Палитра автомобильного днища и прилегающих деталей_СКаут М3

Галягин Игорь
Уважаемые моделисты.
Для некоторых нужд я решил аутентично собрать и окрасить звездовый Скаут М3. С тентом.
В этой связи имею вопрос: в какой цвет (цвета) следует красить собственно днище этой машины, подколесные ниши, и размещенные под днищем валы и механизмы, если Скаут находится на ходу в относительно малогрязных условиях?

Собственно, для верности этот вопрос я разобью на три:
1. В какой цвет вообще красилось днище и механизмы на днище в заводских и полевых условиях? И в какой цвет следует красить длинные железные пружины в виде скрепленных полосок, на которые крепятся колеса?!

2. Какого цвета должна быть грязь, их покрывающая, в условиях европейского города поздней осени - ранней весны?

3. Какие пастельные мелки (каких цветов) или иные материалы следует использовать для аккуратного, умеренного грязнения автомобильного брюха?

Буду признателен вплоть до прежнего обещанного коньяка за советы, исполнение которых не требует наличия аэрографа или заказывания сложных и дорогостоящих компонетнов в интернет-магазинах. :)

Мне бы что-нибудь попроще и яснее.

Morozz
15.12.08 [14:55]    
Галягин Игорь, если бы Вы посмотрели на днище любого автомобиля и попытались бы идентифицировать заводские цвета валов и механизмов (а также узлов и агрегатов), то большинство заданных вопросов автоматически отпали бы. Рассмотреть днище автомобиля во всех подробностях можно, если загнать его на яму или эстакаду, или же опрокинуть на домкратах. Поход в магазин автозапчастей в этом ключе тоже не был бы лишним. Это я клоню к тому, что у абсолютно любого, активно эксплуатирующегося колесного или гусеничного транспортного средства основные цвета днища - грязь, пыль и ржавчина; если тачка не очень грязная, иногда можно увидеть различный металл. Многие элементы трансмиссии и ходовой вообще не окрашиваются, в лучшем случае на них только наносится какое-нибудь защитное металлическое покрытие.
Заводская окраска колесных ниш (именно колесных, а не подколесных) - почти всегда в цвет кузова, тем более у военной техники. Рама или подрамник - тоже самое, и только в редчайших случаях используются другие цвета - черный, например.
Поэтому не парьтесь, уважаемый, и задувайте днище в цвет кузова. Это будет базовый слой, по которому будете дальше наносить следы эксплуатации - базовый слой краски все равно будет не виден, даже если наш "Скаут" бегал в "...в относительно малогрязных условиях".

З.Ы. "...длинные железные пружины в виде скрепленных полосок, на которые крепятся колеса..." называются рессорами (мн.ч.; рессора - ед.ч.). Кстати, колеса на них не крепятся :)

Галягин Игорь
15.12.08 [15:26]    
Morozz Wrote:[
З.Ы. "...длинные железные пружины в виде скрепленных полосок, на которые крепятся колеса..." называются рессорами (мн.ч.; рессора - ед.ч.). Кстати, колеса на них не крепятся :)

Колеса у Скаута надеты на оси, но уж оси точно крепятся к рессорам. Что логично.

Спасибо за добрый ответ, я рад, что думал примерно аналогично. Стало быть, буду красить разом все в цвет грязи и потом понемногу пачкать оттенками металла и ржавчины.
Меня смутили фотографии музейного Скаута, выложенные в интернете, днище которого аккуратно окрашено в три оттенка светло-коричневого и также снабжено болтами, головки которых окрашены в красный цвет. Этот слишком душевно окрашенный автомобиль внушил мне определенные сомнения в правильность своих взглядов, не говоря уже о цвете рессор, которые на музейном экспанате также задуты под цвет кузова.
Мне "задувать" нечем, я воспользуюсь кисточками. Надеюсь, что получится более или менее похоже.

