Итак, звездовский кинг не дает покоя. Как истинный лентяй, задумал покрасить звездовским же акрилом. Пока приобретен №18 дункельгельб. Однако, на баночке написано "немецкая желто-оливковая". Цвет здорово напоминает наш авиационный грунт, т.е. здорово зеленоватая краска. На боковиках, любезно присланных Васей Гончаровым, светлые пятна ближе к "неаполитанскому желтому" в художественной палитре, т.е. бледно- желто- чуть-чуть коричневатому. Где истина? Был ли дункельгельб зеленоват? И как у звездовского акрила с "попаданием в цвет" вообще?
З.Ы. Чует моё сердце, придется опять бадяжить
Господа, не окажете ли консультацию по dunkelgelb?
- Борис Харламов (Site Admin)
11.04.06 [11:41]
Выяснял в свое время этот вопрос на Дише. Кто-то из кубинской малярной бригады отвечал, сейчас уж и не припомню кто. Они этого дункельгельба повидали немало, сдирая поздние наслоения краски на кубинских "немцах". Так вот, зеленцы там не было в помине. Приглушенный охристо-желтый цвет спелой пшеницы.
- Lavroff
11.04.06 [13:12]
Так я и думал. Спекулянты... Большое тебе, Боря, спасибо!
- RavenouS
11.04.06 [13:15]
А я вот заметил что многие на западе употребляют в окраску последних пантер чуть зелёненького в песочный желтый.Получаеться очень стильненко
11.04.06 [13:33]
А если розового добавить - будет гламурненько, а если черной смывкой потом пройтись как следует - то еще и готичненько Мода и достоверность не всегда стыкуются друг с другом...
- RavenouS
11.04.06 [13:58]
Борис Харламов, Да ну по суте и не раз об этом говорилось что Реализм и Достоверность часто не пересекаються с Эффектность и зрелешьность. У этих там на западе до сих пор не знают что такое 4БО и суют какой попало.И по поводу дункельгерб.опять же Видал много Ягд Тигров окрашенных в ЯРКО-ЖеЛТЫЙ с насышенно коричнево бордовым камуфляжем.
Я уже задавал тут вопрос про достоверность окраски приводя в пример Западных моделистов.Мне кто то из тутошних ПАП сказал что четких законов в окраске моделей нет, и что это дело уже разпущенности моделистов.Так что можно и чёрной смывкой а место немецкого креста АНК рисовать..Так что Готы этож почти те же немцы)).
Да и ещё может у вас Борис имееться ссылочка де можно лицезреть цвета камуфляжей и основных цветов БТТ.Так чтоб их можно было садрать, и в ФОТОШОПЕ взять с них пробу цвета, и разложить её в CMYK or RGB.
Буду оч признателен.
Я уже задавал тут вопрос про достоверность окраски приводя в пример Западных моделистов.Мне кто то из тутошних ПАП сказал что четких законов в окраске моделей нет, и что это дело уже разпущенности моделистов.Так что можно и чёрной смывкой а место немецкого креста АНК рисовать..Так что Готы этож почти те же немцы)).
Да и ещё может у вас Борис имееться ссылочка де можно лицезреть цвета камуфляжей и основных цветов БТТ.Так чтоб их можно было садрать, и в ФОТОШОПЕ взять с них пробу цвета, и разложить её в CMYK or RGB.
Буду оч признателен.
11.04.06 [14:12]
Это бессмысленно совершенно. Возьмите любой многогранный предмет одного цвета, сфотографируйте его на улице и в помещении, и попробуйте с разных плоскостей снять цвет пипеткой в том же фотошопе. Получите ТАКОЙ разброс оттенков... На мой взгляд, лучший вариант - это довериться собственным глазам. Мешать цвет самому, делать пробные выкраски и сравнивать с различными фотографиями - похоже или непохоже.
"Четких законов" нет, конечно - в том плане, что никто не придет к вам с фотоспектрометром или panton'овским веером и не будет говорить, что в вашем дункельгельбе недостает 1.7% желтого и 4.3% мадженты Да и глупости все это, поскольку любой цвет мог гулять в определенных пределах, как минимум в зависимости от условий эксплуатации. Главный смысл, который я лично вкладываю в понятие "достоверность" применительно к цвету - чтобы он ложился в определенные рамки, внутри которых уже можно варьировать оттенки как захочется, полагаясь на собственное чувство прекрасного.
