Помогите сделать грязь

Kenedi116599
Всем добрый день! Я еще только начинающий моделист поэтому не знаю как сымитировать грязь на танке. Я много читал на эту тему,и про ПВА с содой,и про пастель. Но нигде точно не говорится соотношение смеси в первом случае и способе нанесения во втором. Так вот,пожалуйста кому не жалко своего времени,подробно опишите тут процесс приготовления,нанесения и какой из способов лучше смотрится(реалистичнее). Заранее благодарю!

Kenedi116599
26.08.12 [18:26]    
Народ,ну так что кто нибудь подскажет?

Porychik
26.08.12 [18:33]    
в первом случае делаете до нужной вам консистенции грязи, добавляя "траву и солому" и красите
во втором мягкой круглой кистью. натираете на наждачке пастель(ХУДОЖЕСТВЕННУЮ!!!!) и кисточкой втираете.
пва с содой выглядят как мокрая сырая грязь, а пастель как пыль.

но лучше возьмите пигменты. у фирмы мастер пигмент хороший и не дорогой ассортимент.

а тут про работу с ними почитать

ПЫ.СЫ. Будьте терпеливее. С уважением, Георгий.

Kenedi116599
26.08.12 [20:29]    
Огромное спасибо Георгий,очень помогли.

Kenedi116599
26.08.12 [21:36]    
я где то читал что пастель надо развести уайт спиротм,а потом наносить...что скажите по этому поводу?

Porychik
26.08.12 [23:59]    
опять же какой эффект хотите достичь.
я наносил в смеси с водой.

а ещё лучше, сделайте себе лист пластика или даже модель какую не жалко(т-34 от звезды) и проверяйте на ней эффекты, смеси и тд и тп =). ибо у пастели(и у пигментов и у многих других штук) есть такая вредная штука она под лаком может цвет менять=(

Kenedi116599
27.08.12 [01:03]    
кстати на счет лака,пастель обязательно закреплять лаком?или же можно отставить в первоначальном виде?ну или может есть какие то другие способы закрепления?

Porychik
27.08.12 [10:43]    
её вообще не надо закреплять, если вы не будете в неё тыкать пальцами постоянно =)
пастель, пигменты это уже в самом конце делается. после лака.

Kenedi116599
28.08.12 [17:51]    
сегодня попробовал применить пастель,результатом более чем доволен

kolya9
27.09.12 [21:13]    
Отработанный заварной кофе с ПВА чем не грязь

Petr65688
27.09.12 [21:27]    
попробуйте пигменты МИГ, значительно упрощают жизнь. Для объема можно прикупить смолу того же производителя.

Omskiy Tankist
29.09.12 [00:07]    
Kenedi116599, Если масштаб 35, то лучше пигментами на смоле МИТ, если 16 (как у меня) то за основу возьмите спитый чай из пакетиков, а потом по нему пигментами))Сэкономите! если 72, то однозначно пигменты в очень ограниченных количествах

Рыженький
29.09.12 [13:18]    
Porychik Wrote:ибо у пастели(и у пигментов и у многих других штук) есть такая вредная штука она под лаком может цвет менять=(

Это все происходит от того, что не придают значение смешиванию цветов и цветообразованию. Как пример берем два пастельных мелка один светло песочный, а другой светло серый, хотим их смешать друг с другом для получения сухой пыли, смешиваем порошок, наносим, сверху или вода, или уайт-спирит, или лак, и получаем....зеленую патину как плеснь. А происходит это потому, что песочный мелок был теплой гаммы и содержал в себе желтый пигмент, а серый холодной гаммы и содержал в себе синий пигмент, а когда желтый и синий смешивается (в процессе расстворения) то получается зеленый. Очень много моделей было загубленно таким образом. Поэтому мой вам совет, хотите делать качественную грязь (равно как и любой другой эффект) используйте специальные составы и материалы. Если только у вас нет необходимого художественного образования, чтобы знать все нюансы цветопередачи и цветообразования.

Porychik
29.09.12 [15:12]    
Рыженький Wrote:
Porychik Wrote:ибо у пастели(и у пигментов и у многих других штук) есть такая вредная штука она под лаком может цвет менять=(

Это все происходит от того, что не придают значение смешиванию цветов и цветообразованию. Как пример берем два пастельных мелка один светло песочный, а другой светло серый, хотим их смешать друг с другом для получения сухой пыли, смешиваем порошок, наносим, сверху или вода, или уайт-спирит, или лак, и получаем....зеленую патину как плеснь. А происходит это потому, что песочный мелок был теплой гаммы и содержал в себе желтый пигмент, а серый холодной гаммы и содержал в себе синий пигмент, а когда желтый и синий смешивается (в процессе расстворения) то получается зеленый. Очень много моделей было загубленно таким образом. Поэтому мой вам совет, хотите делать качественную грязь (равно как и любой другой эффект) используйте специальные составы и материалы. Если только у вас нет необходимого художественного образования, чтобы знать все нюансы цветопередачи и цветообразования.

Спасибо, за небольшой ликбез, но я не совсем об этом. я о случае когда мы берём один цвет, кладём его слоем, исключающим смешение с "подплавленным" базовым, и при нанесении прозрачного лака, на поверхности появляются продукты окисления пигмента. у меня коричневая ржавчина от мастерпигмента давала розовато-белый цвет. причём при отсутствии связующего в-ва (типа фиксера)пигмент выдавал ровный белый слой. а при наложении с фиксером, он выдовал "пятнистость".

С цветосмешением не акрила, я вообще стараюсь аккуратно экспериментировать.

Рыженький
29.09.12 [15:36]    
Porychik, А это может быть связано с самим пигментом. Они тоже разного качества. По сути пигмент в баночках, будь то МИГ, МП, Валеджо или любой другой, это смесь красителей различных цветов, причем именно сухих крсителей. Что там намешано нам не ведомо, вот при растворении оных составляющих и могут быть сюрпризы. К примеру коричневый цвет можно получить из красного и зеленого, а точнее из красного, синего и желтого. Именно эти три цвета не получются от смешивания, они "чистые" ну еще белый и черный (хотя черный это смесь всего) Таким образом ржавчина может состоять из красного пигмента, синего и желтого, плюс дополнительные комбинации из этих трех цветов. Что там агресивней не поймешь, пока не растворишь. Много раз наблюдал при работе с плиточной затиркой (тот же пигмент) как, например, при разведении цвета карамель (песочно бежевый) вылезают крапинки чистейшего красного или зеленего красителя. Ну и сама основа этого красителя, из чего он сделан, тоже очень важна. Насколько я знаю, пигменты Валеджо, МИГ и АК сделаны из художественных красителей высокого качества. Итальянская и испанская промышленность является одной из лучших на рынке художественных красок. Соответственно их химический состав наиболее приспособлен к агресивным растворителям, пиненам, лакам, скипидарам. А промышленный краситель, хоть и дешевле, но не всегда заточен именно под такое примененеие. Та же затирка, к примеру, непредсказуема при применении растворителей, но зато прекрасно ведет себя с водой. Я поэтому и говорю, хочешь проб и ошибок, пробуй и ошибайся, хочешь не заморачиваться, покупай "специальное" :helmet: