нагар на стволах орудий

Lexad
здрвствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли имитировать нагар от выстрелов на концах арт. орудий?

Всеслав
17.12.08 [23:11]    
Lexad, смотря каких. Какой-то (небольшой) нагар может быть у орудий. снабженных дульным тормозом, потому что пороховые газы отводятся в нем с меньшей скоростью, и иногда успевает осесть немного копоти. На орудиях без дульного тормоза практически весь нагар улетает вместе с газами, разве что срез ствола чуть темнеет.

Lexad
17.12.08 [23:51]    
Всеслав, спасибо

DacotaCat
18.12.08 [12:25]    
Нагар на орудиях с дульным тормозом старайся иммитировать по бокам дульного тормоза. Полностью заливать нагаром дульный торомз не следует. Можно делать как аэрографом, так и пигментами.

Lexad
18.12.08 [19:46]    
DacotaCat, а можно черной пастелью или углем?

DacotaCat
19.12.08 [12:40]    
Lexard,
почему ж нельзя. Пробуй. Многие используют обычную пастель, которую закрепляют обычным же уайт-спиритом. Я однажды вообще иммитировал нагар обычным грифелем. Наточил его в порошок и кистью наносил.

Фёдор STaFF
19.12.08 [23:38]    
Lexad Wrote:DacotaCat, а можно черной пастелью или углем?

Я делаю копоть... копотью:)
Поджигаете литник, а сверху, на расстоянии , держите лист бумаги и собираете на него столько копоти, сколько вам надо. Затем наносите кистью.

Lexad
22.12.08 [20:04]    
Фёдор STaFF, попрактиковавшись со сбором копоти и пораскинув мозгами я пришел к выводу, что производительней будет собирать копоть от горящего литника не на лист бумаги(так как при сборе кистью часть сажи втирается в бумагу), а на листовой метал, только не крашенный.
вот так
p.s. вы дали очень хороший совет, за что вам отдельное спасибо