Можно ли покрасить фигурки масляными красками и как??

Диса
Я недавно занялся изготовлением диорам и тут же возникла проблема-есть фигурки 2 бойцов-танкистов СССР(фигуркам года 2) а покрасить нечем(я на мели на краски не хватает). Есть только масляные, но им год(фирма "Гамма"). Поможите люди добрые! Подскажите технологию секретную)))

Евгений Сучков
25.10.08 [20:34]    
Посмотри вот здесь- http://smf.vif2ne.ru/smf/forum/archive/28/28532.htm Да и здесь на форуме, по-моему, было уже... Посмотри через "Поиск" :shocked:

АлАР
25.10.08 [22:52]    
В принципе конечно можно. Я сам когда только начиал собирать модели и даже не знал о существовании специальных красок, красил как раз маслом от "Гаммы". Дело это долгое, так как масло довольно долго сохнет. Так же очень сложно избежать глянцевости окрашенной поверхности, да и краска сама по себе ложится довольно таки не тонким слоем.

С уважением АлАР.

Диса
26.10.08 [15:29]    
Евгений через поиск юзал не нашел, но спасибо огромное Вам Евгений Сучков и Вам АлАР!!!

Morozz
27.10.08 [12:18]    
Помнится, экспериментировал я с маслом, и было оно питерское - принципиально в работе производитель не важен, от него только качество краски зависит. Сохнет долго (в т.ч. и из-за скипидара), сутки-двое. Разводил скипидаром, но тут одна засада - скипидар придает легкий блеск: попробуйте даже просто, без краски, намочить им пластик, и на пластике после высыхания скипидара останется легкая,жирноватая на вид пленка. Но в этом есть и плюс - ИМХО, очень хорошо получается имитация не очень новой, слегка потертой кожи.
А вот буржуи в некоторых изданиях советуют для росписи фигур как раз пользоваться маслом, утверждая, что под нормальный сольвент или уайт-спирит это очень даже классно. Также они уверяют, что масло хорошо смешивается с модельными эмалями Хамброл. Пробовал под эстонский аналог Тиккурилы (уайт-спирит в прозрачной баклахе, с зеленой этикеткой и крышкой-непроливайкой) мешать масло со Звездой, Тамией и Хамбролом - кроме Тамии все мешается нормально, не сворачивается. Эмали-металлики тоже смешивал, но они сохнут еще дольше - до 3-5-ти суток.

В общем, если есть желание - попробуйте. Хотя, скорее всего, я больше и не вернусь к маслу при росписи фигур, но о проведенном эксперименте не пожалел.

Olegik
28.10.08 [01:28]    
Диса, масляными красками красят многие, точнее фигурки росписывают. Из недостатков, это глянцевость и сам процесс затягивается надолго, потому как масло долго сохнет, НО, результат радует глаз. Я сам начал изучать это дело и практиковать масло, получается намного лучше чем акриловыми и эмалью, но это ИМХО :)

Wombat
28.10.08 [11:11]    
Красил маслом когда в школе еще учился, бадяжил растворителем. Адская вонь - если есть проблемы с дыхалкой или с аллергиями - даже не начинайте лучше.

SKL
28.10.08 [12:44]    
Диса, покраска коллекционных фигурок масляными красками практикуется во всём мире давно и достаточно активно. Раньше вообще считалось, что масляная роспись – признак дорогой элитной фигурки.

«…Адская вонь - если есть проблемы с дыхалкой или с аллергиями - даже не начинайте лучше…» - в любом художественном салоне Вы найдёте растворители для маслянной краски, практически не имеющие запаха.

«…Из недостатков, это глянцевость…» - в тех же салонах продаются любые добавки, делающие нанесённый слой краски матовым. И, кстати, значительно ускоряющие процесс высыхания.

Александр Иванов
28.10.08 [13:04]    
SKL, Сергей, поведайте, пожалуйста, как ето дело (матирующие присадки) называется на английском и русском? а то когда пытаюсь красить масляными красками, то добавляю старый добрый зубной порошок, но что-то подсказывает мне (какие-то неясные сомнения :) ), что есть масса более современных средств, а то добавка зубного порошка очень отрицательно сказывается на адгезии.

asigaru
28.10.08 [13:32]    
SKL, Сергей, а может быть, найдете время для написания статьи по росписи фигур маслом? А то по темпере статья в мастерской есть (за что огромное спасибо Владимиру), а по маслу нет... Было бы очень интересно и полезно почитать специалистов. Я, например, давно думаю масло попробовать, но с какой стороны к нему подходить, даже не представляю. Думаю, многие были бы Вам благодарны.

Уколов Михаил
28.10.08 [14:31]    
А масло вообще отлично уживается с эмалями при их добавлении.Разводится уайт-спиритом "Тиккурилла" тоже отлично. 8)

SKL
28.10.08 [14:52]    
asigaru, Александр Иванов, к сожалению я не обладаю серьёзными навыками и знаниями в этом вопросе. :oops:

Могу лишь заметить, что работа с маслом ничем ни отличается от работы с эмалью. Здесь так же можно применять лессировку нанесением полупрозрачных слоёв, либо - «по мокрому», т.е. делать цветовой переход прямо на окрашиваемой поверхности.
Что же касается различных присадок к «маслу», то можно просто зайти в любой художественный салон и проконсультироваться по этому вопросу у продавца.