Morozz
15.12.08 [15:50]    
Колеса у Скаута надеты на оси, но уж оси точно крепятся к рессорам. Что логично.
Ну, у любого автомобиля колеса "надеты" на оси или полуоси, которые соединены с амортизирующими элементами которые, в свою очередь, соединены с кузовом или рамой. Но если следовать Вашей логике, то и лобовое стекло, и фары, и бамперы так или иначе, но тоже крепятся к рессорам :)...
Стало быть, буду красить разом все в цвет грязи и потом понемногу пачкать оттенками металла и ржавчины.
Лучше наоборот - сначала "металлические" оттенки, а потом грязь - потом подправить всегда можно. Учтите и то, что на авто никогда не бывает только пыль, да еще ровным слоем - так или иначе на днище грязюка имеет тенденцию нарастать своеобразным оригинальным рельефом, даже при езде по пыли или песку.

Lavroff
15.12.08 [16:01]    
М-да. Уж сколько лет твердили миру, что практически всё в американских автомобилях времён войны было сплошь цвета olive drab. Примеров тому множество, вплоть до зелёных блоков цилиндров и разного сорта патрубков. Вот по этому цвету и надо пачкать. Ржавчине взяться особо неоткуда- всё грязью (а на мостах она на масле замешана в районе уплотнений :) ) залеплено. Посадки на днище тоже не дают цвета металла- грязюка-то не вся отлетает, да и садятся на пузо, в основном, на плохих дорогах, то бишь в грязюке. Так что пыль и грязь разных оттенков. Это при интенсивной эксплуатации. Если мало ездят- пыльный olive drab и местами (где что-то крутится или откуда-то брызгается) засохшая корка грязи.

Галягин Игорь
15.12.08 [18:04]    
Lavroff Wrote:М-да. Уж сколько лет твердили миру, что практически всё в американских автомобилях времён войны было сплошь цвета olive drab.

От этого автомобиля с его непревзойденной окраской я вскоре приду в тоже состояние, что прежде от "ганомага" фирмы Звезда, снабженного чудотворными наборными гусеницами, выкинутого прочь в темноту колодезного петербуржского двора со слезами вперемешку.

Видите ли, "Оливе драб" - это действительно те слова, которые я встретил в инструкции даже звездовой к Скауту, но когда я вернулся с восторгом из модельного магазина, прижимая к груди две баночки Тамиевского акрила с этим самым драбом, то обнаружил, что на вкус он оказался глубоко черно-зеленой жутью, от которой автомобиль становится похожим на труп старой жабы и ничто иное, между тем как на ВСЕХ гугольных карточках и рисунках Скаут имеет нежно коричнево-зеленый весенний цвет и по-другому не выглядит никогда!

Теперь я обнаружил похожий приятный оттенок в баночке "оливкового" звездового же акрила, которую отодвинул отдельно ото всех прочих с тем, чтобы не перепутать больше с другими.
Правда, днище я как раз успел уже выкрасить черно-зеленым ужасом, и таким оно, сверху получив порцию мелковой пыли, и останется.

Посмотрите сами, как выглядит этот скаут живьем в интернете и подумайте о том, насколько велики должны быть мои страдания и мое смятение, вызванное честным желанием аутентично покрасить пластиковую копию этого броневика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lavroff
15.12.08 [20:32]    
Идите в магазин и купите финишного сатинового лака от акан с осветляющим эффектом. Чуть-чуть разбавить и аккуратно несколькими ну очень тонкими слоями нанести поверх. Будет как на 1-м снимке.

Кащей
16.12.08 [00:01]    
Галягин Игорь Wrote:Посмотрите сами, как выглядит этот скаут живьем в интернете и подумайте о том, насколько велики должны быть мои страдания и мое смятение, вызванное честным желанием аутентично покрасить пластиковую копию этого броневика.

--- Ну вабще то на первом фото М3 в позднем Олив Драб на втором и третьем М2 в раннем Олив Драб и никаких ошибок нет

Lavroff Wrote:М-да. Уж сколько лет твердили миру, что практически всё в американских автомобилях времён войны было сплошь цвета olive drab. Примеров тому множество, вплоть до зелёных блоков цилиндров и разного сорта патрубков.

--- Вот тут мы натыкаемся на то - что - если двигатель изготавливался по военному заказу напр. Hercules JXD (Скаут, Студер) то он был зелёного цвета - но если он шел в модельном ряде фирмы производителя самой машины - т.е. был коммерческим (поставляемым по цене фирмы) - то его цвет мог быть любым - напр. на третьем фото на М2 стоит White 160АХ белого - граданского цвета - а на М5 и М9 стоял International RED-450-B - у первых патий машин стояли именно красного цвета - то же самое было и с движками на Доджах 3/4 - белые, синие(голубые) ну и конечно дешёвый Олив Драб военного заказа - таким образом фирмы увеличивали стоимость произведённой продукцыи - одно слово - капиталисты поимаишли! :D

Стар я для всего этого

Morozz
16.12.08 [00:07]    
Галягин Игорь, уж что-что, но мериканьский Олив Драб - это такое заклинание, про которое даже моя кошка очень многое знает. "Дядя, ты что, кино не смотришь?"(©). Недавно этот вопрос обсуждали и у нас, на Диораме - искать лениво, покопайте сами; темка небольшая, ключевые слова - Олив Драб; для ускорения процесса поищите в моих сообщениях. Там есть ссылка на очень неплохую статью по вопросу - более полной статьи по Олив Драбу я еще не встречал; также и про подходящую модельную краску. Не поленитесь, почитайте.

А на саму модель грешить не надо - она старше черепахи Тортиллы и "Звезде" досталась даже не из вторых рук. Собирается более-менее нормально, вот только облоя многовато, а следов от толкателей - ровнехонько на полведра шпаклевки. В целом - приемлемая модель даже для начинающего. Кстати, в одном из номеров М-Хобби за последние год-два была статья о "Скауте" - с фото и чертежами.

Галягин Игорь
16.12.08 [11:12]    
Morozz Wrote:А на саму модель грешить не надо - она старше черепахи Тортиллы и "Звезде" досталась даже не из вторых рук. Собирается более-менее нормально, вот только облоя многовато, а следов от толкателей - ровнехонько на полведра шпаклевки. В целом - приемлемая модель даже для начинающего. Кстати, в одном из номеров М-Хобби за последние год-два была статья о "Скауте" - с фото и чертежами.

Добрый день. Про модель и слова худого не говорю, она очень нравится мне, разве что удивляет совершенно нетипичное для последних времен отсутствие двигателя, размещаемого внутри капота. :D Видимо, в старину люди были мудрее и проще. :)
Я не кошка, и про "олив драб" знаю крайне мало. Но рассуждения и советы коллег, которые можно видеть выше, прекрасно подтвердили мое весьма максималистическое, но недалекое от истины рассуждения: единого цвета нет и не было, "цвет гулял" и подбирать его следует к конкретному историческому периоду войны и ТВД.
То есть, поскольку я этого делать не собираюсь, я действительно покрашу всю модель звездовским оливковым акрилом из банки. Это скучно, это неправильно, это будет похоже только на убогий акварельный рисунок с обложки коробки, соглашусь, но:
1) Третий день как я простужен и не доберусь без осложнений до моделистского магазина за лаком или другой, более адекватной краской;
2) Модель вместе с парой фигурок, подставкой и стеклянным колпаком должна будет стать новогодним подарком персоне, которая не отличает фигурку пехотинца вермахта от пехотинца красной армии, так как увлекается спортом, алкоголем, одеждой и сексом.
Да, как и прежде, моделировать я умею только, как говорят грязные цыганки на рынке, "на подарок", и не иначе.

Я думаю, это достаточно веские аргументы в пользу того, чтобы простить меня и понять. Но за совет применять акановский лак - спешал фэнкс.

Но недостаточно веские в пользу того, чтобы понять фирму Тамия, которая в банки с надписью "олив драб" вливает ядовито-зеленую дрянь несусветного цвета, не похожую ни на что из того, что можно увидеть на фотографиях обсуждаемой машинки. А ведь я уже успел покрасить этой дрянью днище и колесные оси, и теперь их придется перекрашивать!
Если я все-таки поборю свое скряжничество и куплю цифровую "мыльницу", Вы все увидите тогда всё то, что так смущает меня, воочию.