4БО
08.10.06 [16:29]
поищите фото советской техники в поиске а если краску подбираете то акан 4бо отлично подойдёт
- malishev
08.10.06 [16:32]
Извиняюсь, а как у акана с запахом (домашние не выдерживают нитрокрасок)?
- gsa
13.10.06 [07:22]
АКАН-гаденько поблескивает,хотите экономить -возьмите "звезду",но на экономии проиграете все.
- Всеслав
13.10.06 [11:01]
gsa, эх, молодежь... а старинный способ добиться матовости от краски использовать нельзя? Зубной порошок в ней растворить? Только перемешивать надо тщательно и не через самое маленькое сопло аэрографа гнать.
- Полников Всеволод
13.10.06 [11:55]
у меня при попытке снять блеск АКАНа зубным порошком цвет краски изменился, рекомендую это учитывать. А лучше всего забить на домочадцев на денек-другой и задуть модель по окончанию работ матовым лаком. Блеска не будет
- Борис Харламов (Site Admin)
13.10.06 [11:57]
У того же АКАНа есть матовые присадки к краскам. Работают очень хорошо и не разбеляют краску, сам пользуюсь постоянно. Зубной порошок - это все же позавчерашний день...
- Всеслав
13.10.06 [12:28]
Борис Харламов, АКАНовские лаки и присадки весьма неплохи, только (впо моему личному опыту) нестабильны, увы. Т.е. чуток недомешал - и получил глянцевое пятно. А на глаз степень промеса не определить. Так что день может и позавчерашний, но по-прежнему надежный как топор
- malishev
14.10.06 [17:41]
Честно говоря по фото цвет кв мало отличается от цвета формы немцев.
- ZuZu
14.10.06 [21:00]
Глупый и давний спор. Люди поднимавшие технику разных годов говорят что оттенок менялся у этой краски даже в пределах одной части. Незнаю, посетители кубинки с пеной у рта в свое время доказывали обратное, тем не менее сам лично видел 34-ку в родном окрасе 4бо темно зеленого цвета. Хотя о таком оттенке вообще не говорится никогда.
А на фото просто пыльный танк и цвета там не видно. Опять же об упомянутом акане, вроде один цвет но работы тех кто именно этой краской красил в достаточной мере различаются по оттенкам хотя бы на этом сайте, далеко ходить не надо. условный это стандарт. Зависел от оттенков базовых компонентов которые в свою очередь зависели от собственных составных и т.д. вон даже в деньгах ошиблись с цветом чего о краске спорить.
А на фото просто пыльный танк и цвета там не видно. Опять же об упомянутом акане, вроде один цвет но работы тех кто именно этой краской красил в достаточной мере различаются по оттенкам хотя бы на этом сайте, далеко ходить не надо. условный это стандарт. Зависел от оттенков базовых компонентов которые в свою очередь зависели от собственных составных и т.д. вон даже в деньгах ошиблись с цветом чего о краске спорить.
- Khorn
01.11.06 [19:17]
привет народу ! мне кажется спору тут воабще быть неможет!
поймите сами война какое значение имеет оттенок? прально никакого!!
+сюдаже погодные и природные влияния снег дождь холод жара +солнце!
а как мы знаем современем кроска имеет свойство выгорать-обесцвечиватся
например я использую акан 3бо 4бо черный и какойнибудь оливковый близкий по гамме к этим 2ум цветам но темнее!!
вот фотки правда может цвето передача врать
http://img.photobucket.com/albums/v244/Khorn/my%20hobby%20WW2/t34/t34-2.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v244/Khorn/my%20hobby%20WW2/t34/t34.jpg
поймите сами война какое значение имеет оттенок? прально никакого!!
+сюдаже погодные и природные влияния снег дождь холод жара +солнце!
а как мы знаем современем кроска имеет свойство выгорать-обесцвечиватся
например я использую акан 3бо 4бо черный и какойнибудь оливковый близкий по гамме к этим 2ум цветам но темнее!!
вот фотки правда может цвето передача врать
http://img.photobucket.com/albums/v244/Khorn/my%20hobby%20WW2/t34/t34-2.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v244/Khorn/my%20hobby%20WW2/t34/t34.jpg
- Ланской Олег
03.11.06 [21:36]
Действительно спорить не о чем. Состав 4БО - натуральная олифа 30% , зеленая окись хрома 13,1% , охра сухая журавская -51,5% , крон оранжевый -5,3% . Краска имеет довольно яркий и сочный зеленый цвет.
- Всеслав
03.11.06 [21:52]
Ланской Олег, с той лишь разницей, видите ли, что охра из карьера, который указывался в качестве источника в предвоенных справочниках по краскам, не добывается с начала 50-х годов. А потому достоверная 4БО сейчас неполучаема по таким формулам. Они, охры-то, разные все...
- ZuZu
04.11.06 [19:57]
Они и в далекие 3х-е не всегда делали из этой охры. Это лишь один из "рецептов" у меня где то валялось около 4-х совершенно разный и на каждом сайте утверждалось что это единственно правильный состав. А на одном было два, правда текстового объяснения уже не помню. И потом состав олифы тоже разным бывает. И остальных компонентов тоже.
- Ланской Олег
04.11.06 [21:16]
Добрый вечер. Согласен , что все утверждения будут спорны , очень уж времени много прошло с тех пор , но по крайне мере этот рецепт хоть как-то выражен цифрами , а не простыми измышлениями , типа цвета разные , выгорели и т.д . Если у вас есть еще рецепты - опубликуйте , можно будет смешать хотя-бы похожие цвета и уже более реально определить цвет . Цвет журавской охры , я думаю , не будет сильно отличаться от светлой охры ( может только насыщенностью цвета)
- igor_m
20.11.06 [14:14]
Наверняка при принятии схемы камуфляжа МО СССР были выпущены цветовые таблицы на которых
были образца цветов камуфляжа, немцы в то время уже пользовались принятой линейкой цветов RAL.
Конечно хотелось бы получить в цифрах RGB или CMYK точную формулу 4БО.
Путем многочисленных экспериментов у меня 4БО получился таким R-136, G-126, B-75.
были образца цветов камуфляжа, немцы в то время уже пользовались принятой линейкой цветов RAL.
Конечно хотелось бы получить в цифрах RGB или CMYK точную формулу 4БО.
Путем многочисленных экспериментов у меня 4БО получился таким R-136, G-126, B-75.
- Константин Кулаковский
20.11.06 [14:41]
igor_m Wrote:Конечно хотелось бы получить в цифрах RGB или CMYK точную формулу 4БО.
Вряд ли это что-то даст. Настройки у мониторов разные, и цвета заметно различаются. На моём по Вашему рецепту получается цвет, имеющий некоторое отдалённое сходство с хаки (как на х-б гимнастёрке, но темнее). С цветом же отечественной бронетехники и рядом не лежал.
Распечатка на принтере дала результат ещё менее правдоподобный...
- Александр Иванов
20.11.06 [15:14]
>Конечно хотелось бы получить в цифрах RGB или CMYK точную формулу 4БО.
на инструкции к ЗИС-3 в свое время был замечательный рецепт, работающий всегда и везде, с любыми красками (проверено):
60% коричневого и 40% зеленого.
на инструкции к ЗИС-3 в свое время был замечательный рецепт, работающий всегда и везде, с любыми красками (проверено):
60% коричневого и 40% зеленого.