"Четких законов" нет, конечно - в том плане, что никто не придет к вам с фотоспектрометром или panton'овским веером и не будет говорить, что в вашем дункельгельбе недостает 1.7% желтого и 4.3% мадженты Да и глупости все это, поскольку любой цвет мог гулять в определенных пределах, как минимум в зависимости от условий эксплуатации. Главный смысл, который я лично вкладываю в понятие "достоверность" применительно к цвету - чтобы он ложился в определенные рамки, внутри которых уже можно варьировать оттенки как захочется, полагаясь на собственное чувство прекрасного.
- RavenouS
11.04.06 [15:34]
Ну тут и добавить нечего.Взять даже последние работы наших мастеров А-класса такие произведения как -Гляди, славяне!- и -О спорт, ты мир!- и разнеца ну очень заметна, но в целом и тот и другой выглядят очень достоверно.И как я заметил если Модель находиться на винетке или диораме то по любому её контраст и насыщнность цветов должна быть одинаковы, тогда и создоёться эффект реалестичности и уже некто не скажет что тут нехватает 19% Жёлтого.Взять даже -Гляди, славяне- где всё выполненно в землянных оттенках и тон основной приглушен во всём.И взять более яркие и весёлые по цветам работы Западных моделистов.
- Александр Зеленков
11.04.06 [16:37]
Точно! А еще много зависит от освещенности, какой цвет будет правильный, в пасмурный день или при ярком солнечном освещении? Пусть при солнечном. А если диорама про осень?
Думаю, что диораму можно рассматривать как объемную картину. Ведь художник же не будет точно подбирать дюнкелгельб для Кингтигера на картине?
Думаю, что диораму можно рассматривать как объемную картину. Ведь художник же не будет точно подбирать дюнкелгельб для Кингтигера на картине?
- Александр Иванов
11.04.06 [17:13]
Боря, но тогда - по логике субъективного восприятия -в ангаре, потолок которого крашен в зеленый цвет, дункельгельб будет с изрядной долей зеленцы
11.04.06 [17:21]
...а безлунной ночью дункельгельб вообще черный
Сань, часто ли делают диорамы с панцерами, стоящими в ангаре с зеленым потолком? Зачем удаляться в такие частности? Ты бы еще про субьективное восприятие дальтоников вспомнил
Сань, часто ли делают диорамы с панцерами, стоящими в ангаре с зеленым потолком? Зачем удаляться в такие частности? Ты бы еще про субьективное восприятие дальтоников вспомнил
- Lavroff
11.04.06 [19:16]
Что вы, что вы, господа! Я просто хотел спросить, закосячили ли спекулянты с дункельгельбом, а вы тут такие теории воздвигли Ещё раз большое спасибо за консультацию!
А для сомневающихся выскажусь так: 1) краску перед употреблением вымешивали. Плохо помешали- другой цвет.
2) краску наносили по-разному(опять кисть\краскопульт) - уверен, цвет пятен камуфляжа гулял
3) при окраске мы исходим из худ. вкуса\гаммы диорамы в целом\корявости собственных глазок (!!!), не раз встречал ребят, видящих несколько иные цвета, нежели чем я
4) ну и фантазия... если сам мешаешь
Не стоит особо мучиться с аутентичностью, Боря сказал очень правильно: если цвет в основном "тот", так значит всё правильно!
А для сомневающихся выскажусь так: 1) краску перед употреблением вымешивали. Плохо помешали- другой цвет.
2) краску наносили по-разному(опять кисть\краскопульт) - уверен, цвет пятен камуфляжа гулял
3) при окраске мы исходим из худ. вкуса\гаммы диорамы в целом\корявости собственных глазок (!!!), не раз встречал ребят, видящих несколько иные цвета, нежели чем я
4) ну и фантазия... если сам мешаешь
Не стоит особо мучиться с аутентичностью, Боря сказал очень правильно: если цвет в основном "тот", так значит всё правильно!
- Kas
11.04.06 [23:06]
АКАНовский Дункельгельб рулит.Многие специалисты-моделисты предпочитают его, за аутентичность. Демченко Владимир, вроде бы...
12.04.06 [12:16]
Как основа АКАНовский цвет вполне хорош. Я помню, что все-таки слегка корректировал АКАНовский цвет при покраске, смешивая с чем-то еще (сейчас уже не вспомню). Но в любом случае после покраски цвет претерпевает различные метаморфозы. Смывки, фильтры, запыление... Так что главное, чтобы в цвете не было совсем уж чужеродных составляющих - например, зеленцы или розовинки, а уж остальное доводится.
- Буторов Иван
13.04.06 [22:13]
тамиевская xf-60(грязно-желтый),добавляем к нему 1/4(25процентов)xf-2(мат.белый)-это для осветления краски д/того 4тоб красить нем технику в 35-ом масштабе,а пятна xf-10(матовый кори4невый) и xf-13(j.a.green)-без выссветления,они и так подходят,ИМХО я крашу тамиевской эмалью по-моему такая гамма подходит для нем БТТ второй половины войны,а 4то касается темно-серой(ранний вариант окраски,до 1943)можно взять тамиевскую xf-63(german grey)+1/4(25 проц)xf-2(мат белый)или совсем экзоти4еский способ:тамиевская xf-8(flat blue)-80 процентов+xf-24(dark grey) рад помо4ь!
- Lavroff
13.04.06 [22:18]
Спасибо, ребята! Я выводы сделал Кстати, кто сколько добавляет белого для масштабного высветления?
- Буторов Иван
13.04.06 [23:45]
ну коро4е слухай сюда в тамиевских бано4ках 10 мл,а 25 процентов это 2,5мл,лу4ше всего подходит одноразовый шприц (без иглы)набрал и влил,но надо тщательно перемешать эту субстанцию и расстворителя не забыть пару капель влить для акрила тамия 96 процентный спирт,или водка но лу4ше всего родной х-20а,а для эмали 646,но правильней,повторюсь,родной х-20 НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!Х-20А-акрил,Х-20-эмаль
- Станислав Кривошеев
13.04.06 [23:58]
А что , намброловский H-93 Matt Desert Yellov уже считается отстоем ?
С уважением , Станислав.
С уважением , Станислав.
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 14.04.06 [00:49], всего редактировалось 1 раз.
- Буторов Иван
14.04.06 [00:06]
ну вы батенька загнули!хамброл и отстой вещи несовместимые!я хамбролом крашу камуфляж у фигурок и о4ень много 4его еще,краска идеально передает матовость одежды ит.п.,ее так же можно использовать и для выссветления граенй у БТТ-сухая кисть,но технику я ей не крашу,уж оо4ень матовая,а с лаком нет желания возиться
- Lavroff
14.04.06 [15:37]
Маленькая поправка: эмалями не пользуюсь из-за вонючести Али невонючие есть? В принципе, меня акрил более чем устраивает Но есть некоторые виды работ...
Вопрос номер 2: Чем грунтуете? Дело такое: кисточкой нафигачивал и без грунта- всё равно из-под лака никуда не денется. Теперь дую аэрографом. Первой жертвой стал МиГ-1.44. Залил к черту автомобильной грунтовкой всю расшивку (задрался восстанавливать и плюнул), хотя у нивы при такой же методике, как и примененной на МиГе, задняя дверь была загрунтована очень тонко и ровно Видимо, не всё, что хорошо для бибики, идет в нашу пользу здесь. Конечно, есть мысль взять "разливной" грунтовки в автомаге и надуть аэрографом, но... не получилась бы такая же бодяга! Боюсь! У моего кинга гайки и так не особо шестигранные, а зальёшь- хуже будет.
Вопрос номер 2: Чем грунтуете? Дело такое: кисточкой нафигачивал и без грунта- всё равно из-под лака никуда не денется. Теперь дую аэрографом. Первой жертвой стал МиГ-1.44. Залил к черту автомобильной грунтовкой всю расшивку (задрался восстанавливать и плюнул), хотя у нивы при такой же методике, как и примененной на МиГе, задняя дверь была загрунтована очень тонко и ровно Видимо, не всё, что хорошо для бибики, идет в нашу пользу здесь. Конечно, есть мысль взять "разливной" грунтовки в автомаге и надуть аэрографом, но... не получилась бы такая же бодяга! Боюсь! У моего кинга гайки и так не особо шестигранные, а зальёшь- хуже будет.