Puma Sd.Kfz.234/2

Барков А.В.
13.06.06 [12:23]    

Puma Sd.Kfz.234/2

Уважаемые коллеги!

Возможно, становлюсь назойливым в своих вопросах к Вам, не показывая при этом свои работы. Но без точного воспроизведения исторической достоверности я просто не имею права выставлять свои творения на Ваш строгий суд.

Вопрос таков: правильная окраска Sd. Kfz. 234/2 ("Puma"). Прежде всего - машин, входивших в состав танковых дивизий, действовавших в Беларуси в 44 году.

По итогам моего анализа, можно прийти к выводу, что:
1. Все машины были окрашены 2-цветной (DGlb+DGrn) схемой окраски.
Причем, информация есть только по 3-м разновидностям:
- мелкие оскольчатые пятна (штабная машина в инструкции от Italeri)
- широкие размытые полосообразные пятна в той же инструкции (нечто сродни есть на единственной цветной фото на AchtungPanzer).
- средние редкие пятна округлой формы по иллюстрации машины 3-й танковой дивизии вермахта.

Заглавный вопрос, собственно, позволю себе разделить на подвопросы:
1. Понятно, что машина выпускалась с 43 года, когда уже повсеместно использовался камуфляж. Но была ли серая схема окраски (сюда бы налоговиков). Почему-то серый цвет Пумы отложился у меня в памяти - а вот источник не сохранился. Если и была, то к какому подразделению относилась.
2. В какие подразделения вообще входили Пумы. Принимая во внимание, что их было не так уж и много, не хотелось бы напутать с принадлежностью. Каковы, соответсвенно, особенности "ношения" опознавательных знаков на машине.
3. Нельзя ли попросить чертежи бронеавтомобиля - при сборке возникают некоторые вопросы к производителю. Видно нессответствие с печатными материалами и скудным собранием фотографий.

Заранее всем благодарен.
С уважением.

Антон Кулёв
13.06.06 [12:38]    
А от какой фирмы у Вас Пума?

Барков А.В.
13.06.06 [13:58]    
Антон Кулёв Wrote:А от какой фирмы у Вас Пума?

Italeri (см. абз. 3 п.1 пар.1)

Спасибо за интересованность.

Антон Кулёв
13.06.06 [14:23]    
У меня есть бронеавтомобиль Sd.Kfz.234/1 от Итала. То же самое, что Пума только башня другая (с автоматической 20-мм пушкой). Сам сейчас ищу чертежи. Если что-нибудь найду, напишу.

KiT
13.06.06 [14:29]    

Вячеслав Верейкин
13.06.06 [14:58]    

Барков А.В.
13.06.06 [15:30]    
Danke.

Резюме:
1. Открывается еще 2 варианта окраски. Вопрос о сером цвете - на повестке дня.
2. Отпадают вопросы о принадлежности к подразделениям, но вопрос по особенностям знаков остается.
3. Отпадает большинство технических вопросов, но чертежи очень желательны.

Коллеги, жду помощи в оставшемся.

P.S. Zum Hrn. A.Kulev: взаимно.

Алекс-Минск
13.06.06 [23:49]    
На Бронарме проскакивала книжка "Samochody pancerne 8x8" там фото и проекции, чертежей вроде не было (серых вариантов окраски тоже не было).

MG-42
14.06.06 [02:13]    
Тезка, с английским я знаю, ты на ты, разберешься.
Авось пригодится:http://www.fortunecity.com/marina/reach/175/sdkfz234.htm#

http://skilfulsnake.googlepages.com/puma%27sbuilding22
http://achtungpanzer.bos.ru/camuflage.htm

Барков А.В.
14.06.06 [09:18]    
MG-42 Wrote:Тезка, с английским я знаю, ты на ты, разберешься.
Авось пригодится:http://www.fortunecity.com/marina/reach/175/sdkfz234.htm#

http://skilfulsnake.googlepages.com/puma%27sbuilding22
http://achtungpanzer.bos.ru/camuflage.htm

Да, спасибо, как-нибудь.
Как тебе удается находить такой обширный материал? Я все время проскакиваю мимо.

