Чистка аэрографа

guzhus
06.12.09 [00:27]    

Чистка аэрографа

Сегодня наконец-то стал обладателем аэрографа JAS 1117 и компрессора 1203. Пока к покраске не приступал. Возник вопрос - что делать после самой окраски? Понятно, что надо чистить аэр. Для этой цели купил заодно себе и очиститель. Но как понимаю, он нужен чтобы очищать между различными красками (цветами). Потом по идее необходимо разобрать аэрограф и протереть-промыть его.
Суть правильна? если нет, то подскажите. В особенности, если есть опыт эксплуатации такого же аэрографа.
P.S. Поиском пользовался, но нужного не нашел

Danya_spb
06.12.09 [00:42]    
Я чищу после каждой окраски вот так:
http://www.rumodelism.com/gallery/img124/m2495.shtml
guzhus, а что в поиске не нашли, "как чистить аэрограф" или "как чистить 1117"?
:-)

guzhus
06.12.09 [00:51]    
guzhus, а что в поиске не нашли, "как чистить аэрограф" или "как чистить 1117"?
Я улыбаюсь

Не нашел - до какой степени надо разбирать аэрограф. (хотелось бы конечно на примере 1117 :) )
А за ссылку большое спасибо.

DONALD
06.12.09 [11:11]    
guzhus, Делаю почти как на ссылке,только разбираю аэр полностью,т.е. вынимаю и крепление иглы и курковой механизм(я не знаю как это называется,надеюсь,что поняли).Канал аэра(это между курком и бачком) чищу с помощью проволоки,на которую наматываю немного ваты и смачиваю в растворителе.Растворитель,а точнее очиститель использую от Тамии.

Маматов Сергей
06.12.09 [20:56]    
У меня именно "1117-й", раньше разбирал каждый раз. Потом сносилась резьба на пластмассовой "ручке", пришлось подматывать "фуму", чтобы держалась.Теперь разбираю раз в 2 недели, или перед тонкой работой.Между разборками хватает большого количества растворителя. :)

guzhus
06.12.09 [23:14]    
Что ж - сегодня был первый опыт в окраске аэрографом. Качество по сравнению с кисточкой- небо и земля. Правда вначале не отрегулировал давление в компрессоре - подал 4атм и модель "кошки" улетела на другой конец стола.. :)
По поводу чистки прогнал через очиститель полный бачок растворителя. Красил эмалью звезды, так что растворитель 646. Затем разобрал аэр. Чистить оказалось толком и нечего. :)
Маматов Сергей, думаю вы правы насчет того, что разбирать абсолютно каждый раз не имеет особого смысла.

Илясов Александр
12.12.09 [16:51]    
guzhus, если вы его будете разбирать каждый раз после использования, то это творение китайских товарищей, сделанное далеко не из самых качественных материалов умрет очень быстро. Прогоняйте через него растворителя побольше, не жалейте. Разбирать для полной чистки нужно, но не каждый раз.

Алекс-Минск
12.12.09 [21:19]    
guzhus Wrote:Красил эмалью звезды, так что растворитель 646.

Попробуйте разбавлять Супер Звезду растворителем Тиккурила 1050, поверьте, это фактически "родной" растворитель под эмаль. А вот промывать можно аэр и 646,647,648-ми

guzhus
13.12.09 [11:55]    
Алекс-Минск Wrote:Попробуйте разбавлять Супер Звезду растворителем Тиккурила 1050,

надеюсь у него нет такого запаха, как у 646. А то чувствую скоро придется переходить на акрил.
Насчет разборки, все же думаю, что зачастую достаточно протереть только иглу. Но и это при условии, если аэр засорен.

DONALD
13.12.09 [19:16]    
guzhus, Тиккурила практически не пахнет.

guzhus
13.12.09 [22:03]    
Спасибо всем за советы. Буду переходить от теории к практике :)