Самоходка 1812 года (альтернативная история)

Денис Ашхацава
Сразу оговорюсь, бред полный, но тем не менее... После увиденного во сне решил попробовать создать самоходную артиллерийскую установку 1812 года. Сам я абсолютно безграмотен в технических вопросах, поэтому хочу попросить консультаций.
1. Пушка. Морской вариант гашения отдачи оставил в резерве и попытался изобрести свой. Реально ли при помощи качающегося лафета и пружин направлять отдачу вниз а не назад? ( по крайней мере пушка будет стрелять по-настоящему, опыт есть)
2. Задние колеса ведущие, и вращаются при помощи мускульной силы. Такое расположение сдвинет ли всю эту фигню с места? Для лучшего сцепления возможно обмотать цепями( это только для перемещения на поле боя, на марше конная тяга.)
3. Если передние колеса будут иметь независимое вращение (у каждого своя ось): можно ли будет притормаживая одно из колес поворачивать самоход? Или делать рулевое колесо (сзади/спереди)?
4. Накидал вот такой вариант заряжания с казны. Реально, или стоит использовать существовавшие на ту пору?
И ещё: я не сумасшедший. :x Если это бред, то воплощать, конечно, нет смысла. Надеюсь поймете просьбу правильно. :)

Sarmat
16.03.12 [18:27]    
Денис, в 1812 году таких машин быть не могло. А вот в средние века-вполне. Мускульная сила её не потянет,а пара быков, впряженная сзади-тянули, да еще орудия ставили скорострельные,-типа "Органа".

Денис Ашхацава
16.03.12 [18:36]    
Sarmat, не хотелось бы в средневековье, уж больно я на пушку подсел... А если какую-нибудь передачу на шестеренках, сдвинет?

Sarmat
16.03.12 [18:43]    
Может и сдвинет,знаменитый "танк"Леонардо приводили в действие люди.

Бухвалов Михаил
27.03.12 [21:40]    
Денис а может паровой двигатель поставить? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... 050111.jpg

Денис Ашхацава
27.03.12 [22:27]    
Михаил, я думал о паровом двигателе. Но! Во-первых он занимает много места. А во-вторых: 1812 год. В крепостной России (да и сейчас) проще приставить нескольких мужиков колеса вертеть - дешево и сердито. И проблем с ремонтом меньше. Тем более что действующую модель пушки я сделаю, передачу на шестеренках, худо-бедно тоже. А вот паровой двигатель увы... Тут еще, думаю, паровой двигатель придется на носу ставить, ведущие колеса тоже спереди : в таком случае пушку в башню? Сложно для той поры.

Const.
Денис Ашхацава Wrote:3. Если передние колеса будут иметь независимое вращение (у каждого своя ось): можно ли будет притормаживая одно из колес поворачивать самоход? Или делать рулевое колесо (сзади/спереди)?
Если ведущие колёса закреплены на одной цельной оси, то никакие ухищрения с передними колёсами не помогут повернуть.
А скорость сего сооружения на мускульной силе будет измеряться метрами в час (если не сантиметрами). Это в случае, если между приводной рукояткой и колёсами будет встроен редуктор с большим передаточным отношением. Если же крутить предполагается непосредственно ось, на которой крепятся колёса - никаких шансов вообще.

И ещё...
Денис Ашхацава Wrote:После увиденного во сне решил попробовать создать самоходную артиллерийскую установку 1812 года.
На Вашем месте я бы исключил из рациона то, что было у Вас на ужин перед этим сном. Не полезные это продукты... :helmet:

Kas
29.03.12 [16:42]    
На Вашем месте я бы исключил из рациона то, что было у Вас на ужин перед этим сном. Не полезные это продукты...

это да :)
а еще нужно немного знать военную историю и учить матчасть ;)

гуляй-города и гуситские повозки известны со средневековья, а римляне размещали метательные орудия на движущихся осадных башен еще раньше

но почему-то в 18 - 19 вв никто этим вообще не заморачивался
почему? - орудия использовать толком невозможно, перемещать с нормальной скоростью - невозможно, тактически практически на ситуацию на поле боя не повлияет в лучшую сторону ;)

как расчет будет обслуживать орудие? банить ствол?
в отрыве от своих позиций - невозможно, расчет перебьют (да его и так перебьют, или сожгут вместе с этой халабудой)

О.К. у вас там придумана казназарядная система заряжания, чтобы расчет сидел все время внутри?
а почему тогда сразу не пулемет "Максим"?
ничего, что казнозарядные орудия сильно отличались от дульнозарядных, и начали использоватся лет через 50?

что вообще дает эта тележка?
в отрыве от своих позиций она будет гарантировано уничтожена, а среди своих боевых порядков зачем оно?
орудие перемещает сам расчет (без всяких "подневольных мужиков"), как хочет маневрирует, не имеет проблем с восполнением боезапаса и обслуживанием орудия

Kas
29.03.12 [17:05]    
не хотелось бы в средневековье, уж больно я на пушку подсел

возьмите чертежи и сваяйте обычное русское орудие системы 1805г
сделать это аккуратно и достоверно тоже не так просто, а Вы сразу на аналоги Танка Лебеденко замахиваетесь :x :helmet:

Сергей Чернышев
29.03.12 [21:11]    
Статья из журнала "Техника-Молодежи" № 6 за 1984 год. Рисунок Михаила Петровского (которого по логике призывающих "учить матчасть" наверное надо было сжечь на костре как еретика).