Премного благодарен.

Антон Кулёв
16.06.06 [14:13]    
Вот нашел цветную фотографию:
Изображение

Ignat
18.06.06 [11:26]    
Цветные фото не есть точный источник информации. Есть раскрашенные,а есть -- которые печатались с цветных негативов. Так вот, при скачивании таких фото надо, по возможности, уточнять что это за фото. Просто, может это художник так ее ракрасил...

Александр Приятный
20.06.06 [14:23]    
Барков А.В., не знал что у вас проблема с материалом. Сам разыскивал его около 3-4 месяцев. Набралась приличная подборка. К сожалению, не имею в данный момент необходимых финансовых средств, чтобы выслать вам эту подборку. Так как, интернет оплачиваю по траффику, а на счету копейки :( Но в подборке находится, наверное, наиболее полная информация по 234й серии. К слову, часто в книжках навроде Panzer Colors в цветных вставках попадаются пумы в разных камуфляжах. Свою собираюсь красить, как 415ю и на нее той же номер лепить. Основной желтый, широкие размытые пятна-полосы - зеленые.

Барков А.В.
20.06.06 [16:05]    
Александр Приятный Wrote:Основной желтый, широкие размытые пятна-полосы - зеленые.

Да, я свою уже задул таким камуфляжем - т.к. видел наибольшее количество фото именно с его изображением.
Но вот с номерами и тактикой/символикой пока повременю - не уверен я.
Насчет Ваших вопросов:
1. Касательно канистр: скорее всего в них возили запас топлива (хотя перевозка топлива снаружи кажется рискованной - первая же пуля - пожар, но в легковушках так и было). На африканской технике снаружи возили воду, возможно, здесь та же история.
2. Бортовые ящики. Не видел фото с ними в открытом положении, но поскольку все шанцевые и пр. инструменты крепились к корпусу, можно сделать вывод, что это ЗИП (боекомплекта там точно не было, саперные снасти тоже кажутся мало вероятными).

Барков А.В.
20.06.06 [16:11]    
Да, Александр, а как насчет Пумы, окрашенной однотонно PzGrau? Встречал когда-либо?

Александр Приятный
21.06.06 [00:52]    
Не припоминаю. Есть фотка прямо на заводском дворе, и судя по всему, одна из первых машин. Монохромная, но четко понятно, что она песочного цвета. Так же попадались и другие фотки, судя по всему, ранних выпусков, но они так же светлые. Панцерграу был значительно темнее. К тому же, выпуск начали в 43м, когда уже основным был песочный. Так что.. вот :helmet:

PS: Да, и убого будет смотерться серая Пума... Мобиль то сам красивый, куда ему в сером! ;)

Александр Приятный
21.06.06 [23:19]    
Барков А.В., нашел сведения по трехцветной схеме камо для 234 серии на 45й год. Интересует?

Барков А.В.
23.06.06 [12:16]    
Александр Приятный Wrote:Барков А.В., нашел сведения по трехцветной схеме камо для 234 серии на 45й год. Интересует?

Natürlich!
abarkov@alfabank.ru

Василий Гончаров
23.06.06 [15:55]    
На Нормандию в хронике интересный вариант - командирская со звездой-антенной и номером...045. Вот!
А камо на ней обычный: трехцветный крупными пятнами. Вся в ветках засыпана от налета "с воздуха".

Барков А.В.
23.06.06 [17:10]    
Василий Гончаров Wrote:На Нормандию в хронике .

Василий, в какой хронике?

Каждый месяц покупаю несколько дисков с хроникой, стараясь избегать дубляжа (очевидное превышение моих "скучных" документалов над жёниной коллекцией фильмов просто приводит ее в тихий ужас). Но, к сожалению, ни разу не встречал в хронике Пуму.