Morozz
28.10.08 [16:45]    
asigaru, пошаговые методики росписи фигур маслом, а также маслом и эмалью неоднократно печатались в "Масштабных моделях", в спецвыпусках по фигурам и их окраске. С фотографиями. Масса SKL уже сказал, не погрешив ни грамма против истины - работа ничем не отличается от работы с эмалью. Ну, а то, что при использовании разных красок есть свои нюансы - так это естественно. Судя по разным форумным публикациям, народ частенько использует масло для тонировок и прочих финишных работ при создании моделей техники.
Вообще у художественных красок есть один большущий плюс - это довольно точная устоявшаяся палитра. Ни разу не слышал жалоб от художников, какие постоянно слышны от моделистов - мол, купил красную охру, через неделю купил такой же тюбик, а она другого оттенка или цвета.И этот плюс, заметьте, распростаняется на всех производителей - названия красок это что-то типа стандарта цвета.

"Масляный" опыт у меня невелик, всего пара фигур. Как уже писал в предыдущем топике, работать маслом понравилось. С эмалями мешается хорошо, приобретая консистенцию эмали (ну, мне так казалось). Но от себя я не советовал бы работать маслом нетерпеливым торопыгам - очень легко испортить непросохший слой краски. Я вот тоже поначалу думал, что сутки на просушку любой краске достаточно :).

Igmar
28.10.08 [16:48]    
Попробую поделиться опытом по вопросу о масляных красках. Лучше приобрести краски "Мастер класс" Невская палитра - цветовая таблица:
www.artpaints.ru/palette/master_maslo.html
Продаётся и набор маленьких тюбиков из 12-ти цветов - можно намешать любой цвет.
Можно так-же купить французские краски Lefranc & Bougeois профессиональная:
www.azur.com.ua/catalogue/paint/3618/11320/11186
Дороговато однако.
Попроще, и очень хорошие:
www.azur.com.ua/catalogue/paint/3618/11320/11269
Наборы:
www.azur.com.ua/catalogue/paint/3618/11320/13626
Прежде всего хочу в очередной и последний раз повторить - [u]перестаньте портить краску растворителями полученными из [u]грубого нефтепродукта (уайт-спирит, 646, 647 и т.д.)[/u] Если уж так хочется разбавлять нефтепродуктом и получать кайф от запаха, покупайте это, к примеру:
www.azur.com.ua/catalogue/paint/3618/11 ... ral_fluids
Ядерная вещь, запахон крутой. 647, это детский лепет.
Для масленых красок лучше применять растворители такие как, терпентин, пинен, льняное масло. Все они растительного происхождения.
Для разведения масляных красок под роспись фигур и тонирования техники очень здорово подходит (как по мне) льняное масло той-же фирмы:
www.azur.com.ua/catalogue/paint/3618/11383/3620/oils
Первый и третий флакон сверху. Сохнет 12-ть часов. То есть, наносить поверх следующий слой можно через 12 часов (к сожалению Питерское масло сохнет 24-ре часа и более, плюс желтеет основательно). За что мне нравится льняное масло - дело в следующем, после высыхания краски разведённой льняным маслом, слой уже не растворяется растительными растворителями (пинен, терпентин), ну и самим маслом разумеется. Получаем простую формулу - масляную краску разводим только льняным маслом. Можно совершенно спокойно работать не опасаясь за уже нанесённый слой. К стати, льняное масло совершенно нейтрально к любым модельным краскам. Есть один недостаток - блеск.
Александр Иванов, по ссылке есть Медиум яичный Савье де Лангле:
www.azur.com.ua/catalogue/paint/3618/11 ... iums/11288
К сожалению достать его не смог, однако в описании говориться, что придаёт матовость масляной краске.
Второй вариант, Венецианский медиум:
www.azur.com.ua/catalogue/paint/3618/11 ... dium_layer
Пробовал - краска становится матовей, однако я не смог освоить этот медиум, а может сам продукт ерундовый :). Мой знакомый художник поделился рецептами для придания матовости масляным краскам. Первый, это добавка мыла в краску, второй добавление воска. Может этот метод хорош только для холста, а не по пластику, однако если эти методы вас интересуют, могу расспросить человека по подробней и отпишусь вам.
Что касается растворителя, определил для себя, что Питерский "Пинен" лучше (мягче в работе, менее пахучий и нейтральней к модельному пластику), чем французский очищенный терпентин:
www.azur.com.ua/catalogue/paint/3618/11 ... uids/11282
asigaru, не знаю, что у меня получится, но за основу технологии росписи маслом, взял для себя технику Фламандских мастеров:
sekretizo.narod.ru/maslo/starie_tehniki.html
Несколько переиначив её - фигурка красится в белый цвет, прописываются тени и свет ч/б, а потом лессировками "наполняем" фигурку цветом. Может это и утопия, я знаю? Пока что, отрабатываю туше кистью :). Дальше будет видно.

На этом ресурсе очень много интересных книг в том числе по технике работы маслом для художников:
http://www.the800.info/hobbi-kollektsio ... /risovanie
и для скульпторов, всяких книг по анатомии, и для художников теория цвета, и законы перспективы и т.д.

asigaru
30.10.08 [11:59]    
Igmar, Morozz, Спасибо за столь развернутые ответы! Будем думать...