Нитрокраска, вопросы новичка.

Фёдор STaFF
В связи с тем, что мои запасы "Хамброла" заканчиваются, хочу перейти на нитру.
Вопрос: "Хобби Плюс" хорошая краска?
Разбавлять надо 646-м?
Хорошая у нитры агдезия к металлу, или надо грунтовать?
Прошу поделиться опытом, кто пользуется/пользовался.

Константин Кулаковский
28.12.09 [20:07]    
Вот до чего может довести человека экономический кризис! :shocked:
Фёдор, по личному опыту: адгезия у нитрокраски плохая не только к металлу, но и к пластику. Грунтовать - обязательно. Я разбавлял ацетоном: из аэрографа получалась приятная полуматовая поверхность. Уточню: в те далёкие времена никакого "Хобби-плюс" ещё и в проекте не было, была обычная эмаль НЦ из хозяйственного магазина (в банках по 1,2л).

Фёдор STaFF
29.12.09 [09:55]    
Вот до чего может довести человека экономический кризис!

Угу :-( Перестали в Москву возить "Хамброл" :-(
Константин, спасибо за совет.

PROHOR
29.12.09 [10:53]    
А в чем проблема то? Красте Супером от звезды,оно всяко лучше нитры ;)

Igmar
29.12.09 [15:59]    
Фёдор STaFF, "уколитесь" Гунзой нитро, серия Mr. . Ну и так-же необходимо ввести в краску (для полного кайфа) "ЛСД" (растворитель в смысле :-)), под названием Mr. Leveling Thinner. В центре посредине фото.
Правда нельзя не согласится с Константин Кулаковский - адгезия у нитрокраски плохая не только к металлу, но и к пластику, однако статика и домашние условия эксплуатации у нас в нашем деле + всё-таки Гунзо (оннна-же Ганза, оннна-же Ганзё и т.п.) качественный продуект да плюс замедляющий и выравнивающий растворитель - ну в общем вам решать, дело не дешёвое.
Есть разновидности упаковки этого самого растворителя:
http://4.bp.blogspot.com/_d18--oLWmeg/S ... _400ml.jpg
http://www.hobbybuy.com/images/pimg/fr/ ... 106_00.jpg
Однако если нравится алкид - перейдите на Ревелл, по адгезии и качеству не хуже Хамброла будет, а по некоторым показателям (адгезии в частности) даже лучше.
Однако если всё-таки решили нитрой пользоваться и недорого чтоб было - смело берите АКАН пахучий именно с его родным растворителем ( и пусть хихикают любители левой бормотухи, они ненавидят "фирму", ну пусть "травятся" чем попало :-)) . Правда без хорошего грунта лучше не использовать, да и с грунтовкой - оставляет желать лучшего. Но и тут есть плюсы. На АКАНе замечательно получаются сколы и сошкрябаности (методом сошкрябывания), что есть самой натуральной имитацией реальности. Стоит у клиента такой метод вот уже 8-мь лет и нормально, держится без проблем. Вообще - нитра выдувается аэром, лучше всех лакокрасочных материалов. Опять не получилось коротЕнько, но зато ёмко - :).

P.S. Вот всё таки разбавлять нитрокраски ацетоном совсем не рекомендуется, очень летучий растворитель - иссушет краску значительно (слой становится крохким и ломким). А так-же изменяет колер краски, порой безжалостно. При выдувании через аэр необходима высокая квалификация, а именно - чувство меры при разведении краски и обострённое чувство дистанции между аэром и окрашиваемой поверхностью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Фёдор STaFF
29.12.09 [23:50]    
PROHOR, Павел, тоже склоняюсь к этому варианту, как запасному.
Igmar, Игорь, спасибо огромное за советы, "много информации, мало не бывает".
Вроде, как моя проблема с Хамбролом разрешилась - дали ссылки на "забугорные" интернет магазины, где "этого гуталинуу"(с) :)
Я привык к Хамбролу, хотя смотря на ваши работы, где используется акрил и масло, склоняюсь к мысле перехода на эу технологию. Но пока боюсь, в смысле ленюсь, проще красить тем что уже привычно.

Igmar
30.12.09 [11:50]    
Фёдор STaFF, где используется акрил и масло, акрил водорастворимый использую редко (он мне не нравится за исключением Гунзо). Масло только для тонирования кистью. В основном применяю алкид Тамия и Ревелл (Хамброл купить сложно было в своё время), особенно в качестве грунтовки. В последнее время всё чаще использую Гунзо, как водорастворимую, так и нитро. Алкид и нитра на мой взгляд - это наиболее удачные виды красок для моделизма, если речь идёт о покраске аэрографом, плюс Гунзо водорастворимая.

DacotaCat
30.12.09 [18:04]    
Igmar,
а как нитра от Ганзы действует на аэрограф? Не повреждает ли прокладки? К меня тайванськая копия старой Иваты. Аналогичные аэрографы сейчас делает Миол.

Igmar
30.12.09 [20:35]    
DacotaCat, не знаю - нужно пробовать. Всё от сорта резины зависит. Писал раньше, что резинки аэра "Ханса" 581 не переносят 647-й и ацетон, да и от родных растворителей для алкидных красок их (резинки/прокладки) "пучит" слегка. Аэр давнего производства, может со временем сорт резины прокладок и поменяли. Однако из-за этой проблемы, приобрёл Тамия, 514-тый номер (последние три цифры) по каталогу. Там резинок нет, ну и соответственно проблем нет.