Добрый день! Прошу прощения если такая тема уже была, просто я не нашел.
Подскажите новичку, чем отличается матовый лак от глянцевого, точнее даже, в каких случаях наносится каждый из них.
В наличии есть лаки валеджо (мат и глянец), стоит ли их при нанесении разводить? Если да, то чем? Модель окрашена валеджовским акрилом
Не проходите мимо, помогите!
Матовый и глянцевый лак
- МиниМастер35
23.05.11 [15:37]
ну а вы сами подумайте... к примеру фото выполненное на глянцевой и матовой бумаге... и соответвенно их применение понятно...
23.05.11 [15:44]
С первой частью своего вопроса разобрался. Интересует вторая часть. А также насколько реально нанести лак кисточкой. Аэро или балончиков нет
- DacotaCat
23.05.11 [17:06]
глянцевый - блестит, матовый - не блестит. На технике глянцевые лаки используются, как правило, перед нанесением смывки. Потом вся модель покрывается матовым лаком. "Тигр I" это Вам не Ферарри. Лаки Валеджо разводятся так же, как и их краски. Лично я - водой.
А Вас что именно интересует? Если убрать глянец с модели, то матовый лак и кисть отлично подходят. Я сильно разводил матовый лак и наносил его кистью. Глянец уходит. Следов лака на модели тоже не остается.
А Вас что именно интересует? Если убрать глянец с модели, то матовый лак и кисть отлично подходят. Я сильно разводил матовый лак и наносил его кистью. Глянец уходит. Следов лака на модели тоже не остается.
23.05.11 [17:56]
To DacotaCat: Спасибо Вам за информацию. Модель первая, хочу опробовать как можно больше всего. Хотел сперва нанести глянец, смывку потом все покрыть матовым лаком, чтобы сохранить модель. Интересовало именно нанесение лака,чем разводить и прочее, боюсь испортить модель лаком, нанесенным кистью.
Как я понял если развести лак, можно кистью, чтобы было аккуратно, без разводов (больше волновал этот вопрос, чтобы не испортить модель) нанести как глянец так и матовый? Лак валеджо можно развести водой, а в каких пропорция, так чтобы и красиво и модель в сохранности?
Прошу прощения за столь сумбурный пост
Как я понял если развести лак, можно кистью, чтобы было аккуратно, без разводов (больше волновал этот вопрос, чтобы не испортить модель) нанести как глянец так и матовый? Лак валеджо можно развести водой, а в каких пропорция, так чтобы и красиво и модель в сохранности?
Прошу прощения за столь сумбурный пост
- Micky
23.05.11 [18:14]
Samurai_59, чтоб красиво - лаки наносятся только аэрографом. Это на фигурку можно нанести кистью, на танк тоже можно, но ничего общего с красотой это иметь не будет.
Да и применяются лаки на технике, прежде всего для выполнения определённых задач. Глянцевый\полуглянцевый лак изначально добавляется в краску и этой краской задаётся базовый цвет. Зачем? Затем, что по такой поверхности хорошо делаются смывки. Но по окончанию работ, модель матовым лаком не задувается, так как после всех смывок, пигментов и прочего, от былой глянцевости ничего не останется.
По поводу сохранности - ничего модели не будет. Если вы делаете модель которая поставиться на полку или будет использована на диораме, то что с ней случится? От чего её сохранять? А если модель делается для того чтоб ползать с ней по комнатам и орать "би-би, пух-пух", то её вообще красить не нужно.
Да и применяются лаки на технике, прежде всего для выполнения определённых задач. Глянцевый\полуглянцевый лак изначально добавляется в краску и этой краской задаётся базовый цвет. Зачем? Затем, что по такой поверхности хорошо делаются смывки. Но по окончанию работ, модель матовым лаком не задувается, так как после всех смывок, пигментов и прочего, от былой глянцевости ничего не останется.
По поводу сохранности - ничего модели не будет. Если вы делаете модель которая поставиться на полку или будет использована на диораме, то что с ней случится? От чего её сохранять? А если модель делается для того чтоб ползать с ней по комнатам и орать "би-би, пух-пух", то её вообще красить не нужно.
23.05.11 [18:25]
Micky, понял. Спасибо за информацию. Учту сказанное в дальнейших работах. Насчет вопроса сохранности, для нанесения земли на корпус и гусеницы использовал пастель+уайт спирит, поэтому хотел закрепить сие творение, чтобы не обваливалась со временем. Итог как я понял, что кистью на танк лак нормально не нанести? Тогда такой вопрос, а как избавится от блеска декалей?
- Micky
23.05.11 [18:49]
Samurai_59, на танк, кистью, нормально вообще ничего не нанести, кроме сколов, подтёков, смывки и пигментов. Вся краска и лаки, только через аэрограф. Но это при условии, что вам действительно нужно нормально, а не абы как.
