площади пятен к базовому цвету тоже регламентировался. Другое дело, это конечно же не всегда точно исполнялось.
Что вы считаете "разными" самолётами? Самолёт могли покрасить в фиолетовый, розовый или оранжевый цвет?
Варианты камуфляжной окраски я вам перечислил: чёрно-зелёный, зелёно-коричневый и серо-серый.
Существовали экспериментальные пятицветные окраски, но в стоевые части такие самолёты не поступали.
Какие ещё документально подтверждённые варианты камуфляжной окраски для данного ЛА известны вам?
Кстати, поинтерисуйтесь про это у вашего деда. Интересно узнать особенности из первых рук. Хоть это и будет являеться неким частным случаем.
Самолёты в период выпуска Ла-5 Ла-7 молгли камуфлировать и на заводах, особенно это касается серо-серой окраски. Но камуфлировали их не как в голову взбредёт, а в соответствии с требованиями НИИ ВВС.
Ну а то что вы не слышали, что бы самолёты красили вручную, не означает, что их не красили
Очень даже красили, причём не только истребители, а даже бомбардировщики. Красили тем, что было. Если была только кисточка, то красили кисточкой.
Да и что у вас свет клином сошёлся на ПАРМе? Если надо было к примеру исправный самолёт перекрасить в зимний или летний камуфляж, его обязательно надо было сгонять в тыл, занять так сказать ИАС делом. Так, своими силами покрасить невозможно?
- sania_solovei
19.04.06 [17:05]
ла-5 был:серый в темно-серых пятнах,светло-зеленый в темно-зеленых пятнах и зеленый в коричневых пятнах -так нарисовано у меня в книге
- кирилл сурков
22.12.11 [18:21]
Помогите! Каким цветом по палитре HUMBROL была окрашена кабина Ла-5ФН?
- Константин Чиганов
04.01.12 [18:56]
Вы вообще монографии читаете? "Камуфляж советской авиации" в М-хобби, например? Познавательно.
НИКОГДА не было зелено-коричневой окраски в природе, как и зелено-зеленой, кроме как на импортных машинах вроде Киттихоков и кобр. У крупных машин (примерно с Ил-2) и бомберов была трехцветная схема - зеленый, серовато-песочный и коричневый, на ЧБ фото она кажется двуцветной, отсюда легенды про коричневые пятна. Истребители (самые массовые, но в начале войны и бомберы) красили черными пятнами поверх зеленого, для экономии. Две или три стандартных заводских схемы пятен, для простоты - на фото это хорошо видно, в частях, при перекрасе, конечно, это не соблюдали. Было, правда, несколько опытных машин с иным пробным камуфляжем, но это в тылу. Потом, с 43 г. пошел дефицит окиси хрома, и зеленую краску стали исключать, появилась чисто серая и серо/темно-серая схема для истребителей.
Книжки эти ваши рисованы по древним чб фото и с жуткими косяками, выкиньте вы их в помойку.
П.С. Кабина, по идее, была светло-серой. Цвет подберите, а лучше найдите эти выпуски М-хобби с цветными выкрасками. Учтите, что эмали, которыми красили металл, капоты и т.д., и краски для полотняных деталей, все же имели чуточку разный оттенок.
НИКОГДА не было зелено-коричневой окраски в природе, как и зелено-зеленой, кроме как на импортных машинах вроде Киттихоков и кобр. У крупных машин (примерно с Ил-2) и бомберов была трехцветная схема - зеленый, серовато-песочный и коричневый, на ЧБ фото она кажется двуцветной, отсюда легенды про коричневые пятна. Истребители (самые массовые, но в начале войны и бомберы) красили черными пятнами поверх зеленого, для экономии. Две или три стандартных заводских схемы пятен, для простоты - на фото это хорошо видно, в частях, при перекрасе, конечно, это не соблюдали. Было, правда, несколько опытных машин с иным пробным камуфляжем, но это в тылу. Потом, с 43 г. пошел дефицит окиси хрома, и зеленую краску стали исключать, появилась чисто серая и серо/темно-серая схема для истребителей.
Книжки эти ваши рисованы по древним чб фото и с жуткими косяками, выкиньте вы их в помойку.
П.С. Кабина, по идее, была светло-серой. Цвет подберите, а лучше найдите эти выпуски М-хобби с цветными выкрасками. Учтите, что эмали, которыми красили металл, капоты и т.д., и краски для полотняных деталей, все же имели чуточку разный оттенок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Igmar
04.01.12 [20:37]
Для облегчения поиска на тырелках - статьи называются "Цвета советской авиации". К сожалению, первая часть, только в ксероксе, номер журнала подсказать не могу. Вторая и третья часть - М/Х #3`99 и #4`99, соответственно. А несколькими годами ранее, была ещё одна статья, с тем-же названием - #9`97. Просто под рукой всегда лежат.