Так что были и проекты "танков" и в 18 веке, и наверняка в 19-м. Чудаков всегда хватает, и сейчас есть особо шизанутые (типа незабвенного Купцова или как там его), которые утверждают, что для лучшей бронезащиты танки надо было обвешивать матами из соломы и подушками. "Учите матчасть"© и советуйте Вольтеру поменьше курить и есть на ночь всякую дрянь, господа умники и всезнайки. :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kas
29.03.12 [21:57]    
"Учите матчасть"© и советуйте Вольтеру поменьше курить и есть на ночь всякую дрянь, господа умники и всезнайки.

вообще-то, предложение "учить матчасть" касалось совершенно конкретного обслуживания пушки, которую совершенно конкретно( "уж больно я на пушку подсел" ) предлагается разместить в этой самоходной установке ;)
Так что были и проекты "танков" и в 18 веке, и наверняка в 19-м.

были у кого? у Вольтера?
а вот гуляй-город использовался в реале http://www.faito.ru/blog/?p=15
правда немного в другое время, когда на поле боя не господствовала линейная тактика, а артиллерия была не столь совершенна, чтобы сосредоточенным огнем гарантированно не разнести вдребезги такую халабуду 8)
читайте заключение Шмелева в конце статьи - там все написано (Шмелев же не фантаст, а адекватный исследователь танкостроения) :)
"Учите матчасть"© и советуйте Вольтеру поменьше курить и есть на ночь всякую дрянь, господа умники и всезнайки.

Вольтер советовал нечто отличное от того, что мы обсуждаем ;)
Рисунок Михаила Петровского (которого по логике призывающих "учить матчасть" наверное надо было сжечь на костре как еретика).

зачем сжигать, хороший рисунок, красивый
с русской пехотой на семилетку :)

Сергей Чернышев
30.03.12 [00:12]    
Так речь же не идет о том, использовалось или нет: речь о том, как оно МОГЛО БЫ выглядеть, если бы кому-то пришло в голову такое воплотить. Вот Петровскому дали задание: изобразить, исходя из фантазии и знаний о технологиях 18 века, возможный вариант "бронированной машины". Он и изобразил - с паровым двигателем того периода, и батарею Нартова туда впихнул. И он явно перед созданием этого рисунка не озадачивался расчетом количества и массы возимого боезапаса и топлива, запасом хода и скоростью, числом членов экипажа и вообще живучестью подобного агрегата. Это фантазия просто, выдумка, воплощенная в стилистике того времени. Как "стим-панк" сейчас - бред же полный, но выглядит прикольно.
Вот и "самоходка" - из той же оперы. Проекты их наверняка были. Кстати, насчет этого намекает и фраза в статье про "доклад Наполеона I по использованию самодвижущихся машин в военных целях" - очень любопытно было бы глянуть, что там в этом докладе. Известно, что Наполеона в первое время его правления буквально преследовали разные изобретатели, пытающиеся ему втюхать разные изобретения - то утопические (во всех смыслах) проекты судов для форсирования Ла-Манша, то еще что-то...

Kas
30.03.12 [04:14]    
Вот и "самоходка" - из той же оперы. Проекты их наверняка были

... но широкой публике они не известны, насколько я понимаю

еще раз обращаю внимание на статью Шмелева - танки могли появится на поле боя только в век автоматического оружия, надежных двигателей, и эшелонированной оброны, которую надо прорывать

в эпоху плотных пехотных построений это решала тяжелая кавалерия и массированная артиллерия
а такой ненадежный и слабоэффективный тарантас ничего существенного к тому добавить не мог ;)

Вольтер там правда, предлагал мочить турок на этих тележках, - но турок организованные европейские армии и так разделывали как Бог черепаху ;)
Кстати, насчет этого намекает и фраза в статье про "доклад Наполеона I по использованию самодвижущихся машин в военных целях" - очень любопытно было бы глянуть, что там в этом докладе

вполне возможно рассказ о гуляй-городах и танках Да Винчи ;)
или тягачах на паровой тяге
Так речь же не идет о том, использовалось или нет: речь о том, как оно МОГЛО БЫ выглядеть, если бы кому-то пришло в голову такое воплотить.

так как в этом блоге - НЕ МОГЛО

Вот Петровскому дали задание: изобразить, исходя из фантазии и знаний о технологиях 18 века, возможный вариант "бронированной машины". Он и изобразил - с паровым двигателем того периода, и батарею Нартова туда впихнул

так мы что обсуждаем? рисунок из "ТМ"?
Петровский как минимум адекватную артсистему изобразил (при всей фантастичности своего аппарата), я собссно, уже пару раз об этом написал :(

Денис Ашхацава
31.03.12 [09:56]    
Если это бред, то воплощать, конечно, нет смысла. Надеюсь поймете просьбу правильно.

Убедили. Да я и сам писал, что технически я ноль. Просто расфантазировался. Чисто теоретически чудаковатый барин-изобретатель мог же измыслить, попивая анисовую и глядя на суетящихся крепостных? ;) Кстати, на ночь ел жареную картошку (наверняка с пестицидами) и пил крепкий сладкий чай ( возможно сахар идентичный натуральному). ;)
Если серьезно, то доводы Const. и Kas убедили: не сдвинуть и тактически нецелесообразно.
А матчасть учил: гуляй-город, повозки, пушки с деревянными щитами толкаемые сзади лошадью: в курсе.
а почему тогда сразу не пулемет "Максим"?
ничего, что казнозарядные орудия сильно отличались от дульнозарядных, и начали использоватся лет через 50?

Пулемет изобретать не пытался, в связи с отсутствием унитарного патрона как такового. А казнозарядные системы ведь существовали (примитивные безусловно), барин-изобретатель просто предложил свою ;) .
И мой вариант запирания ствола увы: нереален. Расшатает после пары-тройки выстрелов. :(
З.Ы. :D Вот так вот серьезные и умные люди загубили чудо-оружие 1812-го года :)