По вопросу о декалях не подскажу, все те кто занимается БТТ из тех кого я знаю лично, никто не использует декали уже как года 3-4. Все кресты, номера и прочее надуваются по трафаретам.
А вообще есть вот такие вот DVD и скоро выйдут ещё.
Четырёх DVD вполне достаточно чтоб понять все этапы и что как делать, подчёркиваю ВСЕ этапы. На сегодняшний день ничего более подробного не существует. Просмотреть четыре диска и ничего не понять, можно только по причине слабоумия.
Там есть всё, в том числе и про пигменты, и про гусеницы и про всё что только можно сделать на модели.
По вопросу о декалях не подскажу, все те кто занимается БТТ из тех кого я знаю лично, никто не использует декали уже как года 3-4. Все кресты, номера и прочее надуваются по трафаретам.
А вообще есть вот такие вот DVD и скоро выйдут ещё.
Четырёх DVD вполне достаточно чтоб понять все этапы и что как делать, подчёркиваю ВСЕ этапы. На сегодняшний день ничего более подробного не существует. Просмотреть четыре диска и ничего не понять, можно только по причине слабоумия.
Там есть всё, в том числе и про пигменты, и про гусеницы и про всё что только можно сделать на модели.
23.05.11 [19:06]
Micky, еще раз спасибо. Я зеленый новичок, потому все и спрашиваю, все сразу не осилишь. На аэро будем копить. И все таки, не могли бы Вы подсказать, как закрепить пастель на гуслях? Диски заинтересовали, не поделитесь ссылкой?
- Micky
23.05.11 [19:24]
Samurai_59, без понятия. Я не видел модели, где пастели на гусеницах было бы столько, что её пришлось бы закреплять.
Ссылками не поделюсь, т.к. они запрещены на этом сайте.
Ссылками не поделюсь, т.к. они запрещены на этом сайте.
23.05.11 [19:42]
Micky и в третий раз спасибо. Есть пища для размышления. Диски обязательно посмотрю, слабоумием не страдаю, так что уверен пойму
- Рыженький
23.05.11 [19:45]
По поводу декалей... На место нанесения декали, аккуратно кистью наносим глянцевый лак. Ждем 1 час когда подсохнет, наносим декаль, промакиваем тряпочкий, ватной палочкой смачиваем декаль водкой, ждем когда высохнет - аккуратно тампончиком наносим матовый лак. Дальше делаем с моделью все что угодно, декаль выглядит как нарисованная и никакого следа подложки или блеска. На днях видел результат такого нанесения, очень качественно выглядит.
23.05.11 [19:47]
Рыженький Wrote:По поводу декалей... На место нанесения декали, аккуратно кистью наносим глянцевый лак. Ждем 1 час когда подсохнет, наносим декаль, промакиваем тряпочкий, ватной палочкой смачиваем декаль водкой, ждем когда высохнет - аккуратно тампончиком наносим матовый лак. Дальше делаем с моделью все что угодно, декаль выглядит как нарисованная и никакого следа подложки или блеска. На днях видел результат такого нанесения, очень качественно выглядит.
To Рыженький: Хорошая идея. Обязательно попробую!
24.05.11 [10:16]
Рыженький Wrote:По поводу декалей... На место нанесения декали, аккуратно кистью наносим глянцевый лак. Ждем 1 час когда подсохнет, наносим декаль, промакиваем тряпочкий, ватной палочкой смачиваем декаль водкой, ждем когда высохнет - аккуратно тампончиком наносим матовый лак. Дальше делаем с моделью все что угодно, декаль выглядит как нарисованная и никакого следа подложки или блеска. На днях видел результат такого нанесения, очень качественно выглядит.
Опробовал, классный метод! Декали как накрашенные
- VVS76
24.05.11 [14:06]
Samurai_59, Доброго дня можно проще, после нанесения декали задувал матовый лак ЯЛО от Тиккурилы, разбодяженный уайт спиритом этого же производителя. Результат- глянца нет
- DacotaCat
24.05.11 [15:55]
Я наносил кистью сильно разведенный матовый лак Ганце Сангьо только чтобы убрать ненужный блеск после МИГовского закрепителя пигментов. Он же, как ни крути, содержит в себе некую часть глянцевого лака. Нанесение сильноразведенного матового лака у меня было последней операцией. В данном случае матовый лак разводится очень сильно и, наносимый кистью, никаких разводов у меня не давал. Но это стоит делать только в том случае, если переборщили с глянцем или МИГовским закрепителем. Если модель дает очень слабый, едва уловимый блеск, то лезть с матовым лаком уже не обязательно.
20.06.11 [18:32]
Андрей Хруцкий Wrote:блин парни подскажите нубу что такое уайт спирит?
Андрей, это такой растворитель. Купить можно в любом хозяйственном или бытовом отделе